Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Departamento: Ciencias Agropecuarias Área: Básicas Agronomicas |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Capacitar sobre Métodos Estadísticos aplicados en la experimentación, dada la necesidad de incorporar técnicas estadísticas específicas a nivel del último tramo de la carrera de Ingeniería Agronómica.
Lograr una formación integral de los futuros profesionales sobre métodos y técnicas cuantitativas, cualitativas y multivariadas de investigación, apropiadas para las Ciencias Agropecuarias. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Interpretar los fundamentos estadísticos que avalan los resultados agronómicos expuestos en las situaciones problema de la especialidad.
Generar criterios estadísticos apropiados para analizar e interpretar datos y publicaciones provenientes de investigaciones realizadas en las Ciencias Agropecuarias, y destrezas en el uso de software estadístico. Diseñar y Analizar las experiencias necesarias para confirmar propuestas de mejoramiento productivo, así como para evaluar opciones tecnológicas. Manejar con suficiente independencia un programa estadístico que procese la información y realice los cálculos que requieren los métodos y técnicas propuestos. Ofrecer espacios de discusión con relación a metodologías para el análisis de información ofrecida por los métodos estadísticos. Presentar los resultados de los análisis experimentales, de acuerdo a las normas empleadas para las comunicaciones científicas. |
VI - Contenidos |
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UNIDAD I
Análisis de Regresión y de Correlación Múltiple Lineal y No Lineal. Analizar relaciones funcionales entre variables. Regresión lineal múltiple, supuestos, interpretación de resultados y bases para el procesamiento de los datos. Correlación entre variables. Aplicaciones UNIDAD II Métodos Estadísticos No Paramétricos. Pruebas no paramétricas para una, dos y más muestras independientes y relacionadas. Aplicaciones. UNIDAD III Análisis de la Varianza y Diseño de Experimentos Partición de la suma de cuadrados total. Cuadrados medios. Prueba F. Comparaciones particulares de las medias de los grupos. Criterios a posteriori. Conceptos generales del diseño de experimentos. Experimentos factoriales. Aplicaciones. UNIDAD IV Técnicas Multivariadas de Agrupamiento y Ordenación. Principales estrategias descriptivas del análisis multivariado de datos. Criterios de reducción de las dimensiones originales del problema y de ordenación de datos. Aplicaciones. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Se reconoce la modalidad teórico-práctica de la asignatura.
UNIDAD I: Análisis de Regresión y de Correlación Múltiple Lineal y No lineal. UNIDAD II: Métodos Estadísticos No Paramétricos. UNIDAD III: Análisis de la Varianza y Diseño de Experimentos UNIDAD IV: Técnicas Multivariadas de Agrupamiento y Ordenación. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Para obtener la aprobación del cursado de la materia se deberán aprobar las evaluaciones correspondientes a cada una de las unidades. En dicha valoración, se implementarán diferentes modalidades o instrumentos, como análisis de experiencias posibles o reales, recopilación bibliográfica sobre el tema, pruebas confeccionadas por los docentes, experiencias diseñadas por los alumnos, entre otras. La aprobación para cada modalidad se lograra dando respuesta satisfactoria al 50 % de lo solicitado en la evaluación, lo que equivale a un puntaje de 5 en una escala del 1 al 10, de primera instancia o en ocasión de dos oportunidades de recuperación.
Examen final: Es de carácter teórico-práctico, tiene como requerimiento un proyecto, experiencia o trabajo, en el que haya aplicado alguna de las técnicas desarrolladas durante el curso, a partir del cual, se complementará con una instancia de exposición de temas a propuesta de los integrantes de la mesa examinadora. La aprobación será con una nota mínima de 4, en una escala del 1 al 10. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] MONTGOMERY D. (1991). Diseño y Análisis de experimentos. México: Grupo Ed.Iberoamérica.
[2] KUEHL, R., Diseño de experimentos. (2001).Segunda edición. Thomson Learning. [3] DI RIENZO, J; CASANOVES,F;GONZALEZ, L;TABLADA; E;DIAZ, M; ROBLEDO,C; BALZARINI; M. (2000). Estadística para las ciencias agropecuarias. Ed. Triunfar. 3ra Edición. [4] STEEL/TORRIE.(1993).Bioestadística: principios y procedimientos. Ed.Mac Graw Hill |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] DEVORE J. Probabilidad y Estadística para ingeniería y ciencias. (2008). Séptima edición. Cengage Learning.
[2] COCHRAN y COX (1965). Diseño de Experimentos. México: Ed. Trillas. [3] OSTLE, Bernard. (1983). Estadística Aplicada. México: Limusa. |
XI - Resumen de Objetivos |
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Profundizar los contenidos incorporados a través de la asignatura Biometría y Diseño Experimental, en el trayecto de formación obligatoria básica agronómica.
Incorporar técnicas estadísticas específicas para la experimentación agropecuaria a nivel paramétrico y a nivel no paramétrico. |
XII - Resumen del Programa |
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Análisis de Regresión y Correlación Múltiple.
Métodos Estadísticos No Paramétricos. Análisis de la Varianza y Diseño de Experimentos Técnicas Multivariadas de Agrupamiento y Ordenación |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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