Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2020)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 08/04/2020 22:33:29)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA LIC. EN ENFERMERIA 13/2008 C.D 2020 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
GOMEZ, MARIANA VIRGINIA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
PAEZ, GABRIELA INES Responsable de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
MUGNANI, ANA VICTORIA Auxiliar de Práctico A.2da Simp 10 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 2 Hs. 2 Hs.  Hs. 4 Hs. 1º Cuatrimestre 12/03/2020 18/06/2020 15 60
IV - Fundamentación
La asignatura Nutrición y Dietoterapia aporta conocimientos sobre la alimentación del individuo sano en sus diferentes etapas biológicas, brindando al estudiante la licenciatura en enfermería, conocimientos y herramientas para promover hábitos alimentarios saludables en la comunidad. Además brinda lineamientos dietoterápicos que le permite desempeñarse en los cuidados de enfermería para personas con diferentes procesos patológicos, con el fin de promover la recuperación de la salud.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
GENERAL: Proporcionar al futuro profesional de enfermería los conocimientos básicos sobre nutrición y dietoterapia que le permitan contribuir al desarrollo de acciones orientadas a la prevención primaria y secundaria de la salud, como integrante de equipos interdisciplinarios.
ESPECÍFICOS:
- Conocer y fundamentar las pautas para una alimentación saludable
- Adquirir conocimientos sobre alimentación y nutrición humana para realizar acciones básicas de promoción de la salud
- Conocer los fundamentos de la dietoterapia para interactuar con el equipo de salud en diferentes procesos patológicos
VI - Contenidos
Unidad 1:
La complejidad del acto alimentario. Hábitos alimentarios, factores condicionantes. Variables de la conducta alimentaria. Mitos, tabúes y falacias alimentarias, charlatanismo nutricional. Leyes de la alimentación. Alimentación saludable.
Unidad 2:
Concepto de alimento. Concepto de nutrición. Tiempos de la nutrición. Relación alimentación, nutrición y salud. Nutrientes. Funciones y Alimentos fuente. Alimentos protectores. Alimentos funcionales. Alimento fortificado y enriquecido. Productos procesados y ultraprocesados
Unidad 3:
Guías alimentarias para la población argentina. Guías alimentarias para la población infantil. Generalidades de la alimentación en los diferentes momentos biológicos. Situación alimentario nutricional de la Argentina. Políticas públicas actuales. Educación alimentario nutricional.
Unidad 4:
Generalidades del plan alimentario. Dietoterapia en situaciones de enfermedad. Rol del personal de enfermería en la
Dietoterapia. Soporte Nutricional y fórmulas destinadas a alimentación enteral y parenteral. Técnicas de
administración y aplicaciones. Normas de higiene y bioseguridad. interacción fármaconutriente.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
TP 1: La complejidad del acto alimentario. lectura y análisis reflexivo. Variables de la conducta alimentaria. Mitos en la alimentación. Ejemplificación de cada variable y plenario sobre los mitos más conocidos.
Tp 2: alimento y tiempos de la nutrición. Conceptos, ejemplos y lectura. Elaboración de cuadro con los temas: Nutrientes, funciones y alimentos fuente.
Tp 3: trabajo en conjunto de momentos biológicos y Guías alimentarias, aplicación en casos hipotéticos.
Tp 4: Situación alimentario nutricional de la Argentina. lectura y análisis de Ennys 2018 y ENFR 2018.
Tp 5: Dietoterapia en situaciones de enfermedad. resolución de casos hipotéticos. Nutrición enteral y parenteral: lectura de caso clínico y reflexión sobre posibles acciones a seguir.
VIII - Regimen de Aprobación
REGULAR:
para regularizar, el alumno deberá cumplir con los siguientes requisitos:
-asistencia al 60% de las clases teóricas y las clases prácticas.
-aprobación del 100% de los trabajos prácticos. (cada uno contará con dos oportunidades de recuperación)
-aprobación de dos parciales con una nota igual o mayor a 4 (cuatro), que es equivalente al 60% de las consignas resueltas correctamente. Asimismo, cada parcial tendrá dos instancias de recuperación, que deben aprobarse con la misma modalidad.

PROMOCIONAL:
para promocionar, el alumno deberá cumplir con los siguientes requisitos:
-asistencia al 80% de las clases teóricas y las clases prácticas.
-aprobación del 100% de los trabajos prácticos. (cada uno contará con dos oportunidades de recuperación)
-aprobación de dos parciales con una nota igual o mayor a 7 (siete), que es equivalente al 70% de las consignas resueltas correctamente. El alumno contará con un recuperatorio para alguna de las instancias de evaluación, que deberá aprobarse bajo con la misma modalidad.
- Aprobación de examen integrador final, con modalidad escrita y aprobación con nota de 7 (siete).
EXAMEN FINAL:
- Instancia evaluatoria a programa abierto, teórico de manera oral o escrita.

ESTE CURSO NO ADMITE LA CONDICIÓN DE LIBRE
IX - Bibliografía Básica
[1] Longo, E; Navarro, E; Gonzalez, A. TÉCNICA DIETOTERAPICA - 3ª EDICION. Editorial El Ateneo, año 2019.
[2] Lopez, L; Navarro,E. FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN NORMAL. Editorial El Ateneo, año 2005.
[3] Piaggio, L; Solans, A. ENFOQUES SOCIOCULTURALES DE ALIMENTACIÓN. LECTURAS PARA EL EQUIPO DE SALUD. Editorial Akadia, Buenos Aires 2014
[4] GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN ARGENTINA (GAPA). año 2015. Ministerio de Salud de la Nación.
[5] GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN ARGENTINA año 2000. Ministerio de Salud de la Nación y AADyND.
[6] GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN INFANTIL. Ministerio de Salud de la Nación. Dirección Nacional de Maternidad e Infancia. año 2006.
[7] Mataix Verdú, J. TRATADO DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. Editorial Oceano. Barcelona año 2010.
[8] Rodota, L; Castro, M. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETOTERAPIA. Editorial Panamericana. Buenos Aires, año 2012
[9] ENCUESTA NACIONAL DE NUTRICIÓN Y SALUD año 2018. Documento de resultados
X - Bibliografia Complementaria
[1] Cervera, P; Clapes, J; Rigoflas, R. Alimentación y dietoterapia, 3ra Edición. Año 1999
[2] Lema, S. Manual de multiplicadores, Guías alimentarias para la población infantil, año 2003. Buenos Aires.
XI - Resumen de Objetivos
Proporcionar al futuro profesional de enfermería los conocimientos básicos sobre nutrición y dietoterapia que le permitan contribuir al desarrollo de acciones orientadas a la prevención primaria y secundaria de la salud, como integrante de equipos interdisciplinarios.
XII - Resumen del Programa
La nutrición y relación con la salud, crecimiento y desarrollo del ser humano. Hábitos alimentarios desde el punto de vista socioeconómico, cultural. Niños adolescentes, adulto y anciano y su alimentación. Dietoterapia en pacientes con alteraciones prevalentes. Nutrición enteral y parenteral. Programas de educación nutricional
XIII - Imprevistos
Cada caso en particular se tratará en forma individual por el equipo docente.
La catedra realizará las modificaciones pertinentes de fechas y modalidad de dictado de clases teóricas y prácticas, según necesidades académicas.
XIV - Otros