Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias de la Salud Departamento: Ciencias de la Nutrición Área: Area 4 Formación Profesional |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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La asignatura "Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto II" es de naturaleza teórico-práctica, se sitúa en el segundo cuatrimestre, del tercer año; del plan de estudios,en el Área 4 - Formación Profesional, de la Carrera de Licenciatura de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud.
Esta asignatura posee como correlativas las siguientes materias: Fisiopatologia y Dietoterapia del Adulto I y Nutrición Normal I. A través de esta asignatura, el futuro Licenciado en Nutrición, incorporará contenidos y herramientas necesarias para detectar, interpretar y valorar los diversos factores de riesgo para la salud nutricional, sus diferentes mecanismos etiopatogénicos que dañan la salud; culminando el proceso del cuidado nutricional con rehabilitación y recuperación del paciente a través de la prescripción de un Plan Dietoterapéutico, acorde a las necesidades y requerimientos alimentarios y nutricionales de la persona enferma. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Que el estudiante sea capaz de:
• Comprender los mecanismos etiopatogénicos implicados en el comienzo y desarrollo de los procesos patológicos humanos más representativos y su correlato con los principales parámetros biológicos, a fin de interpretar los procesos fisiopatológicos de la enfermedad. • Incorporar información para que adquiera los conocimientos básicos en promoción y educación para la salud, prevención de enfermedades, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación dietoterápica de los diferentes cuadros patológicos. • Diseñar el plan alimentario y dietoterápico, teniendo en cuenta: el contexto socio-cultural y económico en que se desenvuelve el individuo, sus hábitos alimentarios y su cuadro clínico. • Adquirir capacidad de expresión oral y escrita utilizando correctamente la terminología propia de las ciencias de la salud. • Conocer la importancia del trabajo multidisciplinario con el objetivo de promover, proteger, recuperar y rehabilitar la salud de los pacientes, familiares y la comunidad en su conjunto. |
VI - Contenidos |
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MÓDULO Nº 1: ENFERMEDADES ESÓFAGO - GÁSTRICAS
Unidad 1.1.- Esófago Trastornos funcionales y motores del esófago. Disfagia: Definición. Etiología. Clasificación. Aspectos fisiopatológicos y nutricionales. Acalasia. Etiopatogenia. Fisiopatología. Repercusión clínica. Diagnóstico. Esofagitis. Causas. Tratamiento nutricional según etapa clínica. Enfermedad por Reflujo Gastroduodenal. (ERGE) Definición. Reparos Anatómicos y Funcionales Esfínter Esofágico Inferior. Factores de Riesgo. Clasificación. Componentes de la defensa tisular. Historia natural. Presentación Clínica. Valoración de los Síntomas. Diagnóstico. Complicaciones. Cáncer de esófago. Soporte nutricional Dietoterapia: Alimentación Básica Adaptada y suplementación. Clasificación de los ABA. Clasificación de los suplementos según su composición nutricional. (Plan de alimentación en la disfagia y en la acalasia) Fórmulas antirreflujo grastro-esofágico. Unidad 1.2.- Estómago Factores que influyen en la motilidad gastroduodenal: Factores cognitivos. Factores psicosociales. Dispepsia orgánica. Dispepsia funcional. Definición. Epidemiología. Clasificación. Clínica. Diagnóstico. Úlcera Péptica: Definición. Etiología. Componentes de la defensa tisular. Fisiopatología. Clínica. Helicobacter Pylori: presencia e implicancias en patologías gastroduodenales. Neoplasia gástrica. Síndromes pos-gastrectomías: clínica. Dietoterapia: Factores dietéticos en las patologías gástricas. Abordaje nutricional. Secuelas nutricionales pos-gastrectomías. Plan nutricional en patologías gástricas. Medidas higiénico-dietéticas. MÓDULO Nº 2: ENFERMEDADES DEL INTESTINO DELGADO – COLON y ANO Unidad 2.1.- Diarrea Aguda: Introducción. Fisiopatología. Diarrea osmótica. Diarrea secretora. Diarrea exudativa. Diarrea por alteración de la motilidad. Causas. Unidad 2.2.- Diarrea Crónica: Introducción. Causas. Síndrome de malabsorción. Diarrea funcional. Colitis microscópica. Infecciones crónicas. Dietoterapia: Realimentación: Etapas. Plan de alimentación: Guías nutricionales. Unidad 2.3.- Constipación: Introducción. Definición. Fisiopatología. Diagnóstico. Reflejo condicionado. Dietoterapia: Plan alimentario y nutricional. Fibras. Laxantes osmóticos. Unidad 2.4.- Síndrome de Intestino Irritable: Definición. Criterios diagnósticos. Síntomas. Subtipos. Dietoterapia: Plan Nutricional. Factores dietéticos relacionados. Funciones de la fibra. Dietas de exclusión. Probióticos Unidad 2.5.- Enfermedades Inflamatorias: Enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa. Introducción. Definiciones. Clasificación. Etiopatogenia. Clínica. Diferencia entre ambas enfermedades inflamatorias. Complicaciones extraintestinales. Gestación y EII. Tratamientos clínico-quirúrgicos. Dietoterapia: Tratamiento nutricional. Tipos de fibra a prescribir. Nutrientes específicos según etapas clínicas. Unidad 2.6.- Enfermedad Diverticular: Definición. Etiología. Patogenia. Fisiopatología. Clínica. Complicaciones. Enfermedad diverticular dolorosa sin diverticulitis. Dietoterapia: Alimentación adecuada en la diverticulosis y en la diverticulitis. Probióticos. Unidad 2.7.- Megacólon Chagásico: Definición. Fisiopatología. Complicaciones. Dietoterapia: Malnutrición. Plan alimentario en etapa crónica. Durante la complicación. En etapa pre-quirúrgica. Unidad 2.8.- Ostomías: Ileostomías. Colostomías. Causas. Clasificación. Dietoterapia: Plan de alimentación pos operatorio inmediato; mediato y etapa alejada, según ubicación anatómica del ostoma. Unidad 2.9.- Patología Anal: Tipos de lesión: fisura anal; hemorroides; fístula perianal. Clasificación. Fisiopatología. Dietoterapia: Según etapa clínica: Etapa aguda; etapa crónica; posoperatorio: inmediato, alejado. MÓDULO Nº 3: ENFERMEDADES HEPÁTICAS; VÍAS BILIARES Y PÁNCREAS. Unidad 3.1.- Hígado: Hepatitis viral aguda. Hepatitis crónica. Hepatitis alcohólica. Insuficiencia hepatocelular aguda. Cirrosis Hepática: causas. Esteatosis hepática no alcohólica. Introducción. Fisiopatología. Diagnóstico. Complicaciones: encefalopatía hepática. Ascitis. Consecuencias de enfermedades hepáticas crónicas en la nutrición. Métodos para evaluar la gravedad de la enfermedad hepática. Dietoterapia: Objetivos de la dietoterapia. Malnutrición en enfermedades hepáticas. Consecuencias de la malnutrición. Recomendaciones nutricionales en cirrosis. Planes alimentarios y nutricionales. Unidad 3.2.- Trasplante Hepático: Selección de criterios para la recepción. Inmnosupresión. Soporte nutricional. Cambios metabólicos postrasplante. Objetivos, necesidades y requerimientos nutricionales postrasplante. Alteraciones metabólicas. Unidad 3.3.- Vías Biliares Litiasis Vesicular: Definición. Litogénesis. Fisiopatología. Diagnóstico. Complicaciones: Colecistitis aguda. Litiasis Coledociana: Definición. Fisiopatología. Complicaciones. Dietoterapia: Nutrición en la patología vesicular y de la vía biliar, según la etapa clínica: con litiasis biliar; posoperatorio inmediato; mediato y alejado. Unidad 3.4.- Páncreas Pancreatitis Aguda: Definición. Causas. Fisiopatología. Diagnóstico. Pancreatitis Aguda Leve. Pancreatitis Aguda Grave. Índices Pronósticos. Tratamiento General. Pancreatitis Crónica: Definición. Causas. Manifestaciones Clínicas. Diagnóstico. Complicaciones. Tratamiento General. Cáncer de Páncreas: Factores de riesgo para el desarrollo del Cáncer de Páncreas. Dietoterapia: Objetivos del tratamiento nutricional. Estrategias alimentarias y nutricionales. Elección de vías de administración nutricional. MÓDULO Nº 4: REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS Unidad 4.1.- Alergias Alimentarias. Definición. Bases inmunológicas. Alérgenos. Fisiopatología. Clasificación de las reacciones alérgicas. Manifestaciones clínicas. Diagnóstico. Pronostico. Dietoterapia: Evaluación nutricional; Abordaje Nutricional, Reacciones adversas cruzadas. “Grupo de los ocho”. Estrategia nutricional de tratamiento: Recordatorio de ingesta alimentaria. Dieta de prueba. Dieta de provocación. Dieta de supresión. Otras terapias. Unidad 4.2.- Infección; Intoxicación; Toxi-infección alimentaria. Definiciones. Clasificación: infecciosas; Intoxicaciones y Toxi- Infecciones alimentarias. Factores que favorecen el desarrollo y la reproducción de los microorganismos. Factores de contaminación. Cuadro clínico. Prevención: domiciliaria. Industrial. Dietoterapia: Prácticas higiénicas para la manipulación de los alimentos. MÓDULO Nº 5 SOPORTE NUTRICIONAL Y METABÓLICO Unidad 5.1- Nutrición Enteral Definición. Ventajas de la alimentación enteral sobre la alimentación parenteral. Indicaciones. Planificar las estrategias. Administración: Métodos. Parámetros. Progresión. Monitoreo. Selección de la ubicación enteral de la sonda. Tipos de Sondas. Cuidados Durante la preparación y la Administración. Contraindicaciones. Intolerancias. Complicaciones. Riesgo de Aspiración. Medición del Residuo Gástrico. Síndrome de Realimentación. Nutrición Enteral Temprana. Dietoterapia: Planificación de la alimentación. Tipos de fórmula. Componentes y características físico-químicas. Unidad 5.2.- Nutrición Parenteral Definición. Indicaciones. Planificar las estrategias. Clasificación de la alimentación parenteral. Contraindicaciones. Complicaciones. Soluciones de nutrientes para la alimentación parenteral. Tipos de Nutrición Parenteral. Métodos y Técnicas de Administración. Elección de la vía. Monitorización. Dietoterapia: Determinar las necesidades y requerimientos nutricionales. Contaminación y Flujo laminar. MÓDULO Nº 6: ABORDAJE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES - II Unidad 6.1.- Fístulas Gastrointestinales Definición. Clasificación. Fisiopatología. Factores asociados a la morbi-mortalidad. Diagnóstico. Pronóstico. Tratamiento conservador. Tratamiento quirúrgico. Dietoterapia: Tratamiento nutricional: soporte nutricional. Elección de métodos y vías de administración. Unidad 6.2.- Desnutrición y Cáncer Impacto clínico-nutricional del cáncer en general. Causas. Caquexia neoplásica. Fisiopatología. Manifestaciones clínicas y metabólicas. Efectos de la terapia antineoplásica sobre el estado nutricional. Dietoterapia: Terapia nutricional: Enteral. Parenteral. Indicaciones. Unidad 6.3.- HIV – Trauma – Sepsis – Quemado Fisiopatología de los trastornos nutricionales y metabólicos. Aspectos propios de la asistencia nutricional. Dietoterapia: Determinar las diferentes estrategias en el abordaje nutricional de estas patologías. MÓDULO Nº 7: PATOLOGÍAS del EMBARAZO Unidad 7.1.- Enfermedades En El Primer Trimestre: Emésis Simple. Hiperemésis Gravídica. Unidad 7.2.- Enfermedades En El Tercer Trimestre: Gestosis o Toxemia Gravídica. Enfermedades Hipertensivas del Embarazo. Pre-eclampsia. Eclampsia. HELLP. Dietoterapia: Complicaciones relacionadas con la alimentación durante el embarazo. Embarazo Nutrición y patologías. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Modalidad de trabajo: Elaboración de planes alimentarios y nutricionales. Propuesta de casos clínicos conocidos por parte de los estudiantes, con especial énfasis en promoción y educación para la salud, actitudes saludables, prevención de enfermedades, reagudización de síntomas y tratamiento alimentario y nutricional más adecuado.
• Actividad de integración teórico-práctico 1 – Patología del esófago-Gástrica: El papel de la dieta. Características físico-químicas del plan alimentario. El porqué de su composición. Modificaciones del estilo de vida. Caso clínico: Abordaje nutricional en patología gástrica. • Actividad de integración teórico-práctico 2 – Enfermedades del intestino delgado, colon y ano: Presentación de casos clínicos. Elaboración del plan alimentario y nutricional en relación a la patología y su etapa clínica. • Actividad de integración teórico-práctico 3 – Enfermedades Hepáticas; Vías Biliares y Páncreas: Bases nutricionales para el tratamiento de hepatopatías y patologías bilio-pancreáticas. • Actividad de integración teórico- práctico 4 – Reacciones adversas alimentarias: Recomendaciones dietéticas en alergia e intolerancia alimentaria. Promoción y educación en prevención de infecciones alimentarias. Actividad de integración teórico-práctico 5 – Soporte Nutricional y Metabólico: Depleción nutricional aguda y crónica. Determinación de las necesidades y requerimientos nutricionales. Presentación de caso clínico: Determinar el valor nutricional. Tipo de soporte nutricional a prescribir. (Ejercicios con algoritmos de tratamientos) • Actividad de integración teórico-práctico 6 – Abordaje nutricional en situaciones especiales: II: Interpretación de diferentes algoritmos en la aplicación del soporte nutricional en el paciente crítico. El “cuándo”; el “cuanto”; el “como” del apoyo nutricional. • Actividad de integración teórico-práctico 7 – Patologías del Embarazo: Complicaciones relacionadas con la alimentación durante el embarazo. Orientaciones dietéticas para la embarazada: con anemia; con hipertensión arterial; con diabetes gestacional; con VIH/sida. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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8.Régimen de Aprobación
8.1.Requisitos para obtener la condición de alumno regular en la asignatura: • Tener aprobadas y/o regulares todas las asignaturas correlativas según lo establecen las disposiciones vigentes. • Secretaría Académica, comunicará la lista de alumnos que se encuentren en condiciones reglamentarias de cursar en forma presencial y regular la asignatura. • El estudiante que no figure en el mencionado registro no podrá participar de las actividades áulicas. • Cumplir con el 80% de la asistencia a clase teóricas y teórico-prácticos. • Entregar y aprobar el 100% de los trabajos prácticos. En caso de no aprobar el trabajo práctico, se otorgará un recuperatorio del mismo. 8.2. Parciales: será obligatorio, tener aprobados dos (2) parciales, con 7 puntos cada uno de ellos. • Recuperatorio de parcial: habrá por cada parcial no aprobado, dos (2) instancias recuperatorias. • Esta asignatura no acepta la condición de alumno libre, para inscripción en examen final. • Esta asignatura NO SE APRUEBA por régimen promocional. 8.3.Requisitos para aprobar la asignatura: • Poseer la condición de alumno regular (ver apartado 8.1.) • Aprobar el examen final, con nota igual o mayor a cuatro (4) puntos. Característica del examen final: • No se realizará extracción de bolillas. • Se efectuarán preguntas sobre el contenido de las distintas unidades que conforman el presente programa. • Primera parte del examen final: se interrogará sobre los conceptos de Fisiopatología del Adulto. • A continuación: se interrogará sobre conceptos de Dietoterapia del Adulto. • La no aprobación de la primera parte del examen, (conceptos sobre fisiopatología del adulto) dará por finalizado el examen, como NO APROBADO. • No se aceptará, la condición de "alumno libre" ni "promocional"para rendir el examen final. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] [1] Bibliografía aportada por la Cátedra. Serán distribuidos vía email.
[2] [2] Contenidos de clases teórico-prácticos. Casos clínicos reales en papel. (Videos de clases On-Line) [3] [3] Clínica y Terapéutica en la Nutrición. Daniel De Girolami - Carlos Gonzalez Infantino. Editorial El Ateneo. 2016. [4] [4] Nutrición Clínica y Dietoterapia. Rodota - Castro. Editorial Médica Panamericana. segunda edición 2019. [5] [5] Lineamientos para el Cuidado Nutricional. Torresani - Somoza. Editorial EUDEBA. 2011. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] [1] Guías de Práctica Clínica del Ministerio de Salud de la Nación.
[2] [2] Tratado de Nutricion. Tomo IV. Angel Gil. Editorial Médica Panamericana. 2015. [3] [3] Guías de Práctica_Clínica de Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN). Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral.(AANEP). Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional(FELANPE). |
XI - Resumen de Objetivos |
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XII - Resumen del Programa |
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MÓDULO Nº 1: ENFERMEDADES ESÓFAGO - GÁSTRICAS
1.1.- Esófago 1.2.- Estómago MÓDULO Nº 2: ENFERMEDADES DEL INTESTINO DELGADO – COLON y ANO 2.1.- Diarrea Aguda 2.2.- Diarrea Crónica 2.3.- Constipación 2.4.- Síndrome de Intestino Irritable 2.5.- Enfermedades Inflamatorias 2.6.- Enfermedad Diverticular 2.7.- Megacólon Chagásico 2.8.- Ostomías 2.10.- Patología Anal MÓDULO Nº 3: ENFERMEDADES HEPÁTICAS; VÍAS BILIARES Y PÁNCREAS. 3.1.- Hígado 3.2.- Vías Biliares. Litiasis Vesicular 3.3.- Pancreatitis Aguda. Pancreatitis Crónica MÓDULO Nº 4: REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS 4.1.- Alergias Alimentarias 4.2.- Infección; Intoxicación; Toxi-Infección alimentaria. MÓDULO Nº 5 SOPORTE NUTRICIONAL Y METABÓLICO 5.1- Nutrición Enteral 5.2.- Nutrición Parenteral MÓDULO Nº 6: ABORDAJE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES - II 6.1.- Fístulas Gastrointestinales 6.2.- Desnutrición y Cáncer 6.3.- HIV – Trauma – Sepsis – Quemado MÓDULO Nº 7: PATOLOGÍAS del EMBARAZO 7.1.- Enfermedades En El Primer Trimestre 7.2.- Enfermedades En El Tercer Trimestre |
XIII - Imprevistos |
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En relación a la situación coyuntural sanitaria; el presente programa, puede sufrir modificaciones, en relación a directivas emanadas por parte de las Autoridades Superiores de la Universidad Nacional de San Luis.
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XIV - Otros |
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