Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias de la Salud Departamento: Ciencias de la Nutrición Área: Area 4 Formación Profesional |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Es atribución de ésta asignatura brindar al futuro Licenciado en Nutrición los recursos y herramientas necesarias para la correcta identificación y manejo de los aspectos relacionados a la fisiopatología, factores de riesgos, diagnóstico, prevención y tratamiento dietoterápico de las patologías prevalentes en el individuo adolescente y adulto. (Desde los 14 años de edad en adelante).
La interdependencia en que se encuentra la fisiopatología y la dietoterapia debe ser conocida para interpretar como, los procesos patológicos afectan al ser humano en su integración bio-psico-social y como a través de la modificación cuantitativa y cualitativa de la alimentación y nutrición, (Adecuada a cada proceso patológico); se interviene en el proceso del cuidado de la salud. Esta asignatura contribuye a la formación integral del profesional en nutrición humana, para ello se desarrollan actividades académicas, inherentes a la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación del estado nutricional de las personas. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Que el estudiante sea capaz de:
• Comprender los mecanismos etiopatogénicos implicados en el comienzo y desarrollo de los procesos patológicos humanos más representativos y su correlato con los principales parámetros biológicos, a fin de interpretar los procesos fisiopatológicos de la enfermedad. • Incorporar información para que adquiera los conocimientos básicos en promoción y educación para la salud, prevención de enfermedades, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación dietoterápica de los diferentes cuadros patológicos. • Diseñar el plan alimentario y dietoterápico, teniendo en cuenta: el contexto sociocultural y económico en que se desenvuelve el individuo, sus hábitos alimentarios y su cuadro clínico. • Adquirir capacidad de expresión oral y escrita utilizando correctamente la terminología propia de las ciencias de la salud. • Interpretar y valorar el concepto de trabajo multidisciplinario con el objetivo de promover, proteger, recuperar y rehabilitar la salud de los pacientes, familiares y la comunidad en su conjunto para corregir conductas higiénico-dietéticas que interfieran en las estrategias alimentarias y nutricionales. |
VI - Contenidos |
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UNIDAD Nº 1:
ASISTENCIA NUTRICIONAL 1.1.- Introducción A La Fisiopatología Y Dietoterapia Del Adulto Conceptos. El licenciado en nutrición, en la promoción de la salud y en la clínica nutricional. Dietas terapéuticas (su finalidad) Dietas cualitativas y dietas cuantitativas. El cuidado nutricional. Etapas: Valoración; Objetivos; Estrategias; Determinación de las necesidades y requerimientos; Monitoreo nutricional. Métodos para realizar una valoración nutricional: Tamizaje. Valoración nutricional subjetiva y valoración nutricional objetiva. Diagnóstico nutricional y metabólico. Tríada ecológica. Entrevista con el paciente. Anamnesis alimentaria. Historia clínica nutricional. Examen físico. Composición corporal. Parámetros: Antropométricos; Bioquímicos, Inmunológicos y Funcionales. Índice de riesgo nutricional. Interpretación. Dietoterapia: Importancia de la alimentación-nutrición-metabolismo dentro del proceso salud-enfermedad. Distintos tipos de elaboración de la historia alimentaria y nutricional. Construcción de recordatorios de alimentación. UNIDAD Nº 2: NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS ESPECIALES - I 2.1.- Osteoporosis Definición. Factores predisponentes de la osteoporosis: Genéticos, sistema endocrino, nutricionales. Manifestaciones clínicas. Dietoterapia: Ingesta dietética recomendada de Ca+, según la edad y situaciones fisiológicas. (Embarazo, menopausia; ancianidad, etc.) 2.2.- Síndromes Anémicos Carenciales Definición. Clasificación. Anemia ferropénica. Anemia megaloblástica. Déficit de Vit B12. Déficit de ácido fólico. Anemia de las enfermedades crónicas; en enfermedades infecciosas. Grupos de riesgo. Manifestaciones clínicas. Dietoterapia: Evaluación dietética de las diferentes deficiencias: de hierro, de ácido fólico, Vit. B12, Tratamiento nutricional. Alimentos fuente de Vit B12.; ácido fólico, hierro. 2.3.- Malnutrición en la Tercera Edad Factores que afectan el estado nutricional en tercera edad. Malnutrición por exceso. Malnutrición por déficit. Dietoterapia: Alimentación básica adaptada. Suplementos nutricionales. 2.4.- Desnutrición Hospitalaria Definición. Desnutrición primaria. Desnutrición secundaria. Tipos de desnutrición. Factores de riesgo. Incidencia y prevalencia. Prevención. Objetivos. Estrategias. Déficit de calcio, hierro. Ayuno e inanición. Dietoterapia: Elaborar pautas de prevención de riesgos de desnutrición intrahospitalaria. UNIDAD Nº 3: ALTERACIÓN Y ENFERMEDADES DEL METABOLISMO DE LOS LÍPIDOS 3.1.- Dislipidemias Definición. Etiopatogenia. Clasificación. Tipos de lipoproteínas. Vías del transporte lipídico. Rol patogénico en la aterosclerosis. Factores de riesgo cardiovascular. Diagnóstico de las dislipoproteinemias. Tríada lipídica. Causas de reducción de colesterol HDL. Causas de aumento de colesterol y triglicéridos. Dietoterapia: Estrategias y tratamiento nutricional de las dislipidemias. 3.2.- Aterosclerosis Definición. Etiopatogenia, Aterogénesis y disfunción endotelial. Estrés oxidativo. Factores que intervienen: irreversibles, parcialmente reversibles y reversibles. Lipoproteínas en la génesis de la aterosclerosis. Fisiopatología de la aterosclerosis. De la Aterogénesis a la formación de placa. Cuadro clínico. Complicaciones. Placa inestable. Dietoterapia: Tratamiento Nutricional: alimentos y sustancias con efecto cardioprotector. Grasas en la alimentación. 3.3.- Obesidad. Definición. Etiopatogenia. Obesidad primaria. Secundaria. Gasto energético. Enfoque biopsicosocial de la obesidad. Fisiopatología: factores que intervienen en los diferentes procesos de la obesidad. Factores que modifican el apetito. Obesidad como factor de riesgo y su relación con distintos cuadros clínicos. Obesidad y alteración funcional del tejido adiposo. Clínica, división según distribución de grasa, indicadores de peso. Valoración del riesgo. Sobrepeso, obesidad y cirugía bariátrica. Obesidad mórbida: Tipos de cirugía para el tratamiento de la obesidad. Dietoterapia: Regulación del apetito. Sustancias implicadas en la regulación del apetito: sus acciones. Plan alimentario de balance negativo. Bajo en calorías. Muy bajo en calorías. Plan alimentario basado en el índice glucémico. Modificaciones de conductas higiénico-dietéticas. 3.4.- Síndrome Metabólico Definición. Etiología. Obesidad y resistencia a la insulina. Fisiopatología. Criterios diagnósticos. Riesgos. Dietoterapia: Tratamiento dietético del síndrome metabólico. Componentes de la dietoterapia. Recomendaciones de hábitos saludables. UNIDAD Nº 4: ENFERMEDADES DEL APARATO CARDIOVASCULAR Análisis de los factores de riesgos no modificables y modificables en patología cardiovascular, central y periférica. (Cerebral; cardíaco; renal; miembros inferiores) Función y disfunción del endotelio vascular. Estrés oxidativo y daño a la salud. Relación entre disfunción endotelial, inflamación endotelial y estrés oxidativo con la nutrición. 4.1.- Enfermedades Del Miocardio Desnutrición y corazón. Relación entre corazón y nutrición: Respuesta cardiáca ante diferentes estados de malnutrición. Cardiopatía isquémica. Insuficiencia cardíaca. Etiología. Patogenia. Fisiopatología. Clínica. Estrategias en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Dietoterapia: Síndrome de realimentación. Desnutrición cardíaca. Plan alimentario en patología cardíaca aguda y crónica. 4.2. Hipertensión Arterial Sistemas de control de la presión arterial. Definición. Etiología. Clasificación: HTA primaria. HTA secundaria. Fisiopatología. Complicaciones. Prevención. Tratamiento antihipertensivo NO farmacológico. Dietoterapia: Descenso de peso corporal. Dieta DASH. Dieta Mediterránea. Ingesta de sal; Potasio. Dietas vegetarianas. Medidas higiénico-dietéticas. 4.3.- Insuficiencia Vascular Cerebral y de Miembros Inferiores Etiología. Factores de riesgo. Fisiopatología. Clínica. Complicaciones. Dietoterapia: Fundamentos de los contenidos del plan alimentario y progresión de los mismos en relación con la clínica. Objetivos del control nutricional. Monitoreo. UNIDAD Nº 5: ALTERACIÓN DEL METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO 5.1.- Diabetes Mellitus. Definición. Clasificación etiológica de la Diabetes Mellitus. DMT 1. DMT 2: Fisiopatología. Clínica. Criterios diagnósticos. Grupos de riesgo. Factores de riesgo. Prevención primaria. Prevención secundaria. Metas Terapéuticas. Comorbilidad: Complicaciones agudas. Complicaciones crónicas. Criterios de diagnóstico. Glucemia de ayuno. Glucemia casual y prueba de tolerancia. Relación entre entidades clínicas: obesidad – hipertensión arterial – dislipidemias – diabetes. 5.2.- Diabetes Mellitus Gestacional Factores de riesgo para la diabetes gestacional. Tratamiento nutricional. 5.3.- Hipoglucemias Definición, clasificación. Causas de hipoglucemia. Tratamiento nutricional. Tratamiento Nutricional: Educación diabetológica. Semáforo de la alimentación. Recomendaciones y principios nutricionales. Recomendaciones de calorías totales. H de C. proteínas. Recomendaciones higienico-dietéticas. Tratamiento NO farmacológico de la DM. UNIDAD Nº 6: PATOLOGÍA RENAL. 6.1.- Insuficiencia Renal Aguda - Insuficiencia Renal Crónica Definición. Etiología. Fisiopatología. Alteraciones del metabolismo de los macronutrientes y micronutrientes en Insuficiencia renal. Clínica. Marcadores de insuficiencia renal. Complicaciones. Síndrome nefrótico: Anormalidades nutricionales. 6.2.- Litiasis Renal. Factores hereditarios. Factores adquiridos. Factores desencadenantes. Urolitiasis cálcica. Restricción del oxalato. Restricción de las purinas. Recomendaciones nutricionales en calorías, macro y micronutrientes. 6.3.- Depuración Renal. Diálisis peritoneal. Hemodiálisis. Complicaciones. Trasplante renal. Cuando se debe realizar. Complicaciones. 6.4.- Trasplante Renal. Concepto. Control nutricional. Inmunosupresión. Complicaciones nutricionales postrasplante. Dietoterapia: Valoración nutricional en la insuficiencia renal. Requerimientos, necesidades y control energético, de macronutrientes y micronutrientes en patologías renales y en pacientes dializados. Recomendaciones nutricionales según estadio del funcionamiento renal. Soporte nutricional en depuración renal. UNIDAD Nº 7: ALTERACIÓN DEL METABOLISMO DE LAS PURINAS. 7.1.- Hiperuricemia – Gota. Definición. Etiología. Factores predisponentes y desencadenantes. Fisiopatología. Clínica. Gota articular aguda. Gota articular crónica. Nefropatía gotosa aguda y crónica. Nefrolitiasis gotosa. Tratamiento. Dietoterapia: Recomendaciones nutricionales. Conductas alimentarias de riesgo. Medidas higiénico-dietéticas. UNIDAD Nº 8: ENFERMEDADES DEL SISTEMA NERVIOSO. 8.1.- Enfermedad De Parkinson. Definición. Fisiopatología. Consecuencias nutricionales. Relación entre dietoterapia y medicación farmacológica. Dietoterapia: enfoque terapéutico nutricional. Interferencia entre macronutrientes y drogas terapéuticas. 8.2.- Enfermedad De Alzheimer. Definición. Fisiopatología. Tratamiento nutricional. Dietoterapia: Interpretar el algoritmo de soporte nutricional en patologías vasculares. Paciente con disfagia alta. Alimentación básica adaptada. UNIDAD Nº 9: ENDOCRINOPATÍA TIROIDEA 9.1.- Hipertiroidismo. Definición, clasificación. Fisiopatología. Clínica. Tratamiento nutricional. 9.2.- Hipotiroidismo. Definición. Clasificación. Fisiopatología. Clínica. Tratamiento nutricional. Dietoterapia: Necesidad y requerimientos nutricionales en alteraciones hormonales tiroideas. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Modalidad de trabajo: Elaboración de planes alimentarios y nutricionales. Presentación de temas por parte de los estudiantes.
Debate en clase sobre promoción y educación para la salud, actitudes saludables, prevención de enfermedades, reagudización de síntomas y tratamiento alimentario y nutricional más adecuado. •Actividad de integración teórico-práctico 1: Parámetros: Antropométricos; Bioquímicos, Inmunológicos y Funcionales. Índice de riesgo nutricional. Obtención de resultados e interpretación. Presentación de caso clínico: determinar factores de riesgo. Obtener la valoración nutricional. Determinar objetivos, estrategias, necesidades y requerimientos nutricionales. •Actividad de integración teórico-práctico 2: Presentación de casos clínicos problemas: anemia; osteoporosis; desnutrición. Describir factores de riesgo. Indicar hábitos saludables. Elaborar pautas de prevención de riesgos de desnutrición intrahospitalaria. Elaborar un plan de alimentación según patología. •Actividad de integración teórico-práctico 3: Influencia de distintos alimentos en los niveles de lípidos plasmáticos. Elaboración de un plan dietoterapéutico en un caso clínico de dislipidemia. Interpretación de caso clínico problema de obesidad. Elaborar diferentes planes alimentarios: bajo en calorías, Muy bajo en calorías; control de porciones y reemplazos de comidas; hiperprotéico y bajo en H de C. Dietas vegetarianas. •Actividad de integración teórico-práctico 4: recomendaciones en la ingesta de sal. Dieta Dash. Dieta vegetariana. Alimentación básica adaptada a accidentes vasculares periféricos y sus secuelas en la deglución. •Actividad de integración teórico-práctico 5: Clasificación de los Hidratos de Carbono; las grasas; fibras. Adecuación de un plan alimentario y nutricional en diabetes. Adopción de medidas higiénicas-dietéticas. Pautas sobe educación para adopción de hábitos saludables. Caso clínico problema de embarazo más diabetes tipo 2. •Actividad de integración teórico-práctico 6: Elaborar un plan alimentario en pacientes con IRA e IRC. Plan alimentario y nutricional en los distintos tipos de urolitiasis. Describir estrategias de tratamiento para alcanzar los objetivos nutricionales. •Actividad de integración teórico- práctico 7: Presentación de caso clínico en enfermedad gotosa. Adopción de hábitos saludables. Elaboración de un plan alimentario y nutricional. •Actividad de integración teórico-práctico 8: Dietoterapia en patologías neurológicas; incidencia de la medicación y la alimentación. Causas de desnutrición. Alimentación básica adaptada. Medidas Higiénico-dietéticas. •Actividad de integración teórico-práctico 9: Plan alimentario y nutricional en patologías tiroideas. Abordaje de objetivos nutricionales y las estrategias para alcanzarlos. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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8.- Régimen de Aprobación
8.1.- Requisitos para obtener la condición de alumno regular en la asignatura: • Tener aprobadas y/o regulares todas las asignaturas correlativas según lo establecen las disposiciones vigentes. • Secretaría Académica, comunicará la lista de alumnos que se encuentren en condiciones reglamentarias de cursar en forma presencial y regular la asignatura. • El estudiante que no figure en el mencionado registro no podrá participar de las actividades áulicas. • Cumplir con el 80% de la asistencia a clase teóricas y teórico-prácticos. • Entregar y aprobar el 100% de los trabajos prácticos. • Parciales: será obligatorio, tener aprobados dos (2) parciales, con 7 puntos cada uno de ellos. • Recuperatorio de parcial: habrá por cada parcial no aprobado, dos (2) instancias recuperatorias. • Esta asignatura no acepta la condición de alumno libre, para inscripción en examen final. • Esta asignatura no se aprueba por régimen promocional. 8.2.- Requisitos para aprobar la asignatura: • Poseer la condición de alumno regular. (ver apartado 8.1.) • Aprobar el examen final, con nota igual o mayor a cuatro (4) puntos. • Característica del examen final: • No se realizará extracción de bolillas. • Se efectuarán preguntas sobre el contenido de las distintas unidades que conforman el presente programa. • Primera parte del examen final: se interrogará sobre los conceptos de Fisiopatología del Adulto. • A continuación: se interrogará sobre conceptos de Dietoterapia del Adulto. • La no aprobación de la primera parte del examen, (conceptos sobre fisiopatología del adulto) dará por finalizado el examen, como NO APROBADO. • No se aceptará, la condición de "alumno libre" para rendir el examen final. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] Bibliografía Básica
[2] 1.Clases teóricas de la Cátedra. [3] 2.TÉCNICA DIETOTERÁPICA - E. Longo. E. Navarro. Editorial El Ateneo [4] 3.LINEAMIENTOS PARA EL CUIDADO NUTRICIONAL.- Torresani M. Somoza. [5] Editorial Eudeba. [6] 4.SOPORTE NUTRICIONAL ESPECIAL – Mora R. Editorial Panamericana. [7] 5.ALIMENTACIÓN Y DIETOTERAPIA - P. Cervera. J. Clape s R. Rogolfas. Editorial Interamericana. [8] 6.MEDICINA INTERNA - Farreras V. Rozman, Editorial Marín S.A. [9] 7.OBESIDAD – Braguinsky J. Editorial El Ateneo. [10] 8.Guías de Trabajos Prácticos: casos clínicos, propuestos por la Cátedra. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] Bibliografía Complementaria
[2] 1.NUTRICIÓN - Puppi - Schor. Editorial Lopez. [3] 2.MANUAL DE LA CLÍNICA MAYO - Tomo I y II Editorial Medicci. [4] 3.NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA DE KRAUSE. Editorial McGraw-Hill Interamericana. |
XI - Resumen de Objetivos |
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XII - Resumen del Programa |
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XIII - Imprevistos |
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Los días correspondientes a la "semana negra" del calendario 2016; (días 27 y 30 de junio)se dictará clase teórica de 20 hs. a 21,30 hs.
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XIV - Otros |
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