Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Turismo
Área: Area de Organización y Gestión de Empresas Turísticas
(Programa del año 2020)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 14/12/2020 20:44:03)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
CONTABILIDAD GENERAL Lic. en Hoteleria 2/2014 2020 2° cuatrimestre
CONTABILIDAD GENERAL TEC.UNIV.EN GEST.HOTEL. 29/04 2020 2° cuatrimestre
CONTABILIDAD GENERAL TEC.UNIV.EN GEST.TURIST. 48/03 2020 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MIRANDA, LUCIA RAQUEL Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
CASARETTO, ELEONORA ELVIRA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
4 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 4 Hs. 2º Cuatrimestre 22/09/2020 18/12/2020 13 60
IV - Fundamentación
La asignatura Contabilidad General está ubicada en el 2do. Cuatrimestre del 1er. Año de las carreras TUGH, TUGT y Licenciatura en Hotelería.
El conocimiento y el manejo de la información es la materia fundamental en todo proceso de toma de decisiones, sean estas gerenciales u operativas. Desde esta perspectiva las organizaciones obtienen, clasifican, procesan datos que convierten en información útil para el cumplimiento de sus objetivos; para ello las personas actúan, operan y toman decisiones constantemente.
Los cambios mundiales, la globalización de los mercados, la introducción y utilización de nuevas tecnologías han hecho que las tareas varíen con el transcurso del tiempo; y en los aspectos contables es necesario comprender la complejidad de las organizaciones actuales, la cambiante dinámica de las Normas Contables y productivas. Por ende, es importante que los alumnos de estas carreras desarrollen conocimiento sobre la función que cumple el sistema de cada empresa y entender la Contabilidad como un completísimo Sistema de información.
En esta propuesta se verán los aspectos básicos de la contabilidad y la función que cumple la misma desde la administración de las organizaciones. Es primordial que el futuro profesional tome conciencia de esta disciplina que les permitirá desarrollar su futura carrera profesional de manera tal que logre una buena comprensión de la información contable y su acertada toma de decisiones en un rubro tan desarrollado y pujante como es el de La Industria de la Hospitalidad, y más en esta región donde el turismo es la principal fuente de ingresos.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
- Desarrollar conocimientos sobre el campo específico de la Contabilidad reconociendo sus principales elementos
- Lograr la comprensión de la información contable necesaria para la toma de decisiones
- Comprender la función, objetivos, etapas del sistema contable de un ente
- Conocer aspectos jurídicos y formales de la documentación respaldatoria
- Conocer e Interpretar someramente el análisis, exposición e interpretación de la información contable de un ente
VI - Contenidos
UNIDAD I. CONTABILIDAD – INTRODUCCIÓN
Organizaciones y Empresas: Operaciones, recursos. La Administración. El proceso decisorio. La información.
Contabilidad: concepto, objetivos, funciones. Carácter de la disciplina contable. La contabilidad como sistema de información.

UNIDAD II. INFORMACION CONTABLE
Consideraciones generales. Elementos de la Información contable.
Activo: concepto, características, clasificación. Pasivo: concepto, características, clasificación. Patrimonio: concepto, características. Patrimonio Neto: concepto y características. Capital.

UNIDAD III. TRANSFORMACION DE LA INFORMACION CONTABLE
La transformación de datos en información contable: La ecuación contable básica, la ecuación contable dinámica. Costos, ingresos, egresos, perdidas, ganancias. Tipos de Variaciones patrimoniales: variaciones permutativas o cuantitativas, variaciones modificativas o cualitativas. Principio de Devengado y percibido.

UNIDAD IV. EL PROCESO CONTABLE
Elementos para el registro contable: cuentas, plan de cuentas, cuentas colectivas y sub mayores, registros cronológicos. Captación, selección y verificación de datos. Contabilización Documentación contable respaldatoria, Registro y archivo de datos. Método de partida doble.

UNIDAD V. INFORMES Y ESTADOS CONTABLES
Informes: concepto, tipos, requisitos y características. Estados Contables: concepto, características y esquema de presentación. Tipos de estado contables: Estado de situación Patrimonial, Estado de Resultados, Estado de evolución del patrimonio neto, Estado de Flujo de efectivo. Preparación de informes contables. Teneduría de libros. Normas contables.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Durante la cursada, y con la finalidad de afianzar los nuevos conocimientos, se realizaran actividades y trabajos prácticos sobre toda la temática a desarrollar.

La metodología utilizada para abordar los prácticos es la modelización de casos, que serán resueltos en base a los conocimientos teóricos ya adquiridos. Dichos casos permitirán al alumno aplicar las distintas herramientas cognitivas e ir formando su criterio respecto del tema.

T.P. NRO. 1 CAMPO ESPECIFICO DE LA CONTABILIDAD E INFORMACIÓN CONTABLE

TP. NRO. 2 VARIACIONES PATRIMONIALES

T.P. NRO. 3 EL PROCESO CONTABLE

Estos T.P. deben ser presentados y aprobados en tiempo y forma.
VIII - Regimen de Aprobación
RÉGIMEN DE PROMOCIÓN
Para ser promovido se deberá cumplir con los siguientes requisitos:
- cumplir con un porcentaje mínimo de asistencia del 80 % de los encuentros
- aprobar todos los T.P. solicitados durante la cursada con nota no inferior a 7 (siete)
- aprobar el 100% de las evaluaciones parciales con nota no inferior a 7 (siete) en primera instancia.
- aprobar la evaluación integradora

REGIMEN DE ALUMNOS REGULARES
Para regularizar la materia son requisitos indispensables:
- Asistencia al 80% de las clases, que serán teóricas-prácticas.
- Aprobación de dos exámenes parciales teórico-prácticos.
- Cada examen parcial tendrá su correspondiente recuperatorio.

ALUMNOS LIBRES
Los alumnos libres (que no hayan regularizado la materia) podrán aprobar la misma rindiendo en esa condición. La evaluación consistirá en un examen escrito sobre temas prácticos en una primera instancia. En caso de que el alumno apruebe dicho examen, pasará el mismo día a ser evaluado en un examen oral, en las mismas condiciones que los alumnos regulares.
Todos los alumnos que se presenten a rendir exámenes deberán hacerlo munidos de la libreta universitaria o de documento de identidad.
IX - Bibliografía Básica
[1] - Chaves, Chyrikins, Dealecsandris, Pahlen Acuña y Viegas. 2015. Teoría Contable. Ediciones Macchi.
[2] - Fowler Newton, Enrique. 2010. Contabilidad Básica. Ediciones Macchi/Ediciones La Ley
[3] - Maldonado, Eduardo. 2008. Contabilidad I. Ediciones Eudecor
[4] - Senderocich, Isaac A. 2011. Contabilidad Introductoria. ERREPAR
X - Bibliografia Complementaria
[1] - Biondi, Mario. Tratado de Contabilidad Media y Superior. Ediciones Macchi.
[2] - Fowler Newton, Enrique. 2011. Contabilidad Superior Tomos 1 y 2. Ediciones Macchi/Ediciones La Ley.
[3] - Fowler Newton, Enrique. 2011. Cuestiones Contables Fundamentales. Ediciones Macchi/Ediciones La Ley.
[4] - Fowler Newton, Enrique. 2004. Diccionario de Contabilidad y Auditoría. Ediciones Macchi.
[5] - C.P.C.E.R.A. Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la República Argentina. Compendio de Resoluciones Técnicas.
XI - Resumen de Objetivos
- Desarrollar conocimientos sobre el campo específico de la Contabilidad reconociendo sus principales elementos
- Lograr la comprensión de la información contable necesaria para la toma de decisiones
- Comprender la función, objetivos, etapas del sistema contable de un ente
- Conocer aspectos jurídicos y formales de la documentación respaldatoria
- Conocer e Interpretar someramente el análisis, exposición e interpretación de la información contable de un ente
XII - Resumen del Programa
UNIDAD I. CONTABILIDAD – INTRODUCCIÓN
UNIDAD II. INFORMACION CONTABLE
UNIDAD III. TRANSFORMACION DE LA INFORMACION CONTABLE
UNIDAD IV. EL PROCESO CONTABLE
UNIDAD V. INFORMES Y ESTADOS CONTABLES
UNIDAD VI. CONTABILIDAD PARA EMPRESAS TURÍSTICAS
XIII - Imprevistos
Ante la existencia de una Pandemia declarada por la OMS al inicio del primer cuatrimestre, y considerando que se ha establecido una cuarentena que cumpla con el distanciamiento social, obligatorio y preventivo (DNU 297/2020) se ha optado por la modalidad de cursado no presencial de esta asignatura. La modalidad ha sido establecida con las siguientes características:

Siguiendo lo indicado en la Resolución C.S. 68/2020 UNSL, la cursada de las clases se reemplazan por la modalidad virtual utilizando como medio de acceso el Aula Virtual Moodle que provee la Facultad de Turismo y Urbanismo donde se sube toda la bibliografía propuesta, consignas de actividades practicas y trabajos prácticos, presentaciones Power Point, entre otros.

Como medio de comunicación se utilizan: correos electrónicos, teléfono, grupo de Whatsapp y video-reuniones para el dictado de clases con Zoom, Cisco Webex y/o MeetGoogle, variando estos medios según la accesibilidad de los alumnos de acuerdo a la conectividad con que se cuentan el día en que se realice la clase.

PROMOCION
Para promocionar la materia será necesario: Aprobar todos los Trabajos Prácticos propuestos por el profesor durante la cursada, en tiempo y forma.
- Aprobar todos los Trabajos Prácticos propuestos por el profesor durante la cursada, en tiempo y forma.
- Aprobar con una nota no inferior a 7 (siete) en primera instancia en las 2 (dos) evaluaciones no presenciales a través del aula virtual (de la plataforma Moodle).
- Aprobar la evaluación integradora con calificación no inferior a 7 (siete) de carácter presencial, se considerará de hacerlo virtual en casos especiales.
- La materia podrá ser promovida en caso de tener aprobadas las materias obligatorias antecesoras. De otro modo el alumno quedará en condición de regular.

REGULARIDAD
Para ser considerado ALUMNO REGULAR es necesario cumplir con los siguientes requisitos:
- Aprobar todos los Trabajos Prácticos propuestos por el profesor durante la cursada, en tiempo y forma.
- Haber obtenido una calificación no inferior a 4 (cuatro) en las 2 (dos) evaluaciones no presenciales a través del aula virtual (de la plataforma Moodle) o en sus respectivos recuperatorios.

En el caso de otras situaciones imprevistas que el docente responsable no cuente con posibilidades de resolver y se informará para la intervención al Área de Gestión y Organización de Empresas Turísticas Correspondiente al Dpto. de Turismo, la Comisión De Carrera o Sec. Académica de la FTU.
XIV - Otros