Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2013)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 04/03/2014 19:28:51)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
NUTRICION NORMAL I LIC. EN NUTRICIÓN 11/09 2013 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
GAVIOLI, SILVINA Prof. Responsable P.Adj Simp 10 Hs
GARRO BUSTOS, JESSICA VANINA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
RODRIGUEZ SALAMA, SILVIA IVANA Auxiliar de Práctico A.1ra Simp 10 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 2 Hs. 2 Hs.  Hs. 4 Hs. 1º Cuatrimestre 08/03/2013 30/06/2013 15 60
IV - Fundamentación
La presente asignatura está orientada a la formación de profesionales Licenciado en Nutrición en los aspectos referidos a
Nutrición Normal de personas adultas sanas, que involucran la comprensión de los procesos fisiológicos, así como las
influencias del medio en el que el individuo se desenvuelve, para integrarlos en la aplicación de prácticas tendientes al logro
de un eficiente relación Nutrición/Salud
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Objetivos Generales:
• Identificar las funciones que cumplen los nutrientes en estados fisiológicos normales y de acuerdo a las características
biológicas del individuo.
• Adquirir destrezas en el cálculo y determinación de necesidades de energía y nutrientes para individuos en diferentes
situaciones biológicas, culturales y socioeconómicas.
• Desarrollar una actitud científica que le permita evaluar y actualizar la información en Nutrición.
Objetivos Específicos:
.Comprender e integrar los procesos de alimentación y nutrición.
.Identificar la ingesta dietéticas recomendadas para individuos sanos.
.Distinguir los nutrientes sus funciones y requerimientos.
.Realizar la conversión de diferentes unidades de energía y nutrientes.
•Reconocer los alimentos, su composición y su valor energético.
•Aplicar en forma adecuada las tablas de: composicion quimica de los alimentos, recomendaciones y requerimientos
VI - Contenidos
UNIDAD 1
A) Conceptos de Nutrición, Alimentación y Salud. Etapas de la nutrición.
B) Rol del Licenciado en Nutrición en personas y comunidades sanas. Rol de la alimentación en la prevención de
enfermedades crónicas no transmisibles.
UNIDAD 2
A) El organismo humano: composición corporal y compartimentos
B) Antropometría básica: peso, talla, circunferencia de la cintura, circunferencia de la muñeca; Técnicas de medición e
interpretación. Estimaciones: constitución corporal, peso relativo, superficie corporal, índice de masa corporal. Empleo e
interpretación de tablas de estándares.Prácticas de mediciones antropométricas y cálculo de indice de masa corporal.
C) Requerimientos y recomendaciones nutricionales del adulto: conceptos y diferencias. Uso e interpretación de tablas.
UNIDAD 3
A) Métodos de recolección de datos sobre ingesta alimentaria: registro alimentario, recordatorio de 24 hs, frecuencia
alimentaria, anamnesis alimentaria. Técnica, ventajas y desventajas de cada método.
B) Grupos de Alimentos.Gráficas(Ovalo).
C) Plan de alimentación normal: concepto y finalidad. Leyes de la alimentación.
UNIDAD 4. Energía y Macronutrientes
4. 1 Necesidades de energía:
A) Medición de la energía: Unidades de energía Factores de conversión. Calorimetría directa e indirecta. Cociente
respiratorio.
B) Componentes del gasto energético diario: Gasto basal, factores que lo modifican. Termogénesis inducida por la dieta.
Actividad física.
C) Cálculo de las necesidades energéticas.Diferentes Métodos.
4.2 Proteínas
A) Origen y Clasificación. Función. Calidad proteica: aminoácidos esenciales, semi esenciales y no esenciales. Score
proteico. Proteína de referencia. Complementación proteica. Digestibilidad. Valor biológico.Requerimiento y
Recomendaciones. Alimentos Fuentes
B) Balance de nitrógeno. Utilidad. Técnica.
4. 3 Carbohidratos
A) Clasificación. Función. Requerimientos y Recomendaciones. Alimentos fuente.
B) Glucemia. Regulación endócrina: Insulina y hormonas de contra regulación. Umbral renal.
C) Respuesta glucémica e índice glucémico de los alimentos.
D) Fibra dietética: propiedades, respuesta fisiológica. Requerimientos y Recomendaciones, alimentos Fuentes
4.4 Lípidos
A) Origen y clasificación. Fuentes. Función. Requerimientos y Recomendaciones.
B) Funcion de los Ácidos grasos esenciales.Alimentos Fuente.
UNIDAD 5. Vitaminas
5.1 Vitaminas Liposolubles
Nomenclatura. Funciones. Necesidades y recomendaciones. Déficit y toxicidad. Fuentes alimenticias. Formas activas y
precursores. Factores de conversión. Síntesis endógena.
5.2 Vitaminas Hidrosolubles
Unidades de expresión, absorción, transporte, metabolismo. Biodisponibilidad, Facilitadores e inhibidores. Funciones.
Necesidades y recomendaciones. Déficit. Fuentes alimenticias. Formas activas y precursores. Factores de conversión.
UNIDAD 6. Agua y Electrolitos
6.1 AGUA: Funciones. Balance de agua. Necesidades y recomendaciones. Mecanismos de Regulación. Fuentes. Equilibrio
ácido-base.
6.2 SODIO, POTASIO y CLORO: Funciones. Compartimentos orgánicos. Sistemas de regulación. Necesidades y aportes.
Fuentes. Unidades y factores de conversión. Equilibrio interno.
UNIDAD 7. Minerales
Página 2
A) Funciones, fuentes alimenticias, unidades de expresión, absorción, transporte, metabolismo, necesidades y
recomendaciones diarias, biodisponibilidad, almacenamiento, déficit y excesos.
B) MACROMINERALES: calcio, fósforo, magnesio.Requerimiento, alimentos fuente,funciones, facilitadores e inhibidores,
C) OLIGOELEMENTOS: hierro, iodo, flúor, cinc, molibdeno, manganeso, níquel, selenio, cromo, cobre.Requerimiento,
alimentos fuentes,facilitadores e inhibidores.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
T.P. N ° 1: Peso corporal y Superficie Corporal.
T.P. N ° 2: Registro diario de frecuencia de alimentos / Anamnesis Alimentaria.
T.P. N °3: Requerimiento Calórico Basal y Diario.
T.P. N° 4: Cálculo de la digestibilidad Proteica de una alimentación.
T.P. N° 5: Cálculo de carbohidratos e indice glucémico.
T.P. N° 6: Comparación de valores lipídicos y calóricos en alimentos.
T.P. N° 7: Calculo de vitaminas liposoluble e hidrosolubles
T.P. N° 8: Cálculo de minerales y digestibilidad
VIII - Regimen de Aprobación
Régimen de Aprobación:
De la Inscripción a la Asignatura:
1 -Podrán ser inscriptos en la asignatura los alumnos que reúnan las condiciones en el plan vigente.
2--Los certificados de trabajo, último recibo de sueldo o partida de nacimiento de niños menores de 6 años deberán
ser presentados según consta en Ordenanza 13/03-C.S
De la Regularización (para obtener la condición de Regular):
- Correlativas anteriores regularizadas.
- 80 % de asistencia a clases prácticas.
- 80% de trabajos prácticos presentados y aprobados.
- 100% de los dos parciales aprobados con mínimo de 4 (cuatro) puntos.
- 1 recuperatorio por parcial y en las categorías de regímenes especiales se regirán por Ord. ,26/97 y 15/00-CS.
De la Promoción:
- Estar inscriptos de categoría de regulares o tener aprobadas al finalizar el ciclo lectivo las asignaturas correlativas
anteriores.
- 100 % de asistencia a las clases prácticas.
- 100 % de trabajos prácticos realizados, presentados en fecha establecida, y aprobados.
- 100% de los dos parciales aprobados con 7 (siete) puntos o más, en primera instancia.
Las Categorías de regímenes especiales se regirán por Ord 26/97 y 15/00 CS.
- Presentación Oral de coloquio Integrador.
Los trabajos Prácticos y parciales se tomarán en fecha determinadas con anticipación y cronograma al inicio de la Cursada.
Sobre la aprobación de la asignatura:
1. Se aprobará de acuerdo a lo establecido por promociones.
2. En caso de no promocionar será en condición de alumno Regular, con examen escrito.
IX - Bibliografía Básica
[1] [2] - Conocimientos Actuales en Nutrición-O.P.S 7* Edición -1997
[2] [3] - Fundamentos de Nutrición Normal. López L.;Suarez M. Ed. El Ateneo.2002
[3] [4] - Nutrición. Pupi, Brusco, Salinas y col..López Libreros-1986
[4] [5] - Compendio de Nutrición Normal. Brusco. López Libreros. 1980
[5] [6] - Asociación Argentina de Dietistas Y Nutricionistas Dietistas. Guías Alimentarias para la población argentina. Bs As.
[6] (Documento Técnico y Manual de Multiplicadores) 2000.
[7] [7] - Fundamentos de Valoración Nutricional y Composición Corporal. Daniel H.DE Girolami. Ed. El Ateneo. 2009
X - Bibliografia Complementaria
[1] [1] - Nutrición y Dietoterapia de Krause-Mahan y Arlin-8*Ed.Interamericana-1997
[2] [2] - Tratado de Fisiología Médica. Guyton. 8* Ed.Interamericana McGraw-Hill-1991
[3] [3] - Manual de Antropometría. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición. Departamento de Nutrición Aplicada y
[4] Educación Nutricional.2* Ed.2004.
[5] [4] - Buenas Prácticas para una alimentación saludable de los argentinos. Ed. Facultad de Agronomía. U.B.A 1*Edición
[6] 2010
[7] [5] - Revisión Metodológicas de Cálculo de la Absorción de Hierro. Brito, G; López L. Cátedra de Nutrición Normal. U.B.A
[8] 2006 (versión PDF)
[9] [6] - Los Alimentos y su Manejo. Dr. U.Garimaldi. Ed Héctor Macchi
XI - Resumen de Objetivos
La curricula se desarrollará de modo que los contenidos teóricos en cuanto su composición cuanti y cualitativa guarden una
estrecha relación con la fisiología, metabolismo en la alimentación /nutrición y su repercusión en la salud, como las
influencias del medio del adulto sano.
XII - Resumen del Programa
Nutrición Normal tiene como finalidad la comprensión de macro nutrientes y micronutrientes, definiciones, funciones,
digestibilidad, biodisponibilidad, metabolismo, toxicidad, alimentos fuentes y necesidades diarias, en cuanto a requerimientos
y/o recomendaciones, resaltando su importancia en la nutrición adulta.
XIII - Imprevistos
Cada caso en particular se tratará en forma individual por la Cátedra.
XIV - Otros