![]() Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Tecnología Química y Biotecnología |
I - Oferta Académica | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
II - Equipo Docente | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
IV - Fundamentación |
---|
La inclusión de la asignatura Biotecnología Industrial es congruente con los alcances del titulo Licenciado/a en Química, ya que desde su misma definición la Biotecnología es una multidisciplina sustentada en una importante proporción por las Ciencias Químicas. La intervención del Licenciado en Química, tanto en las etapas pre y post proceso Biotecnológico así como en el monitoreo del mismo sustentan la presencia de esta asignatura en la curricula de la carrera.
|
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
---|
Lograr que: el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre los agentes de la biotecnología con énfasis en
microorganismos, conozca las técnicas de cultivo, aislamiento y de conservación de microorganismos, esté en condiciones de identificar los principales grupos de interés en relación con los procesos productivos de bienes y servicios, logre visualizar los conceptos de fenómenos de transporte aplicados en los procesos que rigen las industrias biotecnológicas, conozca los criterios para el diseño de biorreactores, conozca las etapas pre y post proceso y adquiera criterios para encarar el tratamiento de efluentes |
VI - Contenidos |
---|
Tema 1:
Biotecnología, sus distintas acepciones. Microbiología General e Industrial. Clasificación de los microorganismos. Procariotas: Eubacterias y Arqueobacterias. Eucariotas: Hongos, Algas, y Protozoos. Características de un microorganismo potencialmente útil para la industria. Fuentes de microorganismos de uso industrial. Los microorganismos en la naturaleza. Hábitats acuáticos. Hábitats terrestres. Aislamiento, selección y conservación de microorganismos. Impacto de los microorganismos en las actividades del hombre. Tema 2: Requerimientos nutricionales de los microorganismos. Composición química de la célula. Macronutrientes. Micronutrientes u oligoelementos. Factores de crecimiento. Factores de producción. Requerimientos ambientales. Diseño y preparación de medios de cultivo. Medios de cultivo complejos y sintéticos. Medios de aislamiento e identificación. Substratos para la fermentación industrial. Tema 3: Crecimiento de los microorganismos. Medición del crecimiento. Curva de crecimiento. Parámetros intrínsecos y extrínsecos relacionados con el crecimiento de los microorganismos: concentración de sustrato, pH, Temperatura, actividad de agua, acidez y alcalinidad, potencial de óxido reducción, presencia y concentración de gases en al ambiente Tema 4: Control del crecimiento microbiano. Métodos físicos. Esterilización por calor: Pasteurización, Tyndalización, vapor fluente, y vapor bajo presión. Esterilización continua y discontinua. Calor seco. Esterilización por filtración. Filtración de líquidos y aire. Distinto tipo de filtros. Esterilización por radiaciones Control químico del crecimiento microbiano. Desinfectantes y antisépticos. Fermentaciones protegidas. Prevención de la contaminación microbiana. Limpieza desinfección e higiene. Zonas estériles en la industria. Tema 5: Procesos bioquímicos. Clasificación.Procesos microbianos con y sin desarrollo. Con esporas. Con enzimas inmovilizadas. Con células englobadas. Sistemas de” fermentación”. Continuos, discontinuos y semicontinuos. Discontinuos con alimentación. Múltiples etapas. Tema 6 : Fenómenos de transporte en bioprocesos. Introducción al fenómeno de transporte. Transferencia de gases. Transferencia de calor. Diseño de biorreactores. Consideraciones físicas, físico-químicas, químicas y biológicas. Tipos de reactores biológicos. Cambio de escala Tema 7: Etapas pre y post proceso.Distintas operaciones aplicadas a la preparación de la materia prima y la separación de productos. Tratamiento de efluentes. Demanda Biológica de Oxígeno (DBO). Tratamiento de efluentes industriales. Procesos aerobios. Tipos de sistemas de aireación Fermentación anaerobia. Tema 8: Instrumentación para monitoreo en línea y control. Temperatura, presión , velocidad de agitación, consumo de potencia, espuma, velocidad de flujo de líquidos y gases, volumen, pH, oxígeno en gases y disuelto, anhídrido carbónico en gases y disuelto. Sensores redox. Sensores específicos para iones y otras sustancias. Medidas fuera de línea. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
---|
TP 0:Seguridad en el laboratorio microbiológico. Clasificación de los microorganismos en base al riesgo. Vías de infección. Prevención de las infecciones adquiridas en al laboratorio. Seguridad del personal
TP 1: Observación macro y microscópica de microorganismos de interés en la industria. Tinciones. TP 2: Diseño de medios de cultivo. Auxonograma de hidratos de carbono y sustancias nitrogenadas.Siembra y repique. TP 3: Curva de crecimiento y determinación de los parámetros de crecimiento de Saccharomyces cereviseae. TP 4: Esterilización por calor húmedo.Cálculo del tiempo de mantenimiento para alimentos enlatados de distinta consistencia. TP 5: Esterilización de aire. Diseño de un filtro fibroso. TP 6: Producción de ácido cítrico a escala de banco. El Laboratorio de Microbiología Industrial está preparado para el trabajo con microorganismos del Grupo de Riesgo I (bajo riesgo individual y comunitario), por lo tanto los alumnos y docentes solo manipulan ese tipo de microorganismos. De acuerdo a las disposiciones vigentes, el primer trabajo práctico que se dicta es el relativo a medidas de seguridad en el laboratorio. |
VIII - Regimen de Aprobación |
---|
Los alumnos regulares deberán aprobar dos parciales y rendir un examen final.
Los alumnos promocionales deberán aprobar dos parciales con un mínimo de 7 (siete) puntos y una evaluación final de carácter integrador. Los alumnos también pueden aprobar la asignatura en condición de Libres rindiendo un examen final teórico-practico. |
IX - Bibliografía Básica |
---|
[1] Rayledge,C and Kristiansen,B.2006."Basic Biotecnology".3ª Edición.Cambridge University Press.
[2] Lee,B.2000."Biotecnología de los alimentos".Ed Acribia.España. [3] Bu Lock, J y Kristiansen,B. 1991.“Biotecnología Básica”. Editorial Acribia. Zaragoza,España. [4] Brock, 2009 “Biologia de los Microorganismos”.12° Edición,Ed. ADDISON-WESLEY [5] Collins, C y Lyne Patricia. 1989. “Métodos Microbiológicos” Quinta Edición. Editorial Acribia. Zaragoza, España. [6] Crueger Wulf y Crueger Anneliese. 1993. “Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial”. Editorial Acribia.Zaragoza, España. |
X - Bibliografia Complementaria |
---|
[1] Leveau J. y Bouix M. 2000. Microbiología industrial: los microorganismos de interés industrial. Ed. Acribia.
[2] Ronald M. Atlas,y Richard Bartha, 2002. Ecología microbiana y microbiología ambiental Cuarta Edicion, Ed. Pearson Educación |
XI - Resumen de Objetivos |
---|
Lograr que: el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre los procesos biotecnologicos y las etapas pre y post proceso.
|
XII - Resumen del Programa |
---|
Tema 1:
Biotecnología, sus distintas acepciones. Microbiología General e Industrial. Características de un microorganismo potencialmente útil para la industria. Tema 2: Requerimientos nutricionales de los microorganismos. Tema 3: Crecimiento de los microorganismos. Tema 4: Control del crecimiento microbiano. Tema 5: Procesos bioquímicos. Sistemas de” fermentación”. Tema 6 : Fenómenos de transporte en bioprocesos. Diseño de biorreactores. Cambio de escala Tema 7: Etapas pre y post proceso.Tratamiento de efluentes. Tema 8: Instrumentación para monitoreo en línea y control. |
XIII - Imprevistos |
---|
No se consideran imprevistos
|
XIV - Otros |
---|
|