Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ingenieria de Procesos
Área: Gestión y Servicios
(Programa del año 2020)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 02/09/2020 14:13:38)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Propiedades y Tecnología de los Materiales ING.EN ALIMENTOS Ord.C.D.023/12 2020 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MAERO, IVANA SILVIA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
5 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 5 Hs. 2º Cuatrimestre 22/09/2020 18/12/2020 15 75
IV - Fundamentación
La asignatura Propiedades y Tecnología de los Materiales está ubicada en el octavo cuatrimestre de la carrera y se considera complementaria en la formación profesional del ingeniero que se vincule con la actividad industrial. El conocimiento de los distintos temas que involucra el desarrollo del curso le permitirá al alumno conocer la diversidad de materiales de uso en ingeniería como también sus propiedades y comportamiento mecánico para su futuro trabajo profesional.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Estudiar los principales materiales de la ingeniería, analizando sus propiedades y usos industriales, siendo el principal
objetivo que los estudiantes adquieran las herramientas necesarias para que puedan efectuar la selección de materiales para las distintas aplicaciones que se les presenten en la vida profesional.


VI - Contenidos
Unidad Nº 1: Clasificación de los materiales
Introducción a la ciencia e ingeniería de materiales. Clasificación de los materiales. Propiedades mecánicas de los
materiales. Evolución de los materiales con el tiempo.

Unidad Nº 2: Estructura - arreglos atómicos y iónicos - defectos.
La estructura de los materiales: importancia tecnológica. Enlazamiento atómico. Enlace metálico. Enlace covalente. Enlace iónico. Enlace de Van der Waals. Materiales amorfos. Estructuras cristalinas. Imperfecciones en los arreglos atómicos y iónicos. Importancia de los defectos.
Trabajo Práctico Abierto Nº 1. Búsqueda de información sobre la importancia de los defectos en los materiales diseñados por el hombre.

Unidad Nº 3: Propiedades y comportamiento mecánico.
Terminología de las propiedades mecánicas. El ensayo de tensión: uso del diagrama esfuerzo-deformación. Propiedades
que se obtienen en el ensayo de tensión. Diagrama esfuerzo-deformación para diferentes materiales. Ensayo de flexión para materiales frágiles. Dureza de los materiales. El ensayo de compresión. El ensayo de impacto. Mecánica de la fractura.
Trabajo Práctico Abierto Nº2: Búsqueda de información sobre la aplicación de los ensayos mecánicos a los alimentos.

Unidad Nº 4: Aleaciones ferrosas.
Introducción. Síntesis y procesamiento del acero. Diagrama hierro-carbono. Tratamientos térmicos simples. Tratamientos térmicos de templado, revenido, recocido y normalizado. Curva de la “S”.
Trabajo Práctico Abierto Nº 3: Búsqueda de información sobre la aplicación de las aleaciones ferrosas en la industria
alimenticia.
Trabajo práctico Abierto Nº 4: Búsqueda de información sobre corrosión de superficies metálicas.

Unidad Nº 5: Materiales cerámicos.
Aplicaciones de los materiales cerámicos. Propiedades. Síntesis de los polvos cerámicos. Procesamiento de los polvos.
Vidrios inorgánicos. Otros materiales cerámicos.
Trabajo Práctico Abierto Nº 5: Búsqueda de información sobre la aplicación de los materiales cerámicos en la industria
alimenticia.

Unidad Nº 6: Materiales poliméricos.
Clasificación de los polímeros. Polimerización. Relaciones estructura-propiedades en los termoplásticos. Propiedades
mecánicas de los termoplásticos. Elastómeros. Polímeros termoestables. Procesamiento de los polímeros.
Trabajo Práctico Abierto Nº6: Búsqueda de información sobre la aplicación de los materiales poliméricos en la industria
alimenticia.

Unidad Nº 7: Materiales compuestos.
Introducción. Materiales compuestos: particulados, reforzados con fibras. Manufactura de fibras. Materiales compuestos de matriz polimérica. Materiales compuestos de matriz metálica. Materiales compuestos de matriz cerámica.
Trabajo Práctico Abierto Nº7: Búsqueda de información sobre la aplicación de los materiales compuestos en la industria de alimentos.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Trabajo Práctico Abierto Nº 1. Búsqueda de información sobre la importancia de los defectos en los materiales diseñados por el hombre.
Trabajo Práctico Abierto Nº2: Búsqueda de información sobre la aplicación de los ensayos mecánicos a los alimentos.
Práctico de Laboratorio Nº 3: Identificación de grietas y tratamientos superficiales en aceros. (CIEM – FICA).
Trabajo Práctico Abierto Nº 3: Búsqueda y exposición de información sobre la aplicación de las aleaciones ferrosas en la
industria alimenticia.
Trabajo Práctico Abierto Nº 4: Búsqueda de información sobre corrosión de superficies metálicas.
Trabajo Práctico Abierto Nº 5: Búsqueda de información sobre la aplicación de los materiales cerámicos en la industria
alimenticia.
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Trabajo Práctico Abierto Nº 6: Búsqueda y exposición de información sobre la aplicación de los materiales poliméricos en la industria alimenticia.
Trabajo Práctico Abierto Nº 7: Búsqueda de información sobre la aplicación de los materiales compuestos en la industria de alimentos.
VIII - Regimen de Aprobación

METODOLOGÍA DE DICTADO Y APROBACIÓN DE LA ASIGNATURA

METODOLOGÍA:
Se dictan los diferentes temas propuestos con la utilización de las plataformas Google Meet, Google Classroom, Google Forum, se muestran videos, catálogos e imágenes que complementen la información suministrada. Los alumnos presentan trabajos prácticos abiertos que exponen en la clase virtual siguiendo una metodología similar. Se les sugiere bibliografía de estudia y diferentes enlaces de internet con material de estudio complementario.

Examen final:
Será de carácter oral y consistirá en la exposición de temas del programa de la asignatura para lo cual se sacarán al azar dos bolillas con temas del programa académico y se podrá interrogar con cualquier otro tema del mismo. Se aprueba con un mínimo de 4 (cuatro) puntos en cada una de las bolillas seleccionadas. La escala es del 1 al 10.
Bolillas de examen:
Bolilla 1: unidades 1 y 4
Bolilla 2: unidad 2
Bolilla 3: unidad 3
Bolilla 4: unidad 4
Bolilla 5: unidad 5
Bolilla 6: unidad 6
Bolilla 7: unidad 7 y 4

Alumnos libres:
No se rinde libre.


REGIMEN DE REGULARIDAD:

Se considera obligatoria la asistencia al 80% de clases teórico-prácticas de la asignatura.

Se considera necesaria la presentación y aprobación de los trabajos prácticos abiertos para poder rendir los parciales correspondientes.

En los parciales, se evalúan por escrito y en forma separada cada una de las unidades temáticas del programa de estudio.

Los alumnos regulares serán aquellos que obtengan una calificación mínima de 4 (cuatro) puntos en cada uno de los parciales.
Los cuestionarios tendrán las dos (2) opciones de recuperación que establece la Universidad Nacional de San Luis, cuando la calificación sea inferior a 4 (cuatro) para su regularización.

No se promociona.


IX - Bibliografía Básica
[1] [1] ASKELAND D. Ciencia e Ingeniería de los Materiales. Cuarta edición.Thomson.
[2] [2] BARREIRO J. Tratamientos térmicos de los aceros. Décima edición. Cie Inversiones Editoriales Dossat 2000 S.L.
[3] [3] NASH W. Resistencia de Materiales. Mc Graw Hill.
[4] [4] PERO-SANZ ELORZ J. Ciencia e Ingeniería de Materiales. Cuarta edición. Cie Inversiones Editoriales Dossat 2000.
[5] Enlaces de internet sobre videos, catálogos y otros temas de la asignatura.
X - Bibliografia Complementaria
[1] [1] BARRÓN E., POLÍMEROS: Estructura, Propiedades y Aplicaciones. Editorial Limusa.
[2] [2] GONZÁLEZ ARIAS A. Laboratorio de Ensayos Industriales. Ediciones Litenia.
[3] [3] STEPHENSON R. Introducción a los Procesos Químicos Industriales.
XI - Resumen de Objetivos
Tiene como objetivo lograr que el estudiante adquiera un conocimiento integral de los materiales de uso en ingeniería y aplicaciones específicas en la industria alimentaria.


XII - Resumen del Programa
Unidad Nº 1: Clasificación de los materiales.
Unidad Nº 2: Estructura - arreglos atómicos y iónicos – defectos.
Unidad Nº 3: Propiedades y comportamiento mecánico.
Unidad Nº 4: Aleaciones ferrosas.
Unidad Nº 5: Materiales cerámicos.
Unidad Nº 6: Materiales poliméricos.
Unidad Nº 7: Materiales compuestos.
XIII - Imprevistos
Se organiza de manera de adaptarse a algunos imprevistos.
XIV - Otros