Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Turismo
Área: Area de Formación General
(Programa del año 2019)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 14/11/2019 12:00:26)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
ESTADISTICA DESCRIPTIVA APLICADA TEC.UNIV.EN GEST.HOTEL. 29/04 2019 1° cuatrimestre
ESTADISTICA DESCRIPTIVA APLICADA TEC.UNIV.EN GEST.TURIST. 48/03 2019 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
GIROLIMETTO, DANIELA TERESITA Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
RONCAL, PABLO ELIAS Auxiliar de Práctico CONTRATO 4 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
4 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 4 Hs. 1º Cuatrimestre 11/03/2019 23/06/2019 15 60
IV - Fundamentación
En el sector del turismo y la hotelería es común que se trabaje con estadísticas, por lo que es fundamental que los profesionales que se desempeñan en dicho rubro adquieran conocimientos estadísticos que le permitan resolver situaciones y tomar decisiones.
El turismo tiene una fuerte relevancia económica, y desempeña un papel considerable en la generación de ingreso y empleo. Sin embargo, y a pesar de la mencionada trascendencia económica y social del turismo, ni los instrumentos tradicionales ni las fuentes de información disponibles han permitido hasta ahora realizar una medición real de su impacto económico. Es por ello que es necesario contar con capacidad humana preparada para el análisis de la información y que cuenten con los conocimientos necesarios para la implementación de posibles metodologías como por ejemplo la Estadística Turística Institucional (SIET, Cuenta Satélite de Turismo, etc.) que les permita tomar decisiones en el marco de la macroeconomía del turismo.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
El objetivo general de la presenta asignatura es proporcionar al alumno los conocimientos básicos de la Estadística Descriptiva, es decir, recoger, organizar, resumir, presentar, analizar, generalizar y contrastar los resultados de las observaciones de fenómenos reales.
Dentro de los objetivos específicos, se plantea:
• Diferenciar entre una característica cualitativa y una cuantitativa,
• conocer determinados conceptos básicos para el manejo de datos, tales como: media aritmética, mediana, modo, fractiles, varianza, coeficiente de variación y números índices,
• adquirir competencias acerca del uso de elementos e indicadores estadísticos que se consideran fundamentales y necesarios para operar, obtener e interpretar datos y, estadísticas en turismo y hotelería.
VI - Contenidos
TEMA 1. INTRODUCCIÓN.
1.1 Estadística: Significado, objeto, definiciones. La Estadística y el turismo. Estadística Descriptiva e Inferencial
1.2 Variables cuantitativas y cualitativas. Operacionalización de variables.
1.3 Población, muestras y características. Tipos de características: variables y atributos.
1.4 Escalas de medición.
2.4 Formas de observar la población: censos y encuestas.

TEMA 2. RECOPILACION, SISTEMATIZACION Y PRESENTACION DE LA INFORMACION
2.1 Recopilación, organización y sistematización de datos
2.2 Presentación de la información mediante tablas para datos cuantitativos.
2.3 Presentación de la información mediante tablas para datos cualitativos.
2.4 Distribución de frecuencias de una característica.
2.5 Intervalos de clase. Variable agrupada.
2.6 Frecuencias relativas y frecuencias acumuladas.
2.7 Representaciones gráficas de una característica.

TEMA 3. MEDIDAS DE POSICIÓN Y DISPERSIÓN.
3.1 Media aritmética. Mediana. Modo.
3.2 Medidas de posición no central: los fractiles.
3.3 La dispersión y su medida.
3.4 Medidas de dispersión absolutas.
3.5 Propiedades de la varianza; la desviación típica.
3.6 Medidas de dispersión relativas. Coeficiente de variación.
3.7 Medidas de Forma: Asimetría y Curtosis.
TEMA 4. NUMEROS INDICE
4.1 Números índice. Introducción. Concepto
4.2 Índices de precios y cantidades.
4.3 Índices simples y compuestos. Elaboración.
4.4 Significado. Procedimiento de cálculo e interpretación.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
El plan de trabajos prácticos comprende la realización de dos guías de problemas por cada unidad temática. Una de dichas guías se resolverá con detalle en el aula. La segunda guía tiene la finalidad de afianzar, desarrollar y contextualizar conocimientos teóricos.
Se prevé además la realización de un trabajo práctico integrador sobre una temática turística a definir con los alumnos y que incluya, como información básica, además de la específica que surgirá al identificar el problema a estudiar:
- Definición de variables.
- Obtención de datos
- Organización y presentación de datos, codificación y tabulación.
- Medidas de posición.
- Medidas de dispersión.
VIII - Regimen de Aprobación
Serán alumnos regulares aquellos que:
- Cumplan con el 80 % de asistencia a las clases teóricas y prácticas.
- Aprueben el parcial previsto con una nota mínima de 4 (cuatro), con la posibilidad de 2 recuperatorios.
- Aprueben todos los trabajos prácticos con una nota mínima de 4 (cuatro).

Serán alumnos libres aquellos que:
- No alcanzaren el mínimo de asistencia para la regularidad.
- No obtuvieran una nota mínima de 4 (cuatro) en la evaluación parcial y tampoco en los recuperatorios.
- No obtuvieren una nota mínima de 4 (cuatro) en cada uno de los trabajos prácticos.

Serán alumnos promocionales aquellos que:
- Cumplan con el 80% de la asistencia a las clases teóricas y prácticas.
- Aprueben la evaluación parcial con una nota mínima de 7 (siete) en primera instancia.
Aprueben todos los trabajos prácticos con una nota mínima de 7 (siete).
IX - Bibliografía Básica
[1] SANTOS, Julián. MUÑOZ ALAMILLOS, Ángel. MUÑOZ MARTINEZ, Azahara. (2015). “Estadística para estudios de turismo”. Ediciones Académicas.
[2] PARRA LOPEZ, Eduardo. CALERO GARCIA, Francisco (coord.). (2007) “Estadística para turismo”. Mc Graw Hill.
[3] RAYA, José María.(2004). “Estadística aplicada al turismo”. Editorial Pearson-Prentice Hall
X - Bibliografia Complementaria
[1] RAYA, José María.(2004). “Estadística aplicada al turismo”. Editorial Pearson-Prentice Hall
XI - Resumen de Objetivos
• Organizar, resumir, presentar, analizar, generalizar y contrastar los resultados de las observaciones de fenómenos reales.
• Diferenciar entre una característica cualitativa y una cuantitativa.
• Conocer determinados conceptos básicos para el manejo de datos, tales como: media aritmética, mediana, modo, fractiles, varianza, coeficiente de variación y números índices.
• adquirir competencias acerca del uso de elementos e indicadores estadísticos que se consideran fundamentales y necesarios para operar, obtener e interpretar datos y, estadísticas en turismo y hotelería.
XII - Resumen del Programa
TEMA 1. INTRODUCCIÓN.
TEMA 2. RECOPILACION, SISTEMATIZACION Y PRESENTACION DE LA INFORMACION
TEMA 3. MEDIDAS DE POSICIÓN Y DISPERSIÓN.
TEMA 4. NUMEROS INDICE
XIII - Imprevistos
Los imprevistos se resolverán a través de trabajos vía web que a la clase siguiente serán puestos en común
XIV - Otros