Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Desarrollo Rural
(Programa del año 2018)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 26/09/2018 18:01:38)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Economía Agraria INGENIERÍA AGRONÓMICA 11/04-25/12 2018 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MORA, ELSA Prof. Responsable P.Tit. Exc 40 Hs
DIAZ, JORGE RAUL Prof. Colaborador P.Adj Simp 10 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 4 Hs. 2 Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 06/08/2018 16/11/2018 14 84
IV - Fundamentación
En esta asignatura se abordarán los aspectos relacionados con la economía desde una perspectiva general, introduciendo al alumno en los conceptos de microeconomía y macroeconomía y su aplicación al sector agropecuario.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
El objetivo general es proveer a los alumnos los conocimientos referidos a la economía que les permita manejar un conjunto de herramientas analíticas para su aplicación en el campo profesional.
Los alumnos deberán adquirir las siguientes capacidades:
- Comprender los conceptos de microeconomía y macroeconomía.
- Interpretar herramientas teórico-prácticas para su aplicación.
- Analizar e interpretar información proveniente de diversas fuentes.
VI - Contenidos
UNIDAD 1: Economía
Economía: concepto, definición. La Economía como Ciencia Social. El método científico en la ciencia económica. Los modelos. Las variables. El problema económico: Necesidades y bienes: concepto y clasificación. Macroeconomía. Microeconomía.

UNIDAD 2: El Sistema Económico
El Sistema económico. De la economía de libre mercado a las economías mixtas. Los agentes económicos: Empresas. Familias. Sector Público. Factores de la producción. Flujo circular de la renta. Flujos reales y nominales.

UNIDAD 3: Demanda, Oferta y equilibrio de mercado
Demanda. La función demanda precio. Relación entre la demanda y sus determinantes. Oferta. La función oferta-precio. Relación entre la oferta y sus determinantes. La elasticidad precio de la demanda. La elasticidad precio de la oferta.

UNIDAD 4: Función de la producción y los costos de producción
La función de la producción. Ley de rendimientos decrecientes. Producto total, medio y marginal. Relación entre producto total medio y marginal. Los Costos. Clasificación. Costos en el corto plazo: costos fijos y variables. Costos totales, marginales y costos medios. Los Costos a largo plazo. Economías de escala.

UNIDAD 5: Estructuras de mercado
El mercado. Tipos de mercados. El mercado de competencia perfecta: características. El monopolio y el monopsonio. La competencia monopolística. El oligopolio y la competencia monopolística.

UNIDAD 6: Introducción a la macroeconomía
Macroeconomía. Concepto. Medición del valor de la actividad económica: el PIB. El PIB real y nominal. El deflactor del PBI. La inflación. Índice de Precios al consumidor (IPC). El desempleo. Medición del desempleo: población económicamente activa, tasa de empleo, tasa de subempleo, tasa de desempleo.

UNIDAD 7: Sector agropecuario.
El sector agropecuario: características. Evolución del sector agropecuario en Argentina. Importancia del sector agropecuario. Participación del sector agropecuario en el Producto Bruto Interno. Estructura del sector agropecuario.

UNIDAD 8: El comercio internacional de productos agrícolas
El sector agropecuario en el comercio exterior argentino: Evolución de las exportaciones argentinas agropecuarias.
Sistema multilateral GATT/OMC: GATT (Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio): Principios y Objetivos Fundamentales. Las Negociaciones Comerciales: Ronda Tokio. Ronda Uruguay. OMC (Organización Mundial del Comercio): Estructura. Acuerdos de la OMC: Acuerdo sobre Agricultura. Acuerdo sobre la aplicación de medidas Sanitarias y Fitosanitarias. Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio. Procesos de integración: Concepto y tipos de integración. La integración en América Latina. MERCOSUR: Antecedentes. Estructura Institucional. C.E.E. Unión Europea: Orígenes. Etapas. Instituciones. Política Agrícola Común (PAC).

VII - Plan de Trabajos Prácticos
El Plan de Trabajo Prácticos a desarrollar comprende:
- Resolución de ejercicios prácticos.
- Lectura y discusión de temas económicos de actualidad referidos a los contenidos de la asignatura.
VIII - Regimen de Aprobación
Para Promocionar la asignatura los alumnos deberán:
- Asistir el 80 % de las clases teórico-prácticas. Aprobar 2 (dos) exámenes parciales. La nota mínima será de 7 (siete). Presentación de un trabajo monográfico integrador de todos los contenidos.
Para regularizar la asignatura los alumnos deberán:
- Asistir el 80 % de las clases teórico-prácticas. Aprobar 2 (dos) exámenes parciales con su correspondiente recuperatorio. La nota mínima será de 4 (cuatro).
- Los alumnos podrán acceder a un 3° recuperatorio por cada parcial que se tomará al final del cuatrimestre.
Los alumnos libres deberán:
- Aprobar un examen escrito de los contenidos de la asignatura para acceder a un examen oral.
IX - Bibliografía Básica
[1] Apuntes de Cátedra.
[2] Mochon, F. y Becker V. (2003): Economía. Principios y aplicaciones. Ed. Mc Graw Hill.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Ferrer, Aldo (2010): La economía Argentina desde sus orígenes hasta principios del siglo XXI. Fondo de cultura económica. Buenos Aires.
[2] López Compés, R. García Álvarez-Coque, J.y Aguilar-Á Ávila, J (2015): Redes de Innovación y Desarrollo Local para el Medio Rural. Ed. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Madrid.
XI - Resumen de Objetivos
Comprender los conceptos de microeconomía y macroeconomía.
- Interpretar herramientas teórico-prácticas para su aplicación.
- Analizar e interpretar información proveniente de diversas fuentes.
XII - Resumen del Programa
UNIDAD 1: Economía
UNIDAD 2: El Sistema Económico
UNIDAD 3: Demanda, Oferta y equilibrio de mercado
UNIDAD 4: Función de la producción y los costos de producción
UNIDAD 5: Estructuras de mercado
UNIDAD 6: Introducción a la macroeconomía
UNIDAD 7: Sector agropecuario
UNIDAD 8: El comercio internacional de productos agrícolas

XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros