Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 3 Formación Básica
(Programa del año 2015)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
ANTROPOLOGIA Y FUNDAMENTOS DE LA ALIMENTACION LIC. EN NUTRICIÓN 11/09 2015 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
SOSA, NORA LILIANA Prof. Responsable P.Asoc Exc 40 Hs
CORREA, MARIA LUJAN Responsable de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
ROMERO VIEYRA, MARIA AGUSTINA Responsable de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
GOMEZ, MARIANA VIRGINIA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
SCATENA, SILVANA CECILIA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 2 Hs. 4 Hs.  Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 01/04/2015 26/06/2015 12 90
IV - Fundamentación
La alimentación es un hecho complejo y de múltiples abordajes; siendo a la vez un proceso vital, voluntario y educable.
Alimentarse significa mucho más que comer, ya que no solo satisface una de las necesidades primarias, sino que también
significa un estímulo sensorial y fundamentalmente actúa como un integrador social y cultural que ofrece la oportunidad del
encuentro, identidad y comunicación.
El binomio alimentación-nutrición es una constante en la vida de las personas, siendo un condicionante fundamental en el
crecimiento, desarrollo y estado de salud de la población.
Teniendo en cuenta que el acto de alimentarse es un acto complejo, condicionado por factores tales como: el biológico,
ecológico-económico, socio-político y cultural, es que los contenidos de este curso brindaran herramientas desde una
perspectiva integradora de la alimentación humana que contribuya a la formación académica inicial de los alumnos.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Que el alumno:
- Comprenda la importancia de la alimentación en la vida del hombre y la relación: alimentación-nutrición-salud
- Conozca la evolución de la alimentación humana a lo largo del tiempo
- Identifique los factores socio-culturales, políticos y económicos condicionantes de los hábitos alimentarios
- Incorpore los conocimientos básicos necesarios para conocer las características de la alimentación en las distintas etapas biológicas de la persona
- Aprenda los lineamientos indispensables de una alimentación saludable
- Reconozca la situación alimentaria nutricional en el contexto actual de la Republica Argentina
VI - Contenidos
Tema 1: Antropologia. Antropologia Nutricional. Fundamentos de la alimentacion. Evolución de la ciencia de la
nutrición. Historia de la profesión en la Republica Argentina.Transiciones Alimentarias en el tiempo. La evolución de
la alimentación en la Republica Argentina.
Tema 2: La complejidad del acto alimentario. Dimensiones de la conducta alimentaria. Gradiente socio cultural del
alimento. Carácter simbólico del alimento. Hábitos alimentarios: factores condicionantes. Mitos alimentarios.
Charlatanismo alimentario.
Tema 3: Relación alimentación-nutrición-salud. Alimentación y Nutrición.Alimentación saludable.
Los alimentos y sus nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua). Funciones de los macro
y micro nutrientes Alimentos fuentes. Alimentos protectores. Alimentos Funcionales. Alimentos Transgénicos. Producto
Alimenticio. Alimentos fortificados y enriquecidos.
Tema 4: Generalidades de la alimentación en los diferentes momentos biológicos: embarazo, niñez, adolescencia,
adulto joven y adulto mayor.
Tema 5: Guías Alimentarias para la población Argentina. Guías Alimentarias para la población infantil.
Tema 6: Situación alimentaria y nutricional de la Republica Argentina.Encuesta Nacional de Nutrición y Salud.
Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Programa de Nutrición y Alimentación Nacional. Plan Nacional de
Seguridad Alimentaria. Programa Nacional de Educación Alimentaria y Nutricional. Comunicación y Educación
Nutricional. Marketing y publicidad, su repercusión en el consumidor actual.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Práctico 1: Historia de la Ciencia de la Nutrición.
Práctico 2: Transiciones alimentarias en el tiempo. Alimentación en la República Argentina.
Práctico 3: Dimensiones de la conducta alimentaria. Hábitos Alimentarios
Práctico 4: Alimentación y Nutrición
Práctico 5: Alimentos y Salud
Práctico 6: Guías Alimentarias para la Poblacion Argentina. Guias Alimentarias para la Poblacion Infantil.
Práctico 7: Situación Alimentario Nutricional de Nuestro País
VIII - Regimen de Aprobación
Para Regularizar el curso:
- presentacion y aprobacion del 100% de los trabajos practicos
- cumplir con el 80% de la asistencia
- aprobar 2 examenes (con dos recuperatorios para cada parcial) con una nota igual o mayor a 4(que sera equivalente al 60% de
los contenidos evaluados).
LUEGO DEBERA RENDIR EXAMEN FINAL ORAL CON UNA NOTA IGUAL O MAYOR A 4
Para Promocionar el curso:
- presentacion y aprobacion del 100% de los trabajos practicos
- cumplir con el 80% de la asistencia
- aprobar 2 examenes (con un solo recuperatorio) con una nota igual o mayor a 7 (que sera equivalente al 80% de los
contenidos evaluados) mas un tercer examen de integracion final que tambien se aprueba con 7(que sera equivalente al 80%
de los contenidos evaluados), esta ultima sin posibilidad de recuperacion.
Para los alumnos libres:
- 100% de los trabajos practicos presentados y aprobados
- aprobacion de una examen final oral teorico practico con una nota mayor o igual a 7.

IX - Bibliografía Básica
[1] 1.Fundamentos de Nutrición Normal, Laura Beatriz López – Marta María Suárez, Ed. El Ateneo, 1ra edición,2008
[2] 2. Alimentación y Dietoterapia, Pilar Cervera – Jaume Clapes – Rita Rigoflas, Ed. Interamericana
[3] 3. El ABC de la Nutrición. 4ta Edicion. Año 2.003
[4] 4.Nutriología Medica, Tercera Edición, Casanueva, editorial Medica Panamericana, 2005
[5] 5. Lineamientos para el cuidado nutricional, segunda edición, Torresani M., Somoza M., Editorial Eudeba, BsAs,Argentina 2002
[6] 6. Nutriología Médica, 2da edición, Casanueva, Kaufer – Horwitz, Pérez – Lizaur, Arroyo, Edit. MédicaPanamericana
X - Bibliografia Complementaria
[1] Manual de Multiplicadores: Guías Alimentarias para la Población Argentina. Silvia Lema – Elsa Longo –
[2] AliciaLopresti, ADDyND, Ministerio de Salud, 1ra edición, 2003.
[3] Guía de nutrición y Diabetes, Adolfo Zavala y cols., La Prensa Médica Editores, 2002.
[4] Módulo 10 “Problemas Sociales de Salud Prevalentes, Programa Médicos Comunitarios, Silvia Gascón – MarisaMatía- Pablo Durán, 1ra edición Bs. As, Ministerio de Salud, 2006.
[5] Nutrición, Salud y Bienestar, Nº 16, Revista para Profesionales, Ed. Nestlé Argentina, 2009.
[6] Nutrición, Salud y Bienestar, Nº 13, Revista para Profesionales, Ed. Nestlé Argentina, 2007.
[7] Guías Alimentarias para la Población Infantil, Orientaciones para padres y cuidadores, 2da edición, Ministerio deSalud2006.
[8] Guías alimentarias para la Población Infantil. Ministerio de Salud y ambiente de la Nación, Bs As, enero 2006
[9] Guías alimentarias para la Republica Argentina-AADyND, Bs. As. 2003
[10] ENNYS, Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, documento de resultados, Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación, 2007
[11] Diccionario de Nutrición y Dietoterapia, Lagua, Claudio, 5ta eddicón, Mc. Graw Hill.
[12] PÁGINAS WEB.
[13] www.fao.org (página de la Food and Agricultural Administratiosn)
[14] www.oms.org (Organización Mundial de la Salud)
[15] www.ops.org (Organización Panamericana de la Salud)
[16] www.nutrinfo.com (Boletín Nutrinfo)
XI - Resumen de Objetivos
Que se comprenda la relacion existente entre alimentacion-nutricicon y salud; conociendo los multiples factores que
condicionan la conducta alimentaria.
XII - Resumen del Programa
La complejidad del acto alimentario. Las practicas alimentarias. Transiciones alimentarias. Estrategias domesticas de consumo. Alimentación. Nutrición. Nutrientes. Alimentos fuente. Alimentación saludable. Alimentos protectores, funcionales y transgénicos. Guías alimentarias. Alimentación en distintos momentos biológicos. Situación alimentaria y nutricional de la
Republica Argentina.
XIII - Imprevistos
Ante cualquier situación ajena al calendario académico propuesto por la institución, se flexibilizarán los contenidos para
garantizar el cumplimiento del cronograma propuesto por el curso.-
XIV - Otros