Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Desarrollo Rural
(Programa del año 2016)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 04/10/2016 17:08:22)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Administración Rural Ingeniería Agronómica 011/04 2016 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
DIAZ, JORGE RAUL Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
3 Hs. 2 Hs. 1 Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2016 11/11/2016 15 84
IV - Fundamentación
Esta materia integra los conocimientos adquiridos en los cursos anteriores principalmente las que comprenden los sistemas de producción animal y vegetal y la economía agraria. Los conceptos se aplicarán a un caso real que durante el dictado de la materia permitirá aplicar los conceptos aprendidos. El alumno aprenderá a aplicar conceptos técnicos y económicos en el análisis y el diagnóstico de una empresa real, para luego realizar el planeamiento económico de la misma. Los elementos de microeconomía adquiridos permitirán un correcto manejo de la empresa rural y tomar decisiones bajo criterios técnico-económicos.
V - Objetivos
Tomar conciencia de la importancia de una Administración racional de los recursos productivos.
- Comprender las características de producción organización planificación y manejo de las empresas agropecuarias.
- Reconocer los procesos de gestión y toma de decisión en la función empresarial.
- Valorar la importancia del planeamiento en la organización de la empresa agropecuaria.
- Vincular los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera con la producción económica a nivel de empresa.

De capacitación:
• Capacitarse en diagnóstico, organización, planeamiento y dirección de empresas agropecuarias.
• Comprender y aprehender la problemática de cada empresa evitando técnicas memoristas de aprendizaje.
• Desarrollar la habilidad para fundamentar exponer y evaluar proyectos agropecuarios.
• Desarrollar el juicio crítico.
• Adquirir la capacidad de aplicar metodologías de investigación técnico-económicas a nivel de empresas.
VI - Contenidos
ADMINISTRACIÓN RURAL
Conceptos sobre Administración Rural. Su participación en la formación del Ingeniero Agrónomo. Relación con otras disciplinas.

LA EMPRESA Y EL EMPRESARIO AGROPECUARIO
La empresa agropecuaria: Objetivos, función, características, tipos, magnitud. Factores internos y externos. El proceso productivo.
El productor y el empresario agropecuario. La gestión rural. El proceso de toma de decisiones. Concepto de crecimiento de la empresa.

CONTROL Y ANÁLISIS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
Etapas del ciclo de gestión de la empresa agropecuaria.
Resultado físico y económico: conceptos. Cálculo y análisis de los resultados: fuentes de información. Registración física. Finalidad y clasificación de los registros. Modelos. Encuestas agropecuarias. Objetivos. Resultados. Concepto. Medidas de resultado. Recursos: Valuación y uso. Criterios de valuación.
Planteo técnico. Actividades realizadas y recursos utilizados.
Medidas de eficiencia. Factores condicionantes del resultado: factores endógenos y exógenos.
Insumos: Clasificación, incidencia en el costo, valuación de insumos, costo de oportunidad amortización concepto la depreciación de los bienes durables cálculo. Intereses. Inclusión de intereses en el costo. Concepto de costos directos e indirectos.
Medidas de resultados de las actividades: Margen Bruto: concepto y cálculo. Medidas de eficiencia globales. Análisis patrimonial

PLANEAMIENTO DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
Concepto de planeamiento, planificación y programación. Condiciones para el planeamiento. El planeamiento en el proceso administrativo de la empresa Período y horizonte de planificación. Planificación de la integración y estructura. Tipos de planes. Etapas de planeamiento. Métodos de planificación de la empresa rural. Modelos: concepto y tipos. Presupuestación de actividades, parcial, total, de flujo de fondos. Programación lineal: su aplicación en la empresa agropecuaria. Concepto Formulación del modelo.
Organización de la producción. Concepto de integración e intensidad. Uso racional de los factores productivos. Organización de la comercialización. El control de gestión. Conceptos.

FINANZAS AGROPECUARIAS
Herramientas para la toma de decisiones: valor temporal del dinero. Tasas de interés simple y compuesto, real y nominal. Valor actual y valor futuro. Determinación de la tasa de descuento. Costo de oportunidad del capital. Cartera óptima. Riesgo. Armado del flujo de fondos.
Evaluación de Negocios Agropecuarios y Agroindustriales: Análisis de mercado. Estudio Técnico. Costos e inversiones. Indicadores de evaluación de inversiones: valor actual neto. Tasa interna de retorno. Período de recupero.
Productos Financieros para el Sector Agropecuario. Fideicomiso. Fondos comunes de inversión. Microfinanzas: Desarrollo del microcrédito.

ADMINISTRACIÓN RURAL APLICADA
Actividades agrícolas y ganaderas de la región: tipos de explotación. Cultivos anuales y perennes, programación de la cadena forrajera, carga óptima, medidas de eficiencia.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Consistirá en un trabajo grupal consiste en el análisis y el planeamiento de una empresa rural real, a la cual deben encuestar previamente los alumnos. Para ello trabajan en grupos de 3 a 4 alumnos.
Cada grupo deberá:

Elegir una empresa agropecuaria cuyo tamaño permita el uso racional de los factores de producción y no exceda la disponibilidad de tiempo de estudio por parte de la comisión y contar con el acuerdo del profesor de la asignatura.
Se deberá visitar la empresa y reunir la información necesaria, obtener información complementaria a nivel de empresa y región, realizar un diagnóstico de la empresa elegida, elaborar el planeamiento y organización de la empresa, evaluar un proyecto y presentar un análisis y discusión de los resultados.

Abarcará los siguientes temas: Descripción de la zona.
Descripción del establecimiento. Cuenta capital y planteo técnico. Cálculo del Margen Bruto de las actividades.
Cálculo del resultado y la rentabilidad de la empresa.
Análisis de los resultados. Discusión de las limitantes. Diagnóstico final y Conclusiones. Planteo de las alternativas para el planeamiento.
Cálculo de los Márgenes brutos. Presupuestos Parciales. Evaluación de Inversiones. Planificación de la Empresa. Presupuesto financiero.
Cálculo de la rentabilidad. Discusión de resultados. Conclusiones finales.
Bibliografía.
VIII - Regimen de Aprobación
RÉGIMEN DE ALUMNOS REGULARES Asistencia al 80 % de los prácticos.
Aprobación de los informes parciales del trabajo práctico.
Cada parcial tiene dos recuperatorios (Ord CS 32/14)
Aprobación del informe final del trabajo practico
RÉGIMEN DE ALUMNOS LIBRES
Aprobación de un Trabajo Final de acuerdo a los lineamientos del programa de Trabajos Prácticos de la asignatura. Aprobación del examen final, sin la utilización de bolillero.
IX - Bibliografía Básica
[1] Barnard, C. S. y Nix, J. S. Planeamiento y Control Agropecuarios. Buenos Aires. El Ateneo 1984. 527 p.
[2] Bustamante, A. y Frank, R. El análisis de gestión en la empresa agropecuaria. Buenos Aires. Facultad de Agronomía
[3] 1998. 30 p. DAR Nº 34.
[4] Delgado, G. Finanzas rurales. Buenos Aires. Ediciones INTA
[5] Frank, R. Introducción al cálculo de costos agropecuarios. Buenos Aires. El Ateneo 1987. 37 p.
[6] Frank, R. Costos y Administración de la Maquinaria Agrícola. Buenos Aires, Hemisferio Sur. 1977. 385 p.
[7] Frank, R. Evaluación de inversiones en la empresa agraria. Buenos Aires, El Ateneo. 1998. 95 p.
[8] Gittinger J.P. Análisis económico de proyectos agrícolas. 2da edición. Madrid. Ed. Tecnos. 1983. 532 p.
[9] González Maria del Carmen y Pagliettini Liliana Luisa, los costos agrarios y sus aplicaciones. Buenos Aires Ed. Fac. de
[10] Agronomía. 2001. 78 p.
[11] Román Marcela E. Diseño y Evaluación de proyectos agropecuarios. Buenos Aires Ed. Fac. de Agronomía. 2001. 95 p.
[12] Sapag Chain N., Evaluación de proyectos de inversión en la empresa. 2001. Pearson Education. 412 p.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Cordonnier, P., Carles, R. y Marsal, P. Economía de la Empresa Agraria. Madrid, Mundi Prensa. 1973, 506 p.
[2] Drucker, P. La administración en una época de grandes cambios. 252 p.1996 Ed. Sudamericana. Buenos Aires.
[3] Francia, A. y Gavidia, R. Manual de Economía General. Buenos Aires. Hemisferio Sur. 1982 407 p.
[4] Guerra, G. Manual de Administración de empresas Agropecuarias. IICA. 1992. 574 p.
XI - Resumen de Objetivos
Tomar conciencia de la importancia de una Administración racional de los recursos productivos. Comprender las características de las empresas agropecuarias. Reconocer los procesos de gestión y toma de decisión en la función empresarial. Valorar la importancia del planeamiento en la organización de la empresa agropecuaria.
XII - Resumen del Programa
Conceptos sobre Administración Rural.
La empresa y el empresario agropecuario. Control y análisis de la empresa agropecuaria Planeamiento de la empresa agropecuaria Finanzas agropecuarias
Administración rural aplicada
XIII - Imprevistos