Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Departamento: Ingeniería Área: Tecnología |
I - Oferta Académica | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
IV - Fundamentación |
---|
La principal característica que distingue la organización como entidad social de otro tipo de organizaciones es la existencia de una estructura, es decir, para poder hablar de organización es necesario que exista cierto orden entre los elementos que la forman. La estructura refleja las partes que componen la organización, así como relaciones que existen que existen entre ellas.
El diseño organizativo o función de organización adopta un enfoque macro organizativo ya que su objetivo es diseñar la estructura de la organización. La estructura de la organización, se puede definir como el sistema de relaciones que enlazas y articulan a los elementos humanos que integran la organización, y que permite que circulen las ordenes necesarias y que fluya el trabajo y la organización |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
---|
El estudio de la asignatura abarca conceptos básicos sobre organización industrial.
|
VI - Contenidos |
---|
UNIDAD 1 – PRINCIPIOS DE LA ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
1.1.- Estructura de la organización de una industria. 1.2.- Tipos de organización. 1.4.- Factores que intervienen en el planeamiento de una organización. UNIDAD 2 – INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN 2.1.- Ingeniería de producto. Diseño del producto. 2.2.- Organización de la producción. Planificación. Etapas. 2.3.- Ingeniería de proceso. Capacidad del equipamiento. Diseño del proceso. Análisis del proceso de recorrido. Diagrama de Flujo. 2.4.- Layout. Tipos. Factores. UNIDAD 3 – RECUSOS HUMANOS 3.1.- Concepto de Empresa. Organización y gobierno de una empresa. 3.2.- Servicios a los empleados. Reclutamiento, capacitación y adiestramiento. 3.3.- Perfil del puesto y matriz de polivalencia. 3.4.- Acciones que tienden al mejoramiento de las relaciones humanas. UNIDAD 4 - ESTUDIO DEL TRABAJO 4.1.- Productividad de la empresa. 4.2.- Procedimiento básico para el estudio del trabajo. 4.3.- Estudio de métodos y selección de trabajos. 4.4.- Consideraciones generales sobre la medición del trabajo. 4.5.- Estudio de tiempos. Etapas del estudio de tiempos. 4.6.- Ritmo tipo y desempeño tipo. 4.7.- Cálculo de los suplementos. 4.8.- Tiempo tipo. 4.9.- Normas de tiempos predeterminados. UNIDAD 5 – PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACION DE LA PRODUCCION 5.1.- Objetivos de la planificación, programación y control de la producción. 5.2.- Método MRP. 5.3.- Producción “justo a tiempo” (just in time). 5.4.- Producción intermitente. 5.5.- Producción por proyectos. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
---|
El trabajo práctico consiste en la elaboración de un trabajo globalizador.
|
VIII - Regimen de Aprobación |
---|
Los alumnos obtendrán la promoción, con el 80% de asistencias a las clases Teórico/Prácticas, la presentación del Trabajo Práctico Integrador y la aprobación de los dos parciales con un promedio superior a 7.
La regularidad sera obtenida con el 80% de asistencias a las clases Teórico/Prácticas, la presentación del Trabajo Práctico Integrador y la aprobación de los parciales y/o sus recuperatorios con nota mayor/igual a 6. |
IX - Bibliografía Básica |
---|
[1] • “INGENIERIA INDUSTRIAL.MÉTODOS, ESTANDARES Y DISEÑO DEL TRABAJO” Niebel-Freivalds.
[2] • “POWER POINT RESUMEN DE LAS UNIDADES (2018) [3] • “GUÍAS DE TRABAJO PRÁCTICOS DE LA CATEDRA” (2018) [4] • “INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DEL TRABAJO” O.I.T. (2006) [5] • “MANUAL DE PRODUCCIÓN” Alford y Bang”.(1981) |
X - Bibliografia Complementaria |
---|
[1] • “ESTÁNDARES DE TIEMPO WORK FACTOR” Quik
[2] • “PRODUCCIÓN: SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN” Hoffman Thomas. |
XI - Resumen de Objetivos |
---|
Los principios de la organización de empresas le permitirán comprender la estructura de estas y su propia ubicación dentro de la misma.
La medición del trabajo, los estudios de ingeniería de producto y de proceso, le permitirán realizar la planificación y el control de la producción. La asignatura incluye una diversidad de temas que no han sido abordados por los alumnos en ninguna otra materia y que son de importancia para el futuro egresado. |
XII - Resumen del Programa |
---|
UNIDAD 1 – PRINCIPIOS DE LA ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
UNIDAD 2 – INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN UNIDAD 3 – RECURSOS HUMANOS UNIDAD 4 - ESTUDIO DEL TRABAJO UNIDAD 5 – PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN |
XIII - Imprevistos |
---|
|
XIV - Otros |
---|
|