Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Tecnología Química y Biotecnología |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Es muy importante para la formación del Analista Químico tener conocimiento de las particulares caracteristicas de la Bioseguridad. Así mismo es necesario el entrenamiento en el manejo del laboratorio microbiologico, limpieza y control microbiano para todo el personal involucrado en el trabajo de plantas industriales, sanitarias etc.
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Objetivo General: Completar la formación del Analista Quimico con conocimientos teóricos de Microbiología y el entrenamiento en un laboratorio de la disciplina
Objetivos Particulares: 1.-Adquirir conocimientos sobre Microbiología y bioseguridad 3.-Preparar,disponer y almacenar medios de cultivo para microbiología 4.- Disponer y reconocer microorganismos en forma macro y microscopica 5.- Adquirir destreza en control microbiano |
VI - Contenidos |
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Tema 1:
Que es la Microbiología. Clasificación de los microorganismos. Procariotas: Eubacterias y Arqueobacterias. Eucariotas: Hongos, Algas, y Protozoos. Célula procariota y célula eucariota. Estructura. Reproducción. Ecología microbiana. Impacto de los microorganismos en las actividades del hombre.Industrias biotecnológicas Tema 2: Bioquímica microbiana. Carbohidratos y polisacáridos. Acidos grasos y lípidos. Nucleótidos y ácidos nucleicos. Aminoácidos y proteínas. Enzimas. Metabolismo: Anabolismo y catabolismo. Energía. Oxidación-reducción. Fermentación. Fotosíntesis. Metabolismo de carbohidratos, ácidos grasos, aminoácidos y nucleótidos. Tema 3: Nutrición microbiana. Macro y micronutrientes. Factores de crecimiento. Cultivo de microorganismos en el laboratorio. Factores ambientales.Fuentes naturales de nutrientes.El alimento como sustrato microbiano Tema 4: Crecimiento de los microorganismos. Medición del crecimiento. Curva de crecimiento. Parámetros de crecimiento. Efecto de factores ambientales sobre el crecimiento: Temperatura, actividad de agua, acidez y alcalinidad, oxígeno. Tema 5: Control del crecimiento microbiano. Esterilización por calor. Pasteurización. Esterilización por filtración. Otros agentes físicos. Control químico del crecimiento microbiano. Desinfectantes y antisépticos. Agentes quimioterapeúticos. Prevención de la contaminación microbiana.POEs.Pureza de aire requerida. Tema 6: Control microbiológico en la industria farmaceútica y cosmética. Muestreo. Esterilidad. límite microbiano. Potencia de antibióticos. Pirógenos. Tema 7: Control microbiológico en la industria alimentaria y en la bioindustria. Niveles de control. Frecuencia de los controles. Parámetros a medir. Métodos de control empleados: Nociones de HACCP. Tema 8: Análisis microbiológico de agua. Organismos indicadores. Prueba de coliformes. Purificación de agua. Agua potable. Aguas de desecho y aguas cloacales. DBO. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Inicio de TP: Normas de Seguridad en el laboratorio Microbiológico. Bioseguridad. Niveles de riesgo.Barreras. Manipulación y control.
T.P. 1: Microscopio. Tinciones. Observación de distintos tipos de microorganismos. T.P. 2: Nutrición microbiana: Formulación y preparación de medios de cultivo. Siembras, repiques y aislamientos. T.P. 3: Métodos para estimar número de microorganismos y concentración de biomasa. T.P. 4: Esterilización. Preparación de material de laboratorio. Uso de agentes bactericidas y bacteriostáticos. T.P. 5: Análisis microbiológicos de Aguas. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Régimen promocional: Se requiere:
-Asistencia a 70% de clases teóricas y 100% de prácticos de laboratorio aprobados. -Aprobación de dos parciales escritos sobre temas teórico- prácticos y un examen integrador. Alumnos regulares: Aprobación de 100% de prácticos de laboratorio. Aprobación de dos parciales escritos sobre temas teórico-prácticos Recuperatorios según ordenanza 34/14 CS Alumnos libres: Examen teorico-práctico (Ord 13/03 CS) |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] [1] Aquiahuatl Ramos,M de los Angeles. 2012."Microbiologia General". Ed Universidad Autonoma de Iztapalapa. Mexico
[2] [2] Brock, Thomas y Madigan Michael. 2004. “Microbiología”. Décima Edición. Prentice Hall Hispanoamericana. México. [3] [3] Yousef A y Carlston C .2006.”.Microbiología de los alimentos : Manual de Laboratorio”. Ed. Acribia. España. [4] [4] Bu Lock, John y Kristiansen, Bjorn. 1991. “Biotecnología Básica”. Editorial Acribia. Zaragoza,España. [5] [5] Collins, C y Lyne Patricia. 1989. “Métodos Microbiológicos” Quinta Edición. Editorial Acribia. Zaragoza, España. [6] [6] Crueger Wulf y Crueger Anneliese. 1993. “Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial”. Editorial Acribia.Zaragoza, España. [7] [7] Jay, James.2000."Microbiología Moderna de los Alimentos".Sexta Edicion. Ed Acribia [8] [8] Scriban, Rene. 1993. “Biotecnología”. Editorial El manual Moderno. México [9] [9] Madigan, M.,Martinko,J., Parker, J. 1997. “Brock Biology of Microorganisms”. Octava Edición. Prentice may, New Jersey. [10] [10] Atlas, R., Parks, L. 1997. “ Handbook of Microbiological Media. Segunda Ed. CRC Press. Boca Raton |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] 1] Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutricion. 2009."Guía de Aplicacion de Trazabilidad en la Industria Alimentaria". Artes Gráficas Palermo. Madrid España
[2] [2] Moo-Young, Murray (Ed). 1985. “Comprehensive Biotechnology” Vol 1,2,3, y 4. Pergamon Press. Oxford, Inglaterra. [3] [3] García Garibay,Mariano.2009.”Biotecnología Alimentaria”.Noriega Editores. México [4] [4] Müller,Gunther. 1992.”Microbiología de los Alimentos Vegetales”.Ed.Acribia.España. [5] [5] Wainwright, M.1995.”Introducción a la Biotecnología de los Hongos”.Ed.Acribia. España. [6] [6] Trevan, M.D.1990.”Biotecnología: Principios Biológicos”.Ed.Acribia.España |
XI - Resumen de Objetivos |
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La especificidad del trabajo microbiológico del Analista Químico requiere el conocimiento teórico y el entrenamiento en jornadas de laboratorio, cuyos aspectos básicos se desarrollan en el programa de trabajos prácticos del curso.
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XII - Resumen del Programa |
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Tema 1: Los Microorganismos.
Tema 2: Bioquímica Microbiana Tema 3: Nutrición Microbiana Tema 4: Crecimiento microbiano Tema 5: Control Microbiano Tema 6: Control en la Industria Farmaceutica Tema 7: Control en la Industria Alimentaria Tema 8: Análisis Microbiológico de Agua |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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