Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias de la Salud Departamento: Ciencias de la Nutrición Área: Area 4 Formación Profesional |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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El estado nutricional en la embarazada, lactante, niñez y adolescecia es fundamental para el adecuado crecimiento, desarrollo
y optimo estado de salud. Son los primeros años de vida importantes para la construccion de habitos alimentarios saludables, que permitan evitar enfermedades tanto por carencia, como por excesos que puedan impactar en forma negativa en la salud de estos grupos biologicos o en la futura adultez. Es en este curso en donde los alumnos podran aprender las caracteristicas, requerimientos, recomendaciones nutricionales, y todo lo concerniente a los aspectos alimentarios en estos grupos biologicos como asi tambien las estrategias de intervencion para la promocion de la salud y la prevencion especifica de enfermedades nutricionales. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Que el alumno:
- Conozca la importancia de la alimentacion y nutricion adecuada en los distintos momentos biologicos que involucran este curso: edad fertil, embarazo, madre lactante, niñez, adolescencia. - Valore el crecimiento del niño en el primer año de vida, pre escolar, escolar, y adolescente. - Aprenda los beneficios, importancia, caracteristicas, contraindicaciones, sobre lactancia materna - Comprenda la importancia y necesidad de una alimentacion complementaria oportuna y adecuada a partir de los 6 meses de vida - Internalice los requerimientos y recomendaciones nutricionales en la poblacion materno infanto juvenil - Reconozca la situacion alimentario - nutricional de la poblacion materno infantil de nuestro Pais - Realice planes alimentarios para los distintos momentos biologicos involucrados en cada tema del curso |
VI - Contenidos |
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TEMA 1: Nutrición en la mujer en edad fértil. Desarrollo somático femenino. Nutrición y fertilidad. Alimentación y
nutrición de la embarazada. Nutrición, salud materna y desarrollo fetal. Ingestas recomendadas en la gestación. Aspectos alimentarios y nutricionales en la embarazada. Requerimientos y recomendaciones nutricionales en el embarazo. Embarazo gemelar. Adolescencia y embarazo. TEMA 2: Mujer lactante y lactancia materna Nutrición de la madre que lacta: objetivos, requerimientos nutricionales. Apoyo a la Madre que lacta. Pautas para el manejo del amamantamiento. Problemas más frecuentes en las mamas. Factores de salud materna que interfieren con la Lactancia natural. Lactancia natural. Anatomía y fisiología de la mama. Fisiología del amamantamiento. Aspectos destacables en la endocrinología de la lactación. Leche Humana: aspectos nutricionales, biológicos, inmunológicos, culturales, psicológicos, y económicos. Medicamentos y lactancia. Duración y beneficios de la Lactancia Materna. Extracción Manual y conservación para el recién nacido. Lactancia materna. Características fisiológicas del lactante. Utilización de nutrientes por el lactante. Relactación. Administración de la leche materna extraída. TEMA 3: Alimentación del niño en el primer año de vida Recien Nacido: Pretermino. A término. Fórmulas lácteas. Lactancia Artificial. Fórmulas para prematuros. Fórmulas de inicio. Fórmulas de continuación. Leche de vaca enriquecida. Formulas sin lactosa. Formulas con hidrolizados de caseína. Fórmulas de soja. Formulas sin lactosa. Suplementos de grasa, proteína e hidratos de carbono. Fisiología del aparato digestivo. Requerimientos Nutricionales e hídricos Alimentación complementaria. Alimentación perceptiva. Vigilancia del crecimiento en los primeros años de vida. Técnicas de medición. Curvas de referencia de la OMS. Curvas de crecimiento del Ministerio de Salud de la Nación, 2007. Calculo de IMC en niños. TEMA 4: Alimentación del pre escolar y escolar Crecimiento y desarrollo. Curvas de crecimiento. Recomendaciones de macro y micronutrientes. Nutrientes críticos en esta etapa. Refuerzo escolar y kioscos saludables. Comedores infantiles. Salud bucal. Consejeria en habitos alimentarios saludables y Educacion Alimentaria y Nutricional TEMA 5: Adolescencia Requerimientos nutricionales. Recomendaciones nutricionales. Particularidades de la adolescencia. Aspecto psicológico del adolescente. Imagen corporal y trastornos alimentarios. Actividad física. Calculo de IMC en adolescentes. TEMA 6: Factores protectores para la mujer en edad fértil y embarazada. Enfoque de riesgo en la atención materno infantil. Programa de Salud Materno Infantil Nacional y Provincial. Plan nacer. Programa Nacional de Adolescencia. TEMA 7: Causas y consecuencias de los problemas nutricionales en la niñez Argentina Desnutrición crónica. Retraso del crecimiento. Desnutrición oculta: anemia e hipovitaminosis. Sobrepeso y Obesidad. Factores sociales y culturales que influyen en el proceso de alimentación del niño en América Latina. La situación alimentario nutricional de los niños menores de 6 años en la región de las Américas |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Practico 1:
Realización de un plan alimentario normocalorico para una mujer en edad fértil Practico 2: Confeccion de planes alimentarios para embarazadas de distinta edad gestacional Practico 3: Armado de plan alimentario adecuado para embarazadas con patologias caracteristicas de este momento biologico Practico 4: Calculo de distintas formulas lacteas para niños nacidos a termino y prematuros Practico 5: Armado de plan alimentario para niños en distintas edades dentro del primer año de vida, con la correspondiente incorporacion de alimentos de acuerdo a su edad Practico 6: Valoracion del estado nutricional de distintos niños (pre escolares y escolares) y armado de recomendaciones para la alimentacion en esta etapa Practico 7: Confeccion de un plan alimentario para un adolescente que realiza actividad fisica, sin patologias Practico 8: Presentacion de casos sobre distintas patologias en niños menores y consecuente armado de planes alimentarios especiales |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Para Regularizar el curso:
- presentacion y aprobacion del 100% de los trabajos practicos - cumplir con el 80% de la asistencia - aprobar 2 examenes (con un recuperatorio para cada parcial) con una nota igual o mayor a 4(que sera equivalente al 60% de los contenidos evaluados). LUEGO DEBERA RENDIR EXAMEN FINAL ORAL CON UNA NOTA IGUAL O MAYOR A 4 Para Promocionar el curso: - presentacion y aprobacion del 100% de los trabajos practicos - cumplir con el 80% de la asistencia - aprobar 2 examenes (con un solo recuperatorio) con una nota igual o mayor a 7 (que sera equivalente al 80% de los contenidos evaluados) mas un tercer examen de integracion final que tambien se aprueba con 7(que sera equivalente al 80% de los contenidos evaluados), esta ultima sin posibilidad de recuperacion. Para los alumnos libres: - 100% de los trabajos practicos presentados y aprobados - aprobacion de una examen final oral teorico practico con una nota mayor o igual a 7. PARA LOS ALUMNOS QUE TENGAN HIJOS MENORES DE 6 AÑOS, TRABAJEN, O DE OTRAS CATEGORIAS DE REGIMENES ESPECIALES, SE NORMARAN SEGUN LAS ORDENANZAS VIGENTES. EN TODOS LOS CASOS, DEBEN ACREDITAR SU CONDICION LABORAL O PERSONAL |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] [1] Tratado de Alimentacion y Nutricion, Tomo I y II, Verdu Jose, Oceano, Año 2010
[2] [2] Nutriologia Medica, Segunda Edicion, Editorial Medica Panamericana, Año 2001 [3] [3] Cuidado Nutricional Pediatrico, Torresani Maria Elena, Editorial Eudeba, Año2001 [4] [4] Alimentacion Materno Infantil, Cervera Pilar, Editorial Masson, Año 1994 [5] [5] Nutricion y Diabetes, Zavala Adolfo y col, Editorial La Prensa Medica Argentina |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] [1] - Guias Alimentarias para la Poblacion Infantil, Ministerio de Salud de la Nacion, Año 2004
[2] [2] - Fundamentos de Nutricion Normal, Lopez L B, Suarez M M, Editorial El Ateneo, Año 2005 [3] [3] - Consejeria en Lactancia Materna, Curso de Capacitacion, Organizacion Munidal de la Salud, Año 1993 [4] [4] - La Alimentacion del lactante y niño pequeño, Organizacion Mundial de la Salud, Año 2010 |
XI - Resumen de Objetivos |
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Que los alumnos puedan tener criterio en el momento de seleccionar la alimentacion adecuada y oportuna en cada momento
biologico de la poblacion materno infantil, a saber: edad fertil, embarazo, lactancia, niñez y adolescencia; con el adecuado conocimiento de las caracteristicas de cada uno de estos momentos. |
XII - Resumen del Programa |
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Nutrición en el ciclo reproductivo: embarazo y lactancia. Evaluación nutricional en la embarazada.
Requerimientos nutricionales. Complicaciones durante el embarazo. Ingesta y recomendaciones. Leche materna: fisiología, tipos de secreción láctea. Composición nutricional de la leche humana. Recomendaciones nutricionales en pediatría. Macro y Micronutrientes. Alimentación complementaria. Alimentación perceptiva. El preescolar y escolar. Nutrición y salud bucal. Cuidado nutricional en el adolescente. Hábitos alimentarios. |
XIII - Imprevistos |
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Se analizaran los planteamientos imprevistos en particular con cada caso en el transcurso del ciclo lectivo en curso.
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XIV - Otros |
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