Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Departamento: Ciencias Agropecuarias Área: Ciencias Agropecuarias Migracion |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Es una asignatura importante, ya que proporciona los cantenidos básicos de identificación de los principales grupos de microorganismos que afectan a los distintoa alimentos.
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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-.Que el alumno sea capaz de tomar conciencia de la existencia del mundo microbiano, en el ámbito industrial.
-.Proporcionar los conocimientos básicos de Microbiología General y poder aplicarlos, en la identificación de los principales grupos de microorganismos de interés en relación relación con los alimentos. |
VI - Contenidos |
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TEMA 1.
MICROBIOLOGÍA: Concepto general. La importancia de los microoganismos en la naturaleza, breve reseña Histórica. Posición sistemática de los microorganismos. TEMA 2. BACTERIAS: Formas, composición química, fisiología. Estructura, región nuclear, pared celular membrana celular, capsula, capa mucosa, endospora (proceso de germinación). TEMA 3. NUTRICION MICROBIANA: Compuestos de carbono, nitrógeno, oxígeno, hidrógeno y oligoelementos. Factores de crecimiento. Captación de nutrientes por la célula. Cultivo de microorganismos. Distintos tipos de medios de cultivos. Conservación de medios. TEMA 4. REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO: Formas de reproducción. Crecimiento microbiano. Técnicas para determinar el crecimiento: métodos directos e indirectos. TEMA 6. COLORACIÓN: Coloración de Gram. Endosporas. Observación de cápsula. TEMA 7. INFLUENCIAS DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS: Efecto de pH, presión osmótica y actividad de agua. Efecto de temperatura: esterilización y pasteurización. Radiaciones. Compuestos químicos antimicrobianos y mecanismos de acción. TEMA 7. HONGOS: Hongos uni y pluricelular: estructura y fisiología. Reproducción e importancia industrial. TEMA 8. VIRUS: Propiedades generales, estructura y composición. Bacteriófagos. Ciclo lítico y lisogénico. TEMA 9. MICROORGANISMOS INDICADORES DE CALIDAD, ALTERANTES Y PATÓGENOS. Carnes: Principales contaminaciones microbianas, alteraciones y conservación. TEMA 10. Pescado: Principales contaminaciones microbianas alteraciones y conservación. TEMA 11. HUEVOS: Principales contaminaciones microbianas, alteraciones y conservación. HARINAS Y CEREALES: Principales contaminaciones microbianas, alteraciones y conservación. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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1.-Esterilización. Presentación y preparación del material utilizado en microbiología.
2.-Preparación de medios de cultivos. 3.-Siembra y aislamiento. 4.-Estudio de colonias. 5.-Observación de microorganismos en fresco y previa coloracion. 6.-Análisis microbiológico de carne. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Realización y aprobación del 100% de los trabajos Prácticos.
Evaluación de un cuestionario escrito u oral antes de cada T.P. Presentación de informes de laboratorio. Se tendrá derecho a recuperar los T.P con el 80% de asistencia. Se contemplan dos evaluaciones parciales con los contenidos teorícos-prácticos. Alumnos incluidos dentro de la Ordenanza.C.S.N 26, se contempla la posibilidad de una recuperación más de exámenes parciales. Se aprueba con el 70%. La regularización está condicionada a la aprobación de todos los T.P y evaluaciones parciales y seminarios Examen final según este programa. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] [1] 1. Brock, Thomas y Madigan, Michael. 2004. Microbiología de los Microorganismos. Editorial Printice Hall Hispanoamericana. México.
[2] [2] 2. Bu. Lock, Jhon y Kristianse, Blorn. 1989. Biotecnología Básica. [3] [3] 3. Collin, C y Lyne Patrica. 1989. Métodos Microbiológicos. Editorial Acribia. [4] [4] 4. García Garibay, Mariano, 1999. Biotecnología Alimentaria. [5] [5] 5. Apuntes de Microbiología General. Núñez Silvia.1999. [6] [6] 6. Doyle.,Beachat.,Montville. 2001. Microbiología de los Alimentos.Editorial Acribia. [7] [7] 7. Mossel., Moreno., Struik. 2003 Microbiología de los Alimentos.Segunda edición. Editorial Acribia. [8] [8] 8. Diane,R.,Willian,H.2000. Microbilogía Práctica de los Alimentos. Editorial. Acribia. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] [1] [1] Wainwright, M. 1995. Introducción a la Biotecnología de los Hongos. Editorial Acribia.
[2] [2] [2] Frazier. W. C, Westhoff,D.C. Microbiología de los Alimentos. Editorial Acribia. |
XI - Resumen de Objetivos |
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Permitir que el alumno tome conciencia de la existencia del mundo microbiano y su importancia en el ámbito sanitario e industrial, para lo cual debe aprender unas series de medidas, que serán desarrolladas en el curso.
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XII - Resumen del Programa |
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Posición sistmática de los microorganismos.
Bacterias: estructura y funciones, reprodución , crecimiento, nutrición y metabolismo. Medios de cultivos, siembra, coloraciones y pruebas metabólicas. Hongos, estructura y fisiología.Propiedades generales de los virus. Microorganismos de Carnes, pescados,huevos, cereales y harinas. |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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