Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Turismo y Urbanismo Departamento: Turismo Área: Area de Organización y Gestión de Empresas Turísticas |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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La integración en la gestión hotelera de criterios de sustentabilidad y calidad es, sin lugar a dudas, uno de los aspectos claves en el desarrollo turístico de una región en su dimensión económica, social y ambiental.
Los hoteles no pueden ser ajenos a la creciente concientización del cuidado del medio ambiente por parte de viajeros y turistas, ni a sus crecientes exigencias de calidad y de disfrute en un entorno limpio y saludable, en el que la actividad turística sea respetuosa con la preservación de los recursos naturales. Por ello, la competitividad del sector hotelero debe fundamentarse en la calidad turística, pero también en la necesidad de aplicar herramientas y prácticas de gestión compatibles con la conservación del medio ambiente. A través de la asignatura se pretende dar a conocer los impactos que puede causar el turismo y la hotelería en el entorno que compartimos y ofrecemos a nuestros visitantes; transmitir acciones de mejora en la gestión de los recursos en los alojamientos turísticos, la implementación de Buenas Prácticas y herramientas de gestión de la calidad. Todas acciones encaminadas ayudar a los futuros profesionales de Turismo y Hoteleria a emprender el camino hacia una hotelería sustentable para la Argentina. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Objetivo General de la Asignatura:
• Sensibilizar sobre la importancia de la sustentabilidad como variable competitiva, oportunidad de reducción de costes y factor de diferenciación en el mercado turístico. Objetivos específicos • Que el alumno comprenda y adquiera conocimientos sobre el concepto de desarrollo sostenible y su aplicación al turismo. • Brindar herramientas de gestión de la calidad que pueden implementarse en un hotel o en un establecimiento parahotelero. • Exponer sobre las buenas prácticas para fomentar la sensibilización ambiental del personal y de los clientes. • Despertar en los futuros profesionales una preocupación y compromiso con el medio ambiente. • Fomentar el rol de un profesional responsable y comprometido con el medio ambiente y su entorno |
VI - Contenidos |
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Unidad Nº 1: Desarrollo Sustentable
Concepto de Desarrollo Sustentable. Elementos de la Sustentabilidad: económicos, sociales y ambientales. La agenda 21. Unidad Nº 2: Turismo y Sustentabilidad Destino y Espacio Turístico. Valorización del Patrimonio Natural y Cultural. Indicadores de Sostenibilidad. Ciclo de vida del destino turístico. Crecimiento vs Desarrollo. Beneficios e impactos en la actividad hotelera. Unidad Nº 3: Emprendimientos Hoteleros Planificación de la empresa hotelera. El fenómeno del entrepreneurship a nivel internacional y en Argentina. ¿Qué es un emprendedor? Condiciones del emprendedor exitoso. Las razones para emprender. Unidad Nº 4: Hoteleria Sustentable Aspectos Innovadores y de gestión sustentable en organizaciones hoteleras. Los eco hoteles: características. Construcción bioclimática: armonía y respeto con el entorno. Buenas Practicas: políticas, diseño y aplicación. Eco Etiquetas. Gestión Ambiental en los Alojamientos Turísticos: Gestión del Agua, Gestión de la Energía. Manejo de residuos. ISO 1400. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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TP Nº 1: “La sustentabilidad turística hotelera en el contexto actual”
TP Nº 2: “Desarrollo vs Crecimiento: Análisis y comparación situacional de localidades turísticas.” TP Nº 3 “Hotelería Sustentable: Análisis y propuestas de aplicación en establecimientos hoteleros o parahoteleros de la región” TP Nº 4: “Buenas Prácticas de Gestión Hotelera: Propuestas de Gestión”. Forma de Aprobación con nota igual o mayor a 7 (siete) con la posibilidad de recuperar c/u |
VIII - Regimen de Aprobación |
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1) APROBACION CON EXAMEN FINAL*
a) ALUMNO REGULAR: debe asistir al 60 % de las clases teóricas-prácticas. Aprobar el 100 % de los Trabajos Prácticos y aprobar 2 exámenes parciales con una nota no menor a 4 en primera instancia o en instancia de recuperación (Total de recuperatorios: 2, un recuperatorio por examen parcial). B) ALUMNOS LIBRES: el alumno libre es aquel que no haya alcanzado las condiciones de alumno regular o promocional. Para acceder a rendir como libre deberá presentar y aprobar, con una calificación de al menos 7 (Siete) un Trabajo Final 20 días antes del examen, Tema a designar por el cuerpo docente de la asignatura. • EL EXAMEN PRESENCIAL, SE TOMARA EN CUANTO SE HABILITE LA FORMA PRESENCIAL, EN CASO CONTRARIO EL MISMO SE TOMARA A TRAVES DE VIDEO CONFERENCIA POR ALGUN SISTEMA ON LINE (MEET, ZOOM, SKY) EXAMEN FINAL LIBRE 1. Evaluación escrita: preguntas comprensivas y multiple choice, de carácter eliminatorio 2. Evaluación oral: abarcativo, se evaluarán conocimientos teóricos. CALIFICACION (4 CUATRO EN PRIMERA INSTANCIA) TRABAJO FINAL |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] • Ayuso, S. & Fullana, P. Rubes (2002) “Turismo sostenible” Editorial. Barcelona
[2] • Dachary, Alfredo (2002) “Globalización, Turismo y Sustentable” Universidad de Guadalajara. México [3] • Viñals Blasco, Maria José “Turismo en Espacios Naturales y Rurales” Universidad Politécnica de Valencia (2000) [4] • Manual de Hoteleria Sustentable: “Ecoeficiencia y buenas prácticas ambientales en la gestión hotelera” AHT [5] • Manual de Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible. (2005) Rainforest Alliance [6] • Normas ISO 14000 |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] Sitios Web
[2] Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT) [3] http://www.ahtra.com.ar [4] Consejo Mundial de Viajes y Turismo [5] http://www.wttc.org [6] Environmentally Friendly Hotels [7] http://www.environmentallyfriendlyhotels.com [8] Instituto Argentino de Normalización y Certificación [9] http://www.iram.org.ar [10] Secretaría de Turismo de la Nación [11] http://www.turismo.gov.ar |
XI - Resumen de Objetivos |
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• Sensibilizar sobre la importancia de la sustentabilidad como variable competitiva, oportunidad de reducción de costes y factor de diferenciación en el mercado turístico.
• Que el alumno comprenda y adquiera conocimientos sobre el concepto de desarrollo sostenible y su aplicación al turismo. • Brindar herramientas de gestión de la calidad que pueden implementarse en un hotel o en un establecimiento parahotelero. |
XII - Resumen del Programa |
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• Unidad Nº 1: Desarrollo Sustentable • Unidad Nº 2: Turismo y Sustentabilidad • Unidad Nº 3: Emprendimientos Hoteleros • Unidad n 4: Hoteleria Sustentable |
XIII - Imprevistos |
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"Ante la existencia de una Pandemia declarada por la OMS en el año 2020, y considerando que se ha establecido una cuarentena que cumpla con el distanciamiento social, obligatorio y preventivo (DNU 297/2020) se ha optado por la modalidad de cursado no presencial de esta asignatura. La modalidad ha sido establecida con las siguientes características, dictado de clases virtuales a través de la plataforma moodle, reuniones on line a través de Google Meet y Zoom, los días Jueves de 15 a 17 y los días Viernes de 16 a 18 hs, también la catedra prevé las clases de consultas los días Lunes, de 15 a 17 hs.
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XIV - Otros |
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