Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Turismo y Urbanismo Departamento: Aromáticas y Jardinería Área: Area de Formación aplicada a la Producción |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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La actividad de la producción de plantas aromáticas presenta un alto grado de intensidad en el uso de los factores laborales. En este sentido se debe acercar a alumnos los conocimientos y herramientas sobre técnicas en la producción de plantas aromáticas mediante la práctica y aplicación de los contenidos desarrollados en las distintas asignaturas; brindándole al alumno la posibilidad de integrar esos contenidos en prácticas concretas relacionadas con su futura actividad profesional.
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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- Organizar un “Jardín de introducción” con especies aromáticas, de manera productiva y útil, desde la siembra o plantación hasta la cosecha.
- Cultivar plantas aromáticas considerándolas como fuente de materia prima industrial. - Realizar prácticas de multiplicación en vivero, almácigos y cultivo. - Reconocer y valorizar el cultivo de plantas aromáticas en el ambiente apropiado atendiendo a la demanda y desarrollo industriales. |
VI - Contenidos |
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Tema 1: Diversidad de especies aromáticas exóticas y nativas:
Jardín de Introducción. Nativas: Peperina (Mintostachys verticillata), Peperina de las lomas (Hedeoma multiflorum), Marcela (Achyrocline satureioides), Suico o Chinchilla (Tagetes minuta), Poleo (Lippia turbinata). Exóticas: Romero (Rosmarinus officinalis), Estragón francés (Artemisia dracunculus) y ruso, Tomillo (Thymus vulgaris), Orégano (Origanum officinalis), Lavandas (Lavandula sp.) y lavandines, Complejo mentas (Mentha spp.), Melisa (Melissa officinallis), Albahaca (Ocimum basilicum), Salvia (Salvia officinalis y S. sclarea), etc. Tema 2: Reproducción sexual y asexual. Determinación de sistemas de reproducción de diferentes plantas aromáticas para la obtención de nuevos individuos. Tema 3: Viveros y Cultivos Desarrollo de diferentes técnicas de multiplicación a vivero y a campo. Mantenimiento de plantas en invernaderos y/o umbráculos. Tema 4: Labores culturales Laboreos aplicados a distintos especies de plantas aromáticas. Tema 5: Cosecha y postcosecha. Cosecha manual y mecánica. Época de cosecha: Estados fenológicos según el destino de la producción. Secado y preparación de muestras vegetales. Tipos de secado. Procesamiento y Almacenamiento de la cosecha, productos y sub-productos. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Por las características propias de la materia, se estipula realizar actividades prácticas a campo, visitas a emprendimientos y/o campos de producción de aromáticas y desarrollo de teóricos en aula.
Prácticos a campo y Seminarios: Práctica 1: Presentación y Reconocimiento del terreno. Limpieza del terreno. Práctica 2: Planificación en el terreno de las tareas a realizar. Movimiento de suelo. Práctica 3: Desmalezado. Solarización. Aporque a cultivos previamente implantados y riego. Seminario 1: Reproducción asexual. Tipos. Práctica 4: Armado de cama de siembra. Limpieza de semillas en laboratorio. Práctica 5: Siembra de distintas especies. Planillado y sistematización de la información. Práctica 6: Armado de estaquero. Seguimiento de cultivos previamente implantados. Laboreos a campo. Práctica 7: Seguimiento y evaluación de siembras y multiplicación vegetativa. Análisis de informes. Seminario 2: Visita a Establecimientos productivos. Análisis de caso. Elaboración de informes. Práctica 8: Mantenimiento de parcelas a campo. Labores culturales. Riego. Práctica 9: Jardín de introducción: Transplante de plantines a parcelas demostrativas. Práctica 10: Mantenimiento de parcelas a campo. Labores culturales. Riego. Práctica 11: Evaluación de cultivos. Mantenimiento de parcelas a campo. Labores culturales. Riego. Seminario 3: Cosecha manual y mecánica. Época de cosecha: Estados fenológicos según el destino de la producción. Secado y preparación de muestras vegetales. Tipos de secado. Procesamiento y Almacenamiento de la cosecha, productos y sub-productos. Análisis de caso. Elaboración individual de un informe técnico de lo realizado en el predio. Coloquio Final: Coloquio integrador evaluado. Síntesis del seguimiento de los distintos cultivos implantados. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Régimen de cursado y aprobación para los alumnos
La asignatura se plantea con un única condición de aprobación para los alumnos y se logrará con el cumplimiento de los siguientes requisitos: - Asistencia del 80% sobre el total de las clases planteadas. - Evaluación de concepto por el desempeño en las prácticas laborales desarrolladas. -El alumno deberá elaborar un informe, siguiendo la metodología del método científico, donde expondrá objetivos, introducción, desarrollo experimental y conclusiones de un tema específico acorde a la materia. Este debe ser revisado tantas veces como el docente considere hasta su aprobación. - -Aprobar la exposición de dicho trabajo final individual. - -Si no se diera cumplimiento a cualquiera de los requisitos anteriormente explicitados, el alumno se considerará libre. Alumnos libres No se permite la aprobación de esta materia bajo esta condición. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] • Collura A. y Storti N. Manual para el cultivo de plantas aromáticas. Colección agropecuaria INTA.
[2] • Curioni, Ana y Arizio, Osvaldo. 2006. Plantas aromáticas y medicinales -Labiadas. Buenos Aires: Hemisferio Sur, 208 pp. ISBN: 9789505045861. [3] • Curioni, A. y Arizio, O. 1997. Plantas Aromáticas y Medicinales: Umbelíferas. Editorial: Hemisferio Sur Editorial. I.S.B.N : 9505045484 [4] • Muñoz, F. 1996. Plantas Medicinales y Aromáticas: Estudio, Cultivo y Procesado. Edit. Mundi-Prensa. ISBN 13: 9788471146243. [5] • Ocaño, S.; Ocaño, S. F. 2015. “Cultivo de “manzanilla” Matricaria chamomilla L.: Planes de mejoras para estructura de planta, rendimiento y calidad de aceites esenciales. Capítulo 7, En: Ojeda, M. S. y U. T. Karlin (Eds). Martínez, G. J.; Massuh, Y.; Ocaño, S. F.; Torres, L. E.; Chaves, A. G.; Arizio, O.; Curioni, A. O. (2015) Plantas Aromáticas y Medicinales: Modelos para su Domesticación, producción y Usos Sustentables. Editorial Universidad Nacional de Córdoba. ISBN: 978-987-707-011-8. [6] • Martínez, E. y Fernández., E. 2002. La Huerta Orgánica. 2ª Edición. Ed. Payné. [7] • Dimitri M. J. 1972. Enciclopedia Argentina De Agricultura y Jardinería. Ed. ACME. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] • Normas IRAM-SAIPA. Instituto Argentino de Normalización.
[2] • Del Vitto, L.; Petenatti, E. y Petenatti, M. 2011. Flores y Plantas de la Reserva Natural Mogote Bayo. Fundación Espacios Verdes. [3] • Alderete, J. y D´Abate, J. 2001. Productos Aromáticos. Guía de buenas prácticas de manufacturas. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. [4] • Sánchez, H. 2012. El cultivo del comino: aspectos a considerar para la producción de comino. - 1a ed. Catamarca: Ediciones INTA, 218 pág. [5] • Sánchez, H. 2013. El cultivo de Anís: aspectos a considerar para la producción de anís. - 1a ed. Catamarca: Ediciones INTA |
XI - Resumen de Objetivos |
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- Cultivar plantas aromáticas considerándolas como fuente de materia prima industrial; realizando prácticas de multiplicación en vivero y su seguimiento y manejo a campo.
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XII - Resumen del Programa |
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Diversidad de especies aromáticas y medicinales nativas y exóticas, sus sistemas de reproducción y formas de cultivos. Desarrollo de diferentes técnicas de multiplicación a vivero y a campo. Mantenimiento de plantas en invernaderos y/o umbráculos y seguimiento de cultivos.
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XIII - Imprevistos |
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El dictado de la presente materia consta de prácticas a campo esperando poder contar con las herramientas necesarias para dictar todas las clases programadas. Así también se contemplan inclemencias climáticas con actividades áulicas mediante el análisis de informes y/o trabajos de resultados de prácticas a campo en el cultivo de PAM.
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XIV - Otros |
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