Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2019)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
NUTRICION NORMAL I LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2019 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
GAVIOLI, SILVINA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
RODRIGUEZ SALAMA, SILVIA IVANA Prof. Co-Responsable P.Adj Semi 20 Hs
BUZZI, LEONARDO ALBERTO Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 2 Hs. 2 Hs.  Hs. 4 Hs. 1º Cuatrimestre 13/03/2019 22/06/2019 15 60
IV - Fundamentación
El curso está orientado a aportar conocimientos sobre todos los aspectos relacionados a la nutrición normal de las personas
adultas sanas, contribuyendo a la formación de Licenciados en Nutrición con habilidad hacia el trabajo en equipo inter y
multidisciplinario, con actitud reflexiva, que sean capaces de analizar el contexto y la realidad actual de las personas, familias
y comunidades, adaptarse a los mismos e intervenir eficientemente para promover hábitos alimentarios saludables con la
consecuente mejora en el estado de nutrición y salud.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Objetivos Generales:
• Comprender los conceptos básicos de nutrición, alimentación y salud e identificar las leyes de la alimentación
• Reconocer la importancia de la intervención del Licenciado en Nutrición sobre personas, familias y comunidades sanas
• Valorar la alimentación saludable como eje central en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles
• Determinar requerimientos de nutrientes y necesidades de energía, teniendo en cuenta las distintas etapas biológicas
normales de la vida adulta y su contexto cultural y socioeconómico
• Desarrollar una actitud científica que permita la búsqueda y actualización de la información pertinente, con la finalidad de profundizar conocimientos.

Objetivos específicos:
• Conocer las características de los nutrientes, sus funciones y fuentes alimentarias
.Reconocer los alimentos, su composición y valor energético Identificar las recomendaciones para las poblaciones de adultos
sanos.
.Adquirir destrezas en el cálculo de la antropometría básica y determinar diagnostico nutricional
• Identificar las tablas de estándares de peso, composición química de los alimentos e ingestas dietéticas de referencia
• Diferenciar los métodos para calcular la ingesta alimentaria
•Relacionar e integrar los contenidos brindados, logrando una base sólida para confección de planes alimentarios adecuados
que cumplan con las leyes de la alimentación.
VI - Contenidos
UNIDAD 1
A) Conceptos de Nutrición, Alimentación y Salud. Etapas de la nutrición.
B) Rol del Licenciado en Nutrición en personas y comunidades sanas. Rol de la alimentación en la prevención de
enfermedades crónicas no transmisibles.
UNIDAD 2
A) El organismo humano: composición corporal y compartimentos
B) Antropometría básica: peso, talla, circunferencia de la cintura, circunferencia de la muñeca; Técnicas de medición e
interpretación. Estimaciones: constitución corporal, peso relativo, superficie corporal, índice de masa corporal. Empleo e
interpretación de tablas de estándares. Mediciones antropométricas y cálculo de índice de masa corporal.
C) Requerimientos y recomendaciones nutricionales del adulto: conceptos y diferencias. Uso e interpretación de tablas.
UNIDAD 3
Métodos de recolección de datos sobre ingesta alimentaria: registro alimentario, recordatorio de 24 hs, frecuencia
alimentaria. Técnica, ventajas y desventajas de cada método.
Grupos de alimentos según de las guías alimentarias para la población argentina.
Plan de alimentación normal: concepto y finalidad. Leyes de la alimentación
UNIDAD 4
Necesidades de energía:
Medición de la energía: Unidades de energía Factores de conversión. Calorimetría directa e indirecta. Cociente respiratorio.
Componentes del gasto energético diario: Gasto basal, factores que lo modifican. Termogénesis inducida por la dieta.
Actividad física. Cálculo de las necesidades energéticas. Diferentes Métodos.
UNIDAD 5
Proteínas: Origen y Clasificación. Función. Calidad proteica: aminoácidos esenciales, semi esenciales y no esenciales. Score
proteico. Proteína de referencia. Complementación proteica. Digestibilidad. Valor biológico. Requerimiento y
Recomendaciones. Alimentos fuente.
Balance de nitrógeno. Utilidad. Técnica.
UNIDAD 6
Carbohidratos: Clasificación. Función. Requerimientos y Recomendaciones. Alimentos fuente.
Glucemia. Regulación endócrina: Insulina y hormonas de contra regulación. Respuesta glucémica e índice glucémico de los
alimentos. Fibra dietética: propiedades, respuesta fisiológica. Requerimientos y Recomendaciones, alimentos fuente.
UNIDAD 7
Lípidos: Origen y clasificación. Alimento fuente. Función. Requerimientos y Recomendaciones.
Función de los Ácidos grasos esenciales. Alimentos fuente.
UNIDAD 8.
Vitaminas
Vitaminas liposolubles. Nomenclatura. Funciones. Necesidades y recomendaciones. Déficit y toxicidad. Fuentes alimenticias.
Formas activas y precursores. Factores de conversión. Síntesis endógena. Vitaminas hidrosolubles. Unidades de expresión,
absorción, transporte, metabolismo. Biodisponibilidad, facilitadores e inhibidores. Funciones. Necesidades y recomendaciones. Déficit. Alimentos fuente. Formas activas y precursores. Factores de conversión.
UNIDAD 9
Minerales
MACROMINERALES: calcio, fósforo, magnesio.
OLIGOELEMENTOS: hierro, iodo, flúor, cinc, molibdeno, manganeso, níquel, selenio, cromo, cobre.
Funciones.Unidades de expresión. Metabolismo. Alimento fuente. Requerimientos y recomendaciones. Bioaccesibilidad y biodisponibilidad. Facilitadores e inhibidores.

UNIDAD 10
Agua y Electrolitos
AGUA: Funciones. Balance de agua. Necesidades y recomendaciones. Mecanismos de regulación. Alimento fuente. Equilibrio ácido-base.
SODIO, POTASIO y CLORO: Funciones. Compartimentos orgánicos. Sistemas de regulación. Necesidades y aportes.
Alimento fuente. Unidades y factores de conversión. Equilibrio interno.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Trabajos prácticos aúlicos.
T.p.Nº1. Antropometría básica y cálculos energéticos.
T.p N°2 Anamnesis alimentaria.
T.p.Nº3 Macronutrientes
T.p.Nº3 Vitaminas
T.p.Nº4 Minerales, agua y electrolítos.
VIII - Regimen de Aprobación
De la Inscripción a la Asignatura:
1 -Podrán ser inscriptos en la asignatura los alumnos que reúnan las condiciones en el plan vigente.
2--Los certificados de trabajo, último recibo de sueldo o partida de nacimiento de niños menores de 6 años deberán ser
presentados según consta en Ordenanza 13/03-C.S
De la Regularización:
- Correlativas anteriores regularizadas.
- 80 % de asistencia a clases prácticas.
- 80% de trabajos prácticos presentados en fecha.Teniendo un (1) recuperatorio,según Ordenanza C.SNº13/03.
- 100% de los parciales aprobados con 4 (cuatro) puntos o más.
- 2 recuperatorios por parcial segun Ordenanza 32/14-C.S
De la promoción:
- Estar inscriptos de categoría de regulares o tener aprobadas al finalizar el ciclo lectivo las asignaturas correlativas
anteriores.
- 100 % de asistencia a las clases prácticas.
- 100 % de trabajos prácticos presentados en fecha y aprobados.
- 100% de los parciales aprobados con 7 (siete) puntos o más, en primera instancia, no existe una instancia recuperatoria para
adquirir la categoría de promocional.
De la aprobación:
-Los trabajos Prácticos y exámenes parciales se tomarán en fecha determinadas según cronograma al inicio de la Cursada.
- Los alumnos que promocionen deberán presentarse a un coloquio integrador quedando a criterio de la cátedra las consignas
y modalidad de evaluación.
- Los alumnos que adquieran la condición regular deberán rendir un examen final, oral o escrito, quedando a criterio de la
cátedra.
- Este curso no admite la condición de alumnos libre.
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] ALPERS, Stenson Y BIER. (2003) Nutrición. 4º Edición - Ed. Marbán. España
[2] [2] Asociación Argentina de Dietistas Y Nutricionistas Dietistas. (2000).
[3] [3] Guías Alimentarias para la población argentina.
[4] [4] (Documento Técnico y Manual de Multiplicadores) Buenos Aires.Argentina.
[5] [5] GIL, A. Tratado de Nutrición. Nutrición Clínica. Tomo IV. 2ª edición. Edit. Médica Panamericana. Madrid. 2010.
[6] [6] GIL, A. Tratado de Nutrición. Nutrición Humana en el estado de salud. Tomo III. 2ª edición. Edit. MédicaPanamericana. Madrid. 2010.
[7] [7] GIROLAMI, Daniel H.De. (2009) Fundamentos de Valoración Nutricional y Composición Corporal. Ed. ElAteneo
[8] Buen Aires. Argentina.
[9] [8] HERNÁNDEZ RODRIGUEZ y SASTRE GALLEGO (1999). Tratado de Nutrición. Ed. Díaz de Santos.
[10] [9] España.
[11] [10] LÓPEZ L; SUAREZ M. (2017) Fundamentos de Nutrición Normal. Ed. El Ateneo. Buenos Aires. Argentina.
[12] [11] MAHAN KATHLEEN; ESCOTE STUMP SYLVIA (1996) Nutrición y Dietoterapia de Krause.
[13] [12] 8ºEd.Interamericana. México.
[14] [13] MARTÍNEZ, J.A. (1998). Fundamentos Teórico-prácticos de nutrición y dietética. Interamericana.McGRAW-HILL.
[15] Madrid.
[16] [14] MATAIX VERDÚ, J. (2010) Valoración del Estado Nutricional. En Tratado de Nutrición y Alimentación]Humana.
[17] [15] Cap. 31. Vol. 2. Edit. Océano.
[18] [16] MAURICE Shills Y COLS. (2002) Nutrición en Salud y Enfermedad. Vol I y II. 9º edición. Ed. McGraw Hill.México
[19] [17] Organización Panamericana de la Salud, OPS e Instituto Internacional de Ciencias de la Vida, ILSI. (2003.)
[20] [18] Conocimientos Actuales en Nutrición. 8º Edición. Barbara Bowman y Robert M. Russell. Editores. Washington.EEUU.
X - Bibliografia Complementaria
 
XI - Resumen de Objetivos
La curricula se desarrollará de modo que los contenidos teóricos en cuanto su composición cuanti y cualitativa guarden una
estrecha relación con la fisiología, metabolismo en la alimentación /nutrición y su repercusión en la salud, como las
influencias del medio del adulto sano.
XII - Resumen del Programa
Nutrición Normal tiene como finalidad la comprensión de macro nutrientes y micronutrientes, definiciones, funciones,
digestibilidad, biodisponibilidad, metabolismo, toxicidad, alimentos fuentes y necesidades diarias, en cuanto a requerimientos
y/o recomendaciones, resaltando su importancia en la nutrición adulta.
XIII - Imprevistos
Cada caso en particular se tratará en forma individual por la cátedra.
XIV - Otros