Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Aromáticas y Jardinería
Área: Area de Formación aplicada a la Producción
(Programa del año 2019)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 15/10/2019 11:05:56)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
AROMATICAS II TUPPA 38/08 2019 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
OCAÑO, SONIA FABIANA Auxiliar de Práctico JTP Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total E - Teoria con prácticas de aula, laboratorio y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
2 Hs. 3 Hs.  Hs. 1 Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 13/03/2019 19/06/2019 15 90
IV - Fundamentación
El Técnico Universitario en Producción de Plantas Aromáticas debe estar capacitado para desempeñarse en la producción de plantas aromáticas, como así también en el uso eficiente y sustentable de los recursos naturales aromáticos nativos. Dentro de ese contexto, la Asignatura Aromáticas II adquiere un papel fundamental para el reconocimiento de las especies nativas de interés y sus principales aplicaciones en la industria; como así también en el acercamiento a la valoración de la caracterización de especies aromáticas nativas para alcanzar su utilización en forma racional y su posibilidad de domesticación.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
• Reconocer especies aromáticas nativas en los distintos momentos de su ciclo de vida.
• Aprender las técnicas propias del cultivo intensivo de plantas aromáticas nativas.
• Conocer formas de propagación de plantas aromáticas nativas.
• Conocer la preparación de las especies aromáticas nativas cosechadas para satisfacer las exigencias del mercado.
• Valorar la importancia de la caracterización de especies aromáticas nativas para alcanzar su utilización en forma racional.
VI - Contenidos
Unidad I: • Plantas aromáticas y medicinales nativas: Conceptos. Biodiversidad, Problemáticas, Usos, costumbres y comercialización. • Distribución de Plantas aromáticas en el país: Zonas de explotación.
Unidad II: a) • Cultivo de especies nativas: Sus posibilidades. Domesticación y mejora. Requerimientos. Cuidados culturales. b) •Sistemas de Reproducción: Sexual y Asexual. Aportes de la reproducción sexual y asexual a la producción de plantas aromáticas.
Unidad III: • Cosecha y postcosecha. Secado. Esencias • Producción orgánica y convencional. • Certificación de Origen.
Unidad IV: Manejo sostenible de PAM (plantas aromáticas y medicinales) nativas y evaluación de la sostenibilidad.
Unidad V: Especies de interés: Identificación. Estados del saber. Usos y aplicaciones.
a) Género Baccharis: B. crispa. ; B. articulata.
b) Género Tagetes: T. minuta L.
c) Género Minthostachys: M. verticillata (Griseb.) Epling.
d) Género Aloysia: A. polystachya; A. triphyla; A. citriodora.
e) Género Lepechinia: L. floribunda
f) Género Lippia: L. turbinata; L.junelliana.
g) Género Clinopodium: C. parvifolia; C. odora. (ant. Satureja sp.)
h) Género Hedeoma: H. multiflora.
i) Género Acantholippia: A. seriphioides; A. riojana.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Trabajo práctico N°1: Clasificación de especies de interés. Fichado de especies. Evaluación 1: Informe individual.

Trabajo práctico N°2: Género Baccharis: B. crispa. ; B. articulata. Caracterización de la especie. Herborización de ejemplares. Limpieza y reconocimiento de semillas.

Trabajo práctico N°3: Género Tagetes: T. minuta L. Caracterización de la especie. Herborización de ejemplares. Limpieza y reconocimiento de semillas.

Trabajo práctico N°4: Género Minthostachys: M. verticillata (Griseb.) Epling. Caracterización de la especie. Herborización de ejemplares. Limpieza y reconocimiento de semillas.

Trabajo práctico N°5: Estudio de caso. Domesticación y mejoramiento genético de Minthostachys verticillata. Evaluación 2: Informe individual.

Trabajo práctico N°6: Género Aloysia: A. polystachya; A. triphyla; A. citriodora. Caracterización de la especie. Herborización de ejemplares. Limpieza y reconocimiento de semillas.

Trabajo práctico N°7: Género Lepechinia: L. floribunda Caracterización de la especie. Herborización de ejemplares. Limpieza y reconocimiento de semillas.

Trabajo práctico N°8: Género Lippia: L. turbinata; L. junelliana. Caracterización de la especie. Herborización de ejemplares. Limpieza y reconocimiento de semillas.

Trabajo práctico N°9: Género Clinopodium: C. parviflora; C. odora. (ant. Satureja.) Caracterización de la especie. Herborización de ejemplares. Limpieza y reconocimiento de semillas.

Trabajo práctico N°10: Género Hedeoma: H. multiflora. Caracterización de la especie. Herborización de ejemplares. Limpieza y reconocimiento de semillas.

Trabajo práctico N°11: Género Acantholippia: A. seriphioides; A. riojana. Caracterización de las distintas especies. Herborización de ejemplares. Limpieza y reconocimiento de semillas.

Trabajo práctico N°12: Estudio de caso. Caracterización y domesticación de especies nativas. Análisis de trabajos científicos. Evaluación 3: Elaboración de informe individual.
VIII - Regimen de Aprobación
Régimen de alumnos regulares:
El alumno alcanzará la condición de regular, con el cumplimiento de los siguientes requisitos:
Asistencia del 80% de clases.
Aprobar el 100% de los 3 (tres) Trabajos Prácticos evaluados, pudiendo recuperar cada uno de ellos.
Aprobar el 100% de las 2 (dos) evaluaciones parciales, con un puntaje mínimo de 4 (cuatro), con la recuperación posible de cada uno de ellos.
Aprobar un Seminario Integrador a modo de Coloquio Final
Si no se diera cumplimiento a cualquiera de los requisitos anteriormente explicitados, el alumno se considerará libre.


Régimen de alumnos promocionales:
Para alcanzar la condición de alumno promocional, los requisitos serán:
Asistir al 80 % de clases teóricas.
Aprobar el 100% de los 3 (tres) Trabajos Prácticos con nota superior a 7 (siete) puntos.
Aprobar el 100% de las 2 (dos) evaluaciones parciales, con un puntaje mínimo de 7 (siete), con la recuperación posible de cada uno de ellos.
Aprobar un Coloquio Final.
IX - Bibliografía Básica
[1] • Barboza, G. E.; Cantero, J. J.; Núñez, C.; Pacciaroni, A. & Ariza Espinar, L. 2008. Native Medicinal Flora of Argentina: a checklist, chemical composition, biological activity and analysis of its diversity XX Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil & X International Congress of Ethnopharmacology, São Paulo, Brazil. 16-19 de septiembre de 2008.
[2] • Barboza, G. E.; Cantero, J.; Nuñez, C. O. y Ariza Espinar, L. 2006. Flora Medicinal de la Provincia de Córdoba (Argentina). Pteridófitas y Antófitas Silvestres o Naturalizadas. Ed. Gráficamente. Córdoba. Pp .1264.
[3] • Barboza, G.; Bonzani, N.; Filippa,E.; Luján,C.; Morero,R.; Bugatti,M.; Decolatti, N. y Ariza Espinar, L. 2001. Atlas histo-morfológico de plantas de interés medicinal de uso corriente en Argentina (ISBN 987-98694-0-0). Pp. 1-212. Museo Botánico, Córdoba, Argentina.
[4] • Bocco, M.E.; Montani. N.; y Vischi, I. 1993. Relevamiento de las plantas medicinales y/o aromáticas del Departamento de Río Cuarto (Córdoba) en relación a su explotación. Anales del SAIPA 11: 217-225 pp.
[5] • Bustos, J. A. 2009. Caracterización poblacional y de hábitat de la peperina (Minthostachys mollis (Kunth) Griseb.) en el noroeste de Córdoba. Tesis de Magister. Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina, 82 pp.
[6] • Martínez, G. 2004. Estudio etnobotánico de las plantas vinculadas con la medicina tradicional de los campesinos de Paravachasca y Calamuchita, Provincia de Córdoba. Aportes para su conservación. Tesis de Maestría. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina, 156 pp.
[7] • Martínez, G. J. 2005. Recolección y comercialización de plantas medicinales en el departamento Santa María, Provincia de Córdoba, Argentina. Acta Farmacológicas Bonaerense 24: 575-584.
[8] • Montenegro, R. 1987. Análisis del manejo y comercialización de plantas medicinales y aromáticas en la provincia de Córdoba. Informe de la Dirección de Gestión Ambiental, Ministerio de Planeamiento y Coordinación, Gobierno de Córdoba.
[9] • Muñoz, F. 2000. Plantas medicinales y aromáticas. Estudio, cultivo y procesado. Ed. Mundi-Prensa. España, 336 pp.
[10] • Ojeda, M. S.; Massuh, Y. y S. F. Ocaño. 2015. “Domesticación de especies aromáticas y medicinales nativas”. Capítulo 2, En: Ojeda, M. S. y U. T. Karlin (Eds). Martínez, G. J.; Massuh, Y.; Ocaño, S. F.; Torres, L. E.; Chaves, A. G.; Arizio, O.; Curioni, A. O. (2015) Plantas Aromáticas y Medicinales: Modelos para su Domesticación, Producción y Usos Sustentables. Editorial Universidad Nacional de Córdoba. ISBN: 978-987-707-011-8.
[11] • Ocaño, S.F. 2015. “Generación de poblaciones de “peperina” Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling, mejoradas por rendimiento, sanidad y calidad de aceites esenciales”. Capítulo 5, En: Ojeda, M. S. y U. T. Karlin (Eds). Martínez, G. J.; Massuh, Y.; Ocaño, S. F.; Torres, L. E.; Chaves, A. G.; Arizio, O.; Curioni, A. O. (2015) Plantas Aromáticas y Medicinales: Modelos para su Domesticación, Producción y Usos Sustentables. Editorial Universidad Nacional de Córdoba. ISBN: 978-987-707-011-8.
[12] • Ojeda, M. S. y S. F. Ocaño. 2015. Procesos de producción en “peperina” Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling. Capítulo 8, En: Ojeda, M. S. y U. T. Karlin (Eds). Martínez, G. J.; Massuh, Y.; Ocaño, S. F.; Torres, L. E.; Chaves, A. G.; Arizio, O.; Curioni, A. O. (2015) Plantas Aromáticas y Medicinales: Modelos para su Domesticación, producción y Usos Sustentables. Editorial Universidad Nacional de Córdoba. ISBN: 978-987-707-011-8.
[13] • Parodi, L. 1959. Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. ACME. Bs. As. I: 819.
[14] • Ratera, E. L. y Ratera, M. O. 1980. Plantas de la flora Argentina empleadas en medicina popular. Hemisferio Sur, Bs. As., Argentina. pp. 85-86.
[15] • Roig, F. A. 2001. Flora medicinal mendocina. Las plantas medicinales y aromáticas de la provincia de Mendoza (Argentina). EDIUNC. Argentina. Serie Manuales. 33: 390.
X - Bibliografia Complementaria
[1] • Curioni, Ana y Arizio, Osvaldo. 2006. Plantas aromáticas y medicinales -Labiadas. Buenos Aires: Hemisferio Sur, 208 pp. ISBN: 9789505045861.
[2] • Curioni, A. y Arizio, O. 1997. Plantas Aromáticas y Medicinales: Umbelíferas. Editorial: Hemisferio Sur Editorial. I.S.B.N : 9505045484
[3] • Ocaño, S. F. y M. S. Ojeda. 2015. Extensión Universitaria: Experiencias de ida y vuelta. Capítulo 11, En: Ojeda, M. S. y U. T. Karlin (Eds). Martínez, G. J.; Massuh, Y.; Ocaño, S. F.; Torres, L. E.; Chaves, A. G.; Arizio, O.; Curioni, A. O. (2015) Plantas Aromáticas y Medicinales: Modelos para su Domesticación, producción y Usos Sustentables. Editorial Universidad Nacional de Córdoba. ISBN: 978-987-707-011-8.
[4] • Ocaño, S. F. 2015. “Cultivo de “manzanilla” Matricaria chamomilla L.: Planes de mejoras para estructura de planta, rendimiento y calidad de aceites esenciales. Capítulo 7, En: Ojeda, M. S. y U. T. Karlin (Eds). Martínez, G. J.; Massuh, Y.; Ocaño, S. F.; Torres, L. E.; Chaves, A. G.; Arizio, O.; Curioni, A. O. (2015) Plantas Aromáticas y Medicinales: Modelos para su Domesticación, producción y Usos Sustentables. Editorial Universidad Nacional de Córdoba. ISBN: 978-987-707-011-8.
[5] • Pomar S. 1993 Contenido y variación del aceite esencial de Minthostachys verticilata (Griseb.) Eplin. en distintos órganos y épocas del año. Seminario, Ciencias Biológicas FCEFN, UNC. Córdoba.
[6] • Ramírez, L. 2006. Mejora de plantas alógamas. U. Navarra. España, 231 pp.
XI - Resumen de Objetivos
- Reconocer especies aromáticas nativas en los distintos momentos de su ciclo de vida, sus formas de propagación y su manejo en la recolección; valorando la importancia de la caracterización de estas especies aromáticas nativas para alcanzar su utilización en forma racional.
XII - Resumen del Programa
- Plantas aromáticas y medicinales nativas. Conceptos. Biodiversidad, Problemáticas, Usos, costumbres y comercialización. Distribución de Plantas aromáticas nativas en el país. Zonas de explotación. Especies de interés: Identificación. Estados del saber. Usos y aplicaciones.
XIII - Imprevistos
---
XIV - Otros