Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Departamento: Ciencias Agropecuarias Área: Producción y Sanidad Vegetal |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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El Ingeniero Agrónomo que egresa de la Universidad Nacional de San Luis debe estar capacitado para actuar en distintos sistemas de producción, y en especial en aquellos que resultan de interés según la demanda del mercado profesional, técnico y científico.
Los hongos comestibles silvestres y cultivados en la Argentina y el Mundo están dejando de ser considerados un producto exótico en la alimentación humana, ya que los consumidores al conocer sus propiedades nutritivas, contenido en fibras y bajas calorías y también su fácil uso en la cocina, se van animando a introducirlos en su dieta alimenticia. Al aumentar la demanda interna y externa de estos productos, es necesario incentivar en los alumnos, su comportamiento emprendedor para iniciar una producción alternativa a las tradicionales en el campo de las Ciencias Agrarias |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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- Incentivar el comportamiento emprendedor para iniciar una producción alternativa
- Conocer los hongos de usos benéficos para el hombre, en especial para su alimentación - Conocer distintos sistemas de cultivo para producción de hongos comestibles - Diagramar una planta de cultivo de hongos comestibles - Conocer aspectos referidos a poscosecha y comercialización |
VI - Contenidos |
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PROGRAMA ANALÍTICO
TEMA 1: El cultivo de hongos comestibles como producción alternativa. Comportamientos emprendedores. Características a tener en cuenta para iniciar el emprendimiento. TEMA 2: Reino Fungi. Clasificación. Formas de reproducción. Hábitos de nutrición. Los hongos y sus usos benéficos para el hombre. Hongos silvestres. Hongos cultivados. Etapas del cultivo de hongos. TEMA 3: Género Pleurotus. Importancia económica. Condiciones de cultivo. Diagrama de planta. Salas de siembra, incubación y de cultivo o producción. Condiciones ambientales. Sistema de cultivo en bolsas. Problemas frecuentes del cultivo en bolsas, causas y soluciones. Cultivo en troncos. TEMA 4: Géneros Agaricus y Lentinus. Importancia económica. Sistemas de cultivo. Etapas de producción. TEMA 5: Poscosecha y comercialización. Hongos frescos, secos y en conservas. Aspectos normativos. Producción, importación, exportación y consumo de hongos comestibles en Argentina y el Mundo. Mercado interno y externo. Código alimentario Argentino. Normas del Codex para hongos comestibles. Código internacional de Prácticas de Higiene. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Trabajo Práctico Nº 1: Estimación de kilos de sustrato y semilla para una sala de cultivo, cálculo de la capacidad de pasteurización e incubación y de rendimientos esperados.
Trabajo Práctico Nº 2: Producción de Pleurotus ostreatus a escala de laboratorio Trabajo Práctico Nº 3 Elaboración de un proyecto productivo de un determinado hongo comestible. Trabajo Práctico N°4: Viaje de complementación práctica: se realizará una visita a un establecimiento de producción de hongos comestibles en la región. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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La Asignatura encuadra su régimen de aprobación en el marco de: Ord. CS N° 26/91 y Ord. R. N° 15/2000 y en toda reglamentación vigente aunque no esté en este instrumento explicitada.
a) Para aprobar la asignatura por régimen de promoción sin examen final el alumno debe: Haber cumplimentado con la asistencia al 80 % de las clases teórico-prácticas Haber cumplimentado con la asistencia al 100% de los trabajos prácticos Haber presentado, defendido y aprobado el Proyecto Productivo (Trabajo Práctico Nº3) b) Para aprobar la asignatura por régimen de promoción con examen final el alumno debe: Haber cumplimentado con la asistencia al 80 % de las clases teórico-prácticas Haber cumplimentado con la asistencia al 100% de los trabajos prácticos No haber aprobado el Proyecto Productivo (Trabajo Práctico Nº2) Exponer en forma oral – a su elección – los contenidos de 1 (una) de las 2 (dos) bolillas de programa de examen, extraídas al azar. Queda a consideración de los docentes de solicitar al alumno que exponga sobre contenidos de la otra bolilla extraída o de las demás del programa de examen c) Régimen de alumnos libre Dadas las características de la asignatura no se acepta la condición de alumno libre |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] - ALBERTO, E. Cultivo intensivo de los hongos comestibles. Ed. Hemisferio Sur. 2008.
[2] - BARBADOS, J.L. Hongos comestibles. Su empresa de fungicultura. Ed. Albatros. 2003. [3] - DESCHAMPS, J.R. Producción y comercialización de hongos comestibles. [4] - DE MICHELIS, A.; RAJCHNBERG, M. Hongos comestibles: teoría y práctica para la recolección, elaboración y conservación. INTA EEA Bariloche. 2007. [5] - GARCÍA ARAYA, O. Introducción al cultivo de hongos comestibles. Curso a distancia. Agroalternativo. 2008. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] - AGRIOS, G.N. Fitopatología. Ed. LIMUSA. 1991.
[2] - ALEXOPOULOS, C.J. Introducción a la Micología. Ed. EUDEBA. 1976.- [3] -BERGAMIN FILHO, A. Y OTROS. Manual de Fitopatología. Ed. CERES. 1995 [4] - FERNANDEZ VALIELA, M.V. Introducción a la Fitopatología Vol IIi – IV.INTA. 1975. [5] -JAUCH, C. Patología Vegetal. Ed. El Ateneo.1985 |
XI - Resumen de Objetivos |
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-Incentivar el comportamiento emprendedor para iniciar una producción alternativa
-Conocer los hongos de usos benéficos para el hombre, en especial para su alimentación -Conocer distintos sistemas de cultivo para producción de hongos comestibles -Diagramar una planta de cultivo de hongos comestibles -Conocer aspectos referidos a poscosecha y comercialización |
XII - Resumen del Programa |
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El cultivo de hongos comestibles como producción alternativa.. Características a tener en cuenta para iniciar el emprendimiento.
Hongos silvestres. Hongos cultivados. Etapas del cultivo de hongos. Géneros Pleurotus, Agaricus y Lentinus. Sistemas de cultivo. Etapas de producción Poscosecha y comercialización. Aspectos normativos. Mercado interno y externo. |
XIII - Imprevistos |
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Los imprevistos están centrados en:
- Alteración del cronograma de clases tanto teóricas como teórico-prácticas y prácticas, debido al trabajo sobre organismos vivos muy influenciados por el ambiente. - Alteración de viaje de complementación práctica - Cambios de exigencias en cuanto a los tiempos para la presentación del proyecto productivo. |
XIV - Otros |
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