Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Básicas Agronomicas
(Programa del año 2019)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 12/09/2019 11:54:57)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
(Cursos Optativos- Ingeniería Agronómica-Plan 011/04 -Mod.Ord.C.D.Nº025/12) Optativa: Métodos Estadísticos para la Experimentación INGENIERÍA AGRONÓMICA 11/04-25/12 2019 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
ESCUDERO, ANGELICA SANDRA Prof. Responsable P.Asoc Exc 40 Hs
BOLOGNA, SUSANA BEATRIZ Prof. Colaborador P.Asoc Exc 40 Hs
PANZA, ALBERTO ALFREDO Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
4 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 4 Hs. 2º Cuatrimestre 12/08/2019 15/11/2019 14 56
IV - Fundamentación
Capacitar sobre Métodos Estadísticos aplicados en la experimentación, dada la necesidad de incorporar técnicas estadísticas avanzadas y específicas a nivel del último tramo de la carrera de Ingeniería Agronómica.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Interpretar los fundamentos estadísticos que avalen los resultados agronómicos expuestos en las situaciones problema de la especialidad.
Diseñar y Analizar las experiencias necesarias para confirmar propuestas de mejoramiento productivo, así como para evaluar opciones tecnológicas.
Manejar con suficiente independencia un programa estadístico que procese la información y realice los cálculos que requieren los métodos y técnicas propuestos.
Ofrecer espacios de discusión con relación a metodologías para el análisis de información ofrecida por los métodos estadísticos.
Presentar los resultados de los análisis experimentales, de acuerdo a las normas empleadas para las comunicaciones científicas.
VI - Contenidos
UNIDAD I: Análisis de Regresión y de Correlación. Analizar relaciones funcionales entre variables. Regresión lineal múltiple, supuestos, interpretación de resultados y bases para el procesamiento de los datos. Regresión No lineal . Correlación entre variables. Aplicaciones


UNIDAD II: Métodos Estadísticos No Paramétricos. Pruebas no paramétricas para una, dos y más muestras independientes y relacionadas. Aplicaciones.


UNIDAD III: Análisis de la Varianza y Diseño de Experimentos. Partición de la suma de cuadrados total. Cuadrados medios. Prueba F. Comparaciones particulares de las medias de los grupos. Criterios a posteriori. Conceptos generales del diseño de experimentos. Experimentos factoriales. Aplicaciones.


UNIDAD IV: Análisis Multivariado. Técnicas Multivariadas de Agrupamiento y Ordenación. Principales estrategias descriptivas del análisis multivariado de datos. Criterios de reducción de las dimensiones originales del problema y de ordenación de datos. Aplicaciones


VII - Plan de Trabajos Prácticos
UNIDAD I: Análisis de Regresión y de Correlación Múltiple.
UNIDAD II: Métodos Estadísticos No Paramétricos.
UNIDAD III: Análisis de la Varianza y Diseño de Experimentos
UNIDAD IV: Técnicas Multivariadas de Agrupamiento y Ordenación
VIII - Regimen de Aprobación
Para obtener la aprobación de la materia se deberán superar las evaluaciones parciales con el 50% como mínimo, en primera instancia o en ocasión de recuperación (dos). En dicha valoración, se implementarán diferentes estrategias de enseñanza aprendizaje como análisis de experiencias, recopilación bibliográfica, practicas confeccionadas por los docentes, experiencias diseñadas por los estudiantes, entre otras.

Examen final:
Es de carácter teórico-práctico, tiene como requerimiento un proyecto, experiencia o trabajo, en el que haya aplicado alguna de las técnicas desarrolladas durante el curso, a partir del cual, se complementará con una instancia de exposición de temas a propuesta de los integrantes de la mesa examinadora. La aprobación será con una nota mínima de 4, en una escala de 1 a 10.


IX - Bibliografía Básica
[1] MONTGOMERY D. (1991). Diseño y Análisis de experimentos. México: Grupo Ed.Iberoamérica.
[2] KUEHL, R., Diseño de experimentos. (2001).Segunda edición. Thomson Learning.
[3] DI RIENZO, J; CASANOVES,F;GONZALEZ, L;TABLADA; E;DIAZ, M; ROBLEDO,C; BALZARINI; M. (2000). Estadística para las ciencias agropecuarias. Ed. Triunfar. 3ra Edición.
[4] STEEL/TORRIE.(1993).Bioestadística: principios y procedimientos. Ed.Mac Graw Hill
X - Bibliografia Complementaria
[1] DEVORE J. Probabilidad y Estadística para ingeniería y ciencias. (2008). Séptima edición. Cengage Learning.
[2] COCHRAN y COX (1965). Diseño de Experimentos. México: Ed. Trillas.
[3] OSTLE, Bernard. (1983). Estadística Aplicada. México: Limusa.
XI - Resumen de Objetivos
Profundizar los contenidos incorporados a través de la asignatura Biometría y Diseño Experimental, en el trayecto de formación básica agronómica.
Incorporar técnicas estadísticas específicas para la experimentación agropecuaria paramétrico y no paramétrico.
XII - Resumen del Programa
Análisis de Regresión y de Correlación Múltiple.
Métodos Estadísticos No Paramétricos.
Análisis de la Varianza y Diseño de Experimentos
Técnicas Multivariadas de Agrupamiento y Ordenación

XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros