Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Farmacia Área: Bromatología y Nutrición |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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La Nutrición es una disciplina científica, cuyo objetivo es estudiar las funciones de los nutrientes en el organismo, las cantidades que se deben ingerir para un óptimo estado de salud; así como las causas y consecuencias de sus deficiencias y excesos; como consecuencia también incluye las formas de prevención y corrección eficiente de las enfermedades nutricionales.
La Nutrición se relaciona con otras disciplinas que le dan conocimiento integral de los alimentos: Química Orgánica, Química Biológica, Bromatología y con disciplinas que le brindan el conocimiento de los factores psíquicos, sociales y económicos que juegan un papel decisivo en el comportamiento alimentario del hombre. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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- Introducir en el campo de la alimentación para la salud.
- Conocer los fundamentos teóricos y metodológicos para mejorar la calidad nutricional de los alimentos. - Comprender la necesidad de preservar el valor nutritivo de los alimentos durante el proceso de elaboración, almacenamiento y distribución. - Preparar para contribuir a la educación nutricional de la población. - Capacitar para formar parte de equipos multidisciplinarios destinados al tratamiento y resolución de los problemas nutricionales. |
VI - Contenidos |
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PROGRAMA ANALÍTICO:
Tema 1: Nutrición y salud Introducción a la Ciencia de la Nutrición. Relación con otras disciplinas. Nutrientes indispensables y dispensables. Ingesta recomendada. Evaluación del estado nutricional humano. Trastornos derivados de una inadecuada alimentación. Tema 2: Necesidades energéticas Necesidades de energía y balance energético. Metabolismo basal. Cálculo del gasto energético total. Requerimientos de nutrientes según edad, sexo, talla y actividad. Leyes de la alimentación. Alimentación en las distintas etapas biológicas. Alimentos para satisfacer necesidades alimentarias de personas que presentan estados fisiológicos particulares. Tema 3: Nutrición Aplicada Grupos de alimentos. Valor nutricional de los alimentos. Tabla de composición química de los alimentos. Pirámide nutricional. Alimentación equilibrada. Procesamiento, métodos de conservación y almacenamiento de los alimentos. Pesada de alimentos y equivalencias en distintas medidas. Tema 4: Rotulación de alimentos Rotulado nutricional. Valores de ingesta diaria recomendada. Normas para la Rotulación y Publicidad de los Alimentos. Legislación Tema 5 : Alimentos de Régimen o Dietéticos Definición. Clasificación: Alimentos para satisfacer necesidades alimentarias específicas de determinados grupos de personas sanas. Alimentos enriquecidos. Suplementos dietarios. Normas microbiológicas. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Trabajo práctico Nº1
Normas de Seguridad e Higiene en el aula. Realización de una Autoencuesta alimentaria realizada durante 5 días, con una práctica de aula dirigida de 2 horas de duración y 4 horas destinadas a la atención de consultas sobre el práctico. Trabajo práctico Nº2 Confección rotulado nutricional. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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La aprobación del Curso se realizará mediante el Régimen de Promoción sin Examen final (C.S.Nº 13 /03). Los alumnos se evaluarán en forma continua basada en el análisis e interpretación de las producciones y el desempeño a través del desenvolvimiento individual y grupal durante la participación en clases de teoría, prácticas de aula supervisadas. En todas las instancias el alumno tendrá acceso a consultas y asesoramiento por parte de los docentes del curso. El alumno deberá cumplimentar con las condiciones que se detallan:
a) Exigencias de correlatividades preestablecidas. b) Ochenta por ciento (80%) de asistencia a las clases teóricas y teórico - prácticas. Deberán ser aprobadas el cien por ciento ( 100 % ) de las actividades previstas de trabajos prácticos de aula. c) Debe obtener una calificación al menos de siete puntos (7) en todas las evaluaciones establecidas en el curso: - Se realizarán dos examinaciones parciales, escritas u orales, en las que se evaluarán las relaciones e integraciones que los alumnos hayan logrado establecer durante el curso. - Deberá aprobar una evaluación de carácter global e integrador con una calificación al menos de siete puntos (7). |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] 1.Fundamentos de Nutrición Normal. Laura Beatriz López, Marta María Suárez. Editorial El Ateneo. 3º reimpresión, Buenos Aires. 2010.
[2] 2.Nutrición y Bromatología. Energía. Dra. María Pita Martín de Portela, Dra. Nora Slobo-dianik de Gurevich, Bioq. Silvia Langini, Bioq. Liliana de Gritkind. Apuntes del Curso de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires. 1996. [3] 3.Nutrición y Bromatología. Lic. Claudia Kuklinski. Ediciones Omega. S.A., 2003 [4] 4.Nutrición. Proteínas. Dra. María E, Gómez del Río, Dra. María Pita Martín de Portela. Apuntes del Curso de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires. 1996. [5] 5.Nutrición. Pupi, Brusco, Salinas, Schor y col. López Libreros Editores. Buenos Aires. 1986. [6] 6.Vitaminas, y minerales en Nutrición. Dra. María Pita Martín de Portela 1º edición. Bue-nos Aires. López Libreros Editores, 1993: 74. [7] 7.Salinas, R. "Alimentos y Nutrición". Bromatología Aplicada a la Salud. Editorial El Ateneo. [8] 8.Código Alimentario Argentino. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] [1] - Guía de Trabajos prácticos para autoencuesta alimentaria elaborada por Docentes del Curso.
[2] [2] - Tabla de Composición de alimentos Universidad Nacional de Luján. [3] [3] - Apuntes del Dto. de Sanidad, Nutrición y Bromatología. Fac. de Farmacia y Bioquímica. UBA. Autoras: Dras. M.E. Río y M.L.P.M. de Portela. 1993. |
XI - Resumen de Objetivos |
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- Estudiar las funciones de los nutrientes en el organismo y la cantidad de los mismos que se debe ingerir para un óptimo estado de salud, las causas y consecuencias de sus deficiencias y excesos.
- Prevención y corrección de enfermedades nutricionales. |
XII - Resumen del Programa |
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PROGRAMA SINTÉTICO:
Tema 1 : Nutrición y salud Introducción a la Ciencia de la Nutrición humana. Trastornos de una mala alimentación. Tema 2 : Necesidades energéticas Necesidades de energía . Alimentación en las distintas etapas biológicas. Tema 3 : Nutrición Aplicada Grupos de alimentos. Valor nutricional de los alimentos. Tema 4: Rotulación de alimentos Normas para la Rotulación y Publicidad de los Alimentos. Tema 5 : Alimentos de Régimen o Dietéticos Definición. Clasificación. Legislación |
XIII - Imprevistos |
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Durante el desarrollo del curso se impartirá al estudiante conocimientos aplicables en el campo de la alimentación y nutrición
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XIV - Otros |
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