Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química Bioquímica y Farmacia
Departamento: Quimica
Área: Tecnología Química y Biotecnología
(Programa del año 2017)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 15/05/2017 10:54:21)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
MICROBIOLOGIA APLICADA ANAL. QUIMICO 13/12-CD 2017 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
BENUZZI, DELIA AURORA Prof. Responsable P.Asoc Exc 40 Hs
POSSETTO, PAOLA ANDREA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
CALVO, JUAN ARMANDO Auxiliar de Laboratorio JTP Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 4 Hs.  Hs. 4 Hs. 8 Hs. 1º Cuatrimestre 13/03/2017 23/06/2017 15 120
IV - Fundamentación
Resulta necesario, para el correcto desempeño profesional de un Analista Químico, tener conocimientos y habilidades prácticas para el manejo de microorganismos y su control en laboratorio e industria.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
El curso de Microbiología Aplicada se encuentra en el primer cuatrimestre del tercer año de la carrera y resulta de gran importancia en la formación integral del futuro personal de un laboratorio, como es un Analista Químico.La especificidad del trabajo microbiológico da origen al objetivo de conocer y alcanzar exito en el entrenamiento de las jornadas de laboratorio, cuyos aspectos básicos se desarrollan en el programa de trabajos prácticos del curso.
VI - Contenidos
Tema 1:
Que es la Microbiología. Clasificación de los microorganismos. Procariotas: Eubacterias y Arqueobacterias. Eucariotas: Hongos, Algas, y Protozoos. Célula procariota y célula eucariota. Estructura. Reproducción. Ecología microbiana. Impacto de los microorganismos en las actividades del hombre.Industrias biotecnológicas

Tema 2:
Bioquímica microbiana. Carbohidratos y polisacáridos. Acidos grasos y lípidos. Nucleótidos y ácidos nucleicos.
Aminoácidos y proteínas. Enzimas. Metabolismo: Anabolismo y catabolismo. Energía. Oxidación-reducción. Fermentación.
Fotosíntesis. Metabolismo de carbohidratos, ácidos grasos, aminoácidos y nucleótidos.
Tema 3:
Nutrición microbiana. Macro y micronutrientes. Factores de crecimiento. Cultivo de microorganismos en el laboratorio.
Factores ambientales.
Tema 4:
Crecimiento de los microorganismos. Medición del crecimiento. Curva de crecimiento. Parámetros de crecimiento. Efecto de
factores ambientales sobre el crecimiento: Temperatura, actividad de agua, acidez y alcalinidad, oxígeno.
Tema 5:
Control del crecimiento microbiano. Esterilización por calor. Pasteurización. Esterilización por filtración. Otros agentes
físicos. Control químico del crecimiento microbiano. Desinfectantes y antisépticos. Agentes quimioterapeúticos. Prevención
de la contaminación microbiana.POEs.Pureza de aire requerida.
Tema 6:
Control microbiológico en la industria farmaceútica y cosmética. Muestreo. Esterilidad. límite microbiano. Potencia de
antibióticos. Pirógenos.
Tema 7:
Control microbiológico en la industria alimentaria y en la bioindustria. Niveles de control. Frecuencia de los controles.
Parámetros a medir. Métodos de control empleados: Nociones de HACCP.
Tema 8:
Análisis microbiológico de agua. Organismos indicadores. Prueba de coliformes. Purificación de agua. Agua potable. Aguas
de desecho y aguas cloacales. DBO.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Inicio de TP: Normas de Seguridad en el laboratorio Microbiológico. Niveles de riesgo.Barreras. Manipulación y control.
T.P. 1:
Microscopio. Tinciones. Observación de distintos tipos de microorganismos.
T.P. 2:
Nutrición microbiana: Formulación y preparación de medios de cultivo. Siembras, repiques y aislamientos.
T.P. 3:
Métodos para estimar número de microorganismos y concentración de biomasa.
T.P. 4:
Esterilización. Preparación de material de laboratorio. Uso de agentes bactericidas y bacteriostáticos.
T.P. 5:Análisis microbiológicos de Aguas.
VIII - Regimen de Aprobación
Régimen promocional: Se requiere:
-Asistencia a 70% de clases teóricas y 100% de prácticos de laboratorio aprobados.
-Aprobación de dos parciales escritos sobre temas teórico- prácticos y un examen integrador.
Alumnos regulares: Aprobación de 100% de prácticos de laboratorio. Aprobación de dos parciales escritos sobre temas teórico-prácticos
Recuperatorios según ordenanza 34/14 CS
Alumnos libres: Examen teorico-práctico (Ord 13/03 CS)
IX - Bibliografía Básica
[1] Aquiahuatl Ramos,M de los Angeles. 2012."Microbiologia General". Ed Universidad Autonoma de Iztapalapa. Mexico
[2] Brock, Thomas y Madigan Michael. 2004. “Microbiología”. Décima Edición. Prentice Hall Hispanoamericana. México.
[3] Yousef A y Carlston C .2006.”.Microbiología de los alimentos : Manual de Laboratorio”. Ed. Acribia. España.
[4] Bu Lock, John y Kristiansen, Bjorn. 1991. “Biotecnología Básica”. Editorial Acribia. Zaragoza,España.
[5] Collins, C y Lyne Patricia. 1989. “Métodos Microbiológicos” Quinta Edición. Editorial Acribia. Zaragoza, España.
[6] Crueger Wulf y Crueger Anneliese. 1993. “Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial”. Editorial Acribia.Zaragoza, España.
[7] Jay, James.2000."Microbiología Moderna de los Alimentos".Sexta Edicion. Ed Acribia
[8] Scriban, Rene. 1993. “Biotecnología”. Editorial El manual Moderno. México
[9] Madigan, M.,Martinko,J., Parker, J. 1997. “Brock Biology of Microorganisms”. Octava Edición. Prentice may, New Jersey.
[10] Atlas, R., Parks, L. 1997. “ Handbook of Microbiological Media. Segunda Ed. CRC Press. Boca Raton
X - Bibliografia Complementaria
[1] Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutricion. 2009."Guía de Aplicacion de Trazabilidad en la Industria Alimentaria". Artes Gráficas Palermo. Madrid España
[2] Moo-Young, Murray (Ed). 1985. “Comprehensive Biotechnology” Vol 1,2,3, y 4. Pergamon Press. Oxford, Inglaterra.
[3] García Garibay,Mariano.2009.”Biotecnología Alimentaria”.Noriega Editores. México
[4] Müller,Gunther. 1992.”Microbiología de los Alimentos Vegetales”.Ed.Acribia.España.
[5] Wainwright, M.1995.”Introducción a la Biotecnología de los Hongos”.Ed.Acribia. España.
[6] Trevan, M.D.1990.”Biotecnología: Principios Biológicos”.Ed.Acribia.España
XI - Resumen de Objetivos
La especificidad del trabajo microbiológico del Analista Químico requiere el conocimiento teórico y el entrenamiento en jornadas de laboratorio, cuyos aspectos básicos se desarrollan en el programa de trabajos prácticos del curso.
XII - Resumen del Programa
Tema 1: Los Microorganismos.
Tema 2: Bioquímica Microbiana
Tema 3: Nutrición Microbiana
Tema 4: Crecimiento microbiano
Tema 5: Control Microbiano
Tema 6: Control en la Industria Farmaceutica
Tema 7: Control en la Industria Alimentaria
Tema 8: Análisis Microbiológico de Agua
XIII - Imprevistos
No se preveen
XIV - Otros