Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ingenieria de Procesos
Área: Procesos Físicos
(Programa del año 2013)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 12/06/2013 10:58:31)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Proyecto Industrial Ing. en Alimentos 2401-7/08 2013 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
NOCETTI, RUBEN ADERMO Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
ABACA, CLIDIA RAQUEL Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
MURATONA, SILVANA ANALIA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 3 Hs.  Hs.  Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 18/03/2013 21/06/2013 15 90
IV - Fundamentación

Aporta una visión de conjunto al emplear conocimientos adquiridos en las operaciones, en los fenómenos de transporte y en matemática financiera, para volcarlos en un Estudio de factibilidad Técnico – Económica, destinados a Proyectos de Inversión que tengan que ver con la posible Instalación de Plantas Industriales.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Materializar un informe, donde se explicite el estudio realizado para considerar la conveniencia de instalar una planta industrial. El contenido abarca desde el estudio de mercado, localización de la planta, proceso de fabricación, control de calidad, ingeniería básica y de detalle, lo que permitirá al alumno iniciar su actividad profesional.

VI - Contenidos
UNIDAD DIDÁCTICA Nº 1: Formulación y preparación de proyectos de inversión, para la instalación de plantas industriales con fines comerciales.
TEMAS RELACIONADOS
1 -1) Estudio de mercado: Investigación de Mercados y Sistemas de Información. Influencia sobre la conducta del consumidor. Procesos de decisión del comprador. Medición y Pronóstico de la demanda. Selección de mercados y posicionamiento de mercado. Diseño de productos, Marcas, empaques y Servicios. Ciclo de vida de productos. Fijación de Precios.
1 -2) Estudio Técnico:
Ingeniería del Producto. Materia Prima: Aspectos generales de la Materia prima. Descripción de la Materia Prima que se va utilizar en proceso. Especificaciones Técnicas de la MP: Propiedades Físicas, Propiedades Químicas, Propiedades Fisicoquímicas, Propiedades Termodinámicas. Producto: Especificaciones Técnicas del Producto: Propiedades Físicas, Químicas, Propiedades Fisicoquímicas y Termodinámicas. Características Operativas y Funcionales del Producto. Funcionalidad del Producto a elaborar.
Selección del Proceso. Origen de un proceso de fabricación. Investigación y desarrollo. Información básica. Diferentes tipos. Descripción de los distintos procesos. Evaluación de procesos alternativos, ventajas y desventajas. Elección del proceso óptimo. Fundamentos para la elección del proceso óptimo. Ingeniería básica, diseño del proceso, bases de diseño.
Selección de Equipos del Proceso. Procedimientos de selección de equipos. Equipos especiales y estándar. Diseño de equipos. Data Sheet.
Diagramas: Diagrama de flujo cualitativo. Flow Sheet. Balances de materiales y de energía. Diagrama de Producción. Estudio de la localización. Factores a tener en cuenta para localizar la planta. Métodos para la localización: Método del Cribado, Método de las Puntuaciones Ponderadas. Análisis Económico. Conclusiones.
Planos de Equipos y Distribución: Materiales de Equipos del Proceso. Dimensionamiento y Adopción de Equipos. Selección preliminar y Selección final.
Distribución de Planta: Distribución general Planta (Layout). Distribución en Áreas de Procesos. Disposición de Plantas. Planos del proyecto: Planos de implantación maestro y unitario. Planos de recipientes.
1 -3) Diseño de la Estructura Organizacional.
Tipo de Sociedades. Estructura organizacional. Funciones de los cargos según los perfiles requeridos. Departamentalización Problemas Generales de Organización. Organigrama, distintos tipos.
1 -4) Costo de Fabricación: Costo de fabricación y ventas: Materias primas y materiales de proceso. Precios de la M. P. Materia Prima Nacional, Materia Prima Importada
Mano de obra y supervisión directa de fabricación. Cargas sociales. Servicios: energía, vapor, agua (enfriamiento, calderas, etc.), aire comprimido, gases, etc.
Combustibles y lubricantes. Mano de obra indirecta y gastos grales de fábrica. Laboratorio, Mantenimiento. Dirección y supervisión. Personal administrativo. Materiales de mantenimiento. Gastos grales de planta.
Dirección y administración de la planta, Mano de obra indirecta, Otros gastos: Tratamiento y eliminación de efluentes, Amortización, Depreciación, Impuestos y seguros. Créditos por subproducto. Otro tipo: (venta de activos) Envasado almacenaje y Transporte. Gastos administrativos. Gastos de ventas. Cálculo del precio del Producto.
1 -5) Flujo de caja. Costo total de la inversión. Plantear un horizonte de evaluación donde se consignen la totalidad de la inversión y los futuros flujos de fondos.
1 – 6) Estudio de localización. Ubicación de la planta industrial. Determinación de los Factores relevantes para el estudio. Método del Cribado. Método de Puntuaciones Ponderadas. Método del Cálculo Económico.
1- 7) Estudio de impacto ambiental. Determinación de los Impactos Ambientales Potenciales. Identificación y Caracterización de Efectos. Evaluación de Efectos - Análisis de Alternativas. Elaboración de una Propuesta de Acción ambiental. Declaración del Impacto Ambiental.
Higiene industrial: objetivo, seguridad laboral, industrial. Riesgos: físicos, químicos, biológicos. Carga térmica, Radiaciones. Ruido. Vibraciones. Iluminación. Identificación de cañerías y tanques de almacenaje. Señalización integrada en proyectos industriales. Ventilación industrial. Elementos de protección personal. Prevención de incendios. Seguridad en operaciones industriales.

1 -8) Control de la Calidad: Principios del Control de la Calidad, Política Empresaria sobre Calidad. Sistema de gestión de Calidad: Normas de Calidad. Organización del Sistema de calidad. Control de las especificaciones de materias primas y productos. Control de Procesos.
Aseguramiento de la Calidad en Industrias de la Alimentación: BPM, HACCP, POES. Aplicación de Normas ISO. Sistemas de Gestión de Calidad.

CONSIDERACIONES DE CARÁCTER ÉTICO
Desarrollar una actividad como profesional en alguna de las especialidades de ingeniería, no se agota con un desempeño eficiente en lo referente a cálculos y diseños, sino que junto con su graduación lo obliga una responsabilidad civil que debe acreditar en todos sus actos.
En referencia a los objetivos de carácter ético enunciado en este considerando, cabe destacar:
En referencia al producto: Debe reunir condiciones de inocuidad, resultar seguro para las personas que deban manipularlos o usarlos para el fin para el cual han sido diseñados.
En referencia al proceso: Debe reunir condiciones de seguridad y preservar la integridad física de las personas que trabajen en él.
En referencia al impacto ambiental: Deben diseñarse plantas de tratamiento de efluentes con el fin de conservar al medio ambiente.
En lo referente a la organización: Debe lograrse un diseño organizacional que garantice el cumplimiento de las actividades en forma armónica y en ambientes libres de conflictos.
En referencia a elementos de protección personal: Deben considerarse la provisión de los elementos de protección personal necesarios, respondiendo a los estudios sobre evaluación de riesgo de puestos de trabajo y dar cumplimiento a la Ley de Higiene y Seguridad en el Trabajo. Tener en cuenta el costo de capacitación de los recursos humanos destinados a evitar accidentes de trabajo.

UNIDAD DIDÁCTICA Nº 2: Evaluación económica de Proyectos.
TEMAS RELACIONADOS
2 -1) Estudio de la Rentabilidad: Indicadores económicos: Punto de Equilibrio. VAN, (Valor Actual Neto), TIR (Tasa Interna de Retorno) .PR (Período de recuperación del Capital). Relación Beneficio – Costo.
2 -2) Estudio de sensibilidad: Variación del precio de las materias primas. Variación de la masa salarial. Variación del precio del producto.
2 -3) Costo financiero: Cálculo de los intereses en el horizonte de evaluación adoptado en el flujo de caja.

CONSIDERACIONES DE CARÁCTER ÉTICO
En referencia a las remuneraciones: Deben respetarse los valores asignados para las distintas categorías acordadas en paritarias. Asignar remuneraciones dignas conforme a la responsabilidad de los cargos para el personal fuera de convenio. Debe considerarse la posibilidad de fijar incentivos monetarios a través del pago de premios como ser: presentismo, producción, premios especiales, etc.
En referencia al precio del producto: Fijar el precio en búsqueda de la rentabilidad pretendida, evitando márgenes abusivos y teniendo en cuenta la relación beneficio – costo del lado del cliente.
En referencia al horizonte de evaluación: Adoptar un período adecuado de manera de obtener saldos positivos, teniendo en cuenta las dificultades en las ventas iniciales, el ciclo de cobranzas, la capacidad operada inicial en vistas al objetivo de asegurar la supervivencia de la futura fuente de trabajo.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
TEMAS A EJECUTAR:

UNIDAD DIDÁCTICA Nº 1: Formulación y preparación de proyectos de inversión, para la instalación de plantas industriales con fines comerciales.

TEMAS RELACIONADOS
1 -1) Estudio de mercado:

1 -2) Estudio Técnico:
Ingeniería del Producto.
Selección del Proceso.
Selección de Equipos del Proceso. .
Diagramas:
Planos de Equipos y Distribución:

1 -3) Diseño de la Estructura Organizacional.
1 -4) Costo de Fabricación:
1 -5) Flujo de caja.
1- 6) Estudio de localización.
1- 7) Estudio de impacto ambiental. .
1 -8) Control de la Calidad:

UNIDAD DIDÁCTICA Nº 2:
Evaluación económica de Proyectos.
TEMAS RELACIONADOS

2 -1) Estudio de la Rentabilidad:
2 -2) Estudio de sensibilidad:
2 -3) Costo financiero
VIII - Regimen de Aprobación
PARA ALUMNOS REGULARES: El plan de ejecución de los Trabajos Prácticos de esta asignatura deberá realizarse conforme a la Guía de Trabajos Prácticos y consiste en la confección de un Informe referido a los estudios de viabilidad sobre la posible ejecución de un Proyecto de Instalación de una Planta Industrial a elección de los alumnos. El mismo se deberá realizar durante el cuatrimestre que se dicta la materia, presentado al final del mismo los temas relacionados a la Unidad Didáctica Nº1, condición necesaria para regularizar la asignatura. Posterior a esta instancia y en un plazo no menor a treinta días antes de fecha de examen, deberán completar e integrar los temas correspondientes a la Unidad Didáctica Nº2. La aprobación de esta última unidad, habilitará a los alumnos a presentarse a rendir en condición de alumnos regulares.
SISTEMA BÁSICO DE PUNTUACIÓN
Se presenta el sistema básico de puntuación aplicable a la integración del informe correspondiente al Estudio del Proyecto de las diez unidades que lo forman. El puntaje máximo total es de mil puntos y el puntaje mínimo total para la regularización de la asignatura es de setecientos puntos.
Cada unidad acumula un puntaje parcial y la suma de los puntajes de las unidades totalizan el máximo de mil puntos.
Se presenta el puntaje máximo discriminado por cada Unidad:

Unidad Didáctica Nº 1.
Introducción.
ÍTEM PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Encuadre del proyecto y Descripción 10
Conclusiones sobre la viabilidad comercial 20
Tecnología del producto 10
Estrategia del negocio 10
Total de la Unidad 50


Estudio del Mercado.
ÍTEM PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Cálculo de la demanda 15
Causas que determinan demanda insatisfecha 10
Proyección de la demanda 15
Determinación del mercado proveedor 20
Disponibilidad de materias primas, materiales, servicios, productos terminados 15
Capacidad de producción 25
Total de la Unidad 100

Ingeniería del Producto.
ÍTEM PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Materias primas 25
Descripción del bien a producir 25
Total de la Unidad 50
Selección del Proceso.
ÍTEM PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Descripción de procesos alternativos 10
Ventajas y desventajas de los procesos alternativos 20
Selección del proceso óptimo 20
Diagrama de flujo codificado 10
Balances de masa y de energía 40
Total de la Unidad 100
Selección de Equipos y Planos.
ITEMS PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Selección de Equipos 20
Determinación del tamaño de los Equipos 20
Planos de implantación de equipos y maestro. Planilla de especificación de equipos (Data-Sheet) 10
Total de la Unidad 50
Diseño de la Estructura Organizacional.
ÏTEM PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Estructura organizacional 25
Descripción funcional de cargos 25
Total de la Unidad 50
Costo de Fabricación y Monto de la Inversión
ITEM PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Costo de Fabricación y Ventas 20
Diagrama del Punto de Equilibrio 20
Capital Fijo 15
Capital en Giro 15
Costo Financiero 10
Flujo de Caja 20
Total de la Unidad 100

Localización de la Planta.
ÍTEM PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Estudio de los factores formadores de costos para la localización 50
Aplicación de los métodos para la localización 50
Total de la Unidad 100
Estudio de Impacto Ambiental.
ITEMS PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Identificar y describir las acciones ambientales del proyecto en las etapas de construcción y de funcionamiento y los factores ambientales del área de influencia. 30
Identificar y describir los impactos ambientales del proyecto en las etapas de construcción y de funcionamiento. Valorar y justificar la importancia (I) de los impactos ambientales identificados en el ítem anterior según la metodología: I = ±(IN) 30
Realizar plan de mitigación correspondiente en las dos etapas del proyecto. 20
Conclusiones sobre la viabilidad ambiental del proyecto 20
Total de la Unidad 100



Control de Calidad.
ITEMS PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Adopción de Normas de Calidad 10
Estándares de Calidad 15
Determinación de Puntos Críticos de Control 15
Control de Calidad de Materias primas y materiales de proceso 10
Total de la Unidad 50

Unidad Didáctica nº 2
Evaluación Económica
ITEM PUNTAJE PARCIAL DE LA UNIDAD
Estudio de Rentabilidad: VAN, TIR, PR, RBC 200
Estudio de Sensibilidad 50
Total de la Unidad 250





COMO RESULTADO DE APLICAR EL SISTEMA DE PUNTAJE SE CONCLUYE:
Los alumnos regularizan la asignatura cuando el puntaje acumulado resulte entre setecientos y mil puntos y su acreditación ocurra antes del cierre del cuatrimestre.
Estarán en condiciones de rendir el examen final de Proyecto Industrial, cuando sus respectivos informes pasen por una segunda instancia de evaluación, durante la cual deberán realizar los ajustes que la Jefatura de Trabajos Prácticos indique.
El examen consistirá en una exposición oral de los temas teóricos contenidos en el programa.
PARA ALUMNOS LIBRES: Se agrega a las condiciones anteriores la actualización del estudio de mercado y de la evaluación económica del proyecto.
IX - Bibliografía Básica
[1] SAPAG CHAIN. Preparación y Evaluación de Proyectos. MacGraw Hill Interamericana.
[2] MAX S. PETERS Y KLAUS D. TIMMERHAUS. Diseño de plantas y su Evaluación Económica, para Ingenieros Químicos Ed. Géminis.-
[3] RASE, H.F.. Y BARROW, M.H. Ingeniería de Proyectos para Plantas de proceso. Ed. CECSA.-
[4] LANDAN, RALPH. La Planta Química .Ed. CECSA.
[5] VILBRANT. F.C. y DRYEN, C.H.E., Ingeniería Química del Diseño de Plantas Industriales. Ed. Grijalbo
[6] REED,R. Localización, Layout y Mantenimiento de Plantas. 3er Ed. El Ateneo.
[7] RUD Y WATSON, “Estrategias en Ingeniería de Proceso” Ed. Blume .
[8] HOWARD F. RASE, “ Diseño de tuberías para Plantas de Proceso. Ed. Blume.
[9] MUNIER. N. J. “Preparación, Técnica, Evaluación Económica y Presentación de Proyectos. Editorial Astrea.
[10] ALFORD Y BANGS, “Manual de Producción” Editorial Uteha.
[11] KRENKEL NAON SIERRA, “Evaluación de Proyectos de Plantas Químicas”
X - Bibliografia Complementaria
[1] DREGER, H., Chemical Engeneering, ‘Manual de Proyectos de desarrollo Económico.
[2] DA SILVA TELLES, PEDRO CARLOS, “ TABULACOES INDUSTRIAIS”.
[3] PHILIP KOTLER, “Dirección de mercadotecnia” Análisis, Planeación y Control.
[4] Manual de proyectos de Desarrollo Económico. Naciones unidas.-
[5] SALUSTIANO R. LACA T GARCIA. “La Gran Industria Química.
[6] Guía para la Presentación de Proyectos. Ed. Siglo XXI.
[7] BAASEL, WILLIAM D. PRELIMINARY. “ Chemical Engineering Plant Design. Editorial Elsevier.
[8] MORRIS ASIMOW, Introducción al Proyecto. Editorial Herreros Hnos. Sucs S.A.
[9] Guía de la Industria Química y Petroquímica, 4ta Edición. Editada por la Cámara de la Industria Química y Petroquímica.
XI - Resumen de Objetivos
Posibilitarle al alumno la utilización de los conocimientos adquiridos durante toda la carrera y demostrar competencias a través del estudio y evaluación técnica de un Proyecto propuesto
XII - Resumen del Programa
Estudio de Mercado. Selección de Procesos. Determinación de la Capacidad de la Planta. Balances de masa y de energía. Conceptos sobre Capital Fijo, Capital de Trabajo. Determinación de Índices económicos (VAN, TIR, PR, Relación Beneficio - Costo).
XIII - Imprevistos
No se Consignan
XIV - Otros