Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2015)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 18/02/2016 20:09:38)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA Y EPIDEMIOLOGÍA LIC. EN NUTRICIÓN 11/09 2015 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
PIRAN ARCE, MARIA FABIANA Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
PAEZ, GABRIELA INES Responsable de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 16/03/2015 26/06/2015 15 90
IV - Fundamentación
La Nutrición Pública es la actividad no asistencial que tiene como finalidad el estudio de los sistemas que hacen a la atención de la nutrición humana que hacen a las poblaciones o comunidades y su relación con el medio ambiente, incluyendo la producción de alimentos y su red de distribución y accesibilidad. Desarrolla actividades inherentes a la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación del estado nutricional de las personas. También analiza la situación alimentaria-nutricional de la población con un enfoque epidemiológico y gestiona recursos y técnicas para la prevención de los mismos.

La nutrición en salud pública se define como la aplicación complementaria de los conceptos de la salud pública/colectiva, en la ciencia de la nutrición, por lo que existe un estrecho vínculo con la atención primaria de la salud y la educación/promoción de la salud.

La definición empleada por la corriente española, dice que “la nutrición en salud pública o salud pública nutricional puede definirse como la ciencia que estudia la relación entre dieta y salud a nivel poblacional y el desarrollo de intervenciones nutricionales a nivel comunitario con el objeto de mejorar el estado de salud de las poblaciones” (Royo Bordonada MA, 2007).

La epidemiología, como ciencia, se ocupa del estudio de la salud de las poblaciones, en un sentido social y ecológico. Se ocupa de estudiar los cambios de los patrones de salud de las poblaciones, la distribución de los procesos salud-enfermedad, así como de su bienestar, a interior de cada sociedad y entre sociedades, a través del tiempo, espacio y lugares.

La epidemiología y el método epidemiológico tienen especial importancia en la nutrición en salud pública aportando los indicadores sanitarios y alimentarios, y las políticas de protección social (fundamentalmente aquellas con componente alimentario).

La epidemiología permite tener un panorama global de la situación alimentaria nutricional a nivel de las poblaciones, y su estudio es de especial importancia para el desarrollo de este campo disciplinar.

Esta asignatura es esencial para el perfil del licenciado en nutrición considerando que la alimentación es un derecho del hombre sin interesar su condición socio económico y cultural a la pertenece.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Objetivo General

Que el estudiante logre comprender los elementos y funciones de salud pública y epidemiología en el campo de la disciplina Nutrición.

Objetivos Específicos

Que el estudiante logre:

* Comprender el concepto integral de salud y el proceso de salud-enfermedad relacionado con el sistema de alimentación y nutrición

* Analizar las dimensiones y componentes de la seguridad alimentaria nutricional

* Reconocer y evaluar los determinantes sociales de la salud

* Identificar y analizar la organización del sistema de salud y de alimentación y nutrición

* Reconocer el aporte de la planificación de la salud pública y la nutrición pública

* Comprender como contribuye la promoción de la salud y la educación en alimentación y nutrición para mejorar la calidad de vida.
VI - Contenidos
UNIDAD I. INTRODUCCION AL CONCEPTO DE SALUD. PROCESO SALUD-ENFERMEDAD


Evolución del concepto de salud. Paradigmas de salud. Campos de salud según Lalonde. Funciones esenciales de la salud pública. La nutrición como problema de salud pública. Modelo analítico-causal para el estudio de la problemática alimentaria. Proceso salud-enfermedad y sus determinantes. Niveles de prevención en salud. Promoción de la salud; estrategia relevante para el mejoramiento de la calidad de vida. Concepto. La estrategia de la Educación Alimentaria Nutricional (EAN) en Salud Pública. Factores que favorecen y dificultan la EAN. Participación Comunitaria. Empoderamiento y redes. Entornos saludables. Cuidados, estilos de vida y hábitos alimentarios saludable.


UNIDAD II. DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD Y ALIMENTACION.


Determinantes sociales, clasificación. Comisión de determinantes sociales de la OMS. Desigualdad y equidad en salud. Indicadores: concepto, enfoque, indicadores y tipo de pobreza. Indigencia: línea de la pobreza y canasta básica de los alimentos. Las transformaciones políticas, económicas, sociales y culturales del mundo contemporáneo. Globalización, homogeinización cultural y multiculturalidad. Capital social. Pobreza, urbanización, migraciones y exclusión social. Hambrunas y pobrezas. Vulnerabilidad sociodemográfica. Los cambios tecnológicos y sus consecuencias en la alimentación humana.


UNIDAD III. POLITICA Y ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS.


Los derechos humanos y el derecho a la alimentación. Organización en salud pública. Plan federal de salud: objetivos con componentes nutricionales. Políticas sociales y políticas de alimentación y nutrición. Los dilemas fundamentales de las políticas alimentarias. Los usuarios/beneficiarios de


políticas alimentarias y los nuevos criterios de focalización. Análisis crítico de los programas alimentarios vigentes en Argentina desde la perspectiva situacional.


UNIDA IV. PLANIFICACIÓN PARA LA SALUD, NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN


Planificación y programación en salud y alimentación. Etapas de la programación: enunciación y breve descripción. Programación normativa y estratégica. Diagnóstico de situación alimentaria nutricional. Identificación y priorización de problemas. FODA. Priorización de los problemas de salud. El enfoque de riesgo, planteo y justificación de los problemas: la matriz de procesos protectores y destructores de Breilh y árbol de problema cobertura. Pautas para la construcción de objetivos y meta: plan de acción. Organigrama. Presupuesto. Organización del trabajo de campo. Manual de normas y procedimientos: monitoreo y evaluación.


UNIDAD V. SEGURIDAD ALIMENTARIA


Seguridad alimentaria: conceptualización y principios. Comisión de determinantes sociales de la OMS. Seguridad alimentaria y soberanía alimentaria. Conceptos y diferencias. Evolución histórica de la problemática alimentario-nutricional. Manifestaciones de inseguridad alimentaria. La disponibilidad agregada. Problemas estructurales y coyunturales de disponibilidad agregada. Problemas estructurales y coyunturales de acceso a los alimentos. Fuente de información sobre disponibilidad, estabilidad y acceso a los alimentos. Las víctimas de la inseguridad alimentaria. Seguridad alimentaria en los hogares. Clasificación de los países según grado de déficit calórico y niveles de subnutrición. Crisis alimentaria, niveles de desarrollo, aumento poblacional y pirámide poblacional: los nuevos problemas de inseguridad alimentaria. Acceso a los alimentos: patrones de consumo y nuevos perfiles del consumidor en relación a la seguridad alimentaria.


UNIDAD VI. SISTEMA DE VIGILANCIA ALIMENTARIO-NUTRICIONAL Y EPIDEMIOLÓGICO


Sistema de seguimiento de seguridad alimentaria. Sistema de vigilancia alimentario-nutricional (SISVAN): modelos teóricos. Indicadores de uso frecuente en los SISVAN. Su utilización. Implementación del SISVAN a nivel nacional, regional y local. Sistema Latinoamericano de Monitoreo Alimentario y Nutricional (SILMAN). Sistema de Información y Cartografía sobre Inseguridad y Vulnerabilidad alimentarias (SICIVA). Sistema de Información para la Seguridad Alimentaria y la Alerta Temprana (SISAAT). Aplicación de los fundamentos teóricos de la planificación estratégica en los SISVAN. Intervenciones alimentarias y nutricionales directas e indirectas. Gestión de las situaciones de escasez y emergencias. Niveles de intervención: político, de organización, de conducción, operativos. Alimentarias (SICIVA). Epidemiología: concepto, aplicaciones y clasificación. Vigilancia epidemiológica. Transición epidemiológica. Epidemiología en alimentación y nutrición. Análisis de la situación de salud y nutrición.Indicadores de morbilidad y mortalidad en Argentina y San Luis.


VII - Plan de Trabajos Prácticos
ACTIVIDAD 1. INTRODUCCION AL CONCEPTO DE SALUD. PROCESO SALUD-ENFERMEDAD: definir salud de su propia perspectiva, realizando un concepto alternativo de salud y analizarlo en relación a los conceptos de salud de los autores dados. Analizar un caso según los determinantes de los campos de salud según Marc Lalonde. Diagramar la historia natural de la enfermedad y establecer que acciones específicas desarrollaría en cada nivel de prevención en salud. Elabore una intervención educativa (proyecto de educación alimentaria para el caso presentado).


ACTIVIDAD 2. DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD Y ALIMENTACIÓN: analizar un caso según los determinantes sociales de la salud que influyen en la misma. Identificar desigualdades y constitución de inequidades. Determinar modelo de sociedad al que pertenece. Reconocer su capital social y su capital cultural. Analizar un caso de una familia pobre y qué tipo de pobreza presenta. Profundizar a cerca de la capacidad de repuestas y habilidades adaptativas a su situación económica-social. Describa el proceso de marginalización.

ACTIVIDAD 3. POLITICA Y ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS: investigar las políticas alimentarias, nutrición y salud vigentes a nivel municipal, provincial y nacional. Describir otras instituciones no gubernamentales que poseen políticas de protección a la salud y seguridad alimentaria. Cuáles de ellas trabaja en red.
Buscar información sobre Legislación Derechos humanos y Derecho a la Alimentación.

ACTIVIDAD 4. PLANIFICACIÓN PARA LA SALUD, NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN: analizar un programa de salud, nutrición y alimentación, y determinar si es una política universal o focalizada. Tipo de focalización. Identificar la problemática del programa. Factores de riesgo y factores protectores que se tuvieron en cuenta para diseñarlo. Cuáles son sus objetivos y metas. Población. Explique el plan de acción, organigrama, presupuesto y organización de trabajo de campo. Describa la evaluación del mismo.

ACTIVIDAD 5. SEGURIDAD ALIMENTARIA: Análisis de la evolución histórica de la problemática alimentaria en sus dos dimensiones. Racionamiento alimentaria y equidad. Soberanía alimentaria. Quienes son víctimas de la inseguridad alimentaria. Analice las estadísticas argentinas y de otros países latinoamericanos, y establezca el perfil de los grupos vulnerables a la inseguridad alimentaria.

ACTIVIDAD 6. SISTEMA DE VIGILANCIA ALIMENTARIO-NUTRICIONAL Y EPIDEMIOLÓGICO: analizar la situación alimentaria nutricional a nivel mundial, país y provincial. Analizar los planes, programas y proyectos de la Argentina y San Luis, realizando cuadro sinóptico en afiche detallando los objetivos y funciones, concluir con una exposición oral.


VIII - Regimen de Aprobación
Para regularizar la materia el alumno deberá presentar el 100% de los trabajos prácticos y aprobación del 80%; y aprobación de los dos (2) parciales, con dos (2) exámenes de recuperatorios para cada parcial.
Esta asignatura no se puede rendir final en condición libre y no es promocional.
IX - Bibliografía Básica
[1] • ACOSTA, R.S. Derecho a la alimentación y Seguridad Alimentaria Nutricional. En prensa.
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[4] • AGUIRRE, P. Hiperinflación, estabilización en las estrategias domésticas de consumo de familias en situación de extrema pobreza. Cuadernos Médicos Sociales Nº 57. CESS Rosario. 1991.
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X - Bibliografia Complementaria
 
XI - Resumen de Objetivos
 
XII - Resumen del Programa
 
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros