Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Ciencias Agropecuarias Migracion
(Programa del año 2013)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 22/05/2013 15:42:13)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Microbiología General y Agrícola Ingeniería Agronómica 011/04 2013 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
NUÑEZ, SILVIA NILDA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
COLOMBRES, SILVIA INES DEL ROS Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
1 Hs. 2 Hs. 1 Hs. 2 Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 14/03/2013 19/06/2013 14 60
IV - Fundamentación
Esta asiganatura cuenta con un parte básica destinada al conocimiento del mundo microbiano, con sus estructuras y funciones y una parte aplicada, orientada al conocimimiento de la actividad de los microorganismos en relación con la producción animal y vegetal, por otra parte está muy relacionada principalmente con Asignaturas como Genética y Fitopatología, que hacen que los conocimientos de microbiología séan muy importantes para los alumnos de la carrera de Agronomía.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Que el alumno sea capaz de:

1) Tomar conocimiento de la existencia del mundo microbiano, en el ámbito agronómico.

2) Adquirir los conocimientos básico de Microbiología General y poder aplicarlos en la identificación de los microorganismos.

3) Interpretar resultados.

4) Participar activamente en las actividades del curso.
VI - Contenidos
ema 1
MICROBIOLOGIA; Conceptos generales . Los microorganismos en la naturaleza. breve reseña histórica.
POSICION SISTEMATICA DE LOS MICROORGANISMOS: Características generales.

Tema 2.
BACTERIAS: Formas, composición química, fisiología. estructuras: pared celular, nucleo bacteriano, flagelos,cápsula y capas mucosa.
Endosporas, proceso de germinación.

Tema 4.
REPRODUCCION Y CRECIMIENTO MICROBIANO: Formas de reproducción, técnicas para determinar el crecimiento y representación gráfica de las fases del crecimiento

Tema 5.
INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS:Influencia del medio físico, efecto de temperatura, pH, radiaciones, etc.
Esterilización: métodos físicos y químicos.
Compuestos químicos antimicrobianos y mecanismo de acción.

Tema 6.
NUTRICION MICROBIANA: Principios de nutrición. Compuestos de Carbono,nitrógeno, oxígeno, asufre, hidrógeno,fósforo y otros elementos químicos.
Mecanismo de control de la célula microbiana en la nutrición, exo y endoenzimas, enzimas constitutivas e inducidas.

Team 7.
METABOLISMO MICROBIANO: Principales tipos de metabolismo microbiano.
Respiración: oxidación completa e incompleta. Respiración con sustratos inorgánicos. Respiración anaerobia.´Fermentaciones.

Tema 8.
MEDIOS DE CULTIVO: Generalidades, clasificación y componentes.
Acondicionamiento y conservación de los medios.

Tema 9.
SIEMBRA.AISLAMIENTO y ESTUDIO DE CULTIVOS PUROS. Diversas técnicas de siembra y aislamiento para gérmenes aerobios y anaerobios en medios
líquidos y sólidos. Características de los cultivos.
Mecanismos de identificación de los microorganismos: Pruebas metabólicas, fundamento.

Tema 10.
OBSERVACION DE MICROORGANISMOS; Examen directo y con coloración. Coloración de Gram. Coloraciones especiales de diversas estructuras celulares. Medición de bacterias.

Tema 11.
GENETICA MICROBIANA; Herencia y variabilidad de los microorganismos.
Variaciones permanentes: mutaciones espontaneas e inducidas.
Recombinación genética en las bacterias: transformación, conjugación y transducción.

Tema 12.
TAXONOMIA MICROBIANA: Criterios de clasificación.Taxonomía clásica y numérica.
Taxonomía bacteriana y criterios taxonómicos aplicados en el resto de los protistas.

Tema 13.
INTERACCIONES MICROBIANAS: Interacciones entre oorganismos:
conceptos generales y ejemplos.
Interacciones microorganismo-animal: simbiosis del rumen.
Interacciones microorganismo-vegetal:simbiosis leguminosa.

Teama 14.
MICROBIOLOGIA DEL SUELO: Poblaciones microbianas del suelo, distribu-
ción, función y factores ambientales que regulan cada grupo de la mi-
croflora del suelo. Métodos de estudio: método microscópicos y cul-
tivo en medios artificiales.
MICROBIOLOGÍA DEL AGUA:principales microorganismos presentes en el agua.Importancia de los microorganismos en el tratamiento del agua.Microorganismos que provocan enfermedades.

Tema 15.
MICROBIOLOGÍA DEL AIRE: Composición química del aire, contenido microbiológico. factores que afectan la dispersión y supervivencia de los microorganismos. Contaminación microbiana del aire: fuentes de contaminación, principales enfermedades transmitidas por el aire.
Control microbiológico del aire: métodos directos e indirectos.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
TRABAJOS PRÁCTICOS.

1.Presentación del material de laboratorio. Microscopio. Observación de célula.
2.Esterilización: métodos físicos y químicos.
3.Nutrición: preparación de distintos medios de cultivo.
4.Influencia de factores ambientales sobre el crecimiento microbiano.
5.Siembra y aislamiento.
6.Estudio de las característica de los cultivos.
7.Observación y medición de microorganismos.
8.Pruebas metabólicas de identificación.
9.Poblaciones microbianas del suelo: métodos de estudio.

VIII - Regimen de Aprobación
REGIMEN DE APROBACION.

Realización y aprobación del 100% de los trabajos prácticos.
Con el 80% de asistencia se tendrá derecho a recuperación.
Evaluación con cuestionario escrito antes del trabajo práctico.
Presentación de informe del trabajo práctico realizado.
Se contemplan dos evaluaciones parciales, con los contenidos teóricos desarrollados, se aprueba con un porcentaje del 70%.
Revisiones bibliográficas expuestas en seminario.
La regularidad del alumno implica la aprobación de todos los trabajos prácticos y las evaluaciones parciales y seminario.
1.Régimen de Aprobación por Examen final.
1.1 Alumnos regulares: El exámen final es oral, de acuerdo al programa analítico correspondiente.
1.2 Alumnos libres: El alumno libre deberá primero realizar un trabajo práctico, que será elegido por el jurado.
Una vez aprobado el mismo, tendrá una evaluación escrita sobre temas prácticos y luego el exámen final oral de acuerdo al programa de la asignatura.
2.Régimen de Aprobación Sin Examen final. No tiene.
IX - Bibliografía Básica
[1] - BROCK, T.D.et al (2000) BIOQUIMICA DE LOS MICROORGANISMOS. Ed. Omeg
[2] - LEHNINGER, A.L. BIOQUIMICA. Ed. Omega.
[3] - SALLE. BACTERIOLOGIA Ed. G. Gilli.
[4] - DAVIES,D.DULBECO, R.TRATADO DE MICROBIOLOGIA.(1985).
[5] - SCHLEGEL . MICROBIOLOGIA GENERAL( 1997). Ed. Omega.
[6] - PRIMAVESI, ANA. MANEJO ECOLOGICO DEL SUELO.Editorial
[7] Universitaria de la República.
[8] - FRIONI, LILLIAN."Ecología Microbiana del Suelo"
[9] ".Edit.Universitaria.República. Montevideo. Uruguay (1990).
[10] - Prescott, Harley y klein, 4ta.Ed ( 1999)." Microbiología
[11] Mc.Graw Hill. Interamericana.
X - Bibliografia Complementaria
[1] - BURROWS. TRATADO DE MICROBIOLOGIA. Ed. Interamericana.
[2] - CAMPBELL, R. ECOLOGÍA MICROBIANA. (1987)
[3] - STANIER-DOUDOROFF-ADELBERG . "Microbiología".(1994).
XI - Resumen de Objetivos
Permitir que el alumno tome conciencia de la existencia del mundo microbiano y su importancia no solo sanitaria e industrial, sino en especial agronómica, para lo cual debe aprender a desarrollar una serie de pautas, que serán involucradas en el dictado de la Asignatura.
XII - Resumen del Programa

Posición sistemática de los microorganismos.
Bacterias: estructura y funciones. Reproducción y crecimiento. Nutrición bacteriana. Influencia de los factores ambientales sobre los microrganismos.
Metabolismo microbiano
Genética microbiana.
Medios de cultivo, siembra y aislamiento de microrganismo, observación y pruebas metabólicas.
Microbiología del suelo, agua y aire. Principales poblaciones microbianas y su actividad en los distintos medios.

XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros