Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias de la Salud Departamento: Ciencias de la Nutrición Área: Area 4 Formación Profesional |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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La técnica dietoterápica es una disciplina alimentaria fundamental orientada a la modificación de la alimentación con fines
terapéuticos. Su objetivo es preservar o recuperar el estado nutricional y la Salud de las personas que cursan una situación patológica. Es competente exclusivamente del Licenciado en Nutrición. Tiene sus fundamentos en el conocimiento de la Técnica dietética, Alimentación y Nutrición Humana, Anatomía y Fisiología, Fisiopatología, Bromatología y Química biológica. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Objetivo general:
Comprender y aplicar planes alimentarios adecuados a las diferentes situaciones patológicas, realizando una adecuada selección de alimentos y de sus correspondientes modificaciones físico-químicas para cada situación. Objetivos específicos: Realizar adecuadamente la selección de alimentos y productos alimentarios para cada situación particular. Conocer y manejar las características físicas y químicas de los alimentos y de los planes alimentarios. Planificar y elaborar preparaciones y menues adecuados a las diferentes situaciones patológicas. Adquirir lenguaje técnico |
VI - Contenidos |
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UNIDAD I: Introducción a la Técnica Dietoterápica. Concepto. Rol del Lic. en Nutrición. Instrumentos de la técnica
dietotarápica: tablas de composición química de los alimentos, atlas d alimentos, réplicas de alimentos. Dieta terapéutica, Control de consistencia y la textura de alimentos y preparaciones. Dieta Hospitalaria. Características, alimentos y preparaciones que la componen. Dieta líquida, semilíquida, blanda y general. Transición alimentaria aplicación a diferentes situaciones. Clasificación de alimentos según diferentes características. UNIDAD II. Alimentación enteral y parenteral. Dieta líquida por sonda. Componentes de dieta polimérica. Comportamiento de sus componentes: sistemas formados por ellos. Soporte nutricional en adultos. Nutraterápicos y formulas destinadas a alimentación enteral y parenteral. Normas de higiene y bio-seguridad UNIDAD III: Plan alimentario con aporte calórico modificado: A-Plan alimentario hipercalórico- hiperproteico. Caracteres físicos y químicos. Selección alimentaria y de sistemas alimentario con alta densidad calórica. Planificación y elaboración de menues. Su aplicación en las diferentes patologías y/o situaciones de déficit: Marasmo- Kwashiorkor- Desnutrición calórico-proteica. Paciente crítico- trauma, sepsis, quemado. Paciente con Cáncer B- Plan alimentario hipocalórico. Caracteres físicos y químicos. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Su aplicación en las diferentes patologías y/o situaciones de malnutrición por exceso Sobrepeso y Obesidad, otras. Unidad IV: - Plan alimentario con modificación cuantitativa de nutrientes. A-Plan alimentario Hipolipemiante. Caracteres físicos y químicos. Selección de ácidos grasos, alimentaria y de sistemas alimentarios. Planificación y elaboración de menues. Su aplicación en las diferentes situaciones patológicas: Hipercolesterolemia, Hipertrigliceridemia, Dislipemia, Aterosclerosis, otras. B- Plan alimentario hiposodico. Caracteres químicos. Selección alimentaria. Planificación y elaboración de menues. Su aplicación en las diferentes situaciones patológicas: Hipertensión arterial, Cardiopatías, Preclampsia- Eclampsia otras. C- Plan alimentario hipopurínico. Selección de alimentaria. Aplicación a situación de hiperuricemia y gota. D–Plan Alimentario hipoglucemiante. Índice glucémico de los alimentos. Edulcorantes: tipos, selección según composición química y utilización en distintos sistemas alimentarios. Aplicación a Diabetes tipo I y Diabetes tipo II- Selección alimentaria. Planificación y elaboración de menues. E-Plan Alimentario de bajo cociente respiratorio. Caracteres físicos y químicos. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Planificación y elaboración de menues aplicados a patologías pulmonares EPOC. Plan alimentario enriquecido en Fe y/o vitaminas. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Operaciones y técnicas para obtener productos que posean concentraciones de vitaminas y minerales. Planificación y elaboración de menues. Su aplicación a situaciones de déficit nutricional: Anemias e hipo- avitaminosis. F-Plan alimentario libre de gluten. Selección de alimentaria. Medidas higienica-dietaria para elaborar sistemas alimentarios aptos para celiacos e intolerantes al gluten. Planificación de menues. G- Plan alimentario libre de alérgenos. Alérgenos alimentarios más prevalentes, selección alimentaria. Unidad V: Plan Gastroprotector: adecuado gástrico. Caracteres físicos y químicos. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Planificación y elaboración de menues. Su aplicación en las diferentes patológicas y/o situaciones que lo requieren: Patologías esofágicas, gástricas. Unidad VI: A- Plan Protector intestinal: adecuado intestinal. Caracteres físicos y químicos. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Planificación y elaboración de menues adecuados a diarrea y a las diferentes situaciones patológicas que puedan generarla como intolerancias alimentarias (déficit de disacaridasas). Planificación y elaboración de menues adecuados y aplicado a las diferentes a situaciones patológicas del intestino grueso: colon irritable, colitis ulcerosa, enfermedad diverticular, fistulas. B- Plan estimulante intestinal. Caracteres físicos y químicos. Fibra alimentaria. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Planificación y elaboración de menues aplicados a constipación atónica y espástica. UNIDAD VII. Plan Hepatoprotector- Caracteres físicos y químicos. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Planificación y elaboración de menues aplicados enfermedades hepáticas. Plan hepatoprotector libre de estímulos biliares. Caracteres físicos y químicos. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Planificación y elaboración de menues aplicados a enfermedades biliares. UNIDAD VIII: Plan Pancreático protector. Caracteres físicos y químicos. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Planificación y elaboración de menues aplicados pancreatitis aguda y crónica. UNIDAD IX: Plan Nefroprotector .Caracteres físicos y químicos. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Planificación y elaboración de menues aplicados insuficiencia renal aguda y crónica, síndrome nefrótico y nefrítico, síndrome urémico hemolítico, diálisis, litiasis renal. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Cada práctico de laboratorio deberá ser presentado de forma oral, en fecha a convenir al inicio de la cursada. Para ello el estudiante conformara grupos de 4 integrantes que deberán elaborar y resolver las consignas del Trabajo practico planificado y asignado para cada encuentro en el laboratorio.
Las consignas de cada TP y la forma de presentación y evaluación de la actividad, serán informadas al inicio de la cursada, para que cada grupo pueda prepararse con antelación y realizar las consultas que requieran. Los siguientes trabajo prácticos corresponden a actividades de laboratorio. Durante la cursada podrán proponerse, ademas, otros trabajos prácticos de realización aúlica. Trabajo práctico 1: Tipologías de dietas. Control de la consistencia. Elaboración de sistemas alimentarios líquidos, blandos, semisólidos, dieta puré, dieta general. Cálculo calórico. Trabajo práctico 2: Elaboración de sistemas alimentarios para: Plan alimentario con aporte calórico modificado: Plan alimentario hipercalórico -hiperproteico. Como enriquecer las preparaciones. Calculo densidad calorica. Trabajo practico 3: A- Elaboración de sistemas alimentarios para: Plan alimentario con aporte calórico modificado: Plan hipocalórico. Selección alimentaria y de sistemas alimentarios. Calculo densidad calorica. B-Elaboración de sistemas alimentarios para: Plan alimentario con modificación cuantitativa de nutrientes. A-Plan alimentario Hipolipemiante B- Plan alimentario hiposodico. C Plan Alimentario hipopurìnico. D – Plan Alimentario hipoglucemiante. E- Plan Alimentario de bajo cociente respiratorio. Trabajo práctico 4: Elaboración de sistemas alimentarios para: Plan alimentario con modificación cuantitativa de nutrientes: F- Plan alimentario enriquecido en Fe y/o vitaminas . Plan alimentario con modificación cuantitativa de nutrientes: G- Plan alimentario libre de gluten. Plan alimentario libre de intolerancias H- Plan alimentario libre de alérgenos. Trabajo práctico 5: Elaboración de sistemas alimentarios para: Plan Gastroprotector: adecuado gástrico Y Plan Adecuado Intestinal (Estimulante y astringente) Plan hepatoprotector, Plan Pancreoprotector |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Para Regularizar el Curso:
Correlativas regularizadas. - Cumplir con el 80% de la asistencia. - Presentación y aprobación del 100% de los trabajos prácticos - Aprobar 2 exámenes (con dos recuperatorios para cada parcial) con una nota igual o mayor a 6 (que será equivalente al 60% de los contenidos evaluados). Para aprobar el Curso: - Aprobar un examen Final a Programa abierto: al cual podrá acceder únicamente el estudiante en condición de “alumno regular”, requiriendo al menos la calificación de cuatro (4) puntos para su aprobación (que será equivalente al 60% de los contenidos evaluados). -La materia no acepta la condición de libre ni Promoción. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] NELSON J, MOXNESS K, JENSEN M y GASTINEAU C. Dietética y Nutrición. Manual de la Clínica Mayo.
[2] Navarro E, Longo E y González A.(2019) Técnica Dietoterápica,. 1ER edición. Editorial El Ateneo [3] TORRESANI, M. E. 2007. Cuidado Nutricional Pediátrico. Editorial Eudeba. 2º Edición. [4] TORRESANI, M. E. Lineamientos para el cuidado nutricional. Editorial Eudeba. 2º Edición. 2003. [5] NAVARRO, A; CRISTALDO, P; et al. Atlas de alimentos. Ed.UNC. Córdoba 2007. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] Dafne Raele, F. (2018) Nutrición holística. Edit Planeta
[2] Palmetti, N. (2010) Nutrición Vitalizante. 1er ed. Córdoba: el autor. |
XI - Resumen de Objetivos |
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Comprender y aplicar planes alimentarios adecuados a las diferentes situaciones patológicas, realizando una adecuada
selección de alimentos y de sus correspondientes modificaciones físico-químicas para cada situación. |
XII - Resumen del Programa |
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Introducción a la Técnica Dietoterápica.
Dieta terapéutica y Dieta Hospitalaria. Alimentación enteral y parenteral Plan alimentario con aporte calórico modificado: Plan alimentario con modificación cuantitativa de nutrientes. Plan Gastroprotector: adecuado gástrico Plan Protector intestinal: adecuado intestinal Plan estimulante intestinal Plan Hepatoprotector Plan Pancreático protector Plan Nefroprotector |
XIII - Imprevistos |
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Se resolverán en forma individual con cada situación que sea planteada por los alumnos.
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XIV - Otros |
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