Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Básicas Agronomicas
(Programa del año 2017)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 11/05/2017 16:40:13)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Microbiología General y Agrícola INGENIERÍA AGRONÓMICA 11/04-25/12 2017 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
NUÑEZ, SILVIA NILDA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
1 Hs. 2 Hs.  Hs. 2 Hs. 5 Hs. 1º Cuatrimestre 13/04/2017 23/06/2017 15 70
IV - Fundamentación
Esta asiganatura cuenta con un parte básica destinada al conocimiento del mundo microbiano, con sus estructuras y funciones y una parte aplicada, orientada al conocimiento de la actividad de los microorganismos en relación con la producción animal y vegetal, por otra parte está muy relacionada principalmente con Asignaturas como Genética y Fitopatología, que hacen que los conocimientos de microbiología séan muy importantes para los alumnos de la carrera de Agronomía.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Que el alumno sea capaz de:

1) Tomar conocimiento de la existencia del mundo microbiano, en el ámbito agronómico.

2) Adquirir los conocimientos básico de Microbiología General y poder aplicarlos en la identificación de los microorganismos del suelo

3) Interpretar resultados.

4) Participar activamente en las actividades del curso.
VI - Contenidos
VI - Contenidos
Tema 1
MICROBIOLOGIA; Conceptos generales . Los microorganismos en la naturaleza. breve reseña histórica.
POSICION SISTEMATICA DE LOS MICROORGANISMOS: Características generales.

Tema 2.
BACTERIAS: Formas, composición química, fisiología. estructuras: pared celular, nucleo bacteriano, flagelos,cápsula y capas mucosa.Endosporas, proceso de germinación.

Tema 3.
REPRODUCCION Y CRECIMIENTO MICROBIANO: Formas de reproducción, técnicas para determinar el crecimiento y representación gráfica de las fases del crecimiento

Tema 4.
INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS:Influencia del medio físico, efecto de Temperatura, pH, radiaciones, etc.
Esterilización: métodos físicos y químicos.
Compuestos químicos antimicrobianos y mecanismo de acción.

Tema 5.
NUTRICION MICROBIANA: Principios de nutrición. Compuestos de Carbono,nitrógeno, oxígeno, asufre, hidrógeno,fósforo y otros elementos químicos.
Mecanismo de control de la célula microbiana en la nutrición, exo y endoenzimas, enzimas constitutivas e inducidas.

Team 6.
METABOLISMO MICROBIANO: Principales tipos de metabolismo microbiano.
Respiración: oxidación completa e incompleta. Respiración con sustratos inorgánicos. Respiración anaerobia. ´Fermentaciones.
Fotosíntesis bacteriana.

Tema 7.
MEDIOS DE CULTIVO: Generalidades, clasificación y componentes.
Acondicionamiento y conservación de los medios.

Tema 8.
SIEMBRA.AISLAMIENTO y ESTUDIO DE CULTIVOS PUROS. Diversas técnicas de siembra y aislamiento para gérmenes aerobios y anaerobios en medios líquidos y sólidos. Características de los cultivos.
Mecanismos de identificación de los microorganismos: Pruebas metabólicas, fundamento.

Tema 9.
OBSERVACION DE MICROORGANISMOS; Examen directo y con coloración. Coloración de Gram. Coloraciones especiales de diversas estructuras celulares. Medición de bacterias.

Tema 10.
GENETICA MICROBIANA; Herencia y variabilidad de los microorganismos.
Variaciones permanentes: mutaciones espontaneas e inducidas.
Recombinación genética en las bacterias: transformación, conjugación y transducción.

Tema 11.
TAXONOMIA MICROBIANA: Criterios de clasificación.Taxonomía clásica y numérica.
Taxonomía bacteriana y criterios taxonómicos aplicados en el resto de los protistas.

Tema 12.
INTERACCIONES MICROBIANAS: Interacciones entre organismos: conceptos generales y ejemplos.
Interacciones microorganismo-animal: simbiosis del rumen.
Interacciones microorganismo-vegetal: Rizosfera.Bacterias que predominan. Fijación biológica del nitrógeno :simbiosis Rhizobium - leguminosa y vida libre. Inoculantes de semillas.
Micorrizas; Ectótrofas y endótrofas.

Teama 13.
MICROBIOLOGIA DEL SUELO: Poblaciones microbianas del suelo, distribución, función y factores ambientales que regulan cada grupo de la microflora del suelo.Bacterias autótrofas y heterótrofas- hongos, protozoos, algas y virus. Métodos de estudio: método microscópicos y cultivo en medios artificiales.
MICROBIOLOGÍA DEL AGUA: principales microorganismos presentes en el agua.Importancia de los microorganismos en el tratamiento del agua. Microorganismos que provocan enfermedades.

Tema 14.
MICROBIOLOGÍA DEL AIRE: Composición química del aire, contenido microbiológico. factores que afectan la dispersión y supervivencia de los microorganismos. Contaminación microbiana del aire: fuentes de contaminación, principales enfermedades transmitidas por el aire.
Control microbiológico del aire: métodos directos e indirectos.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
TRABAJOS PRÁCTICOS.

1.Presentación del material de laboratorio. Microscopio. Observación de célula.
2.Esterilización: métodos físicos y químicos.
3.Nutrición: preparación de distintos medios de cultivo.
4.Influencia de factores ambientales sobre el crecimiento microbiano.
5.Siembra y aislamiento.
6.Estudio de las característica de los cultivos.
7.Observación y medición de microorganismos.
8.Pruebas metabólicas de identificación.
9.Poblaciones microbianas del suelo: métodos de estudio, microscópicos y cultivos en medios especiales
VIII - Regimen de Aprobación
Realización y aprobación del 100% de los trabajos prácticos.
Evaluación con cuestionario escrito antes del trabajo práctico.
Con el 80% de asistencia se tendrá derecho a recuperación de los trabajos prácticos..
Presentación de informe del trabajo práctico realizado.
Se contemplan dos evaluaciones parciales, con los contenidos teóricos desarrollados, se aprueba con un porcentaje del 70%.Cada parcial tiene dos recuperaciónes.
Revisiones bibliográficas expuestas en seminario.
La regularidad del alumno implica la aprobación de todos los trabajos prácticos las evaluaciones parciales y el seminario.
1.Régimen de Aprobación por Examen final.
1.1 Alumnos regulares: El exámen final es oral, de acuerdo al programa analítico correspondiente.
2.Régimen de Aprobación Sin Examen final. No tiene.
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] - BROCK, T.D.et al (2000) BIOQUIMICA DE LOS MICROORGANISMOS. Ed. Omeg
[2] [2] - LEHNINGER, A.L. BIOQUIMICA. Ed. Omega.
[3] [3] - SALLE. BACTERIOLOGIA Ed. G. Gilli.
[4] [4] - DAVIES,D.DULBECO, R.TRATADO DE MICROBIOLOGIA.(1985).
[5] [5] - SCHLEGEL . MICROBIOLOGIA GENERAL( 1997). Ed. Omega.
[6] [6] - PRIMAVESI, ANA. MANEJO ECOLOGICO DEL SUELO.Editorial
[7] [7] - Universitaria de la República.
[8] [8] - FRIONI, LILLIAN."Ecología Microbiana del Suelo"
[9] [9] - Edit.Universitaria.República. Montevideo. Uruguay (1990).
[10] [10]- Prescott, Harley y klein, 4ta.Ed ( 1999)." Microbiología
[11] [11]- Mc.Graw Hill. Interamericana.
X - Bibliografia Complementaria
[1] [1] - BURROWS. TRATADO DE MICROBIOLOGIA. Ed. Interamericana.
[2] [2] - CAMPBELL, R. ECOLOGÍA MICROBIANA. (1987)
[3] [3] - STANIER-DOUDOROFF-ADELBERG . "Microbiología".(1994).
XI - Resumen de Objetivos
Permitir que el alumno tome conciencia de la existencia del mundo microbiano y su importancia no solo sanitaria e industrial, sino en especial agronómica, para lo cual debe aprender a desarrollar una serie de pautas, que serán involucradas en el dictado de la Asignatura.
XII - Resumen del Programa
Posición sistemática de los microorganismos.
Bacterias: estructura y funciones. Reproducción y crecimiento. Nutrición bacteriana. Influencia de los factores ambientales sobre los microrganismos.
Metabolismo microbiano
Genética microbiana.
Medios de cultivo, siembra y aislamiento de microrganismo, observación y pruebas metabólicas.
Microbiología del suelo, agua y aire. Principales poblaciones microbianas y su actividad en los distintos medios.
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros