Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2015)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 18/05/2015 16:11:20)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA LIC. EN ENFERMERIA 13/08 2015 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
LORENZO, GRACIELA ANGELICA Prof. Responsable CONTRATO 40 Hs
ROMERO VIEYRA, MARIA AGUSTINA Responsable de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
5 Hs. 3 Hs. 2 Hs.  Hs. 5 Hs. 1º Cuatrimestre 16/03/2015 29/06/2015 15 75
IV - Fundamentación
Es la materia que tiene sus fundamentos en el conocimiento de numerosas ciencias como son: bioquímica, anatomía y fisiología, química biológica entre otras. Está orientada al conocimiento sobre la nutrición del individuo sano en sus diferentes etapas biológicas, promoviendo hábitos alimentarios saludables. Complementando con los conocimientos sobre dietoterapia, que permite comprender la importancia de la Nutrición aplicada a los procesos de las diferentes patologías.
Se pretende lograr una formación del profesional de Enfermería con habilidad hacia el trabajo en equipo multidisciplinario, con aptitud reflexiva sobre la estrecha relación entre Alimentación, Nutrición y Salud; como así también en lineamientos de la dietoterapia.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Objetivo General:
Proporcionar al futuro profesional de enfermería los conocimientos necesarios sobre nutrición, dietoterapia e interacción fármaco - nutrientes; que le permitan interactuar en equipos multidisciplinarios en acciones de promoción y prevención de la salud en diferentes grupos biológicos en pos de la salud.
Objetivos Específicos:
-Aprender y fundamentar las pautas para una alimentación saludable.
- Conocer las interacciones fármaco - nutrientes para el desarrollo de una práctica profesional más específica.
-Desarrollar aptitudes reflexivas para realizar acciones básicas de promoción y prevención primaria y secundaria.
VI - Contenidos
Unidad I: Definición de nutrición. Tiempos de la Nutrición. Alimentos y producto alimenticio. Nutrientes: macro y micro nutrientes, clasificación. Finalidad de la Alimentación. Concepto de Régimen Normal. Leyes de la Alimentación. Grupos de Alimentos. Alimentos Fuentes.


Unidad II: Características de la Alimentación en las distintas etapas Biológicas: Embarazo, Lactancia, Alimentación Complementaria, Preescolar y Escolar niños (0 a 10 años) –adolescentes (10 a 18 años), Adultos y gerontes – Habilidades de consejería para Educación Alimentaria Nutricional.


Unidad III: Situación alimentaria – nutricional de la República Argentina (ENNyS). Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Guías alimentarias para la población argentina. Guías alimentarias para la población infantil Higiene y conservación de los alimentos: consejos para la compra y conservación de víveres. Pautas para realizar educación alimentaria.


Unidad IV: Dietoterapia: concepto. Dieta hospitalaria. Tipos de dietas y aplicación. Rol del personal de enfermería en la Dietoterapia. Soporte Nutricional y fórmulas destinadas a alimentación enteral y parenteral. Técnicas de administración y aplicaciones. Normas de higiene y bioseguridad. Interacción fármaco – nutriente.


Unidad V: Alcances e importancia de la Evaluación Nutricional. Examen físico, clínico y nutricional. Evaluación antropométrica. Evaluación bioquímica. Patologías por déficit: desnutrición y bajo peso. Desnutrición calórica, proteica: Marasmo y Kwashiorkor. Anemias y otros déficit vitamínicos D, A, C, E y K. Patologías por exceso: sobrepeso y obesidad, dislipemias, cardiopatías e hipertensión arterial. Diabetes tipo I y tipo II, Diabetes gestacional. Selección alimentaria y recomendaciones dietéticas.


Unidad VI: Dietoterapia en patologías de boca, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso. Alergias alimentarias: celiaquía. Recomendaciones higiénico - dietéticas.
Patología hepáticas, patologías biliares y pancreáticas. Recomendaciónes higiénico dietéticas.

Unidad VII: Dietoterapia en patologías renales – insuficiencia renal crónica y aguda – síndrome nefrótico y nefrítico – síndrome urémico hemolítico – diálisis. Cáncer, VIH, malnutrición en estas patologías. Estrés grave terapéutica alimentaria en paciente quemado.


VII - Plan de Trabajos Prácticos
Trabajo Práctico Nº 1: proponer intervención comunitaria para trabajar con los objetivos de la Semana Mundial de la Lactancia 2015. Elaboración de listado de víveres para una familia tipo.

Trabajo Práctico Nº 2: elaboración de folletos acordes a estilos de vida saludables para diferentes grupos biológicos y exposición en carteleras de la Universidad.

Trabajo Práctico Nº 3: confección de guía de cuidados y normas para los pacientes con ECNT. Encuesta a pacientes con diversas patologías con posterior análisis de los casos.
VIII - Regimen de Aprobación
Al inscribirse en el curso de Nutrición y Dietoterapia el alumno deberá cumplir con los siguientes requisitos:
*Materia Cursada y en condición de regular: Estructura y función del cuerpo humano, Fundamentos de Enfermería y Bioquímica.
*Para rendir deberá tener materias rendidas y aprobadas: Estructura y Función del cuerpo humano y Bioquímica.

Régimen Promocional: para promocionar el alumno deberá cumplir con los siguientes requisitos:
-Materias aprobadas hasta la mesa de abril de 2015: Estructura y Función del Cuerpo Humano y Bioquímica.
-Asistencia al 80% de las clases teóricas y teóricas prácticas.
-Aprobar 2 parciales con una nota igual o mayor a 8 puntos.
-Presentación y aprobación del 100% de los trabajos prácticos propuestos por el curso.
-Tendrán derecho a un (1) solo recuperatorio en total.
-Aprobar una evaluación integradora con una nota mayor o igual a 8 sin derecho a recuperación.

Régimen Regular: para regularizar el curso el alumno deberá cumplir con los siguientes requisitos:
-Asistencia al 60% de clases teóricas y teórico - prácticas.
-Aprobación del 100% de los trabajos prácticos.
-Aprobar 2 parciales con una nota igual o mayor a 6 (que equivale al 60% de la evaluación parcial), con derecho a dos
recuperatorios (2) por cada parcial, 4 recuperatorios en total, con una nota mayor o igual a 6 (que equivale al 60% de la
evaluación parcial).
-Rendir un examen final oral.
IX - Bibliografía Básica
[1] Cervera, P; Clapes, J; Rigoflas, R. Alimentación y Dietoterapia, 3ra ed. 1999.
[2] Lema, Sivia. Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores,Bs. As.,2003.
[3] Nelson, Jennifer, Moxness, Kare; Jensen, Michael; Gastineau, Clifford, Dietética y Nutrición, Manual de Clínica mayo Ed. Harcourt brace, 1993
[4] Comer sin riespos. A. M. Rey - A.A. Silvestre. Ed. Hemisferio Sur 2001.
[5] Guías alimentarias para la población infantil, Manual para equipo médico.
[6] Técnica Dietoterápica, Longo, Elsa N. y Navarro, E.- Ed. Ateneo, 2011.
X - Bibliografia Complementaria
 
XI - Resumen de Objetivos
La formación en nutrición y dietoterapia debe proporcionar conocimientos al futuro profesional de enfermería, que le permitan interactuar en equipos multidisciplinarios, para llevar a cabo acciones de promoción de la salud y prevención primaria y secundaria.
XII - Resumen del Programa
Nutrición básica, alimentos, nutrientes y grupos de alimentos. Momentos biológicos: características y recomendaciones. Situación alimentaria y nutricional de nuestro país. Dietoterapia: dieta hospitalaria. Alimentación enteral y parenteral. Patologías por déficit y por exceso. Patologías de boca, esófago, estómago, intestinos delgado e intestino grueso. Patologías hepáticas, biliares y pancreáticas. Patologías renales y situaciones especiales. Recomendaciones higiénico - dietéticas.
XIII - Imprevistos
Los imprevistos que se presentes serán analizados por el equipo docente en el momento que se presenten.
XIV - Otros