Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2020)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 28/09/2020 10:34:23)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
PRÁCTICAS EN DIETOTERAPIA Y ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2020 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
JUNCO MANSUR, BARBARA MAILEN Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
LIZZI, ROCIO JIMENA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
4 Hs.  Hs.  Hs. 16 Hs. 20 Hs. 2º Cuatrimestre 22/09/2020 18/12/2020 13 280
IV - Fundamentación
El Plan de estudio de la carrera en Licenciatura en Nutrición de la facultad de Ciencias de la Salud de la UNSL prevé en el quinto (5°) año de la carrera, el cursado y la realización de las “Prácticas en Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación”; que implica la inserción del alumno a las diversas instituciones, públicas o privadas con Servicios de Alimentación; las que representan un factor importante en la formación académica.
Las prácticas en Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación tienen como intención; que el estudiante de Nutrición se inserte en la realidad profesional de la provincia, de los diversos ámbitos, que conozca, sea partícipe y capaz de desarrollar sus actividades en los distintos espacios y niveles de atención de salud.
A través del desarrollo de éstas prácticas se pretende que el futuro profesional se desempeñe en un Servicio de Alimentación, ya sea como parte del equipo profesional o como encargado gerencial, con criterio de eficiencia y responsabilidad.

V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
OBJETIVO GENERALES:
• Intervenir en el área de los Servicios de Nutrición y de Alimentación de las diversas instituciones para trabajar en conjunto con los responsables del mismo.
• Desarrollar capacidades y habilidades en el manejo de dietas terapéuticas y regimenes normales.
• Conocer la forma en la que se llevan a cabo las diferentes etapas y procesos en la elaboración del producto final.
• Adquirir habilidades en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados (POES), que se llevan a cabo en un Servicio de Alimentación.
• Aplicar la Valoración del Estado Nutricional en la Población Hospitalaria y ambulatoria en la que funciona el Servicio de Alimentación.


OBJETIVOS ESPECIFICOS:
Que el Alumno sea capaz de:
• Conocer el funcionamiento y organización de un Servicio de Alimentación.
• Participar en las diferentes etapas del proceso de elaboración y tipificación de menú.
• Realizar una correcta aplicación de la Prescripción dietética, según Servicio.
• Brindar una alimentación adecuada científicamente desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo, que contribuya a conservar el buen estado nutricional y a una rápida y efectiva recuperación del paciente hospitalizado o ambulatorio.
• Brindar una alimentación adecuada científicamente desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo, que contribuya al buen estado de salud y a responder a las tareas específicas de trabajo (Servicios de Alimentación de Fábricas, comedores, etc).
• Trabajar conjuntamente con el Equipo de Salud de la institución.
• Participar de las diversas actividades que se llevan a cabo en la Institución, Ateneos y seguimiento de pacientes.
• •Elaborar una propuesta de un Servicio de Alimentación Población Hospitalizada.



VI - Contenidos
UNIDAD 1: “SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. TIPOS Y CARACTERÍSTICAS”
Análisis del funcionamiento de los Servicios de Nutrición y Alimentación según niveles de prevención, promoción y complejidad del lugar de prácticas. El rol del Lic. En Nutrición en los Servicio de Nutrición y en el Servicio de Alimentación. Características y diferencias. Alimentación Hospitalaria, Alimentación Colectiva. Reflexión de los diferentes tipos de Servicios de Alimentación y su funcionamiento en las diversas instituciones. Comparación y reflexión de los pliego de bases y condiciones según Servicio y lugar de práctica.

UNIDAD 2: “ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE UN SERVICIO DE ALIMENTACIÓN”
Estructura y dependencia jerárquica de los Servicios de Alimentación hospitalario y de otras instituciones. Análisis de las funciones del Lic. En Nutrición en los diferentes Servicios. Organización y administración de los Servicios; y de las funciones y el personal. Elaboración de planillas. Participación y análisis del control de materia prima, (recepción, almacenamiento, manipulación, elaboración, y distribución). Inspección y observación de la infraestructura de la cocina hospitalaria. Análisis de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados (POES), en las distintas etapas. Realización de cartelería en las distintas etapas de elaboración. Participación en la elaboración y preparación de material para la capacitación de personal. Ética Profesional.

UNIDAD 3: “MANEJO DE TIPIFICACION DE DIETAS”
Análisis y reflexión de la prescripción dietoterápica, sus características y adecuaciones. Manual de tipificación de dietas. Calculo calórico (formula sintética y desarrollada). Caracteres físicos y caracteres químicos de cada tipificación. Diseño de menú y de tipificaciones. Según Servicio. Asesoramiento nutricional.

UNIDAD 4: “VALORACIÓN Y EDUCACIÓN NUTRICIONAL A PACIENTE HOSPITALIZADO Y AMBULATORIO”.
Aplicación de la Valoración del Estado Nutricional del paciente hospitalizado y ambulatorio de la institución, en los diferentes grupos etarios, mediante parámetros: antropométricos; clínicos; bioquímicos y dietéticos. Diagnostico Nutricional integral. Acompañamiento en el proceso de Salud-enfermedad mediante Educación Alimentaria y Nutricional, al paciente y a la familia, (Entrega de planes alimentarios, elaboración de Folleteria, cartelería y material audiovisual). Abordaje y asesoramiento nutricional del paciente hospitalizado y ambulatorio.

UNIDAD 5: “PROPUESTA DEL LUGAR DE PRÁCTICA”
Realización de una propuesta de mejora del Servicio de Alimentación y/o de Nutrición. Proyecto de Intervención hipotético, Nombre, Justificación, Objetivos Generales, Objetivos Específicos, Actividades, formas de evaluación, Recursos humanos y materiales, Lugar, Beneficiarios, Destinatarios, Duración del mismo. Evaluación final.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
PLAN DE ACTIVIDADES EN TERRENO
• Conocer el funcionamiento y organización de los Servicios Nutrición y de Alimentación.
• Participar de las diferentes etapas de elaboración de las preparaciones.
• Trabajar en conjunto con el Lic. en Nutrición de de los Servicios.
• Contribuir desde (conocimiento, material y búsqueda de información, etc.) en las diversas actividades que surjan en la instancia de práctica.
• Intercambiar saberes con el equipo de Salud y Servicios.
• Determinar el funcionamiento del Rol del Lic. en Nutrición dentro de un Servicio.
• Articular contenidos teóricos con las diversas situaciones que se presenten en el ejercicio.
• Aplicar la Valoración del Estado Nutricional en las distintas poblaciones y grupos etarios.
• Planificación en prescripciones dietéticas, planes alimentarios y elaboración de menús y tipificaciones.
• Participación en capacitaciones y Ateneos.
• Conocer, compartir y analizar experiencias del funcionamiento de los diversos servicios.


PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS.
Trabajos Prácticos Aúlicos.
Trabajo Práctico N° 1: “Servicios de Alimentación Hospitalaria”
Trabajo Práctico N° 2: “El Lic. En Nutrición en los Servicios de Alimentación”
Trabajo Práctico N° 3: “Planificaciones Alimentarias”
Trabajo Práctico N° 4: “Valoración del Estado Nutricional y Prescripciones dietéticas”
Trabajo Práctico N°5: “La Educación Alimentaria y Nutricional en los diversos ámbitos”
Trabajo Práctico N° 6: “Mejoras posibles”
Trabajo Práctico N°7: “Algo que dejar”
Cada uno de los Trabajos Prácticos tendrá una instancia de recuperación.

PLAN DE ACTIVIDADES AÚLICAS:
• Presentación de la materia.
• Repaso de la malla curricular.
• Acompañamiento aúlico en la instancia práctica y de prácticos.
• Articulación de los contenidos teóricos con la práctica.
• Búsqueda de material científico.
• Intercambio de saberes y distintas realidades en los diversos lugares de práctica.



VIII - Regimen de Aprobación
RÉGIMEN DE APROBACIÓN PARA CONDICIÓN REGULAR:
Aprobación de la instancia práctica, por parte del instructor a cargo del alumno en el lugar de práctica.
Asistencia al 90% de las prácticas en terreno
-Asistencia al 90% de las actividades áulicas
-Aprobación del 100% de los Trabajos Prácticos aúlicos, actividades y trabajos propuestos por el Instructor asignado en el lugar de Práctica. Con al menos una calificación de 4 (60%).

-Aprobación por examen final:
Las prácticas en Dietoterapia y Servicios de Alimentación adoptan la modalidad de examen que consta de:
• Presentación de la carpeta en formato CD o vía mail (la misma debe presentarse 10 días hábiles antes de la mesa de examen, en mano a los docentes del curso, o al mail del Equipo Docente, según situación de presenciabilidad o virtualidad).
• Instancia de coloquio de temas relativos al programa.
La materia no acepta la modalidad de libre para el cursado ni la de promoción para su aprobación.

MATERIAS NECESARIAS PARA CURSAR Y/O APROBAR:
MATERIAS CURSADAS
Educación Nutricional y Comunicación.
Alimentación Institucional
Ética Profesional

MATERIAS APROBADAS:
Economía general
Técnica Dietoterápica.

MATERIAS PARA RENDIR LAS PRÁCTICAS:
MATERIAS APROBADAS:
Educación Nutricional y Comunicación.
Alimentación Institucional
Ética Profesional


INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN PARA LA PRÁCTICA EN TERRENO:
PLANILLA DE EVALUACIÓN PARA EL EJERCICIO DE LA PRÁCTICA DE DIETOTERAPIA Y ADMINISTRACIÓN DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN”

LUGAR DE PRACTICAS………………………………………………………………………
NOMBRE Y APELLIDO DEL PRACTICANTE………………………………………..……..
FECHA DE INICIO…………………………………………………………………………….
FECHA DE FINALIZACION……………………………………………………………………
CARACTERISTICAS A EVALUAR
• RESPONSABILIDAD
• INICIATIVA
• HABILIDAD Y DESTREZA
• PARTICIPACION EN ATENEOS
• ASITENCIA Y PUNTUALIDAD
• TRABAJO EN EQUIPO
• EFICIENCIA
• DEDICACIÓN
• CUMPLIMIENTO
• COOPERACION.
Observaciones y sugerencias: ................................................................................................................................................................................................................................................................
NOTA FINAL (en número y letra).......................................................
FIRMA DEL INSTRUCTOR:
.....................................................................

IX - Bibliografía Básica
[1] 1.Técnica Dietoterapica. Longo, E; Navarro E Segunda edición Editorial Ateneo 1998
[2] [2] [2] 2.Administración de servicios de alimentación. Moreno P; Mayorga M. Arte grafica criville 2010
[3] [3] [3] 3.Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Boletín de difusión: Procedimientos operativos
[4] estandarizados de saneamiento (POES).- noviembre 2011.
[5] [4] [4] 4.Buenas prácticas de manufactura. IRAM 14201:2001 – servicios de alimentos.
[6] [5] [5] 5.Normas de organización y Funcionamiento de las Áreas de Alimentación y Dietoterapia de los Establecimientos
[7] Asistenciales. Ministerio de Salud y Acción Social.- Secretaria de Programas de Salud.- Programa Nacional de Garantía de
[8] calidad de la Acción Médica.-.- Res Ministerial N° 168/97.- 1997.
X - Bibliografia Complementaria
 
XI - Resumen de Objetivos
 
XII - Resumen del Programa
 
XIII - Imprevistos
La Cátedra realizará las modificaciones pertinentes de fechas y modalidad de dictado de clases teóricas y prácticas, según necesidades Académicas"
XIV - Otros