Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Departamento: Ciencias Agropecuarias Área: Básicas Agronomicas |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Esta asiganatura cuenta con un parte básica destinada al conocimiento del mundo microbiano, con sus estructuras y funciones y una parte aplicada, orientada al conocimiento de la actividad de los microorganismos en relación con la producción animal y vegetal, por otra parte está muy relacionada principalmente con Asignaturas como Genética y Fitopatología, que hacen que los conocimientos de microbiología séan muy importantes para los alumnos de la carrera de Agronomía.
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Que el alumno sea capaz de:
1) Tomar conocimiento de la existencia del mundo microbiano, en el ámbito agronómico. 2) Adquirir los conocimientos básico de Microbiología General y poder aplicarlos en la identificación de los microorganismos del suelo 3) Interpretar resultados. 4) Participar activamente en las actividades del curso. |
VI - Contenidos |
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VI - Contenidos
Tema 1 MICROBIOLOGIA; Conceptos generales . Los microorganismos en la naturaleza. breve reseña histórica. POSICION SISTEMATICA DE LOS MICROORGANISMOS: Características generales. Tema 2. BACTERIAS: Formas, composición química, fisiología. estructuras: pared celular, nucleo bacteriano, flagelos,cápsula y capas mucosa.Endosporas, proceso de germinación. Tema 3. REPRODUCCION Y CRECIMIENTO MICROBIANO: Formas de reproducción, técnicas para determinar el crecimiento y representación gráfica de las fases del crecimiento Tema 4. INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS:Influencia del medio físico, efecto de Temperatura, pH, radiaciones, etc. Esterilización: métodos físicos y químicos. Compuestos químicos antimicrobianos y mecanismo de acción. Tema 5. NUTRICION MICROBIANA: Principios de nutrición. Compuestos de Carbono,nitrógeno, oxígeno, asufre, hidrógeno,fósforo y otros elementos químicos. Mecanismo de control de la célula microbiana en la nutrición, exo y endoenzimas, enzimas constitutivas e inducidas. Team 6. METABOLISMO MICROBIANO: Principales tipos de metabolismo microbiano. Respiración: oxidación completa e incompleta. Respiración con sustratos inorgánicos. Respiración anaerobia. ´Fermentaciones. Fotosíntesis bacteriana. Tema 7. MEDIOS DE CULTIVO: Generalidades, clasificación y componentes. Acondicionamiento y conservación de los medios. Tema 8. SIEMBRA.AISLAMIENTO y ESTUDIO DE CULTIVOS PUROS. Diversas técnicas de siembra y aislamiento para gérmenes aerobios y anaerobios en medios líquidos y sólidos. Características de los cultivos. Mecanismos de identificación de los microorganismos: Pruebas metabólicas, fundamento. Tema 9. OBSERVACION DE MICROORGANISMOS; Examen directo y con coloración. Coloración de Gram. Coloraciones especiales de diversas estructuras celulares. Medición de bacterias. Tema 10. GENETICA MICROBIANA; Herencia y variabilidad de los microorganismos. Variaciones permanentes: mutaciones espontaneas e inducidas. Recombinación genética en las bacterias: transformación, conjugación y transducción. Tema 11. TAXONOMIA MICROBIANA: Criterios de clasificación.Taxonomía clásica y numérica. Taxonomía bacteriana y criterios taxonómicos aplicados en el resto de los protistas. Tema 12. INTERACCIONES MICROBIANAS: Interacciones entre organismos: conceptos generales y ejemplos. Interacciones microorganismo-animal: simbiosis del rumen. Interacciones microorganismo-vegetal: Rizosfera.Bacterias que predominan. Fijación biológica del nitrógeno :simbiosis Rhizobium - leguminosa y vida libre. Inoculantes de semillas. Micorrizas; Ectótrofas y endótrofas. Teama 13. MICROBIOLOGIA DEL SUELO: Poblaciones microbianas del suelo, distribución, función y factores ambientales que regulan cada grupo de la microflora del suelo.Bacterias autótrofas y heterótrofas- hongos, protozoos, algas y virus. Métodos de estudio: método microscópicos y cultivo en medios artificiales. MICROBIOLOGÍA DEL AGUA: principales microorganismos presentes en el agua.Importancia de los microorganismos en el tratamiento del agua. Microorganismos que provocan enfermedades. Tema 14. MICROBIOLOGÍA DEL AIRE: Composición química del aire, contenido microbiológico. factores que afectan la dispersión y supervivencia de los microorganismos. Contaminación microbiana del aire: fuentes de contaminación, principales enfermedades transmitidas por el aire. Control microbiológico del aire: métodos directos e indirectos. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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TRABAJOS PRÁCTICOS.
1.Presentación del material de laboratorio. Microscopio. Observación de célula. 2.Esterilización: métodos físicos y químicos. 3.Nutrición: preparación de distintos medios de cultivo. 4.Influencia de factores ambientales sobre el crecimiento microbiano. 5.Siembra y aislamiento. 6.Estudio de las característica de los cultivos. 7.Observación y medición de microorganismos. 8.Pruebas metabólicas de identificación. 9.Poblaciones microbianas del suelo: métodos de estudio, microscópicos y cultivos en medios especiales |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Realización y aprobación del 100% de los trabajos prácticos.
Evaluación con cuestionario escrito antes del trabajo práctico. Con el 80% de asistencia se tendrá derecho a recuperación de los trabajos prácticos.. Presentación de informe del trabajo práctico realizado. Se contemplan dos evaluaciones parciales, con los contenidos teóricos desarrollados, se aprueba con un porcentaje del 70%.Cada parcial tiene dos recuperaciónes. Revisiones bibliográficas expuestas en seminario. La regularidad del alumno implica la aprobación de todos los trabajos prácticos las evaluaciones parciales y el seminario. 1.Régimen de Aprobación por Examen final. 1.1 Alumnos regulares: El exámen final es oral, de acuerdo al programa analítico correspondiente. 2.Régimen de Aprobación Sin Examen final. No tiene. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] [1] - BROCK, T.D.et al (2000) BIOQUIMICA DE LOS MICROORGANISMOS. Ed. Omeg
[2] [2] - LEHNINGER, A.L. BIOQUIMICA. Ed. Omega. [3] [3] - SALLE. BACTERIOLOGIA Ed. G. Gilli. [4] [4] - DAVIES,D.DULBECO, R.TRATADO DE MICROBIOLOGIA.(1985). [5] [5] - SCHLEGEL . MICROBIOLOGIA GENERAL( 1997). Ed. Omega. [6] [6] - PRIMAVESI, ANA. MANEJO ECOLOGICO DEL SUELO.Editorial [7] [7] - Universitaria de la República. [8] [8] - FRIONI, LILLIAN."Ecología Microbiana del Suelo" [9] [9] - Edit.Universitaria.República. Montevideo. Uruguay (1990). [10] [10]- Prescott, Harley y klein, 4ta.Ed ( 1999)." Microbiología [11] [11]- Mc.Graw Hill. Interamericana. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] [1] - BURROWS. TRATADO DE MICROBIOLOGIA. Ed. Interamericana.
[2] [2] - CAMPBELL, R. ECOLOGÍA MICROBIANA. (1987) [3] [3] - STANIER-DOUDOROFF-ADELBERG . "Microbiología".(1994). |
XI - Resumen de Objetivos |
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Permitir que el alumno tome conciencia de la existencia del mundo microbiano y su importancia no solo sanitaria e industrial, sino en especial agronómica, para lo cual debe aprender a desarrollar una serie de pautas, que serán involucradas en el dictado de la Asignatura.
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XII - Resumen del Programa |
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Posición sistemática de los microorganismos.
Bacterias: estructura y funciones. Reproducción y crecimiento. Nutrición bacteriana. Influencia de los factores ambientales sobre los microrganismos. Metabolismo microbiano Genética microbiana. Medios de cultivo, siembra y aislamiento de microrganismo, observación y pruebas metabólicas. Microbiología del suelo, agua y aire. Principales poblaciones microbianas y su actividad en los distintos medios. |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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