Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias de la Salud Departamento: Ciencias de la Nutrición Área: Area 4 Formación Profesional |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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La Nutrición Enteral y Parenteral constituye una alternativa parapacientes que presentan incapacidad de alimentarse por vía oral o trastornosdigesto-absortivos secundarios a su enfermedad de base. Mediante estamateria optativa, nosproponemos enseñar conceptos sobre indicación, tratamiento y seguimiento de lospacientes que reciben soporte nutricional, además de contribuir a la mejoría en la calidad dela práctica implementada.
En la actualidad se sabe que la malnutrición hospitalaria puede alcanzar porcentajes de prevalencia del 40 al 50% en términos de desnutrición calórico-proteicas; constituyendo de esta manera per se un importante riesgo de morbilidad y mortalidad. Por lo expresado, un adecuado aporte nutricional debe formar parte integral de la terapia médica y su aplicación debe ser tenida en cuenta desde el primer momento. Por otro lado, en los últimos años se ha producido un gran desarrollo de las técnicas de soporte nutricional con importantes progresos en las formulaciones, en los equipos y en las técnicas de administración; lo que ha ampliado el campo de sus indicaciones. El desarrollo del programa pretende la incorporación de conocimientos, un tanto más profundos y actualizados, referidos al Soporte Nutricional en los alumnos de la carrera Licenciatura en Nutrición, que le permitan a los mismos ampliar conocimientos básicos incorporados en las materias de la maya curricular “Fisiopatología y dietoterapia del adulto y del niño”, como así también, estos conocimientos serán de gran importancia en el desarrollo de sus prácticas pre profesionales en dietoterapia y servicios de alimentación. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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OBJETIVO GENERAL:
Capacitar a los alumnos enprincipios del Soporte NutricionalEnteral y Parenteral, desde el abordaje interdisciplinario. OBJETIVOS ESPECIFICOS: Que el alumno sea capaz de: • Conocer los fundamentos básicos del Soporte Nutricional Hospitalario y las diferencias de la Nutrición Enteral y Parenteral. • Detectar pacientes en riesgo nutricional interpretando los resultados de los distintos métodos de evaluación nutricional ótécnicas de Screening. • Adquirir los conocimientos para determinar las metas nutricionales dentro deun plan de soporte nutricional y estimar los requerimientos de macro ymicronutrientes. • Conocer las distintas vías de acceso y sus cuidados para la administración de los productos de soporte nutricional hospitalario. • Identificar los preparados de Nutrición Enteral y Parenteral disponibles en el mercado. • Comprender los principios del Soporte Nutricional Domiciliario. |
VI - Contenidos |
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UNIDAD I: Conceptos básicos del Soporte Nutricional
Soporte Nutricional: Breve reseña histórica y prospectiva. El equipo multidisciplinario de Soporte Nutricional. Aspectos éticos en Soporte Nutricional.Herramientas clínicas de Evaluación Nutricional para tamizaje de pacientesaplicadas al Soporte Nutricional: Utilización e interpretación de las herramientas “Valoración Global Subjetiva” y del Mini NutritionalAssesment(Mini Valoración Nutricional). Concepto de Desnutrición Hospitalaria.Utilidad del laboratorio para el diagnóstico de pacientes que requieran SoporteNutricional y para el seguimiento del mismo.Organización de la Unidad de soporte metabólico y nutricional (USMN). UNIDAD II: Soporte Nutricional Enteral Vías de administración:Tipos (SNG; Ostomias etc)Indicaciones , contraindicaciones y complicaciones.Fórmulas de alimentación enteral: Fórmulas listas para usar, para reconstituir,estándar y para situaciones especiales.Nutrición Enteral Temprana: Concepto e indicaciones.Monitoreo del paciente con Soporte Nutricional Enteral.Información en Soporte Nutricional Enteral: Historia Clínica, Registro y evolución. UNIDAD III: Soporte Nutricional Parenteral Vías de acceso (Central o Periférico) Indicaciones, contraindicaciones y complicaciones.Diseño de Fórmulas para soporte parenteral: fórmulas magistrales y fórmulasestandarizadas. Nutrición Parenteral total, Nutrición Parenteral Complementaria.Prevención y monitoreo de complicaciones. UNIDAD IV: Soporte Nutricional en situaciones especiales Soporte Nutricional en el paciente quirúrgico: Concepto de SoportePeri-operatorio. Soporte Nutricional en el paciente crítico: Soporte Nutricional y shock.Soporte Nutricional en el paciente diabético: Diseño de fórmulas ycomplicaciones. Soporte Nutricional en el paciente anciano: aspectos particulares.Soporte Nutricional en inmunodeprimidos. Soporte Nutricional en el paciente pediátrico. Nutrición Parenteral en Embarazo. Unidad V: Soporte Nutricional Domiciliario. Soporte Nutricional Domiciliario: Características particulares. Formación del cuidador y del paciente. Cuidados del paciente yde la sonda, Cuidados en la administración de la dieta y tipo de fórmula. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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3) PLAN DE ACTIVIDADES PRACTICAS: (2hs semanales)
Trabajos Prácticos: - TP 1: Determinar el estado nutricional de pacientes. Técnica de tamizaje nutricional para la detección precoz de pacientes en riesgo nutricional. - TP 2: Técnicas de abordaje nutricional enteral: abordaje nasoentérico, gastrostomías y yeyunostomias. - TP 3: Técnicas de abordaje nutricional parenteral - TP 4: Aplicación de la nutrición artificial a situaciones patológicas concretas. - TP 5: Nutrición enteral domiciliaria. Caso práctico. - Búsqueda de Información científica sobre nuevos nutrientes y sustratos empleados en nutrición artificial. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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1) Condición REGULAR:
- Asistir al 80% de las actividades áulicas - Aprobar del 100% de los trabajos prácticos - Aprobar con más de 4 (60% del parcial) 2 exámenes parciales con derecho a 2recuperatorios para cada parcial. 2) Condición PROMOCIONAL: - Asistir al 80% de las actividades áulicas - Aprobar del 100% de los trabajos prácticos - Aprobar con 8 ó más los (dos) 2 exámenes parciales - Aprobar examen final: (Alumno Regular)La materia optativa “Soporte Nutricional”adoptan la modalidad de examen oral, requiriendo al menos la calificación de cuatro (4) puntos para su aprobación. - La materia no acepta la modalidad de libre para el cursado. 5) MATERIAS NECESARIAS PARA CURSAR LA MATERIA OPTATIVA DE SOPORTE NUTRICIONAL Tener Regularizadas Fisiopatología y Dietoterapia del adulto 2 Fisiopatología y Dietoterapia del niño Técnica dietoterapica PARA RENDIR LA OPTATIVA DE SOPORTE NUTRICIONAL: El alumno deberá tener las siguientes materias aprobadas Tener APROBADAS: Fisiopatología y Dietoterapia del adulto 2 Fisiopatología y Dietoterapia del niño |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] MATAIX VERDÚ J; PEREZ DE LA CRUZ A. Tratado de Nutrición y Alimentación Capitulo 64 “Nutrición Enteral” EditorialOcéano. España 2012.
[2] MATAIX VERDÚ J; PEREZ DE LA CRUZ A. Tratado de Nutrición y Alimentación. Capítulo 65 “Nutrición Parenteral” Editorial Océano. España 2012. [3] GUASTAVINO.P; GUIDO,R. Manual de Fundamentos y Estrategias en SoporteNutricional.EditorialGráficos. Bs As. 2000 [4] LONGO E. N; NAVARRO E. T. Técnica Dietoterapica. Capítulo 3 “Nuevo enfoque terapéutico de dieta líquida. Nutrición Enteral. Apoyo Nutricional”- Editorial El Ateneo (Córdoba 1998) [5] MORA R. J.F. Soporte Nutricional especial. Editorial Médica Panamericana. (Colombia 1997) [6] Guías Clínicas de SN Enteral y Parenteral en pacientes hospitalizados y domiciliarios. Res. 1548/2007 www.aanep.org.ar [7] Guías ASPEN. Guías de la Asociación Americana de Nutrición Parenteral y Enteral [8] Guías ESPEN. Guías de la Sociedad Europea de Nutrición Parenteral y Enteral. |
X - Bibliografia Complementaria |
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XI - Resumen de Objetivos |
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XII - Resumen del Programa |
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XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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