Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2015)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 25/07/2016 20:42:14)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
PRÁCTICAS EN DIETOTERAPIA Y ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN LIC. EN NUTRICIÓN 11/09 2015 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
VEGA, SILVIA ADRIANA Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
PAEZ, GABRIELA INES Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
18 Hs. 2 Hs.  Hs.  Hs. 20 Hs. 2º Cuatrimestre 15/08/2016 11/11/2016 14 280
IV - Fundamentación
1) FUNDAMENTACIÓN:
El Plan de estudio de la carrera en Licenciatura en Nutrición de la facultad de Ciencias de la Salud de la UNSL prevé en el quinto (5°) año de la carrera el cursado de las “Prácticas dietoterápicas y de Servicios de Alimentación” que implica la realización de prácticas pre-profesionales, las que representan un factor relevante en la sustentabilidad académica.
Las prácticas en Dietoterapia y Servicios de Alimentación tienen como intención que el estudiante de Nutrición se inserte en la realidad profesional de la provincia, ya sea en el ámbito público o privado de salud y además sea capaz de desarrollar sus actividades en los distintos niveles de atención de salud.
A través del desarrollo de las prácticas se pretende que el futuro profesional se desempeñe en un servicio de alimentación, ya sea como parte del equipo profesional o como encargado gerencial, con criterio de eficiencia y responsabilidad.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
OBJETIVO GENERALES:
Que el alumno sea capaz de:
- Desarrollar la habilidad de comprensión y aplicación de parámetros antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos para desarrollar una intervención nutricional congruente, adecuada y oportuna en el paciente hospitalizado y/o ambulatorio.
- Intervenir en el área de servicios de alimentación de la institución para trabajar en conjunto con los responsables del mismo y verificar las dietas terapéuticas ó normales, desde su preparación hasta su presentación y entrega al paciente ó personal asignado.
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
• Brindar una alimentación adecuada científicamente desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo, que contribuya a conservar el buen estado nutricional y a una rápida y efectiva recuperación del paciente hospitalizado o ambulatorio.
• Realizar una correcta interpretación de la “prescripción dietética”
• Elaborar dietas y recomendaciones de alta (supervisión del Nutricionista a cargo)
• Conocer la Jerarquización y actividades asignadas a cada uno de los integrantes del equipo profesional y no profesional del Servicio de Alimentación.
• Participar en el proceso de elaboración y tipificación de menú.
• Trabajar conjuntamente con el equipo médico de la institución y participar de “Ateneos y seguimiento de pacientes”.
• Elaborar una propuesta de un “Servicio de alimentación” Población Hospitalizada.
VI - Contenidos
UNIDAD 1: “INTRODUCCION A LAS PRACTICAS EN DIETOTERAPIA Y SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN”
Alimentación Hospitalaria; Funciones del servicio, organización y administración; Cocina hospitalaria; Ética Profesional.
UNIDAD 2: “VALORACIÓN NUTRICIONAL, ADECUACIÓN DE LA DIETA Y ASESORÍA NUTRICIONALES AL PACIENTE HOSPITALIZADO”
Valoración del Estado Nutricional del paciente hospitalizado de las distintas “salas de internación” de la institución mediante parámetros: antropométricos; clínicos; bioquímicos y dietéticos; Diagnostico Nutricional; Prescripción dietética; Asesoramiento nutricional al paciente hospitalizado y familiares; Participación en ateneos con profesionales del equipo médico; Revista de sala y seguimiento de paciente.
UNIDAD 3: “VALORACIÓN NUTRICIONAL, PLANIFICACIÓN DE DIETA Y ASESORÍA NUTRICIONAL AL PACIENTE AMBULATORIO”.
Valoración del Estado Nutricional del paciente ambulatorio en los “consultorios externos” de la institución mediante parámetros: antropométricos; clínicos; bioquímicos y dietéticos; Diagnostico Nutricional; Interpretación de prescripción dietética; Asesoramiento nutricional al paciente ambulatorio y/o familiares.
UNIDAD 4: “JERARQUIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE UN SERVICIO DE ALIMENTACIÓN”
Dependencia jerárquica del servicio de alimentación hospitalario ó colectivo; Rol del Lic en Nutrición y cada uno de los integrantes del servicio de alimentación; Elaboración de planillas del servicio; Manejo de personal; Control de materia prima; Control de la cadena de elaboración del menú; Realidad vs teoría; Capacitación de personal.
UNIDAD 5: “MANEJO DE TIPIFICACION DE DIETAS”
Manual de tipificación de dietas; Justificación y Aplicación de cada tipo de dieta; Calculo calórico (formula sintética y desarrollada) de cada tipo de dieta.
UNIDAD 6: “TRABAJO FINAL Y DIAGNOSTICO DE SITUACIÓN”
Diseño ó propuesta de mejora de un servicio de alimentación hospitalario ó población sana; Informe del servicio alimentario asignado (Diagnostico de situación)

VII - Plan de Trabajos Prácticos
4) PLAN DE ACTIVIDADES EN TERRENO
• Resolución de casos por cada rotación en de distintas salas de internación de la Institución con orientación del instructor (mínimo 1 por cada sala y máximo 5 por cada sala)
• Presentación de concurrencia a Ateneos (Mínimo 1)
• Resolución de casos por consultorio externo con orientación del instructor (Mínimo 5)
• Presentación de ejemplos de cada Planilla utilizada en el servicio de alimentación asignado. (Mínimo 1 por planilla)
• Ejemplos de planes alimentarios y recomendaciones para pacientes hospitalizados y ambulatorio en distintos grupos poblacionales: adultos, niños, embarazadas etc (Mínimo 2 por grupo poblacional) que haya abordado con el instructor
• Tipificación de Menú; realizar al menos un ejemplo por cada caso de tipo de dieta que haya implementado en el lugar de realización de las prácticas con la orientación del instructor
• Realización de Consejería Alimentaria y evaluación nutricional Embarazadas internadas. (Maternidad)
• Actividad Integral: presentar propuesta de mejoras (si las existiera) para el servicio de alimentación de la institución asignada ó presentar una propuesta de diseño de un servicio alimentario (población hospitalaria o sana)
PLAN DE ACTIVIDADES AULICAS: (2hs semanales)
- Resolución de TP áulicos
- Presentación – Debate de casos
- Trabajos Prácticos
- Búsqueda de Información científica
- Consulta- Avance y dificultades de prácticas
VIII - Regimen de Aprobación
RÉGIMEN DE APROBACIÓN:
- Asistencia al 90% de las prácticas en terreno
- Asistencia al 90% de las actividades áulicas
- Aprobación del 100% de los prácticos propuestos por el Profesor a cargo y/o Instructor asignado.
- Aprobación por examen final: Las prácticas en Dietoterapia y Servicios de alimentación adoptan la modalidad de examen oral, que consistirá en la defensa del Trabajo Final (Presentado en la Unidad 6) , presentación de carpeta con actividades en terreno y coloquio ( Deberá entregar una copia impresa y otra en Formato digital CD); requiriendo al menos la calificación de cuatro (4) puntos.
- La materia no acepta la modalidad de libre para el cursado.


MATERIAS NECESARIAS PARA CURSAR Y/O APROBAR
MATERIAS CURSADAS
Educación Nutricional Comunitaria
Alimentación Institucional
Ética Profesional
MATERIAS APROBADAS:
Economía general
Técnica Dietoterápica
MATERIAS PARA RENDIR LAS PRÁCTICAS:
MATERIAS APROBADAS:
Educación Nutricional Comunitaria
Alimentación Institucional
Ética Profesional

ESTRATEGIA DE EVALUACIÓN:
- Supervisión de actividades en terreno y actividades áulicas (Profesor a cargo e instructores asignados)
- Instrumento de evaluación:

EVALUACIÓN DE PRÁCTICAS DIETOTERAPICA Y SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
LUGAR DE PRACTICAS……………………………………………………………………………………………………
NOMBRE DEL PRACTICANTE………………………………………………………………………………………….
FECHA DE INICIO………………………………………… FECHA DE CONCLUSIÓN…………………………..
CARACTERÍSTICAS A EVALUARSE:
1) RESPONSABILIDAD
2) INICIATIVA
3) HABILIDAD Y DESTREZA
4) PARTICIPACIÓN EN ATENEOS
5) ASISTENCIA Y PUNTUALIDAD PUNTAJE:
6) TRABAJO EN EQUIPO
7) EFICIENCIA
8) DEDICACIÓN
9) CUMPLIMIENTO
Observaciones y sugerencias………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
APROBADO/ DESAPROBADO FIRMA DEL INSTRUCTOR
NOTA: En cada Item asignarle un puntaje 0; 1; 2 ó 3
Correspondiendo: 0= Deficiente
1= Regular
2= Bueno
3= Muy Bueno
Se tendrán en cuenta instancias individuales y grupales:
A) Individual:
- Evaluación Integral: El Instructor realizara una evaluación del estudiante en las actividades aplicando el instrumento de evaluación asignado a fin de evaluar el desempeño del alumno, sus conocimientos, actitudes y prácticas en el transcurso de los 3 meses, en forma integral.
- Trabajos Prácticos: durante el desarrollo del trimestre el estudiante realiza Trabajos prácticos en forma individual los que son evaluados por el docente e instructor.

B) Grupal:
Serán evaluadas las distintas actividades grupales desarrolladas por el estudiante tanto en el Centro de Prácticas como las requeridas en los Trabajos Prácticos de la Cátedra:
- Planificación y Ejecución de distintos Charlas-Talleres socioeducativos
- Planificación y Ejecución de las distintas actividades de un Proyecto de Intervención
- Trabajos Prácticos Grupales

IX - Bibliografía Básica
[1] 1. Técnica Dietoterapica. Longo, E; Navarro E Segunda edición Editorial Ateneo 1998
[2] 2. Administración de servicios de alimentación. Moreno P; Mayorga M. Arte grafica criville 2010
[3] 3. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Boletín de difusión: Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES).- noviembre 2011.
[4] 4. Buenas prácticas de manufactura. IRAM 14201:2001 – servicios de alimentos.
[5] 5. Normas de organización y Funcionamiento de las Áreas de Alimentación y Dietoterapia de los Establecimientos Asistenciales. Ministerio de Salud y Acción Social.- Secretaria de Programas de Salud.- Programa Nacional de Garantía de calidad de la Acción Médica.-.- Res Ministerial N° 168/97.- 1997.
X - Bibliografia Complementaria
 
XI - Resumen de Objetivos
 
XII - Resumen del Programa
 
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros