Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2014)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
FISIOPATOLOGÍA Y DIETOTERAPIA DEL ADULTO I LIC. EN NUTRICIÓN 11/09RM 1861/11 2014 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
CANTEROS, EDUARDO JORGE Prof. Responsable P.Adj Simp 10 Hs
MORENO, ANALIA ITATI Auxiliar de Práctico JTP Simp 10 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 60 Hs. 30 Hs.  Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 12/03/2014 27/06/2014 15 90
IV - Fundamentación
Esta asignatura promueve el aprendizaje de las herramientas necesarias para conocer los distintos aspectos relacionados con los factores de riesgos y el mecanismo por el cual se desencadena un proceso patológico en el ser humano; Obtener un diagnóstico nutricional y su tratamiento dietoterápico correspondiente; de aquellas patologías prevalentes en el adolescente y en el adulto.

La interrelación entre los conocimientos sobre fisiopatología y nutrición humana debe ser conocida para interpretar, como los procesos patológicos afectan al ser humano en su integración bio-psico-social y como a través de la modificación cuantitativa y cualitativa de la alimentación, (Adecuada a cada proceso patológico); se interviene en el proceso del cuidado de la salud.

Esta asignatura contribuye a la formación integral del profesional en nutrición humana, para ello se desarrollarán actividades académicas, inherentes a la promoción y educación para la salud, prevención de enfermedades y la recuperación y rehabilitación del estado nutricional de las personas.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
El alumno debe aprender a:

• Comprender los mecanismos etiopatogénicos implicados en el comienzo y desarrollo de los procesos patológicos humanos más representativos y su correlato con los principales parámetros biológicos, a fin de interpretar los procesos fisiopatológicos de la enfermedad.

• Incorporar información para adquirir los conocimientos básicos en promoción y educación para la salud, prevención de enfermedades, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación dietoterápica de los diferentes cuadros patológicos.

• Diseñar el plan alimentario y dietoterápico, teniendo en cuenta: el contexto sociocultural, económico, laboral, etc. en que se desenvuelve la persona, sus hábitos alimentarios y su cuadro clínico.

• Adquirir capacidad de expresión oral y escrita utilizando correctamente la terminología propia de las ciencias de la salud.

• Interpretar y valorar el concepto de trabajo multidisciplinario y colaborativo con el objetivo de promover, proteger, recuperar y rehabilitar la salud de los pacientes, familiares y la comunidad en su conjunto para corregir conductas higiénico-dietéticas que interfieran en las estrategias alimentarias y nutricionales.
VI - Contenidos
UNIDAD Nº 1:
1.1.- ASISTENCIA NUTRICIONAL
1.1.1.- INTRODUCCIÓN A LA FISIOPATOLOGÍA Y A LA DIETOTERAPIA DEL ADULTO
Definiciones. El licenciado en nutrición en la promoción de la salud y en la clínica nutricional. Dietas terapéuticas (su finalidad) Dietas cualitativas y dietas cuantitativas.

El cuidado nutricional. Etapas: Valoración; Objetivos; Estrategias; Determinación de las necesidades y requerimientos; Monitoreo nutricional.


Métodos para una valoración nutricional: Tamizaje. Valoración nutricional subjetiva y valoración nutricional objetiva. Diagnóstico nutricional y metabólico. Tríada ecológica.


Entrevista con el paciente. Anamnesis alimentaria. Historia clínica nutricional. Examen físico. Composición corporal. Parámetros: Antropométricos; Bioquímicos, Inmunológicos y Funcionales. Índice de riesgo nutricional.


UNIDAD Nº 2:
2.1. SITUACIONES EN PATOLOGÍAS ESPECIALES - I
2.1.1.- ALERGIAS ALIMENTARIAS
Definición. Bases inmunológicas. Alergenos. Fisiopatología. Clasificación de las reacciones alérgicas. Manifestaciones clínicas. Pronostico. Tratamiento: Estrategia nutricional. Dieta de prueba. Dieta de provocación. Dieta de supresión. Otras terapias.

2.1.2.- OSTEOPOROSIS
Definición. Factores predisponentes de la osteoporosis: Genéticos, sistema endocrino, nutricionales. Manifestaciones clínicas. Dietoterapia.

2.1.3.- ANEMIA
Definición. Clasificación. Anemia ferropénica. Anemia megaloblástica. Déficit de Vit b12. Déficit de ácido fólico. Grupos de riesgo. Manifestaciones clínicas. Tratamiento nutricional.

2.1.4.- DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA Y DE LA TERCERA EDAD
Definición. Clasificación. Factores de riesgo. Incidencia y prevalencia. Prevención. Objetivos. Estrategias. Déficit de calcio, hierro. Ayuno e inanición. Alimentación básica adaptada.

UNIDAD Nº 3:
3.1. ALTERACIÓN Y ENFERMEDADES DEL METABOLISMO DE LOS LÍPIDOS
3.1.1.- DISLIPIDEMIAS
Definición. Clasificación. Factores de riesgo. Tipos de lipoproteínas. Ciclos del transporte lipídico. Rol patogénico en la aterosclerosis. Diagnóstico de las dislipoporteinemias. Tríada lipídica. Causas de reducción de colesterol HDL. Causas de aumento de triglicéridos.
3.1.2.- ATEROSCLEROSIS
Definición. Etiopatogenia, factores que intervienen: irreversibles, parcialmente reversibles y reversibles. Lipoproteínas en la génesis de la aterosclerosis. Fisiopatología de la aterosclerosis. Cuadro clínico. Laboratorio.

3.1.3.- OBESIDAD.
Definición. Etiología. Obesidad primaria. Secundaria. Gasto energético. Fisiopatología: factores que intervienen en los diferentes procesos de la obesidad. Obesidad como factor de riesgo y su relación con distintos cuadros clínicos. Clínica, división según distribución de grasa, indicadores de peso.

UNIDAD Nº 4:
4.1. ENFERMEDADES DEL APARTO CARDIOVASCULAR
4.1.2.- ENFERMEDADES DEL MIOCARDIO
Análisis de los factores de riesgo en las patologías cardiovasculares: Angina de pecho, Infarto agudo de miocardio. Etiología. Fisiopatología. Clínica. Prevención.
Insuficiencia cardíaca, derecha, izquierda, global. Factores desencadenantes. Fisiopatología. Clínica. Prevención.

4.1.2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Definición. Etiología. HTA primaria. HTA secundaria. Fisiopatología. Factores de riesgo para la HTA y en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y renales. Complicaciones. Prevención.

4.1.3.- INSUFICIENCIA VASCULAR PERIFÉRICA
Insuficiencia cerebrovascular. Insuficiencia vascular periférica.

UNIDAD Nº 5:
5.1.- ALTERACIÓN DEL METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
5.1.1.- DIABETES.
Definición. Diabetes: TIPO I. TIPO II. Otros tipos específicos.
Fisiopatología. Clínica. Síndrome metabólico. Síndrome vascular. Síndrome neuropático.

Presentación metabólica. Presentación no metabólica. Presentación asintomática. Situaciones de riesgo para la diabetes. Consecuencia de la falta de insulina.


Criterios de diagnóstico. Glucemia de ayuno. Glucemia casual y prueba de tolerancia.
Complicaciones agudas y crónicas: Cetoacidosis diabética, neuropatías, vasculopatías, neuropatías, retinopatías.
Relación entre entidades clínicas: obesidad – hipertensión arterial – diabetes.
Tratamiento: hipoglucemiantes orales, insulinoterapia.

5.1.2.- DIABETES MELLITUS GESTACIONAL
Factores de riesgo para la diabetes gestacional.

5.1.3.- HIPOGLUCEMIAS
Definición, clasificación. Causas.
UNIDAD Nº 6:
6.1.- PATOLOGÍA RENAL.
6.1.1.- INSUFICIENCIA RENAL AGUDA - INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA
Etiología. Fisiopatología. Clínica. Complicaciones. Síndrome ureico.

6.1.2.- GLOMÉRULONEFRITIS. SÍNDROME NEFRÓTICO.
Definición. Mecanismo de la proteinuría. Síntomas.

6.1.3.- LITIASIS RENAL
Factores hereditarios. Factores adquiridos. Factores desencadenantes. Urolitiasis cálcica. Restricción del oxalato. Restricción de las purinas.

6.1.4.- DEPURACIÓN RENAL
Diálisis peritoneal. Hemodiálisis. Complicaciones.
Transplante renal. Cuando se debe realizar.

UNIDAD Nº 7:
7.1.- ALTERACIÓN DEL METABOLISMO DE LAS PURINAS.
7.1.1.- HIPERURICEMIA – GOTA.
Definición. Etiología. Factores predisponentes y desencadenantes. Fisiopatología. Clínica. Gota articular aguda. Gota articular crónica. Nefropatía gotosa aguda y crónica. Nefrolitiasis gotosa. Tratamiento.

UNIDAD Nº 8:
8.1.- ENFERMEDADES DEL SISTEMA NERVIOSO.
8.1.1.- Accidente cerebro-vascular, secuelas: Desnutrición. Causas. Tratamiento nutricional.

8.1.2.- Enfermedad de Parkinson.
Definición. Fisiopatología. Consecuencias nutricionales. Relación entre dietoterapia y medicación farmacológica.

8.1.3.- Enfermedad de Alzheimer.
Definición. Fisiopatología. Tratamiento nutricional.

UNIDAD Nº 9:
9.1.- ENDOCRINOPATÍA TIROIDEA
9.1.1.- HIPERTIROIDISMO
Definición, clasificación. Fisiopatología. Clínica. Tratamiento nutricional.

9.1.2.- HIPOTIROIDISMO
Definición. Clasificación. Fisiopatología. Clínica. Tratamiento nutricional.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
• Modalidad de trabajo: Elaboración de planes alimentarios y nutricionales. Presentación de temas por parte del alumnado. Debate en clase sobre promoción y educación para la salud, prevención de enfermedades, reagudización de síntomas y tratamiento dietoterápico más adecuado.
• Actividad de integración teórico-práctico 1: Distintos tipos de elaboración de la historia alimentaria y nutricional, a través de elaboración de recordatorios de alimentación. Presentación de caso clínico: determinar factores de riesgo. Obtener la valoración nutricional. Determinar objetivos, estrategias, necesidades y requerimientos nutricionales.
• Actividad de integración teórico-práctico 2: Evaluación nutricional; Abordaje Nutricional, reacciones adversas cruzadas. “Grupo de los ocho”. Estrategias de tratamiento: Recordatorio de ingesta alimentaria; Dieta de prueba, dieta de provocación, dieta de eliminación. Abordaje nutricional de los trastornos de la conducta alimentaria. Presentación de caso clínico problema a resolver, en anemia. Estrategia dietoterápica en osteoporosis. Tratamiento alimentario y nutricional en desnutrición. Elaborar pautas de prevención de riesgos de desnutrición intrahospitalaria.
• Actividad de integración teórico-práctico 3: interpretación nutricional de “placa ateromatosa inestable”. Interpretación de caso clínico de obesidad. Elaborar pautas sobre hábitos saludables en dislipemias y obesidad.
• Actividad de integración teórico-práctico 4: Presentación de caso clínico a resolver sobre hipertensión arterial. Determinar factores de riesgo cardiovasculares. Determinar los objetivos nutricionales y las estrategias para abordar el tema desde la educación para la salud. Alimentación básica adaptada a accidentes vasculares periféricos y sus secuelas en la deglución.
• Actividad de integración teórico-práctico 5: Adecuación de un plan alimentario y nutricional en diabetes. Adopción de medidas higienico-dietéticas. Pautas sobe educación para adopción de hábitos saludables. Plan de alimentación y nutrición en caso clínico de embarazo más diabetes tipo II.
• Actividad de integración teórico-práctico 6: Dietoterapia de patologías renales. Requerimientos nutricionales en pacientes en diálisis. Plan alimentario y nutricional en los distintos tipos de urolitiasis. Distintos tipos de estrategias para alcanzar los objetivos nutricionales.
• Actividad de integración teórico- práctico 7: Presentación de caso clínico en enfermedad gotosa. Adopción de hábitos saludables. Elaboración de un plan alimentario y nutricional.
• Actividad de integración teórico-práctico 8: Dietoterapia en patologías neurológicas; incidencia de la medicación y la alimentación. Causas de desnutrición. Aliemtación básica adaptada. Medidas Higiénico-dietéticas.
• Actividad de integración teórico-práctico 9: Plan alimentario y nutricional en patologías tiroideas. Abordaje de objetivos nutricionales y las estrategias para alcanzarlos.
VIII - Regimen de Aprobación
8.1.- Requisitos para obtener la condición de alumno regular en la asignatura:

• Tener las asignaturas correlativas regularizadas y/o aprobadas según corresponda a la currícula.

• Cumplir con el 80% de la asistencia a clase teóricas y teórico-prácticos.

• Presentar del 100% de los trabajos prácticos.

• Aprobar 2 parciales, con nota igual o mayor a 4 puntos. (cada parcial no aprobado, tendrá la opción de un (1) parcial recuperatorio)

• Los alumnos que certifiquen la situación especial según la ordenanza 13/03, tendrán una instancia más de recuperatorio.

• Secretaría Académica, comunicará la lista de alumnos que se encuentren en condiciones reglamentarias de cursar la asignatura. Aquel alumno que no figure en el mencionado registro no podrá participar de las actividades aúlicas.


8.2.- Requisitos para aprobar la asignatura:

• Poseer la condición de alumno regular. (ver apartado 8.1.-)

• Aprobar el examen final, con nota igual o mayor a cuatro (4) puntos.

• Característica del examen final:
No se realizará extracción de bolillas.
Será por exposición oral.
Se efectuarán preguntas sobre el contenido de las distintas unidades que conforman el presente programa.

• Modalidad del examen final:
Primero, se interrogará sobre conceptos de fisiopatología del adulto.
A continuación, (aprobada la instancia anterior) se procederá a interrogar sobre conceptos de dietoterapia en adultos.

• No aprobar los conceptos sobre fisiopatología del adulto, dará por finalizado el examen como reprobado.

• No se aceptará,la condición "alumno libre" para rendir el examen final.

• Esta asignatura no acepta la condición de alumno libre; ni promocional.

IX - Bibliografía Básica
[1] • Clases teóricas de la Cátedra.
[2] • TÉCNICA DIETOTERÁPICA - E. Longo. E. Navarro. Editorial El Ateneo
[3] • LINEAMIENTOS PARA EL CUIDADO NUTRICIONAL.- Torresani M. Somoza. Editorial Eudeba.
[4] • SOPORTE NUTRICIONAL ESPECIAL – Mora R. Editorial Panamericana.
[5] • ALIMENTACIÓN Y DIETOTERAPIA - P. Cervera. J. Clape s R. Rogolfas. Editorial Interamericana.
[6] • MEDICINA INTERNA - Farreras V. Rozman, Editorial Marín S.A.
[7] • OBESIDAD – Braguinsky J. Editorial El Ateneo.
[8] • Guías de Trabajos Prácticos: casos clínicos, propuestos por la Cátedra.
X - Bibliografia Complementaria
[1] • NUTRICIÓN - Puppi - Schor. Editorial Lopez.
[2] • MANUAL DE LA CLÍNICA MAYO - Tomo I y II Editorial Medicci.
[3] • NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA DE KRAUSE. Editorial McGraw-Hill Interamericana.
XI - Resumen de Objetivos
 
XII - Resumen del Programa
 
XIII - Imprevistos
Recuperaciones: 23 al 27-06-2014 (*)
Cantidad de semanas: 1
Cantidad de horas: 6


(*) Semana que, según necesidad, se utilizará para continuar con clases habituales y/o recuperación de actividades áulicas del cuatrimestre.
XIV - Otros