Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Aromáticas y Jardinería
Área: Area de Formación Básica
(Programa del año 2013)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 16/12/2013 10:56:36)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
FITOPATOLOGÍA. TUPPA 38/08 2013 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
LARRUSSE, ALCIRA SUSANA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total E - Teoria con prácticas de aula, laboratorio y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
4 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 4 Hs. 2º Cuatrimestre 12/08/2013 15/11/2013 15 60
IV - Fundamentación
El Técnico en Producción de Aromáticas que egresa de la Universidad Nacional de San Luis, debe estar capacitado para actuar en este sistema de producción vegetal, a fin de:

- Detectar cambios y/o alteraciones en la morfología de los órganos o de toda la planta, producidos por agentes bióticos y abióticos
- Conocer las técnicas de toma de muestras y su conservación, fundamentales para la realización de un correcto diagnóstico por los especialistas fitopatólogos
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
- Conocer los distintos agentes bióticos y abióticos que producen enfermedades en las plantas aromáticas.
- Conocer la sintomatología de las enfermedades que producen los distintos agentes bióticos y abióticos.
- Desarrollar la capacidad de observación de los alumnos.
- Conocer las técnicas de toma de muestras y su conservación, fundamentales para la realización de un correcto diagnóstico por los especialistas fitopatólogos
VI - Contenidos
Los contenidos están divididos en 8 unidades temáticas:


TEMA 1: Fitopatología: Definición. Importancia económica de las enfermedades sobre las plantas. Bibliografía.


TEMA 2: Enfermedad: Concepto. Definición. Etiología: Agentes bióticos causales de enfermedades (hongos, bacterias, micoplasmas, viroides, virus, plantas parásitas) y agentes abióticos (excesos o deficiencias de agua, frío, calor, gases tóxicos, granizo, fitotoxicidad. Hospedantes. Condiciones Predisponentes. Clasificación de enfermedades.


TEMA 3: Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Patogenia. Definición. Ciclo de la enfermedad. Inóculo: concepto, clases y tipos de inóculo. Fuentes de inóculo. Dispersión. Agentes de dispersión. Inoculación: concepto, condiciones que favorecen la inoculación. Penetración: concepto, distintas vías de penetración. Infección: concepto, tipos de infección. Incubación. Latencia del patógeno. Supervivencia.


TEMA 4: Sintomatología. Síntoma: definición. Síntomas producidos por hongos y bacterias: síntomas que involucran desintegración de tejidos, síntomas que producen alteraciones del crecimiento, síntomas por exceso o deficiencia de agua. Metaplasia. Restitución. Signo: definición, distintos tipos. Toma y conservación de muestras para el diagnóstico.


TEMA 5: Síntomas que involucran desintegración de tejidos: ahogamientos, pudriciones, manchas foliares, tizones, cancros, antracnosis. Principales enfermedades de plantas aromáticas.


TEMA 6: Síntomas que producen alteraciones del crecimiento: agallas, hernia de raíces, torque foliar, verrugas. Principales enfermedades de plantas aromáticas


TEMA 7: Síntomas por exceso o deficiencia de agua. Marchitamiento. Metaplasia. Restitución. Principales enfermedades de plantas aromáticas.


TEMA 8: Síntomas producidos por virus: Ausencia de síntomas, síntomas externos, síntomas internos.


VII - Plan de Trabajos Prácticos
1.- Reconocimiento en ciclos de enfermedades tipo, de las distintas etapas en su desarrollo
2.- Reconocimiento de signos
3.-Reconocimiento en material fresco y de exicata de síntomas producidos por hongos y bacterias que involucran desintegración de tejidos
4.- Reconocimiento en material fresco y de exicata de síntomas producidos por hongos y bacterias que producen alteraciones del crecimiento
5.- Reconocimiento en material fresco y de exicata de síntomas producidos por hongos y bacterias por exceso o deficiencia de agua
6.- Reconocimiento en material fresco y de exicata de síntomas producidos por virus
VIII - Regimen de Aprobación
RÉGIMEN DE APROBACIÓN

a) Para aprobar la Asignatura por régimen de promoción sin examen final y con examen final el alumno debe:

1.- Haber cumplimentado con la asistencia al 80% de las clases teórico-prácticas prácticos.
2.- Haber aprobado los exámenes parciales.
Se tomarán dos (2) exámenes parciales. El parcial será considerado aprobado para la promoción sin examen final, cuando se alcance al menos el 70 % y para la condición de promoción con examen final cuando alcance al menos 40%.
Cada parcial tendrá 1 (uno) recuperatorio. Los alumnos que acrediten trabajar, alumnas madres y alumnos que acrediten integrar cuerpos colegiados, tendrán opción a 1 (uno) recuperatorio más.
Las fechas de realización de los exámenes parciales y sus correspondientes recuperatorios se determinarán al iniciar el dictado de las clases.
3.- Para promoción sin examen final el alumno deberá aprobar un coloquio integrador final (oral u escrito)

b) Para aprobar la Asignatura por Examen Final (Promoción con examen final), el alumno debe:

1.- Exponer en forma oral -a su elección- los contenidos de 1 (una) de las dos bolillas del programa de examen, extraídas al azar. Queda a consideración de los docentes el solicitar que el alumno exponga sobre contenidos de la otra bolilla extraída o de la demás del programa de examen.

c) Régimen de alumnos libres: no se admite, dadas las características del curso rendir como alumno libre.

PROGRAMA DE EXAMEN

Bolilla 1: Fitopatología: Definición. Importancia económica de las enfermedades sobre las plantas. Enfermedad: Concepto. Agentes bióticos causales de enfermedades: hongos, bacterias, micoplasmas, principales características. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Inóculo: concepto, clases y tipos de inóculo. Fuentes de inóculo. Síntoma: definición, síntomas que involucran desintegración de tejidos: ahogamientos, pudriciones, manchas foliares, ejemplos de enfermedades.

Bolilla 2: Enfermedad: Concepto. Agentes abióticos causales de enfermedades. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Dispersión. Agentes de dispersión. Inoculación: concepto, condiciones que favorecen la inoculación. Signo: definición, principales signos. Síntomas que involucran desintegración de tejidos: tizones, cancros, antracnosis, ejemplos de enfermedades

Bolilla 3: Enfermedad: Concepto. Agentes bióticos causales de enfermedades: bacterias, virus, viroides, principales características. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Penetración: concepto, distintas vías de penetración. Clasificación de síntomas. Síntomas que producen alteraciones del crecimiento, ejemplos de enfermedades

Bolilla 4: Enfermedad: Concepto. Agentes bióticos y abióticos causales de enfermedades. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Infección: concepto, tipos de infección. Incubación. Latencia del patógeno. Supervivencia. Síntoma y signo: definiciones. Síntomas por exceso o deficiencia de agua, ejemplos de enfermedades

Bolilla 5: Enfermedad: Concepto. Agentes abióticos causales de enfermedades. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Síntoma y Signo: definición, Clasificación de síntomas producidos por virus. Ejemplos de enfermedades producidas pro virus.


IX - Bibliografía Básica
[1] - AGRIOS, G.N. Fitopatología. Ed. LIMUSA. 1999.
[2] - ALEXOPOULOS, C.J. Introducción a la Micología. Ed. EUDEBA. 1976.
[3] - BERGAMIN FILHO, A. Y OTROS. Manual de Fitopatología. Ed. CERES. 1995
[4] - DA SILVA ROMEIRO, R. Bacterias Fitopatogénicas. Ed. UFV. 2000
[5] - FERNANDEZ VALIELA, M.V. Introducción a la Fitopatología Vol II INTA. 1975.
[6] - --------------------Fitopatología. Curso Moderno. Tomos I, II, III y IV. Ed. Hemisferio Sur. 1975.
[7] - --------------------Introducción a la Fitopatología Vol III INTA.1979.
[8] - ------------------- Introducción a la Fitopatología Vol IV INTA. 1979.
[9] - -------------------Virus patógenos de las plantas Vol. I -II 1995.
[10] - JAUCH, C. Patología Vegetal. Ed. El Ateneo.1985.
[11] - SIQUEIRA DE AZEVEDO.L.A., Manual de as de Plantas. 1998ao de DoenQuantifica
[12] - STACKMAN, E.C. y J.G. HARRAS. Principios de patología vegetal.Ed. EUDEBA.1968.
[13] - WEHT, S. y J.C. RAMALLO. Viroides: su inserción en el mundo microbiano y su patogenicidad en plantas cultivadas. Serie Didáctica. U.N. de Tucumán. 1990.
X - Bibliografia Complementaria
[1] - BARNETT, H.L.Illustrated Genera of Imperfecti-Fungi.. Burgess Publishing CO.
[2] - CORNUET, P. Elementos de Virología Vegetal Ed. Mundi-Prensa. 1992.
[3] - HAULIN, R.T. Illustrated genera of Ascomycetes. APS PRESS. 1989.
[4] - HIRSCHHORN, E. Las Ustilaginales de la flora Argentina. CIC. 1986
[5] - LINDQUIST, J.C. Royas de la República Argentina y Zonas Limítrofes. INTA. 1982.
[6] - WRIGHT, E.R. y RIVERA, M.C. Guía para el reconocimiento de enfermedades de las plantas. Ed. Produciendo. 2000.
XI - Resumen de Objetivos
El Técnico en Producción de Aromáticas que egresa de la Universidad Nacional de San Luis, debe estar capacitado para actuar en este sistema de producción vegetal, a fin de:
- Detectar cambios y/o alteraciones en la morfología de los órganos o de toda la planta, producidos por agentes bióticos y abióticos
- Conocer los distintos agentes bióticos y abióticos que producen enfermedades en las plantas aromáticas.
- Conocer la sintomatología de las enfermedades que producen los distintos agentes bióticos y abióticos.
- Desarrollar la capacidad de observación de los alumnos.
- Conocer las técnicas de toma de muestras y su conservación, fundamentales para la realización de un correcto diagnóstico por los especialistas fitopatólogos
XII - Resumen del Programa

Fitopatología: Definición. Importancia económica de las enfermedades sobre las plantas. Bibliografía.
Enfermedad.Agentes bióticos y abióticos causales de enfermedades Condiciones Predisponentes. Clasificación de enfermedades.
Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Patogenia. Definición. Ciclo de la enfermedad.
Sintomatología. Síntoma: definición. Síntomas producidos por hongos y bacterias
Síntomas producidos por virus
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros