Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química Bioquímica y Farmacia
Departamento: Quimica
Área: Tecnología Química y Biotecnología
(Programa del año 2016)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL LIC. EN QUIMICA 3/11 2016 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
SANZ FERRAMOLA, MARIA ISABEL Prof. Responsable P.Tit. Exc 40 Hs
CALVENTE, VIVIANA EDITH Prof. Colaborador P.Adj Exc 40 Hs
SANSONE, MARIA GABRIELA Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
FERNANDEZ, JORGE GASTON Auxiliar de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 3 Hs. 1 Hs. 2 Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2016 18/11/2016 15 90
IV - Fundamentación
La inclusión de la asignatura Biotecnología Industrial es congruente con los alcances del titulo Licenciado/a en Química, ya
que desde su misma definición la Biotecnología es una multidisciplina sustentada en una importante proporción por las
Ciencias Químicas. La intervención del Licenciado en Química, tanto en las etapas pre y post proceso Biotecnológico así
como en el monitoreo del mismo sustentan la presencia de esta asignatura en la curricula de la carrera.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Lograr que: el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre los agentes de la biotecnología con énfasis en
microorganismos, conozca las técnicas de cultivo, aislamiento y de conservación de microorganismos, esté en condiciones de
identificar los principales grupos de interés en relación con los procesos productivos de bienes y servicios, logre visualizar los
conceptos de fenómenos de transporte aplicados en los procesos que rigen las industrias biotecnológicas, conozca los criterios
para el diseño de biorreactores, conozca las etapas pre y post proceso y adquiera criterios para encarar el tratamiento de
efluentes
VI - Contenidos
Tema 1:
Biotecnología, sus distintas acepciones. Microbiología General e Industrial. Clasificación de los microorganismos.
Procariotas: Eubacterias y Arqueobacterias. Eucariotas: Hongos, Algas, y Protozoos. Características de un microorganismopotencialmente útil para la industria. Fuentes de microorganismos de uso industrial. Los microorganismos en la naturaleza.
Hábitats acuáticos. Hábitats terrestres. Aislamiento, selección y conservación de microorganismos.
Impacto de los microorganismos en las actividades del hombre.
Tema 2:
Requerimientos nutricionales de los microorganismos. Composición química de la célula. Macronutrientes. Micronutrientes u
oligoelementos. Factores de crecimiento. Factores de producción. Requerimientos ambientales. Diseño y preparación de
medios de cultivo. Medios de cultivo complejos y sintéticos. Medios de aislamiento e identificación. Substratos para la
fermentación industrial.
Tema 3:
Crecimiento de los microorganismos. Medición del crecimiento. Curva de crecimiento. Parámetros intrínsecos y extrínsecos
relacionados con el crecimiento de los microorganismos: concentración de sustrato, pH, Temperatura, actividad de agua,
acidez y alcalinidad, potencial de óxido reducción, presencia y concentración de gases en al ambiente
Tema 4:
Control del crecimiento microbiano. Métodos físicos. Esterilización por calor: Pasteurización, Tyndalización, vapor fluente, y
vapor bajo presión. Esterilización continua y discontinua. Calor seco. Esterilización por filtración. Filtración de líquidos y
aire. Distinto tipo de filtros. Esterilización por radiaciones Control químico del crecimiento microbiano. Desinfectantes y
antisépticos. Fermentaciones protegidas. Prevención de la contaminación microbiana. Limpieza desinfección e higiene. Zonas
estériles en la industria.
Tema 5:
Procesos bioquímicos. Clasificación.Procesos microbianos con y sin desarrollo. Con esporas. Con enzimas inmovilizadas.
Con células englobadas. Sistemas de” fermentación”. Continuos, discontinuos y semicontinuos. Discontinuos con
alimentación. Múltiples etapas.
Tema 6 :
Fenómenos de transporte en bioprocesos. Introducción al fenómeno de transporte. Transferencia de gases. Transferencia de
calor. Diseño de biorreactores. Consideraciones físicas, físico-químicas, químicas y biológicas. Tipos de reactores biológicos.
Cambio de escala
Tema 7:
Etapas pre y post proceso.Distintas operaciones aplicadas a la preparación de la materia prima y la
separación de productos. Tratamiento de efluentes. Demanda Biológica de Oxígeno (DBO). Tratamiento de efluentes
industriales. Procesos aerobios. Tipos de sistemas de aireación Fermentación anaerobia.
Tema 8:
Instrumentación para monitoreo en línea y control. Temperatura, presión , velocidad de agitación, consumo de potencia,
espuma, velocidad de flujo de líquidos y gases, volumen, pH, oxígeno en gases y disuelto, anhídrido carbónico en gases y
disuelto. Sensores redox. Sensores específicos para iones y otras sustancias. Medidas fuera de línea.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
TP 0: Normas generales de seguridad en el laboratorio de microbiología. Riesgo biológico en los procesos biotecnológicos.(1 hora)
TP 1: Observación macro y microscópica de microorganismos de interés en la industria. Tinciones.(4 horas)
TP 2: Diseño de medios de cultivo. Auxonograma de hidratos de carbono y sustancias nitrogenadas.Siembra y repique.(4 horas)
TP 3: Curva de crecimiento y determinación de los parámetros de crecimiento de Saccharomyces cereviseae.(8 horas)
TP 4: Esterilización por calor húmedo.Cálculo del tiempo de mantenimiento para alimentos enlatados de distinta
consistencia.(4 horas)
TP 5: Esterilización de aire. Diseño de un filtro fibroso.(4 horas)
TP 6: Producción de ácido rhodotorúlico a escala de laboratorio.(20 horas)
VIII - Regimen de Aprobación
Los alumnos regulares deberán aprobar dos parciales y rendir un examen final. Cada Parcial puede ser recuperado hasta dos veces.
Los alumnos promocionales deberán aprobar dos parciales con un mínimo de 7 (siete) puntos y una evaluación final de
carácter integrador.
Los alumnos pueden inscribirse y aprobar el curso como libres si cumplen con las correlativas fijadas por el plan de estudio.
IX - Bibliografía Básica
[1] Rayledge,C and Kristiansen,B.2006."Basic Biotecnology".3ª Edición.Cambridge University Press.
[2] Lee,B.2000."Biotecnología de los alimentos".Ed Acribia.España.
[3] Bu Lock, J y Kristiansen,B. 1991.“Biotecnología Básica”. Editorial Acribia. Zaragoza,España.
[4] Brock, 2009 “Biologia de los Microorganismos”.12° Edición,Ed. ADDISON-WESLEY
[5] Collins, C y Lyne Patricia. 1989. “Métodos Microbiológicos” Quinta Edición. Editorial Acribia. Zaragoza, España.
[6] Crueger Wulf y Crueger Anneliese. 1993. “Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial”. Editorial Acribia.Zaragoza, España.
X - Bibliografia Complementaria
[1]
XI - Resumen de Objetivos
Lograr que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre los Procesos Biotecnológicos incluyendo las etapas pre y post proceso
XII - Resumen del Programa
Biotecnologia. Microbiologia Industrial. Clasificacion de
los microorganismos. Requerimientos nutricionales de los microorganismos.Factores de crecimiento. Factores de produccion. Requerimientos ambientales.Crecimiento de los microorganismos. Curva de crecimiento. Control del crecimiento microbiano. Métodos físicos. Métodos Químicos. Prevención de la
contaminación microbiana. Control microbiológico en la industria. Fenómenos de transporte en bioprocesos. Transferencia de gases. Transferencia de calor. Diseño de biorreactores. Cambio de escala.Procesos bioquímicos. Sistemas de Fermentación. Etapas pre y post- proceso.Tratamiento de efluentes. Fermentaciones anaerobias. Instrumentación y control. Control en linea y fuera de linea. Sensores.
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros