Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales
Departamento: Geologia
Área: Geologia
(Programa del año 2017)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
(CURSO OPTATIVO) PERFORACION DIRECCIONAL Y EVALUACION DE FORMACION EN LA INDUSTRIA PETROLERA LIC.EN CS.GEOL. 07/07 2017 1° cuatrimestre
(OPTATIVA) PERFORACION DIRECCIONAL Y EVALUACION DE FORMACION EN LA INDUSTRIA PETROLERA LIC.EN CS.GEOL. 3/11 2017 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MARNETTI, HECTOR VICENTE Prof. Responsable Visitante 13 Hs
GARDINI, CARLOS ENRIQUE Prof. Colaborador P.Adj Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
18 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 18 Hs. 1º Cuatrimestre 08/05/2017 02/06/2017 4 35
IV - Fundamentación
Mostrar y capacitar al estudiante de grado, en tecnologías, procesos y herramientas de vanguardia, aplicadas a exploración y desarrollo de yacimientos petroleros convencionales y no convencionales, teniendo en cuenta la seguridad personal y medio ambiental. Este curso permitirá al futuro egresado, contar con un conocimiento básico, en trabajos y operaciones específicas en la industria petrolera, que no son conocidas en profundidad por la mayoría de los profesionales geólogos que intervienen en la exploración y explotación del recurso natural. La capacitación en esta temática específica, son en general de alto costo monetario para la formación del profesional.
V - Objetivos
Reconocer las tecnologías y herramientas vinculadas a la industria petrolera, considerando las virtudes, limitaciones y costos de las mismas.
Desarrollar habilidades en metodologías y técnicas para la interpretación a través de diagrafías, como plots, perfiles y mapas.
Reconocer las propiedades físico-químicas de las rocas que componen los yacimientos.
VI - Contenidos
Tema I: Hidrocarburos. Introducción. Características Generales. Origen. Condiciones físico-químicas para la generación. Roca Madre. Migración. Roca reservorio. Tipos, características. Roca sello. Trampas. Tipos. (Estructurales, estratigráficas). Prospección de Hidrocarburos. Escalas. Etapas. Métodos indirectos. Prospección sísmica 2D, 3D, 4D. Perforación. Tipos. Equipos de perforación. Parámetros de perforación. Seguridad. Medio ambiente. Control de Fluidos. Control Geológico. Características. Técnicas de muestreo. Gas total, cromatografías. GC-Tracer. ISO Jar. ISO Tube.


Tema II: Perforación Direccional. Introducción. Clasificaciones de los tipos de pozos dirigidos (tipo S, tipo J). Utilidad, ventajas. Secciones (Build, Tangente, Drop). Clasificación de pozos horizontales (Radio corto, Radio medio, Radio Largo). Clasificaciones de pozos Multilaterales. SideTrack. Tipos. KOP, Reentry. Well Plan. Tipos. BHA, característica, tipos (Pendular, Fulcrum, Empaquetado). Motores de Fondo, características, tipos. Bend Housing. Interferencias. Motores Rotarios, características tipos. Hidráulicas, potencia hidráulica en el trepano, caída de presión en las distintas herramientas. Parámetros. PWD. Optimización de la perforación. Vibraciones. Tipos (Bit Bounce, BHA Whirl, lateral y torsional, Stick Slip).


Tema III: Telemetría. Tipos (Pulso positivo, pulso negativo). Electromagnético. MWD, Características. Hidráulica (Orificios, limitaciones). Acelerómetros, Magnetómetros. Calibraciones. Interferencias. Survey Métodos de Cálculos (Tangencial, Tangencial Balanceado, Radio de curvatura, mínimo radio de curvatura). Tie-on Point. Closure Sección vertical. Profundidad Medida (MD). Profundidad Vertical Verdadera (TVD). Dog Leg. Build. Turn. Angulo inclinación. Azimut. Espesor estratigráfico Verdadero (TST).


Tema IV: Perfilaje Eléctrico. Introducción. Wireline y Loging While Drilling. (Gamma Ray-Resistividad-Densidad-Neutron). Características. Aplicaciones. Principio físico de la Medida. Profundidad de investigación. Resolución vertical. Sample Rate. Frecuencia de Muestro en tiempo real y Memoria. Especificaciones. Calibraciones. Efecto de Polarización. Fuentes Radioactivas. (Peligros y ventajas). Baterías. (Manipulación). Log Análisis. Presentación de la Información a escalas 1:200, 1:500, 1:1000. Archivos Las, Dlis, Tiff, Emg, pdf.
Quad Combo (Gamma Ray-Resistividad-Densidad-Neutrón-Sónico). Características. Aplicaciones. Principio físico de la Medida. Profundidad de investigación. Resolución vertical. Sample Rate. Especificaciones. Calibraciones. Contacto gas-petróleo. Contacto agua-Petróleo. Saturación de hidrocarburos. Formula de Archie.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
1. Identificación de litologías en perfiles y contactos agua-petróleo.

2. Identificación de estructuras a través de imágenes resistivas.
VIII - Regimen de Aprobación
• Los alumnos deberán tener aprobada la asignatura Recursos Energéticos.
El régimen de aprobación es mediante promoción, donde las clases son teóricas y prácticas, y los alumnos deberán cumplir con las siguientes obligaciones para promocionar:

 Asistencia a un mínimo de 80% de las clases.
 Los alumnos deberán aprobar 1 (un) examen parcial teórico-práctico con una nota mínima de siete (7). Tendrán derecho a dos (2) recuperaciones, con nota mínima de siete (7), según Ordenanza vigente.
 Las inasistencias por enfermedad a parciales o clases, deberán ser justificadas con un certificado del Departamento de Salud (DOSPU), de lo contrario será computada como tal.
IX - Bibliografía Básica
[1] 1 Akkutlu Yucel. (2011). Gas Shale Engineering.
[2] 2 Cruz Páez, Efraín. (2008) Interpretación de Registro de pozos a hueco abierto.
[3] 3 Djebbar (2003). Petrophysics.
[4] 4 Foster, J. (1998). Wellhead Equipment and Flow Control Devices. Petroleum Handbook.
[5] 5 Paraskevaidis, Jorge.(1993) Técnicas de Perfilaje.
[6] 6 Roger Slatt (2011) Geological characterization and engineering of gas shale.
[7] 7 Schlumberger. (1972). Interpretación de Perfiles. Fundamentos.
[8] 8 Srinivas Reddy (2012). Application of 3-D Geosteering Capabilities in geologically complex Shale. SPE 153160.
[9] 9 Pitcher J. (2010). Advances in Geosteering Technology: From Simple Complex Solutions. SPE 128155.
[10] 10 Pleimling, Alberto. (2011). El miembro chorreado de la Formación Huitrin. ( Cretácico temprano). VIII Congreso de Geología e Hidrocarburos. Neuquén.
[11] 11 Velázquez Cruz, David. Ibarra Daniel. (2013). Limite técnico de la perforación de pozos horizontales en la cuenca de Chicontepec. Weatherford.
[12] X .-Paginas en Internet.
[13] http://www.slb.com/services/drilling/mwd_lwd.aspx
[14] http://www.halliburton.com/en-US/ps/sperry/sperry-drilling/default.page?node-id=hfvq7ixm
[15] http://www.bakerhughes.com/products-and-services/evaluation/logging-while-drilling
[16] http://www.weatherford.com/products-services/drilling-formation-evaluation/drilling-services/lwd-geosteering
X - Bibliografia Complementaria
[1] R
XI - Resumen de Objetivos
R
XII - Resumen del Programa
R
XIII - Imprevistos
R