Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química Bioquímica y Farmacia
Departamento: Bioquímica
Área: Microbiologia
(Programa del año 2020)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
MICROBIOLOGIA TECNIC. UNIV EN ESTERILIZACIÓN 11/18-CD 2020 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
SILVA, PATRICIA GISELA Prof. Responsable P.Tit. Exc 40 Hs
FERRARI, SUSANA GRACIELA Prof. Co-Responsable P.Adj Exc 40 Hs
LUCERO ESTRADA, CECILIA STELLA Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
MATTAR DOMINGUEZ, MARIA AIDA Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
SALINAS IBAÑEZ, ANGEL GABRIEL Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 4 Hs.  Hs. 2 Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 22/09/2020 18/12/2020 15 90
IV - Fundamentación
Microbiología estudia a los microorganismos, aportando conocimientos básicos de su estructura, propiedades fisiológicas, crecimiento y patogenicidad, aspectos con implicancia en el saber básico y aplicado. Además, se aborda el estudio de los distintos mecanismos de inmunidad de los seres humanos cuando son agredidos por microorganismos. En la parte práctica se introduce al alumno al entrenamiento de las operaciones de cultivo de microorganismos, al manejo de procesos relacionados a la esterilización de los elementos requeridos para dicho propósito y a aplicaciones prácticas relacionadas con las respuestas del sistema inmunológico.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
1.-Conocer la importancia de la microbiología básica y aplicada.
2.- Proveer los conocimientos básicos sobre estructura, metabolismo y genética de los microorganismos, incluyendo los agentes virales.
3.- Conocer los principios y métodos de esterilización, y técnicas de asepsia requeridos en el laboratorio de microbiología.
4.- Entender el crecimiento microbiano como fundamento para las distintas formas de cultivos en instancias de aislamiento e identificación de los mismos.
5.- Interpretar la participación de los microorganismos en diversas patologías humanas y su forma de control.
6.- Comprender los aspectos y mecanismos del sistema inmunológico en el mantenimiento de la salud humana y prevención de las infecciones
VI - Contenidos
Tema 1
Generalidades de la Microbiología. Los microorganismos. Clasificación y diversidad microbiana: bacterias, hongos, algas y protozoos. Microorganismos y actividades humanas. Ecología microbiana. Historia de la Microbiología. Bioseguridad en el laboratorio de microbiología. Riesgos biológicos y prácticas específicas de la microbiología en general.

Tema 2
Estructura bacteriana. Tamaño y forma. Coloraciones. Membrana celular: estructura y composición química. Funciones. Pared celular de bacterias Gram-positivas y Gram-negativas: Estructura y funciones. DNA bacteriano. Ribosomas. Estructuras bacterianas variables. Flagelos, fimbrias y pili. Cápsula. Esporas bacterianas. Inclusiones citoplasmáticas.

Tema 3
Nutrición y cultivo de microorganismos. Fuentes de carbono y energía. Medios de cultivo. Técnicas de cultivo. Reacciones catabólicas: respiración, fermentación. Fotosíntesis. Anabolismo. Transporte de electrones. Fuerza motriz protónica. ATPasa. Regulación de la actividad enzimática en la biosíntesis.

Tema 4
Crecimiento bacteriano. Crecimiento de poblaciones. Curva de crecimiento. Fases de crecimiento.Sistemas de cultivo. Requerimientos para el crecimiento físicos y químicos. Cultivos. Determinación del crecimiento. Métodos directos e indirectos. Conservación de microorganismos

Tema 5
Esterilización. Métodos físicos: temperatura (calor seco, calor húmedo, manejo y uso del autoclave, tyndalización), radiaciones (UV, rayos gamma). Filtración. Métodos químicos: óxido de etileno, formaldehído, glutaraldehído, sales, metales pesados. Desinfección. Control de esterilización y mantenimiento de la esterilidad. Carga microbiana. Monitoreo ambiental. Monitoreo de esterilización. Indicadores físicos, químicos y biológicos. Pruebas de esterilidad. Métodos

Tema 6
Genética Microbiana. Bases físicas de la herencia. Replicación del DNA. Síntesis de proteínas. Regulación de expresión génica. Mutación. Transferencia genética: transformación, transducción, conversión fágica, conjugación. Plásmidos. Conceptos de ingeniería genética.

Tema 7
Virus: Generalidades, estructura, replicación, cultivo. Bacteriófago. Ciclo lítico. Lisogenia. Virus defectivos. Viroides. Priones. Virus animales e infecciones. Enfermedades virales en el hombre. Efectos de agentes físicos y químicos.

Tema 8
Agentes antimicrobianos. Clasificación. Mecanismos de acción de los antimicrobianos. Valoración de la actividad antimicrobiana. Técnicas: difusión, dilución, concentración inhibitoria mínima (CIM), concentración bactericida mínima (CBM). Técnicas especiales. Mecanismo de resistencia microbiana.

Tema 9
Inmunología. Concepto de Inmunidad. Inmunidad innata y adaptativa. Defensas de primera línea. Segunda línea de defensa. Sistema linfático. Fagocitos. Sistema de complemento. Respuesta inmune: humoral y mediada por células. Antígeno. Inmunógeno. Hapteno. Anticuerpo: clases y estructura. Reacciones antígeno-anticuerpo. Anticuerpos monoclonales. Tipos de inmunidad adaptativa. Inmunización: activa y pasiva. Productos inmunológicos. Hipersensibilidad.

Tema 10
Interacciones microbianas en humanos. Microbiota normal. Interacciones dañinas por bacterias patógenas: mecanismo de patogénesis. Factores de virulencia y toxinas (endotoxinas y exotoxinas). Factores de riesgo del hospedador.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
1. Esterilización. Bioseguridad.
2. Medios de cultivo.
3. Siembra y transplante.
4. Coloraciones
5. Recuento de viables. Anaerobiosis.
6. Metabolismo bacteriano: Pruebas bioquímicas.
7. Inmunidad. (TP de aula)
VIII - Regimen de Aprobación
Para aprobar la asignatura el alumno deberá regularizar la misma mediante la aprobación de los trabajos prácticos y parciales
tanto teóricos como prácticos de acuerdo con el siguiente reglamento.
1.- El alumno deberá realizar la totalidad de los trabajos prácticos, cuyo temario y fecha de realización se conocerá al comenzar el cuatrimestre.
2.- Antes de comenzar cada trabajo práctico el alumno deberá consultar la guía de trabajos prácticos de la asignatura y completar el estudio con las teorías relacionadas al tema.
3.- Los alumnos serán evaluados por los docentes para verificar sus conocimientos en forma oral u escrita, antes, durante o al finalizar el trabajo práctico.
4.- Los alumnos deberán aprobar el 100% de los trabajos prácticos. Para tener derecho a la recuperación de los mismos se deberá asistir y aprobar de primera instancia el 75% de los trabajos prácticos.
5.- Los alumnos deberán rendir dos exámenes parciales teóricos en fechas establecidas.
6.- La no asistencia a los trabajos prácticos y/o evaluaciones parciales se considerará como No aprobado.
7.- Los alumnos deberán aprobar el 100% de las evaluaciones. Cada parcial tendrá dos recuperaciones.
En todos los casos el alumno deberá:
Tener un comportamiento en clases y trabajos prácticos acorde con su calidad de estudiante universitario.
Presentarse a los trabajos prácticos correctamente uniformado con delantal limpio y cabello recogido, uñas cortas y limpias y calzado cerrado, ya que es un área donde se manipulan microorganismos.
EXAMEN FINAL
El alumno deberá aprobar un examen final teórico en base al programa Analítico y/o de Examen.
IX - Bibliografía Básica
[1] Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. 2017. Introducción a la Microbiología. 12a ed. Editorial Médica Panamericana S.A. Buenos Aires.
[2] Madigan MT., Martinko JM, Parker. J. 2015. Brock, Biología de los Microorganismos. 14ª ed. Pearson/Prentice-Hall.Iberia, Madrid. (Brock Biology of Microorganisms, 12th ed., Madigan & Martinko, Pearson/Prentice Hall, 2009).
[3] Forbes BA, Sahm K, Weissfeld AS. 2004. Bailey & Scott.Diagnóstico Microbiológico. 11ª ed. Editorial Médica Panamericana Buenos Aires.
[4] Mandell GL, Bennett J, Dolin R. 2006 Principles & Practice of Infectious Diseases. 6a ed. St.Louis: Churchill Livingstone.
[5] McFadin YF. Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias de importancia clínica. Ed. Médica Panamericana. 2003.
[6] Prescott Harley L.M. , J.P. Klein. D.A. 2004. Microbiología. 5a Ed. Ed.Interamericana, McGraw-Hill Madrid.
[7] Snatz, P.H. A., Mair, N.S., Sharpe, M.E. y Holt, J.G. 1986. Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology. Ed. Williams and Wilkins. Vol II
X - Bibliografia Complementaria
[1] Material teórico y guía de trabajos prácticos elaborados por el equipo docente
[2] Paginas web:
[3] http://www.microbiologia.com.ar
[4] http://www.biologia.edu.ar
XI - Resumen de Objetivos
El curso tiene como objetivo fundamental proveer los fundamentos básicos del crecimiento microbiano y su control para interpretar la participación de los mismos como agentes de patologías humanas y proveer los conocimientos básicos de los mecanismos de defensa. En la parte práctica se introduce al alumno al manejo básico de operaciones microbiológicas, al conocimiento de metodologías y procesos relacionados con el control de los microorganismos y finalmente al uso de técnicas basadas en conceptos inmunológicos.
XII - Resumen del Programa
Tema 1. Generalidades de la Microbiología. Los microorganismos.
Tema 2. Morfología y Estructuras constantes y variables.
Tema 3. Metabolismo bacteriano.
Tema 4. Crecimiento microbiano.
Tema 5. Esterilización
Tema 6. Generalidades de virus.
Tema 7. Genética bacteriana.
Tema 8. Agentes antimicrobianos. Mecanismos de acción.
Tema 9. Conceptos de Inmunología. Reacciones inmunológicas.
Tema 10. Interacciones microbianas en Humano
XIII - Imprevistos
Debido a la pandemia de 2020 por COVID-19 el dictado del curso se hará de manera virtual con realización de trabajos prácticos de aula y evaluación continua. Se ha previsto la realización de al menos una jornada presencial de laboratorio si eso fuera posible, para que el alumno pueda adquirir las destrezas y conocimientos mínimos del trabajo en el laboratorio de Microbiología. Se realizará una evaluación oral del trabajo práctico presencial, la cual podrá ser recuperada en dos instancias.
XIV - Otros