Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2016)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
NUTRICION MATERNO INFANTIL LIC. EN NUTRICIÓN 11/09 2016 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
SOSA, NORA LILIANA Prof. Responsable P.Asoc Exc 40 Hs
BESSEGA CUADROS, MARIA VIRGINI Prof. Colaborador P.Adj Semi 20 Hs
GOMEZ, MARIANA VIRGINIA Responsable de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2016 18/11/2016 15 90
IV - Fundamentación
El estado nutricional en la embarazada, lactante, niñez y adolescecia es fundamental para el adecuado crecimiento, desarrollo y optimo estado de salud.
Son los primeros años de vida importantes para la construccion de habitos alimentarios saludables, que permitan evitar enfermedades tanto por carencia, como por excesos que puedan impactar en forma negativa en la salud de estos grupos
biologicos o en la futura adultez.
Es en este curso en donde los alumnos podran aprender las caracteristicas, requerimientos, recomendaciones nutricionales, y todo lo concerniente a los aspectos alimentarios en estos grupos biologicos como asi tambien las estrategias de intervencion para la promocion de la salud y la prevencion especifica de enfermedades nutricionales.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Que el alumno:
- Conozca la importancia de la alimentacion y nutricion adecuada en los distintos momentos biologicos que involucran este curso: edad fertil, embarazo, madre lactante, niñez, adolescencia.
- Valore el crecimiento del niño en el primer año de vida, pre escolar, escolar, y adolescente.
- Aprenda los beneficios, importancia, caracteristicas, contraindicaciones, sobre lactancia materna
- Comprenda la importancia y necesidad de una alimentacion complementaria oportuna y adecuada a partir de los 6 meses de
vida
- Internalice los requerimientos y recomendaciones nutricionales en la poblacion materno infanto juvenil
- Reconozca la situacion alimentario - nutricional de la poblacion materno infantil de nuestro Pais
- Realice planes alimentarios para los distintos momentos biologicos involucrados en cada tema del curso
VI - Contenidos
TEMA 1: Nutrición en la mujer en edad fértil. Desarrollo somático femenino. Nutrición y fertilidad. Alimentación y
nutrición de la embarazada. Nutrición, salud materna y desarrollo fetal. Ingestas recomendadas en la gestación.
Aspectos alimentarios y nutricionales en la embarazada. Requerimientos y recomendaciones nutricionales en el
embarazo. Embarazo gemelar. Adolescencia y embarazo.
TEMA 2: Mujer lactante y lactancia materna
Nutrición de la madre que lacta: objetivos, requerimientos nutricionales. Apoyo a la Madre que lacta. Pautas para el manejo
del amamantamiento. Problemas más frecuentes en las mamas. Factores de salud materna que interfieren con la Lactancia
natural.
Lactancia natural. Anatomía y fisiología de la mama. Fisiología del amamantamiento.
Aspectos destacables en la endocrinología de la lactación.
Leche Humana: aspectos nutricionales, biológicos, inmunológicos, culturales, psicológicos, y económicos. Medicamentos y
lactancia. Duración y beneficios de la Lactancia Materna. Extracción Manual y conservación para el recién nacido.
Lactancia materna. Características fisiológicas del lactante. Utilización de nutrientes por el lactante. Relactación.
Administración de la leche materna extraída.
TEMA 3: Alimentación del niño en el primer año de vida
Recien Nacido: Pretermino. A término.
Fórmulas lácteas. Lactancia Artificial. Fórmulas para prematuros. Fórmulas de inicio. Fórmulas de continuación. Leche de
vaca enriquecida. Formulas sin lactosa. Formulas con hidrolizados de caseína. Fórmulas de soja. Formulas sin lactosa.
Suplementos de grasa, proteína e hidratos de carbono.
Fisiología del aparato digestivo. Requerimientos Nutricionales e hídricos
Alimentación complementaria. Alimentación perceptiva.
Vigilancia del crecimiento en los primeros años de vida. Técnicas de medición. Curvas de referencia de la OMS. Curvas de
crecimiento del Ministerio de Salud de la Nación, 2007.
Calculo de IMC en niños.
TEMA 4: Alimentación del pre escolar y escolar
Crecimiento y desarrollo. Curvas de crecimiento. Recomendaciones de macro y micronutrientes. Nutrientes críticos en esta
etapa. Refuerzo escolar y kioscos saludables. Comedores infantiles. Salud bucal. Consejeria en habitos alimentarios
saludables y Educacion Alimentaria y Nutricional
TEMA 5: Adolescencia
Requerimientos nutricionales. Recomendaciones nutricionales. Particularidades de la adolescencia. Aspecto psicológico del
adolescente. Imagen corporal y trastornos alimentarios.
Actividad física. Calculo de IMC en adolescentes.
TEMA 6: Factores protectores para la mujer en edad fértil y embarazada.
Enfoque de riesgo en la atención materno infantil.
Programa de Salud Materno Infantil Nacional y Provincial. Plan nacer. Programa Nacional de Adolescencia.
TEMA 7: Causas y consecuencias de los problemas nutricionales en la niñez Argentina
Desnutrición crónica. Retraso del crecimiento. Desnutrición oculta: anemia e hipovitaminosis. Sobrepeso y Obesidad.
Factores sociales y culturales que influyen en el proceso de alimentación del niño en América Latina.
La situación alimentario nutricional de los niños menores de 6 años en la región de las Américas

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Practico 1:
Realización de un plan alimentario normocalorico para una mujer en edad fértil
Practico 2:
Confeccion de planes alimentarios para embarazadas de distinta edad gestacional
Practico 3:
Armado de plan alimentario adecuado para embarazadas con patologias caracteristicas de este momento biologico
Practico 4:
Calculo de distintas formulas lacteas para niños nacidos a termino y prematuros
Practico 5:
Armado de plan alimentario para niños en distintas edades dentro del primer año de vida, con la correspondiente
incorporacion de alimentos de acuerdo a su edad
Practico 6:
Valoracion del estado nutricional de distintos niños (pre escolares y escolares) y armado de recomendaciones para la
alimentacion en esta etapa
Practico 7:
Confeccion de un plan alimentario para un adolescente que realiza actividad fisica, sin patologias
Practico 8:
Presentacion de casos sobre distintas patologias en niños menores y consecuente armado de planes alimentarios especiales
VIII - Regimen de Aprobación
Para Regularizar el curso:
- presentacion y aprobacion del 100% de los trabajos practicos
- cumplir con el 80% de la asistencia
- aprobar 2 examenes (con dos recuperatorios para cada parcial) con una nota igual o mayor a 4(que sera equivalente al 60% de
los contenidos evaluados).
LUEGO DEBERA RENDIR EXAMEN FINAL ORAL CON UNA NOTA IGUAL O MAYOR A 4
Para Promocionar el curso:
- presentacion y aprobacion del 100% de los trabajos practicos
- cumplir con el 80% de la asistencia
- aprobar 2 examenes (con un solo recuperatorio) con una nota igual o mayor a 7 (que sera equivalente al 80% de los
contenidos evaluados) mas un tercer examen de integracion final que tambien se aprueba con 7(que sera equivalente al 80%
de los contenidos evaluados), esta ultima sin posibilidad de recuperacion.
Para los alumnos libres:
- 100% de los trabajos practicos presentados y aprobados
- aprobacion de una examen final oral teorico practico con una nota mayor o igual a 7.
PARA LOS ALUMNOS QUE TENGAN HIJOS MENORES DE 6 AÑOS, TRABAJEN, O DE OTRAS CATEGORIAS DE
REGIMENES ESPECIALES, SE NORMARAN SEGUN LAS ORDENANZAS VIGENTES.
EN TODOS LOS CASOS, DEBEN ACREDITAR SU CONDICION LABORAL O PERSONAL
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] Tratado de Alimentacion y Nutricion, Tomo I y II, Verdu Jose, Oceano, Año 2010
[2] [2] Nutriologia Medica, Segunda Edicion, Editorial Medica Panamericana, Año 2001
[3] [3] Cuidado Nutricional Pediatrico, Torresani Maria Elena, Editorial Eudeba, Año2001
[4] [4] Alimentacion Materno Infantil, Cervera Pilar, Editorial Masson, Año 1994
[5] [5] Nutricion y Diabetes, Zavala Adolfo y col, Editorial La Prensa Medica Argentina
X - Bibliografia Complementaria
[1] [1] Guias Alimentarias para la Poblacion Infantil, Ministerio de Salud de la Nacion, Año 2004
[2] [2] Fundamentos de Nutricion Normal, Lopez L B, Suarez M M, Editorial El Ateneo, Año 2005
[3] [3] Consejeria en Lactancia Materna, Curso de Capacitacion, Organizacion Munidal de la Salud, Año 1993
[4] [4] La Alimentacion del lactante y niño pequeño, Organizacion Mundial de la Salud, Año 2010
XI - Resumen de Objetivos
Que los alumnos puedan tener criterio en el momento de seleccionar la alimentacion adecuada y oportuna en cada momento
biologico de la poblacion materno infantil, a saber: edad fertil, embarazo, lactancia, niñez y adolescencia; con el adecuado
conocimiento de las caracteristicas de cada uno de estos momentos.
XII - Resumen del Programa
Nutrición en el ciclo reproductivo: embarazo y lactancia. Evaluación nutricional en la embarazada.
Requerimientos nutricionales.
Complicaciones durante el embarazo.
Ingesta y recomendaciones.
Leche materna: fisiología, tipos de secreción láctea. Composición nutricional de la leche humana.
Recomendaciones nutricionales en pediatría.
Macro y Micronutrientes.
Alimentación complementaria.
Alimentación perceptiva.
El preescolar y escolar.
Nutrición y salud bucal.
Cuidado nutricional en el adolescente.
Hábitos alimentarios.
XIII - Imprevistos
Se analizaran los planteamientos imprevistos en particular con cada caso en el transcurso del ciclo lectivo en curso.
XIV - Otros