Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Bioquimica y Cs Biologicas Área: Microbiologia |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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La Microbiología estudia a los microorganismos aportando conocimientos básicos de su estructura, propiedades fisiológicas, crecimiento y patogenicidad, aspectos con implicancia en el saber básico y aplicado. Además, se aborda el estudio de los distintos mecanismos de inmunidad de los seres humanos cuando son agredidos por microorganismos. En la parte práctica se introduce al alumno al entrenamiento de las operaciones de cultivo de microorganismos, al manejo de procesos relacionados a la esterilización de los elementos requeridos para dicho propósito y a aplicaciones prácticas que se basan en la especificidad del sistema inmunológico.
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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1.-Conocer la importancia de la microbiología básica y aplicada.
2.- Proveer los conocimientos básicos sobre estructura y metabolismo de los microorganismos. 3.- Conocer los principios y métodos de esterilización y técnicas de asepsia requeridos en el laboratorio de microbiología. 4.- Realizar cultivo de microorganismos para el correcto aislamiento e identificación de los mismos. 5.-Interpretar la participación de los microorganismos en diversas patologías humanas. 6.- Aplicar métodos inmunológicos para entender la respuesta inmune humoral. |
VI - Contenidos |
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PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN:
Tema 1: Generalidades de la Microbiología. Los microorganismos. Clasificación y diversidad microbiana: bacterias, hongos, algas y protozoos. Importancia y utilización de los microorganismos en las actividades humanas. Ecología microbiana. Historia de la Microbiología. Bioseguridad en el laboratorio de microbiología. Riesgos biológicos y prácticas específicas de la microbiología en general. Tema 2: Estructura bacteriana: Tamaño y forma. Coloraciones. Membrana celular: estructura y composición química. Funciones. Pared celular de bacterias Gram-positivas y Gram-negativas: Estructura y funciones. DNA bacteriano. Ribosomas. Estructuras bacterianas variables. Flagelos, fimbrias y pili. Cápsula. Esporas bacterianas. Inclusiones citoplasmáticas. Tema 3: Nutrición y cultivo de microorganismos. Fuentes de carbono y energía. Medios de cultivo. Técnicas de cultivo.Metabolismo. Reacciones catabólicas: respiración, fermentación. Transporte de electrones.Anabolismo.Fuerza motriz protónica.ATPasa. Regulación de la actividad enzimática en la biosíntesis. Tema 4: Crecimiento bacteriano. Fisión binaria. Crecimiento de poblaciones.Sistemas de cultivos. Curvas de crecimiento. Parámetros del crecimiento. Medidas directas e indirectas del crecimiento microbiano.Conservación de microorganismos. Tema 5: Esterilización. Métodos físicos: temperatura (calor seco, calor húmedo, manejo y uso del autoclave, tyndalización), radiaciones (UV, rayos gamma. Filtración. Métodos químicos: oxido de etileno, formaldehído, glutaraldehído, sales, metales pesados. Desinfección. Control de esterilización y mantenimiento de la esterilidad. Carga microbiana. Monitoreo ambiental. Monitoreo de esterilización. Indicadores físicos, químicos y biológicos. Pruebas de esterilidad. Tema 6: Generalidades, estructura, replicación, cultivo. Efectos de agentes físicos y químicos.Bacteriófago. Ciclo lítico. Lisogenia.Virus defectivos. Viroides. Priones. Virus animales e infecciones. Enfermedades virales en el hombre. Tema 7: Genética Microbiana. Bases físicas de la herencia. Núcleosoma. Síntesis de proteínas. Adaptación. Mutación. Transferencia genética: transformación, transducción, conversión fágica, conjugación. Plásmidos. Conceptos de ingeniería genética. Tema 8: Agentes antimicrobianos. Clasificación. Mecanismos de acción de los antimicrobianos. Valoración de la actividad antimicrobiana. Técnicas: difusión, dilución, concentración inhibitoria mínima. (CIM), concentración bactericida mínima (CBM). Resistencia microbiana: conceptos, mecanismos e implicancias. Tema 9: Conceptos de inmunología. Sistema inmune innato y adaptativo. Respuesta inmune: humoral y mediada por células. Antígeno. Inmunógeno. Hapteno. Anticuerpo: clases y estructura, funciones biológicas. Reacciones antígeno-anticuerpo. Sistema de complemento. Anticuerpos monoclonales. Inmunidad: natural y adquirida. Inmunización: activa y pasiva. Productos inmunológicos. Hipersensibilidad. Tipos de alergia. Características de la alergia. Alergenos. Mecanismo anafiláctico. Alergia a los medicamentos. Tema 10: Interacciones microbianas en humanos. Principales enfermedades producidas por microorganismos patógenos. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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1. Esterilización. Bioseguridad.
2. Medios de cultivo. 3. Siembra y transplante. 4. Coloraciones 5. Recuento de viables. Anaerobiosis. 6. Metabolismo bacteriano: Pruebas bioquímicas. 7. Inmunidad. (Trabajo teórico-práctico en aula virtual y laboratorio) |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Régimen de aprobación:
Para aprobar la asignatura el alumno deberá regularizar la misma mediante la aprobación de los trabajos prácticos y parciales tanto teóricos como prácticos de acuerdo con el siguiente reglamento. 1.- El alumno deberá realizar la totalidad de los trabajos prácticos, cuyo temario y fecha de realización se conocerá al comenzar el cuatrimestre. 2.- Antes de comenzar cada trabajo práctico el alumno deberá consultar la guía de trabajos prácticos de la asignatura y completar el estudio con las teorías relacionadas al tema. 3.- Los alumnos serán evaluados por los docentes para verificar sus conocimientos en forma oral u escrita, antes, durante o al finalizar el trabajo práctico. 4.- Los alumnos deberán aprobar el 100% de los trabajos prácticos. Para tener derecho a la recuperación de los mismos se deberá asistir y aprobar de primera instancia el 75% de los trabajos prácticos. 5.- Los alumnos deberán rendir dos exámenes parciales teóricos en fechas establecidas. 6.- La no asistencia a los trabajos prácticos y/o evaluaciones parciales se considerará como No aprobado. 7.- Los alumnos deberán aprobar el 100% de las evaluaciones. Cada parcial tendrá dos recuperaciones. En todos los casos el alumno deberá: Tener un comportamiento en clases y trabajos prácticos acorde con su calidad de estudiante universitario. Presentarse a los trabajos prácticos correctamente uniformado con delantal limpio y cabello recogido, uñas cortas y limpias y calzado cerrado, ya que es un área donde se manipulan microorganismos. EXAMEN FINAL El alumno deberá aprobar un examen final teórico en base al Programa Analítico y/o de Examen. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. 2017. Introducción a la Microbiología. 12a ed. Editorial Médica Panamericana S.A.Buenos Aires.
[2] Madigan MT., Martinko JM, Parker. J. 2015. Brock, Biología de los Microorganismos. 14ª ed. Pearson/Prentice-Hall.Iberia, Madrid. (Brock Biology of Microorganisms, 12th ed., Madigan & Martinko, Pearson/Prentice Hall, 2009). [3] Forbes BA, Sahm K, Weissfeld AS. 2004. Bailey & Scott.Diagnóstico Microbiológico. 11ª ed. Editorial Médica Panamericana Buenos Aires. [4] Mandell GL, Bennett J, Dolin R. 2006 Principles & Practice of Infectious Diseases. 6a ed. St.Louis: Churchill Livingstone. [5] McFadin YF. Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias de importancia clínica. Ed. Médica Panamericana.2003. [6] Prescott Harley L.M. , J.P. Klein. D.A. 2004. Microbiología. 5a ed. Ed.Interamericana, McGraw-Hill Madrid. [7] Snatz, P.H. A., Mair, N.S., Sharpe, M.E. y Holt, J.G. 1986. Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology. Ed. Williams and Wilkins. Vol II |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] Material teórico y guía de trabajos prácticos elaborados por el equipo docente
[2] Paginas web: [3] http://www.microbiologia.com.ar [4] http://www.biologia.edu.ar |
XI - Resumen de Objetivos |
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El curso tiene como objetivo fundamental proveer los fundamentos básicos del crecimiento microbiano y su control para
interpretar la participación de los mismos como agentes de patologías humanas y proveer los conocimientos básicos de los mecanismos de defensa. En la parte práctica se introduce al alumno al manejo básico de operaciones microbiológicas, al conocimiento de metodologías y procesos relacionados con el control de los microorganismos y finalmente al uso de técnicas basadas en conceptos inmunológicos. |
XII - Resumen del Programa |
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Tema 1. Generalidades de la Microbiología. Los microorganismos.
Tema 2. Morfología y Estructuras constantes y variables. Tema 3. Metabolismo bacteriano. Tema 4. Crecimiento microbiano. Tema 5. Esterilización Tema 6. Generalidades de virus. Tema 7. Genética bacteriana. Tema 8. Agentes antimicrobianos. Mecanismos de acción. Tema 9. Conceptos de Inmunología. Reacciones inmunológicas. Tema 10. Interacciones microbianas en Humanos. |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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