Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química Bioquímica y Farmacia
Departamento: Quimica
Área: Tecnología Química y Biotecnología
(Programa del año 2020)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
MICROBIOLOGIA APLICADA ANAL. QUÍMICO 13/12-CD 2020 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
CALVENTE, VIVIANA EDITH Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
BENUZZI, DELIA AURORA Prof. Colaborador P.Tit. Exc 40 Hs
NAVARTA, LEONARDO GASTON Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
LAMBRESE, YESICA SABRINA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
POSSETTO, PAOLA ANDREA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 4 Hs.  Hs. 4 Hs. 8 Hs. 1º Cuatrimestre 09/03/2020 19/06/2020 15 120
IV - Fundamentación
Es muy importante para la formación del Analista Químico tener conocimiento de las particulares caracteristicas de la Bioseguridad. Así mismo es necesario el entrenamiento en el manejo del laboratorio microbiologico, limpieza y control microbiano para todo el personal involucrado en el trabajo de plantas industriales, sanitarias etc.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Objetivo General: Completar la formación del Analista Quimico con conocimientos teóricos de Microbiología y el entrenamiento en un laboratorio de la disciplina
Objetivos Particulares:
1.-Adquirir conocimientos sobre Microbiología y bioseguridad
3.-Preparar,disponer y almacenar medios de cultivo para microbiología
4.- Disponer y reconocer microorganismos en forma macro y microscopica
5.- Adquirir destreza en control microbiano
VI - Contenidos
Tema 1:
Que es la Microbiología. Clasificación de los microorganismos. Procariotas: Eubacterias y Arqueobacterias. Eucariotas: Hongos, Algas, y Protozoos. Célula procariota y célula eucariota. Estructura. Reproducción. Ecología microbiana. Impacto de los microorganismos en las actividades del hombre.Industrias biotecnológicas

Tema 2:
Nutrición microbiana. Macro y micronutrientes. Factores de crecimiento. Cultivo de microorganismos en el laboratorio. Medios de cultivo. Factores ambientales.Temperatura, aireación,luz,pH. Fuentes naturales de nutrientes. El alimento como sustrato microbiano

Tema 3:
Crecimiento de los microorganismos. Medición del crecimiento. Curva de crecimiento. Parámetros de crecimiento. Rendimiento. Efecto de factores extrínsecos sobre el crecimiento: Temperatura, actividad de agua, acidez y alcalinidad, oxígeno. Mantenimiento de cepas almacenadas.

Tema 4:
Control del crecimiento microbiano. Esterilización, desinfección y asepsia. Esterilización por calor. Pasteurización. Esterilización por filtración. Otros agentes físicos. Control químico del crecimiento microbiano. Desinfectantes y antisépticos. Agentes quimioterapeúticos. Prevención de la contaminación microbiana.

Tema 5:
Microorganismos Indicadores, alterantes y patógenos. Contaminaciones y Peligros. Peligros Físicos , Químicos y Biológicos. Enfermedades de Transmisión Alimentaria. Toxinas y micotoxinas. Indicadores de inocuidad.Higiene del personal .

Tema 6:
Control microbiológico en la industria. Higiene y limpieza. Procedimientos Estandarizados de Saneamiento (POESs). Monitoreo ambiental. Biofilm o biopelículas. El fenómeno CIM . Métodos de control usados en la industria.

Tema 7:
Análisis microbiológico de agua. Organismos indicadores. Prueba de coliformes. Purificación de agua. Agua potable. Aguas
de desecho y aguas cloacales. DBO.

Tema 8:
Biotecnología Microbiana. Objetivos. La microbiología Industrial . Fermentaciones. Fermentación alcohólica. Bollería. Producción de Antibióticos

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Inicio de TP: Normas de Seguridad en el laboratorio Microbiológico. Bioseguridad. Niveles de riesgo.Barreras. Manipulación y control.
T.P. 1:
Microscopio. Tinciones. Observación de distintos tipos de microorganismos.
T.P. 2:
Nutrición microbiana: Formulación y preparación de medios de cultivo. Siembras, repiques y aislamientos.
T.P. 3:
Métodos para estimar número de microorganismos y concentración de biomasa.
T.P. 4:
Esterilización. Preparación de material de laboratorio. Uso de agentes bactericidas y bacteriostáticos.
T.P. 5:
Análisis microbiológicos de Aguas.
VIII - Regimen de Aprobación
Régimen promocional: Se requiere:
-Asistencia a 70% de clases teóricas y 100% de prácticos de laboratorio aprobados.
-Aprobación de dos parciales escritos sobre temas teórico- prácticos y un examen integrador.
Alumnos regulares: Aprobación de 100% de prácticos de laboratorio. Aprobación de dos parciales escritos sobre temas teórico-prácticos
Recuperatorios según ordenanza 34/14 CS
Alumnos libres: Examen teorico-práctico (Ord 13/03 CS)
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] Aquiahuatl Ramos,M de los Angeles. 2012."Microbiologia General". Ed Universidad Autonoma de Iztapalapa. Mexico
[2] [2] Brock, Thomas y Madigan Michael. 2004. “Microbiología”. Décima Edición. Prentice Hall Hispanoamericana. México.
[3] [3] Yousef A y Carlston C .2006.”.Microbiología de los alimentos : Manual de Laboratorio”. Ed. Acribia. España.
[4] [4] Bu Lock, John y Kristiansen, Bjorn. 1991. “Biotecnología Básica”. Editorial Acribia. Zaragoza,España.
[5] [5] Collins, C y Lyne Patricia. 1989. “Métodos Microbiológicos” Quinta Edición. Editorial Acribia. Zaragoza, España.
[6] [6] Crueger Wulf y Crueger Anneliese. 1993. “Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial”. Editorial Acribia.Zaragoza, España.
[7] [7] Jay, James.2000."Microbiología Moderna de los Alimentos".Sexta Edicion. Ed Acribia
[8] [8] Scriban, Rene. 1993. “Biotecnología”. Editorial El manual Moderno. México
[9] [9] Madigan, M.,Martinko,J., Parker, J. 1997. “Brock Biology of Microorganisms”. Octava Edición. Prentice may, New Jersey.
[10] [10] Atlas, R., Parks, L. 1997. “ Handbook of Microbiological Media. Segunda Ed. CRC Press. Boca Raton
X - Bibliografia Complementaria
[1] 1] Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutricion. 2009."Guía de Aplicacion de Trazabilidad en la Industria Alimentaria". Artes Gráficas Palermo. Madrid España
[2] [2] Moo-Young, Murray (Ed). 1985. “Comprehensive Biotechnology” Vol 1,2,3, y 4. Pergamon Press. Oxford, Inglaterra.
[3] [3] García Garibay,Mariano.2009.”Biotecnología Alimentaria”.Noriega Editores. México
[4] [4] Müller,Gunther. 1992.”Microbiología de los Alimentos Vegetales”.Ed.Acribia.España.
[5] [5] Wainwright, M.1995.”Introducción a la Biotecnología de los Hongos”.Ed.Acribia. España.
[6] [6] Trevan, M.D.1990.”Biotecnología: Principios Biológicos”.Ed.Acribia.España
XI - Resumen de Objetivos
La especificidad del trabajo microbiológico del Analista Químico requiere el conocimiento teórico y el entrenamiento en jornadas de laboratorio, cuyos aspectos básicos se desarrollan en el programa de trabajos prácticos del curso.
XII - Resumen del Programa
Tema 1: Los Microorganismos.
Tema 2: Nutrición Microbiana
Tema 3: Crecimiento Microbiano
Tema 4: Control microbiano
Tema 5: Contaminaciones y Peligros
Tema 6: Control en la Industria
Tema 7: Análisis Microbiológico de Agua
Tema 8: Biotecnología Microbiana
XIII - Imprevistos
Debido a la suspensión de actividades presenciales por Resolucion Rectoral 401/20 en el contexto de pandemia, no se realizarán los prácticos de laboratorio. Las clases se dictan de manera virtual, lo mismo que las evaluaciones ( exámenes parciales).
El programa de Trabajos Prácticos de Laboratorio se concretará , según dispongan las autoridades, al reanudarse las clases presenciales. Se tiene en cuenta, que los alumnos de Analista Químico están cursando su ultimo año y su actividad es eminentemente técnica
XIV - Otros