Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Turismo y Urbanismo Departamento: Aromáticas y Jardinería Área: Area de Formación Básica |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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El Técnico en Producción de Aromáticas que egresa de la Universidad Nacional de San Luis, debe estar capacitado para actuar en este sistema de producción vegetal, a fin de:
- Detectar cambios y/o alteraciones en la morfología de los órganos o de toda la planta, producidos por agentes bióticos y abióticos - Conocer las técnicas de toma de muestras y su conservación, fundamentales para la realización de un correcto diagnóstico por los especialistas fitopatólogos |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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- Conocer los distintos agentes bióticos y abióticos que producen enfermedades en las plantas aromáticas.
- Conocer la sintomatología de las enfermedades que producen los distintos agentes bióticos y abióticos. - Desarrollar la capacidad de observación de los alumnos. - Conocer las técnicas de toma de muestras y su conservación, fundamentales para la realización de un correcto diagnóstico por los especialistas fitopatólogos |
VI - Contenidos |
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Los contenidos están divididos en 8 unidades temáticas:
TEMA 1: Fitopatología: Definición. Importancia económica de las enfermedades sobre las plantas. Bibliografía. TEMA 2: Enfermedad: Concepto. Definición. Etiología: Agentes bióticos causales de enfermedades (hongos, bacterias, micoplasmas, viroides, virus, plantas parásitas) y agentes abióticos (excesos o deficiencias de agua, frío, calor, gases tóxicos, granizo, fitotoxicidad. Hospedantes. Condiciones Predisponentes. Clasificación de enfermedades. TEMA 3: Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Patogenia. Definición. Ciclo de la enfermedad. Inóculo: concepto, clases y tipos de inóculo. Fuentes de inóculo. Dispersión. Agentes de dispersión. Inoculación: concepto, condiciones que favorecen la inoculación. Penetración: concepto, distintas vías de penetración. Infección: concepto, tipos de infección. Incubación. Latencia del patógeno. Supervivencia. TEMA 4: Sintomatología. Síntoma: definición. Síntomas producidos por hongos y bacterias: síntomas que involucran desintegración de tejidos, síntomas que producen alteraciones del crecimiento, síntomas por exceso o deficiencia de agua. Metaplasia. Restitución. Signo: definición, distintos tipos. Toma y conservación de muestras para el diagnóstico. TEMA 5: Síntomas que involucran desintegración de tejidos: ahogamientos, pudriciones, manchas foliares, tizones, cancros, antracnosis. Principales enfermedades de plantas aromáticas. TEMA 6: Síntomas que producen alteraciones del crecimiento: agallas, hernia de raíces, torque foliar, verrugas. Principales enfermedades de plantas aromáticas TEMA 7: Síntomas por exceso o deficiencia de agua. Marchitamiento. Metaplasia. Restitución. Principales enfermedades de plantas aromáticas. TEMA 8: Síntomas producidos por virus: Ausencia de síntomas, síntomas externos, síntomas internos. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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1.- Reconocimiento en ciclos de enfermedades tipo, de las distintas etapas en su desarrollo
2.- Reconocimiento de signos 3.-Reconocimiento en material fresco y de exicata de síntomas producidos por hongos y bacterias que involucran desintegración de tejidos 4.- Reconocimiento en material fresco y de exicata de síntomas producidos por hongos y bacterias que producen alteraciones del crecimiento 5.- Reconocimiento en material fresco y de exicata de síntomas producidos por hongos y bacterias por exceso o deficiencia de agua 6.- Reconocimiento en material fresco y de exicata de síntomas producidos por virus |
VIII - Regimen de Aprobación |
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RÉGIMEN DE APROBACIÓN
a) Para aprobar la Asignatura por régimen de promoción sin examen final y con examen final el alumno debe: 1.- Haber cumplimentado con la asistencia al 80% de las clases teórico-prácticas prácticos. 2.- Haber aprobado los exámenes parciales. Se tomarán dos (2) exámenes parciales. El parcial será considerado aprobado para la promoción sin examen final, cuando se alcance al menos el 70 % y para la condición de promoción con examen final cuando alcance al menos 40%. Cada parcial tendrá 1 (uno) recuperatorio. Los alumnos que acrediten trabajar, alumnas madres y alumnos que acrediten integrar cuerpos colegiados, tendrán opción a 1 (uno) recuperatorio más. Las fechas de realización de los exámenes parciales y sus correspondientes recuperatorios se determinarán al iniciar el dictado de las clases. 3.- Para promoción sin examen final el alumno deberá aprobar un coloquio integrador final (oral u escrito) b) Para aprobar la Asignatura por Examen Final (Promoción con examen final), el alumno debe: 1.- Exponer en forma oral -a su elección- los contenidos de 1 (una) de las dos bolillas del programa de examen, extraídas al azar. Queda a consideración de los docentes el solicitar que el alumno exponga sobre contenidos de la otra bolilla extraída o de la demás del programa de examen. c) Régimen de alumnos libres: no se admite, dadas las características del curso rendir como alumno libre. PROGRAMA DE EXAMEN Bolilla 1: Fitopatología: Definición. Importancia económica de las enfermedades sobre las plantas. Enfermedad: Concepto. Agentes bióticos causales de enfermedades: hongos, bacterias, micoplasmas, principales características. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Inóculo: concepto, clases y tipos de inóculo. Fuentes de inóculo. Síntoma: definición, síntomas que involucran desintegración de tejidos: ahogamientos, pudriciones, manchas foliares, ejemplos de enfermedades. Bolilla 2: Enfermedad: Concepto. Agentes abióticos causales de enfermedades. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Dispersión. Agentes de dispersión. Inoculación: concepto, condiciones que favorecen la inoculación. Signo: definición, principales signos. Síntomas que involucran desintegración de tejidos: tizones, cancros, antracnosis, ejemplos de enfermedades Bolilla 3: Enfermedad: Concepto. Agentes bióticos causales de enfermedades: bacterias, virus, viroides, principales características. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Penetración: concepto, distintas vías de penetración. Clasificación de síntomas. Síntomas que producen alteraciones del crecimiento, ejemplos de enfermedades Bolilla 4: Enfermedad: Concepto. Agentes bióticos y abióticos causales de enfermedades. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Infección: concepto, tipos de infección. Incubación. Latencia del patógeno. Supervivencia. Síntoma y signo: definiciones. Síntomas por exceso o deficiencia de agua, ejemplos de enfermedades Bolilla 5: Enfermedad: Concepto. Agentes abióticos causales de enfermedades. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Síntoma y Signo: definición, Clasificación de síntomas producidos por virus. Ejemplos de enfermedades producidas pro virus. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] - AGRIOS, G.N. Fitopatología. Ed. LIMUSA. 1999.
[2] - ALEXOPOULOS, C.J. Introducción a la Micología. Ed. EUDEBA. 1976. [3] - BERGAMIN FILHO, A. Y OTROS. Manual de Fitopatología. Ed. CERES. 1995 [4] - DA SILVA ROMEIRO, R. Bacterias Fitopatogénicas. Ed. UFV. 2000 [5] - FERNANDEZ VALIELA, M.V. Introducción a la Fitopatología Vol II INTA. 1975. [6] - --------------------Fitopatología. Curso Moderno. Tomos I, II, III y IV. Ed. Hemisferio Sur. 1975. [7] - --------------------Introducción a la Fitopatología Vol III INTA.1979. [8] - ------------------- Introducción a la Fitopatología Vol IV INTA. 1979. [9] - -------------------Virus patógenos de las plantas Vol. I -II 1995. [10] - JAUCH, C. Patología Vegetal. Ed. El Ateneo.1985. [11] - SIQUEIRA DE AZEVEDO.L.A., Manual de as de Plantas. 1998ao de DoenQuantifica [12] - STACKMAN, E.C. y J.G. HARRAS. Principios de patología vegetal.Ed. EUDEBA.1968. [13] - WEHT, S. y J.C. RAMALLO. Viroides: su inserción en el mundo microbiano y su patogenicidad en plantas cultivadas. Serie Didáctica. U.N. de Tucumán. 1990. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] - BARNETT, H.L.Illustrated Genera of Imperfecti-Fungi.. Burgess Publishing CO.
[2] - CORNUET, P. Elementos de Virología Vegetal Ed. Mundi-Prensa. 1992. [3] - HAULIN, R.T. Illustrated genera of Ascomycetes. APS PRESS. 1989. [4] - HIRSCHHORN, E. Las Ustilaginales de la flora Argentina. CIC. 1986 [5] - LINDQUIST, J.C. Royas de la República Argentina y Zonas Limítrofes. INTA. 1982. [6] - WRIGHT, E.R. y RIVERA, M.C. Guía para el reconocimiento de enfermedades de las plantas. Ed. Produciendo. 2000. |
XI - Resumen de Objetivos |
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El Técnico en Producción de Aromáticas que egresa de la Universidad Nacional de San Luis, debe estar capacitado para actuar en este sistema de producción vegetal, a fin de:
- Detectar cambios y/o alteraciones en la morfología de los órganos o de toda la planta, producidos por agentes bióticos y abióticos - Conocer los distintos agentes bióticos y abióticos que producen enfermedades en las plantas aromáticas. - Conocer la sintomatología de las enfermedades que producen los distintos agentes bióticos y abióticos. - Desarrollar la capacidad de observación de los alumnos. - Conocer las técnicas de toma de muestras y su conservación, fundamentales para la realización de un correcto diagnóstico por los especialistas fitopatólogos |
XII - Resumen del Programa |
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Fitopatología: Definición. Importancia económica de las enfermedades sobre las plantas. Bibliografía. Enfermedad.Agentes bióticos y abióticos causales de enfermedades Condiciones Predisponentes. Clasificación de enfermedades. Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Patogenia. Definición. Ciclo de la enfermedad. Sintomatología. Síntoma: definición. Síntomas producidos por hongos y bacterias Síntomas producidos por virus |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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