Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química Bioquímica y Farmacia
Departamento: Bioquimica y Cs Biologicas
Área: Microbiologia
(Programa del año 2017)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
MICROBIOLOGIA LIC. EN BIOLOGIA MOLECULAR 15/14-CD 2017 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
VEGA, ALBA EDITH Prof. Responsable P.Tit. Exc 40 Hs
FAVIER, GABRIELA ISABEL Prof. Colaborador P.Asoc Exc 40 Hs
ESCUDERO, MARIA ESTHER Responsable de Práctico P.Adj Exc 40 Hs
LUCERO ESTRADA, CECILIA STELLA Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
VILLA, MARIA CECILIA Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
CACERES, CLAUDIA SOLEDAD Auxiliar de Laboratorio A.1ra Simp 10 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 4 Hs.  Hs. 3 Hs. 7 Hs. 1º Cuatrimestre 13/03/2017 24/06/2017 15 105
IV - Fundamentación
El curso aborda los fundamentos de la Microbiología básica celular y molecular. Introduce al alumno en las técnicas asépticas del laboratorio de Microbiología. Abarca conceptos básicos de fisiología, metabolismo,crecimiento,cultivo, genética, filogenia y taxonomía microbiana.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
- Proporcionar conocimientos básicos en bacterias, hongos, algas y protistas.
- Introducir al alumno en las técnicas asépticas del laboratorio de Microbiología.
- Estudiar lo fundamentos básicos de estructura, esterilización, metabolismo, genética, crecimiento, virulencia,filogenia y
taxonomía microbiana.
- Generar interés en los microorganismos como modelos de estudio de diversos procesos biológicos a nivel molecular
VI - Contenidos
Unidad 1: Panorama general de la Microbiología. Los microorganismos como células. Células procariotas y eucariotas. Diversidad microbiana. Impacto de los microorganismos en las actividades humanas. Interrelaciones microbianas. Postulados de Koch. Microscopia óptica, electrónica y confocal. Bioseguridad.


Unidad 2: Estructura bacteriana. Estructura y función a nivel celular. Pared celular. Membrana citoplasmática. Sistemas y tipos de transporte. Citoplasma. Núcleo bacteriano. DNA extracromosómico. Cápsula. Flagelos. Fimbrias. Esporas. Gránulos de reserva. Cianobacterias. Micoorganismos eucariotas: algas, hongos, protistas: características estructurales, metabólicas y cultivo.


Unidad 3: Esterilización y desinfección. Agentes físicos. Temperatura. Radiación. Filtración. Controles de esterilidad y esterilización. Agentes químicos: ácidos, sales, metales pesados, aniones inorgánicos, alquilantes, agentes tensioactivos. Agentes antimicrobianos. Mecanismo de acción de las drogas antimicrobianas. Resistencia. Medición de la actividad antimicrobiana. Antibióticos de selección y su aplicación.


Unidad 4: Fisiología bacteriana. Nutrición. Elementos energéticos y constitutivos. Fuente de energía. Fuente de carbono. Aceptor final de electrones. Condiciones físico - químicas. Metabolismo. Catabolismo o reacciones energéticas. Oxidaciones biológicas: respiración, fermentación. Técnicas de laboratorio para el manejo de microorganismos. Cultivo celulares: primario y líneas celulares. Embrión de pollo. Métodos de conservación.


Unidad 5- Metodología general para el estudio de los microorganismos. Medios de cultivos comunes y especiales. Aislamiento de bacterias aerobias y anaerobias. Identificación: pruebas bioquímicas. Métodos moleculares: reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y sus variantes; aplicaciones. Cultivo celular. Inoculación en embrión de pollo. Conceptos básicos de animales de experimentación Conservación de los microorganismos.


Unidad 6: Virus. Morfología. Estructura. Composición química y propiedades de los virus. Acción de los agentes físicos y químicos. Bacteriófagos. Morfología. Estructura. Ciclo lítico. Ciclo lisogénico. Modelos fago T4 y lambda. Viroides y priones.


Unidad 7: Genética bacteriana. Replicación del cromosoma bacteriano. Operón. Mutación. Espontánea e inducida. Distintos tipos de mutaciones. Selección de mutantes. Recombinación. Transferencia horizontal: transformación. transducción y conjugación. Plásmidos: de resistencia, de virulencia y otros. Plásmido conjugativo. Episoma. Secuencias de inserción. Transposones. Generalidades de la regulación génica. Principales tipos: control negativo: represión e inducción. Control positivo.


Unidad 8: Crecimiento microbiano. Sistemas abiertos y cerrados. Curva de crecimiento. Fases. Velocidad específica de crecimiento. Tiempo de duplicación. Otros parámetros de crecimiento. Cultivo continuo. Regulación del quimiostato. Aplicaciones.


Unidad 9: Filogenia bacteriana. Bases para la construcción de arboles evolutivos. Taxonomía molecular. Porcentaje de guanina - citosina. Hibridación DNA - DNA. FISH. Análisis multilocus. Ribotipificación. Secuencias de RNA ribosómico y evolución. Secuencias firma. Métodos de secuenciación. Subtipificación y su aplicación. Sistemática bacteriológica del Manual Bergey.


Unidad 10: Factores de virulencia. Concepto de patogenicidad y virulencia. Factores determinantes de la acción patógena: adherencia, colonización, penetración, multiplicación, invasión, acción tóxica. Clasificación de exotoxinas. Ejemplos. Endotoxina. Mecanismos de evasión. Biofilm: formación, características, comunicación intercelular.


VII - Plan de Trabajos Prácticos
1.- Seguridad en el laboratorio de Microbiología. Esterilización por calor seco. Calor húmedo. Manejo del autoclave.
Tyndalización. Esterilización por membranas. Preparación de material para esterilizar.
2.- Preparación de medios de cultivo para bacterias aerobias, anaerobias y hongos. Medios para pruebas bioquímicas.
3.- Siembras y transplantes en medios líquidos, sólidos y semisólidos.
4.- Morfología de los microorganismos y métodos de tinción de bacterias. Cianobacterias,algas,hongos y protistas.
Observación en fresco. Utilización del microscopio.
5.- Aislamiento de bacterias aerobias,anaerobias y esporuladas. Métodos para obtener anaerobiosis.
6.- Pruebas bioquímicas para bacterias aerobias y anaerobias. Clasificación según el Manual Bergey.
7.- Técnicas de identificación molecular.Prueba de la polimerasa en cadena (PCR).
8.- Problemas de crecimiento microbiano.
9.- Bacteriófago. Cultivos. Placas de lisis. Mutaciones
VIII - Regimen de Aprobación
Para regularizar la Asignatura el alumno deberá aprobar los trabajos prácticos y parciales tanto teóricos como prácticos de
acuerdo al siguiente reglamento:
1.-El alumno deberá realizar la totalidad de los trabajos prácticos, cuyo temario y fecha de realización se conocerá al
comenzar el cuatrimestre.
2.- Antes de comenzar cada trabajo práctico el alumno deberá consultar la guía de trabajos prácticos de la asignatura y
complementar el estudio con las explicaciones y / o teorías relacionadas al tema del mismo.
3.-Los alumnos serán evaluados por los docentes para verificar sus conocimientos en forma oral o escrita, antes, durante o al
finalizar el trabajo práctico.
4.-Los alumnos deberán aprobar el 100% de los trabajos prácticos. Para tener derecho a la recuperación de los mismos se
deberá asistir y aprobar de primera instancia el 75% de los trabajos prácticos.
5.-Los alumnos deberán rendir dos exámenes parciales teóricos y un parcial práctico en las fechas establecidas para cada
comisión.
6.-La no asistencia a los trabajos prácticos y/o evaluaciones parciales se considerará como reprobado.
7.-Los alumnos deberán aprobar el 100% de las evaluaciones parciales. Cada parcial teórico/práctico tendrá dos
recuperaciones. La evaluación práctica tendrá una recuperación.
8.-Los alumnos que trabajen y las madres con hijos menores tendrán derecho a las mismas instancias de recuperación: dos
por parcial teórico/práctico; y una para el parcial practico.
EXAMEN FINAL: el alumno deberá aprobar un examen final teórico escrito en base al Programa Analítico.
Considerando que el curso cuenta con una carga horaria importante de trabajos prácticos de laboratorio, la realización de la parte experimental resulta esencial para completar la formación básica y profesional de los alumnos; esto es, que el alumno aplique las Normas de Seguridad en el manejo de materiales biológicos, adquiera destreza y habilidad en técnicas asépticas, el manejo de instrumental del laboratorio de Microbiología y logre una correcta correlación de las mismas con los conceptos teóricos brindados. Por lo tanto, no existe la alternativa de EXAMEN FINAL LIBRE para esta asignatura.
IX - Bibliografía Básica
[1] Madigan, M.T.; Maetinko, J.M; Parker Y. Brock Biología de los Microorganismos. 12ª ed. Ed Pearson Printice Hall.2009.
[2] Tortora, G.J; Funke,B.R.; Case,C.L. Introducción a la Microbiología. 9ª ed. Ed Médica Panamericana.2007.
[3] Mac Fadin, J.F. Pruebas Bioquímicas para la Identificación de Bacterias de Importancia Clínica. Ed. Médica. 2004.
[4] Bottone E J, Bercovier H y Mollaret H H. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. Second Edition. Part B. Editorial Springer, NY, EEUU. 2005.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Paginas web:
[2] http://www.textbookofmicrobiology.net
[3] http://pathmicro.med.sc.edu/book
[4] http://www.microbiologia.com.ar
[5] http://www.biologia.edu.ar
[6] http://www.asmusa.org
[7] htpp://pubmed
XI - Resumen de Objetivos
Proporcionar conocimientos básicos de estructura, esterilización,cultivo, metabolismo, genética, crecimiento, filogenia y taxonomía microbiana en microorganismos, con especial énfasis en bacterias. Introduciendo al alumno en las técnicas asépticas del laboratorio de microbiología, generando interés por los microorganismos como modelos de estudio de diversos procesos biológicos a nivel molecular.
XII - Resumen del Programa
1.- Los microorganismos su posición e importancia en el mundo vivo.
2.- Bacterias. Estructura y función a nivel celular. Cianobacterias, algas, hongos y protistas. Características estructuales y metabólicas. Microscopia. Bioseguridad.
3.- Esterilización y desinfección. Antimicrobianos.
4.- Fisiología bacteriana. Elementos energéticos y constitutivos. Cultivo, Metabolismo. Reacciones energéticas.
5.- Virus. Propiedades generales. Bacteriófagos. Ciclo lítico y lisogénico.
6.- Genética. Replicación. Mutación. Tansferencia genética.Regulación.
7.- Crecimiento microbiano. Sistemas abiertos y cerrados. Parámetros de crecimiento.
8.- Filogenia.Taxonomía.
9.- Factores de virulencia de bacterias. Biofilms.
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros