Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2018)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 26/08/2018 23:33:30)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
FISIOPATOLOGÍA Y DIETOTERAPIA DEL ADULTO II LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2018 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MORENO, ANALIA ITATI Prof. Responsable JTP Simp 10 Hs
CANTEROS, EDUARDO JORGE Responsable de Práctico JTP Simp 10 Hs
LUCERO, VALERIA SOLEDAD Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
90 Hs. 60 Hs. 30 Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 06/08/2018 16/11/2018 16 90
IV - Fundamentación
Esta asignatura se encuentra en el Plan de Estudios de la Carrera de Licenciatura en Nutrición, ubicada en el segundo cuatrimestre del tercer año, faz clínica de la curricula.
Brinda al futuro Licenciado en Nutrición, los recursos y herramientas clínicas y dietoterapéuticas necesarias para la promoción y educación de la salud, prevención, tratamiento y recuperación de diversos procesos clínico en personas adultas. (Desde 14 años de edad en adelante)
Para ello se estudian los distintos mecanismos por los cuales se produce el proceso patológico de enfermedad y su terapéutica alimentaria y nutricional de acuerdo a las necesidades y requerimientos específicos según el proceso mórbido.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Promover y acompañar el aprendizaje del estudiante para:
• Comprender los mecanismos etiopatogénicos implicados en el comienzo y desarrollo de distintos procesos clínicos humanos más
representativos, y su correlato con los principales parámetros biológicos, a fin de interpretar el proceso fisiopatológico de la enfermedad.
• Incorporar información para adquirir los conocimientos básicos en promoción y educación para la salud, prevención de enfermedades, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación dietoterápica de los diferentes cuadros patológicos.
• Diseñar el plan alimentario y dietoterápico, teniendo en cuenta: el contexto sociocultural, económico, laboral, etc. en que se desenvuelve la persona, sus hábitos alimentarios y su cuadro clínico.
• Adquirir capacidad de expresión oral y escrita utilizando correctamente la terminología propia de las ciencias de la salud.
• Interpretar y valorar el concepto de trabajo multidisciplinario y colaborativo con el objetivo de promover, proteger, recuperar y rehabilitar la salud de los pacientes, familiares y la comunidad en su conjunto para corregir conductas higiénico-dietéticas que interfieran en las estrategias alimentarias y nutricionales.
VI - Contenidos
MÓDULO Nº 1: ENFERMEDADES DE LA CAVIDAD BUCAL
Unidad 1.- Boca
Repaso anatomo-fisiológico de la boca. Factores de riesgo: factores exógenos, factores endógenos. Clasificación etiológica de enfermedades de la boca. Principales enfermedades y trastornos que se presentan en la boca: Etiología, síntomas y dietoterapia. Lesiones bucales relacionadas con enfermedades digestivas. Carencia de vitaminas y minerales. Fluorosis dental. Edentulismo. Alteraciones del gusto: causas y consecuencias. Enfermedad de Sjögren.

Unidad 2.- Patologías clínico-quirúrgicas
Trastornos neuromusculares de la boca: tipo de nutrición. Traumatismo maxilofacial: Dietoterapia, vías de administración de nutrientes. Cáncer bucal: tipo y vías de nutrición.

Dietoterapia: Relación de la boca con la salud. Medidas nutricionales de prevención de las caries dentales. Tipo de alimentación en pacientes con Brakets. Amigdalectomía: Características de la alimentación posoperatoria. Que son hábitos saludables y su enseñanza.


MÓDULO Nº 2: ENFERMEDADES ESÓFAGO - GÁSTRICAS
Unidad N° 1.- Esófago
Trastornos funcionales y motores del esófago. Disfagia superior y esofágica: Definición. Etiología. Clasificación. Aspectos fisiopatológicos y nutricionales. Acalasia. Etiopatogenia. Fisiopatología. Repercusión clínica. Diagnóstico. Esofagitis. Causas. Tratamiento nutricional según etapa clínica.
Dietoterapia: Objetivos terapéuticos. Estrategia nutricional: Alimentación básica adaptada. (ABA) Algoritmo de decisión de utilización de ABA y Suplementos Nutricionales.

Enfermedad por Reflujo Gastroduodenal. (ERGE) Definición. Reparos Anatómicos y Funcionales Esfínter Esofágico Inferior. Factores de Riesgo. Clasificación. Componentes de la defensa tisular. Historia natural. Presentación Clínica. Valoración de los Síntomas. Diagnóstico. Complicaciones.
Cáncer de esófago. Soporte nutricional

Dietoterapia: Objetivos terapéuticos. Plan dietoterapéutico antirreflujo grastro-esofágico. Clasificación de los suplementos nutricionales según su composición nutricional.


Unidad N° 2.- Estómago
Factores que influyen en la motilidad gastroduodenal: Factores cognitivos. Factores psicosociales. Dispepsia orgánica. Dispepsia funcional. Definición. Epidemiología. Clasificación. Clínica. Diagnóstico.

Úlcera Péptica: Definición. Etiología. Componentes de la defensa tisular. Fisiopatología. Clínica. Helicobacter Pylori: presencia e implicancias en patologías gastroduodenales.
Neoplasia gástrica. Síndromes pos gastrectomías: clínica.
Dietoterapia: Factores dietéticos en las patologías gástricas. Abordaje nutricional. Secuelas nutricionales pos-gastrectomías. Plan nutricional en patologías gástricas. Medidas higiénico-dietéticas.

MÓDULO Nº 3: ENFERMEDADES DEL INTESTINO DELGADO – COLON y ANO
Unidad N° 1.- Diarrea Aguda: Introducción. Fisiopatología. Diarrea osmótica. Diarrea secretora. Diarrea exudativa. Diarrea por alteración de la motilidad. Causas.

Unidad N° 2.- Diarrea Crónica: Introducción. Causas. Síndrome de malabsorción. Diarrea funcional. Colitis microscópica. Infecciones crónicas.
Dietoterapia: Realimentación: Etapas. Plan de alimentación: Guías nutricionales.

Unidad N° 3.- Constipación: Introducción. Definición. Fisiopatología. Diagnóstico. Reflejo condicionado.
Dietoterapia: Plan alimentario y nutricional. Fibras. Laxantes osmóticos.

Unidad N° 4.- Síndrome de Intestino Irritable: Definición. Criterios diagnósticos. Síntomas. Subtipos.
Dietoterapia: Plan Nutricional. Factores dietéticos relacionados. Funciones de la fibra. Dietas de exclusión. Probióticos

Unidad N° 5.- Enfermedades Inflamatorias: Enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa. Introducción. Definiciones. Clasificación. Etiopatogenia. Clínica. Diferencia entre ambas enfermedades inflamatorias. Complicaciones extraintestinales. Gestación y EII. Tratamientos clínico-quirúrgicos.
Dietoterapia: Tratamiento nutricional. Tipos de fibra a prescribir. Nutrientes específicos según etapas clínicas.

Unidad N° 6.- Enfermedad Diverticular: Definición. Etiología. Patogenia. Fisiopatología. Clínica. Complicaciones. Enfermedad diverticular dolorosa sin diverticulitis.
Dietoterapia: Alimentación adecuada en la diverticulosis y en la diverticulitis. Probióticos.

Unidad N° 7.- Megacolon Chagásico: Definición. Fisiopatología. Complicaciones.
Dietoterapia: Malnutrición. Plan alimentario en etapa crónica. Durante la complicación. En etapa pre-quirúrgica.

Unidad N° 8.- Ostomías: Ileostomías. Colostomías. Causas. Clasificación.
Dietoterapia: Plan de alimentación pos operatorio inmediato; mediato y etapa alejada, según ubicación anatómica del ostoma.

Unidad N° 9.- Patología Anal: Tipos de lesión: fisura anal; hemorroides; fístula perianal. Clasificación. Fisiopatología.
Dietoterapia: Según etapa clínica: Etapa aguda; etapa crónica; posoperatorio: inmediato, alejado.

MÓDULO Nº 4: ENFERMEDADES HEPÁTICAS; VÍAS BILIARES Y PÁNCREAS.
Unidad N° 1.- Hígado: Causas y consecuencias de enfermedades hepáticas. (Hepatitis viral aguda. Hepatitis crónica. Hepatitis alcohólica. Insuficiencia hepatocelular aguda. Cirrosis Hepática.)
Métodos para evaluar gravedad de la enfermedad hepática. Trasplante hepático
Dietoterapia: Objetivos de la dietoterapia. Malnutrición en enfermedades hepáticas. Consecuencias de la malnutrición. Terapia nutricional en enfermedades hepáticas. Planes alimentarios y nutricionales. Soporte nutricional pre-trasplante y pos-trasplante.

Unidad N° 2.- Vías Biliares
Litiasis Vesicular: Definición. Litogénesis. Fisiopatología. Diagnóstico. Complicaciones: Colecistitis aguda.
Litiasis Coledociana: Definición. Fisiopatología. Complicaciones.
Dietoterapia: Nutrición en la patología vesicular y de la vía biliar, según la etapa clínica: con litiasis biliar; posoperatorio inmediato; mediato y alejado.

Unidad N° 3.- Páncreas
Pancreatitis Aguda: Definición. Causas. Fisiopatología. Diagnóstico. Pancreatitis Aguda Leve. Pancreatitis Aguda Grave. Índices Pronósticos. Tratamiento General.
Pancreatitis Crónica: Definición. Causas. Manifestaciones Clínicas. Diagnóstico. Complicaciones. Tratamiento General.
Cáncer de Páncreas: Factores de riesgo para el desarrollo del Cáncer de Páncreas.
Dietoterapia: Objetivos del tratamiento nutricional. Estrategias alimentarias y nutricionales. Elección de vías de administración nutricional.

MÓDULO Nº 5: REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS
Unidad N° 1.- Alergias Alimentarias
Definición. Bases inmunológicas. Alérgenos. Fisiopatología. Clasificación de las reacciones alérgicas. Manifestaciones clínicas. Diagnóstico. Pronostico.
Dietoterapia: Evaluación nutricional; Abordaje Nutricional, Reacciones adversas cruzadas.
“Grupo de los ocho”. Estrategia nutricional de tratamiento: Recordatorio de ingesta alimentaria. Dieta de prueba. Dieta de provocación. Dieta de supresión. Otras terapias.

Unidad N° 2.- INFECCIÓN; INTOXICACIÓN y TOXI-INFECCIÓN ALIMENTARIA.
Definiciones. Clasificación: infecciosas; Intoxicaciones y Toxi-infecciones alimentarias. Factores que favorecen el desarrollo y la reproducción de los microorganismos. Factores de contaminación. Cuadro clínico. Prevención: domiciliaria. Industrial.
Dietoterapia: Prácticas higiénicas para la manipulación de los alimentos.

MÓDULO Nº 6: SOPORTE NUTRICIONAL Y METABÓLICO
Definición. Depleción nutricional aguda y crónica. Objetivos del apoyo nutricional. Algoritmos de apoyo nutricional: ¿Cuándo? ¿Cuánto? ¿Cómo? Inmunonutrición.

Unidad N° 1- Nutrición Enteral
Definición. Ventajas de la alimentación enteral sobre la alimentación parenteral. Indicaciones. Planificar las estrategias. Administración: Métodos. Parámetros. Progresión. Monitoreo. Selección de la ubicación enteral de la sonda. Tipos de Sondas. Cuidados Durante la preparación y la Administración. Contraindicaciones. Intolerancias. Complicaciones. Riesgo de Aspiración. Medición del Residuo Gástrico. Síndrome de Realimentación. Nutrición Enteral Temprana.
Dietoterapia: Planificación de la alimentación. Tipos de fórmula. Componentes y características físico-químicas.

Unidad N° 2.- Nutrición Parenteral
Definición. Indicaciones. Planificar las estrategias. Clasificación de la alimentación parenteral. Contraindicaciones. Complicaciones. Soluciones de nutrientes para la alimentación parenteral. Tipos de Nutrición Parenteral. Métodos y Técnicas de Administración. Elección de la vía. Monitorización.
Dietoterapia: Determinar las necesidades y requerimientos nutricionales. Contaminación y Flujo laminar.

MÓDULO Nº 7: ABORDAJE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES - II
Unidad N° 1.- Fístulas Gastrointestinales
Definición. Clasificación. Fisiopatología. Factores asociados a la morbi-mortalidad. Diagnóstico. Pronóstico. Tratamiento conservador. Tratamiento quirúrgico.
Dietoterapia: Tratamiento nutricional: soporte nutricional. Elección de métodos y vías de administración.

Unidad N° 2.- Desnutrición y Cáncer
Impacto clínico-nutricional del cáncer en general. Causas. Caquexia neoplásica. Fisiopatología. Manifestaciones clínicas y metabólicas. Efectos de la terapia antineoplásica sobre el estado nutricional.
Dietoterapia: Terapia nutricional: Enteral. Parenteral. Indicaciones.

Unidad N° 3.- HIV – Trauma – Sepsis – Quemado
Fisiopatología de los trastornos nutricionales y metabólicos. Aspectos propios de la asistencia nutricional.
Dietoterapia: Determinar las diferentes estrategias en el abordaje nutricional de estas patologías.

MÓDULO Nº 8: PATOLOGÍAS DEL EMBARAZO
Unidad N° 1.- Enfermedades En El Primer Trimestre:
Emésis Simple. Hiperemésis Gravídica.

Unidad N° 2.- Enfermedades En El Tercer Trimestre:
Gestosis o Toxemia Gravídica. Enfermedades Hipertensivas del Embarazo. Pre-eclampsia. Eclampsia. HELLP.
Dietoterapia: Complicaciones relacionadas con la alimentación durante el embarazo. Embarazo Nutrición y patologías.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Modalidad de trabajo: Elaboración de planes alimentarios y nutricionales. Presentación de temas por parte de los estudiantes.
Debate en clase sobre promoción y educación para la salud, actitudes saludables, prevención de enfermedades, reagudización de síntomas y tratamiento alimentario y nutricional más adecuado.

• Actividad de integración teórico-práctico 1 – Soporte Nutricional y Metabólico: Depleción nutricional aguda y crónica. Determinación de las necesidades y requerimientos nutricionales. Presentación de caso clínico: Determinar el valor nutricional. Tipo de soporte nutricional a prescribir. (Ejercicios con algoritmos de tratamientos)

• Actividad de integración teórico-práctico 2 – Enfermedades de la cavidad bucal: Plan alimentario en estomatitis y carencias vitamínicas.
Características físicoquímicas de la dietoterapia en relación a la patología bucal.

• Actividad de integración teórico-práctico 3 – Patología del esófagoGástrica: El papel de la dieta. Características físicoquímicas del plan alimentario. El porqué de su composición. Modificaciones del estilo de vida. Caso clínico: Abordaje nutricional en patología gástrica.

• Actividad de integración teórico-práctico 4 – Enfermedades del intestino delgado, colon y ano: Presentación de casos clínicos.
Elaboración del plan alimentario y nutricional en relación a la patología y su etapa clínica.

• Actividad de integración teórico-práctico 5 – Enfermedades Hepáticas; Vías Biliares y Páncreas: Bases nutricionales para el tratamiento de hepatopatías y patologías biliopancreáticas.

• Actividad de integración teórico-práctico 6 – Reacciones adversas alimentarias: Recomendaciones dietéticas en alergia e intolerancia alimentaria. Promoción y educación en prevención de infecciones alimentarias.

• Actividad de integración teórico-práctico 7 – Abordaje nutricional en situaciones especiales: II: Interpretación de diferentes algoritmos en la aplicación del soporte nutricional en el paciente crítico. El cuando; el cuanto; el como; del apoyo nutricional.

• Actividad de integración teórico-práctico 8 – Patologías del Embarazo: Complicaciones relacionadas con la alimentación durante el embarazo. Orientaciones dietéticas para la embarazada: en anemia; hipertensión arterial, diabetes gestacional, VIH/SIDA.
VIII - Regimen de Aprobación
8.Régimen de Aprobación
8.1.Requisitos para obtener la condición de alumno regular en la asignatura:
• Tener aprobadas y/o regulares todas las asignaturas correlativas según lo establecen las disposiciones vigentes.
• Secretaría Académica, comunicará la lista de alumnos que se encuentren en condiciones reglamentarias de cursar en forma presencial y regular la asignatura.
• El estudiante que no figure en el mencionado registro no podrá participar de las actividades áulicas.
• Cumplir con el 80% de la asistencia a clase teóricas y teórico-prácticos.
• Entregar y aprobar el 100% de los trabajos prácticos.
• Parciales: será obligatorio, tener aprobados dos (2) parciales, con 7 puntos cada uno de ellos.
• Recuperatorio de parcial: habrá por cada parcial no aprobado, dos (2) instancias recuperatorias.
• Esta asignatura no acepta la condición de alumno libre, para inscripción en examen final.
• Esta asignatura no se aprueba por régimen promocional.

8.2.Requisitos para aprobar la asignatura:
• Poseer la condición de alumno regular. (ver apartado 8.1.)
• Aprobar el examen final, con nota igual o mayor a cuatro (4) puntos.
• Característica del examen final:
• No se realizará extracción de bolillas.
• Se efectuarán preguntas sobre el contenido de las distintas unidades que conforman el presente programa.
• Primera parte del examen final: Modalidad Multiple Choise. (Escrito) Se confeccionará con preguntas sobre conceptos de Fisiopatología del Adulto II.
• A continuación: se interrogará sobre conceptos de Dietoterapia del Adulto II.
• La no aprobación de la primera parte del examen, (conceptos sobre fisiopatología del adulto II) dará por finalizado el examen, como NO APROBADO.
• No se aceptará, la condición de "alumno libre" para rendir el examen final.
IX - Bibliografía Básica
[1] Bibliografía Básica
[2] 1. Clases teóricas de la Cátedra.
[3] 2. TÉCNICA DIETOTERÁPICA - E. Longo. E. Navarro. Editorial El Ateneo
[4] 3. LINEAMIENTOS PARA EL CUIDADO NUTRICIONAL.- Torresani M. Somoza. Editorial Eudeba.
[5] 4. SOPORTE NUTRICIONAL ESPECIAL – Mora R. Editorial Panamericana.
[6] 5. ALIMENTACIÓN Y DIETOTERAPIA - P. Cervera. J. Clape s R. Rogolfas. Editorial Interamericana.
[7] 6. MEDICINA INTERNA - Farreras V. Rozman, Editorial Marín S.A.
[8] 7. OBESIDAD – Braguinsky J. Editorial El Ateneo.
[9] 8. Guías de Trabajos Prácticos: casos clínicos, propuestos por la Cátedra.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Bibliografía Complementaria
[2] 1. NUTRICIÓN - Puppi - Schor. Editorial Lopez.
[3] 2. MANUAL DE LA CLÍNICA MAYO - Tomo I y II Editorial Medicci.
[4] 3. NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA DE KRAUSE. Editorial McGraw-Hill Interamericana.
XI - Resumen de Objetivos
 
XII - Resumen del Programa
 
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros