Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Departamento: Ingenieria de Procesos Área: Tecnología en Alimentos |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Resulta de fundamental importancia el conocimiento por parte de los alumnos de la legislación existente en materia alimentaria, del mismo modo que de las técnicas que es necesario aplicar para la generación de legislación adecuada en el caso que deban ser ellos quienes proponen los distintos dispositivos a los órganos de gobierno. El acabado conocimiento de los alcances que el manejo de documentación pública y el actuar en nombre del estado tiene, confiere a los futuros profesionales la seguridad necesaria para actuar en caso de que sea necesario.
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Conocer la legislación alimentaria argentina en lo referente a disposiciones de carácter horizontal y de cada uno de sus sectores.
Profundizar sobre los distintos aspectos de interés en el estudio de los alimentos, relacionados fundamentalmente con la legislación en la salud pública, fiscalización, auditorias etc. Conocer la legislación y su manejo contenido en los principales cuerpos legales en vigencia de los organismos nacionales e internacionales. Discriminar los alcances que cada norma tiene, dependiendo de la dependencia u organismo que le dio origen, estableciendo de este modo diferencias entre recomendaciones, acuerdo, leyes, resoluciones, decretos, etc. Conocer la legislación alimentaria argentina en lo referente a disposiciones de carácter horizontal y de cada uno de sus sectores. Profundizar sobre los distintos aspectos de interés en el estudio de los alimentos, relacionados fundamentalmente con la legislación en la salud pública, fiscalización, auditorias etc. Conocer la legislación y su manejo contenido en los principales cuerpos legales en vigencia de los organismos nacionales e internacionales. Discriminar los alcances que cada norma tiene, dependiendo de la dependencia u organismo que le dio origen, estableciendo de este modo diferencias entre recomendaciones, acuerdo, leyes, resoluciones, decretos, etc. |
VI - Contenidos |
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TEMA N°1: Legislación alimentaria
Legislación alimentaria: sus principio y evolución . Evolución del derecho alimentario. Normativa en el orden Internacional (Codex alimentarius y otras de referencia) Legislación Alimentaria Argentina. Código Alimentario Argentino. TEMA N°2: Condiciones generales Seguridad general de productos. Regulación de infracciones y sanciones. Controles oficiales de Productos Alimenticios. Registros de Industrias Alimentarias. Manipuladores de Alimentos. Seguridad Alimentaria. Higiene de los productos alimentarios. Aditivos. TEMA N°3: Normas para la rotulación de productos alimenticios Etiquetado genérico de los productos alimenticios. Etiquetado específico nutricional. Denominaciones de origen. Indicaciones Geográficas Protegidas y Especialidades Tradicionales Garantizadas TEMA N°4: Legislación sobre cárnicos y afines Legislación sobre carnes. Legislación sobre pescados. Legislación sobre huevos y ovoproductos. Leyes Nacionales, Provinciales y Municipales. TEMA N°5: Legislación sobre leche y productos derivados Leyes de leche y productos derivados. Leyes Nacionales, Provinciales y Municipales. TEMA N°6: Legislación sobre farináceos Leyes sobre harinas, panificación , cereales. Leyes Nacionales, Provinciales y Municipales. TEMA N°7: Legislación sobre vegetales Leyes sobre frutas, hortalizas, verduras. Leyes Nacionales, Provinciales y Municipales. TEMA N°8: Legislación sobre Aditivos alimenticios Leyes sobre edulcorantes, estimulantes, condimentos y aditivos. Leyes Nacionales, Provinciales y Municipales. TEMA N°9: Legislación sobre grasas y aceites Leyes sobre grasas y aceites. Leyes Nacionales, Provinciales y Municipales. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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1.-Actividad de aula de reconocimiento de la legislación alimentaria. 2.-Actividad de aula relacionada a metodología de trabajo y procedimientos ajustados a derecho en comercios, plantas de procesamientos y transportes de alimentos, sobre situaciones hipotéticas propuestas por el profesor. 3.-Actividad de aula sobre interpretación de rótulos de diferentes alimentos y confecciones de rótulos en alimentos propuestos por el profesor. 4.-Visita a la Dirección de Bromatología y Ambiente de la Municipalidad de Villa Mercedes. 5.-Visita a cabinas sanitarias. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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REGIMEN DE ALUMNOS REGULARES Para acceder a la condición de alumno regular, el alumno deberá cumplir los siguientes requisitos: 1. Acreditar el 80% de asistencia a los trabajos prácticos de aula. 2. Se realizará una evaluación continua del alumno mediante la presentación de los temas a ser desarrollado en la actividad Página 2 práctica, durante el cuatrimestre. Se tomarán dos parciales con sus respectivos recuperatorios según (Ord. CS 32/14). Para regularizar la asignatura el puntaje total no deberá ser inferior a seis puntos. REGIMEN DE ALUMNOS POR PROMOCIÓN Para acceder a la condición de alumno por promoción, el alumno deberá cumplir los siguientes requisitos: 1. Acreditar el 80% de asistencia a los trabajos prácticos de aula. 2. Se realizará una evaluación continua del alumno mediante la presentación de los temas a ser desarrollado en la actividad práctica, durante el cuatrimestre. Se tomarán dos parciales con sus respectivos recuperatorios según (Ord. CS 32/14). Para promocionar la asignatura el puntaje total deberá igualar o ser superior a siete puntos
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IX - Bibliografía Básica |
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[1] SENASA. Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal. Secretaria de Agricultura. Ganadería y Pesca y Alimentos. Argentina 2007.
[2] MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN DE LA NACIÓN. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. (SENASA). Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal. (Decreto N° 4.238/68).Ed. Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE. Corrientes, Argentina. 2003. [3] MINISTERIO DE SALUD Y ACCIÓN SOCIAL DE LA NACIÓN. Código Alimentario Argentino. Actualizado. (Ley N° 18.284/69).Ed. Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE. Corrientes, Argentina. 2003. [4] LERENA, Cesar Augusto.. Manual de Procedimientos del Inspector y Auditor Bromatológico. 1998. [5] DAVICINO, Rubén. Bromatología y reglamento bromatológico municipal. Ed Efunarc. Río Cuarto. 1996. [6] MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN.C.E.E. Sector Carne de Vacuno. Dirección General de Investigación y Capacitación Agraria, Servicio de Extensión Agraria. Madrid. 1986. [7] MINISTERIO DE SALUD DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES. Reglamento Alimentario. 2da. Edición. La Plata. 1968. [8] La Legislación Alimentaria disponible en Word-Wide Web: [9] Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. Argentina [10] http://siiap.sagyp.mecon.ar/aliment/aliment.htm [11] http://www.siiap.sagyp.mecon.ar/HOME/normas.htm [12] Latinoamérica y el Caribe: [13] http://brm.bireme.br.8000/cgi.bin/Ali00Srch0 [14] http://www.inppaz.org.ar [15] La documentación del Codex [16] http://www.fao.org/es/esn/codex [17] Organización Mundial de la Sanidad Animal [18] http://www.rr-americas.oie.int/camevet.htm [19] Código Alimentario Argentino. ANMAT [20] http://www.anmat.gov.ar/alimentos/normativas_alimentos_caa.asp |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] GUÍA DE ROTULADO PARA ALIMENTOS ENVASADOS. Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación. Presidencia de la Nación. Lic. Celina Moreno. Octubre 2010.
[2] ANÁLISIS DE LOS FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA EEB EN LA REPÚBLICA ARGENTINA. Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación. Presidencia de la Nación. INTA, SENASA, PROSAP, IICA. Marzo 2009. [3] FAO/OMS. Codex Alimentarius. Volumen 1 a 13. Roma. 1995 |
XI - Resumen de Objetivos |
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Estudiar la legislación existente en materia alimentaria, tanto en el orden local como nacional e Internacional vigente y los organismos nacionales e internacionales rectores en materia de fiscalización alimentaria. El manejo de documentación pública y el accionar como futuros profesionales del sector público y privado. Manejo del Código Alimentario y Reglamentos nacionales.
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XII - Resumen del Programa |
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TEMA N°1: Legislación alimentaria
TEMA N°2: Condiciones generales TEMA N°3: Normas para la rotulación de productos alimenticios TEMA N°4: Legislación sobre cárnicos y afines TEMA N°5: Legislación sobre leche y productos derivados TEMA N°6: Legislación sobre farináceos TEMA N°7: Legislación sobre vegetales TEMA N°8: Legislación sobre Aditivos alimenticios TEMA N°9: Legislación sobre grasas y aceites |
XIII - Imprevistos |
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ELEVACIÓN Y APROBACIÓN DE ESTE PROGRAMA
..........Profesor Responsable...... Aprobación del Área......Aprobación del Departamento Firma Aclaración Fecha |
XIV - Otros |
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