Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Tecnología Química y Biotecnología |
I - Oferta Académica | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
II - Equipo Docente | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
IV - Fundamentación |
---|
Cualquier ingeniero en alimentos que diseñe o que opere plantas industriales debe tener unos conocimientos mínimos de control automático de procesos. Debe conocer los elementos que componen us sistema de control, los principios básicos de la teoría de control, los principios de medición de las variables fundamentales presentes en los procesos industriales.
|
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
---|
a) Capacitar al alumno para desarrollar las siguientes actividades en el campo del control automático:
- Plantear, diseñar y especificar correctamente estrategias sencillas de control - analizar y entender estrategias más complejas propuestas por especialistas - Diagnosticar y resolver problemas sencillos del control de una planta en operación - Participar en la gestión de adquisición de un sistema de control para planta de tipo medio o pequeño b) Consolidar una formación básica a partir de la cual el alumno, bien por sí mismo o bien asistiendo a cursos de pustgrado, pueda sin problemas hacerse un especialista en la materia |
VI - Contenidos |
---|
Capítulo 1: Introducción al control de procesos
1.1 Introducción 1.2 Ejemplo introductorio: Control por realimentación. Control anticipativo 1.3 Definiciones y conceptos básicos relativos a los sistemas de control de procesos: variable de proceso, punto de consigna, variable manipulada, variable de perturbación. 1.4 Señales e instrumentos de un sistema de control de proceso: sensor, transmisor, controlador, actuador o elemento final de control 1.5 Niveles de control de procesos: control regulatorio básico, control regulatorio avanzado, control multivariable, optimización en línea 1.6 Diseño del sistema de control Capítulo 2: Modelización del comportamiento dinámico de procesos 2.1 Introducción 2.2 Consideraciones generales acerca del modelado matemático de procesos: principios fisicoquímicos involucrados, grado de detalle del modelo, consistencia del modelo, régimen nominal de operación. 2.3 Ecuaciones de conservación y tipos de modelos 2.4 Las ecuaciones de conservación en la formulación de modelos de parámetros globalizados 2.5 Las ecuaciones de conservación en la formulación de modelos de parámetros distribuidos 2.6 Ejemplos de modelos dinámicos de procesos 2.7 Integración del modelo matemático del proceso con la descripción matemática del sistema de control Capítulo 3: Análisis de la dinámica de procesos en el dominio del tiempo 3.1 Introducción 3.2 Linealización de modelos dinámicos de procesos 3.3 Sistemas lineales de primer orden 3.4 Sistemas de segundo orden 3.5 Sistemas de orden superior Capítulo 4: Introducción a la instrumentación de procesos químicos 4.1 Introducción 4.2 El proceso de medida 4.3 Clasificación de los instrumentos de medida 4.4 Definiciones y conceptos básicos 4.5 La transmisión de la medida 4.6 Instrumentación inteligente 4.7 Calibrado 4.8 Diagramas de tuberías e instrumentos Capítulo 5: Medidores de temperatura 5.1 Introducción 5.2 Factores involucrados en la medición de la temperatura 5.3 Clasificación de los sensores de temperatura 5.4 Termopares 5.5 Termorresistencias 5.6 Termistores 5.7 Pirómetros de radiación 5.8 Selección del sensor de temperatura Capítulo 6: Medidores de presión y nivel 6.1 Introducción 6.2 Conversión mecánica-eléctrica 6.3 Elementos primarios para la medida de presión 6.4 medidores de nivel 6.5 Medida del nivel de sólidos Capítulo 7 Medidores de caudal 7.1 Introducción 7.2 Medidores de presión diferencial 7.3 Medidores de impacto 7.4 Medidores lineales 7.5 Medidores de inserción 7.6 Medida de caudal másico con medidores volumétricos 7.7 Medidores de caudal másico 7.8 Selección de los medidores de caudal Capítulo 8: Elementos finales de control: válvulas de regulación automática 8.1 Introducción 8.2 Válvulas de control 8.3 Componentes de una válvula de control 8.4 Características de caudal de las válvulas de regulación 8.5 Dimensionamiento de válvulas de control Capítulo 9: Análisis dinámico en el dominio de Laplace: Función de transferencia 9.1 Introducción 9.2 La transformada de Laplace 9.3 Resolución de ecuaciones diferenciales lineales 9.4 Funciones de transferencia de modelos entrada-salida 9.5 Análisis cualitativo del comportamiento dinámico de un sistema y concepto de estabilidad 9.6 Diagramas de bloques Capítulo 10: Análisis dinámico en el dominio de la frecuencia: Respuesta en frecuencia 10.1 Introducción 10.2 Respuesta en frecuencia 10.3 Respuesta en frecuencia de sistemas constituidos por varias funciones de transferencia en serie 10.4 Sistemas de fase no mínima Capítulo 11: Modelos Dinámicos empíricos para control de procesos 11.1 Introducción 11.2 Metodología general 11.3 El método de la curva de reacción 11.4 Métodos estadísticos Capítulo 12: Control por realimentación 12.1 Introducción 12.2 Instrumentación de un lazo simple de control 12.3 Controladores analógicos PID 12.4 Controladores digitales 12.5 Selección de las acciones de control Capítulo 13: Análisis Dinámico y diseño de lazos de realimentación 13.1 Introducción 13.2 Diagrama de bloques y respuesta de un lazo simple de control 13.3 Criterios de estabilidad en lazo cerrado 13.4Efecto de las acciones básicas de control sobre la respuesta en lazo cerrado Capítulo 14: Sintonización de controladores PID 14.1 Introducción 14.2 Sintonización de controladores de realimentación 14.3 Criterios de calidad de respuesta 14.4 Selección del tipo de controlador 14.5 Métodos de sintonización de controladores Capítulo 15: Control regulatorio avanzado: Control de procesos con grandes tiempos muertos. Control con variables auxiliares 15.1 Introducción 15.2 El problema de control de procesos con elevado tiempo muerto 15.3 El Predictor de Smith 15.4 El predictor de Smith y los errores de modelado 15.5 El Predictor PI 15.6 Control de procesos con respuesta inversa 15.7 Control en cascada 15.8 Control anticipativo 15.9 Control selectivo o control con restricciones 15.10 Control de gama partida 15.11 Control multivariable Capítulo 16: Control por computadora 16.1 Introducción 16.2 Ventajas e inconvenientes del control por computadora 16.3 Funciones de las computadoras en el control t supervisión de procesos 16.4 Instrumentación específica para control por computadora 16.5 Características del software de los sistemas de control por computadora 16.6 Estructura de los sistemas de control por computadora 16.7 Señales muestreadas 16.8 Estructuras actuales de los sistemas de control y adquisición de datos por computadorea: Red Ethernet, USB, wireless, GSM, SMS Capítulo 17: Control secuencial de procesos 17.1 Introducción 17.2 Ejemplo ilustrativo 17.3 Ecuaciones lógicas 17.4 Sistemas lógicos combinacionales y secuenciales: diagramas de contactos, autómatas programables (controladores lógicos programables o PLC), programación GRAFCET |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
---|
Práctico 1: Introducción a MatLab
Práctico 2: Modelado de procesos dinámicos Práctico 3: Análisis de la dinámica de procesos en el dominio del tiempo Práctico 4: Instrumentación Práctico 5: Funciones de transferencia Práctico 6: Modelado empírico Práctico 7: Controladores PID - Control por realimentación Práctico 8: Lazos de control - Procesos con grandes tiempos muertos |
VIII - Regimen de Aprobación |
---|
Promoción: la materia no se aprueba por promoción
Libre: Esta materia no se puede rendir en condición de alumno libre (examen libre) Prácticas: Asistencia mayor al 70% Realización de todas las prácticas y presentación de informe Parciales: Se toman dos parciales Cada parcial se aprueba con 7 puntos Los alumnos con una nota entre 7 y 6.5 tienen derecho a un coloquio sobre los temas que la cátedra decida que debe ampliar para alcanzar el 70% que le permita aprobar el parcial. Se puede recuperar un solo parcial al finalizar la materia Exposición: Los alumnos deben realizar la exposición de un tema de instrumentación y control aplicable a la industria de alimentos. Se evaluará la exposición. Se debe obtener una nota igual o superior a 7 Condición de regularización: Parciales: haber aprobado el 100% de los parciales Exposición: haber aprobado la exposición con nota igual o superior a 7 Examen final: El examen final será escrito y debe aprobarse con una nota igual o superior a 7 Nota final de la materia Si se aprueba el examen final, la nota final estará dada por la aplicación de la siguiente ecuación: Nota= 0.3*Promedio de parciales + 0.3*Exposición+0.4*Examen |
IX - Bibliografía Básica |
---|
[1] Control e instrumentación de procesos químicos – Pedro Ollero de Castro – Eduardo Fernández Camacho - Editorial Sintesis - 1997
[2] Chemical Process Control - George Stephanopoulos - Prentice Hall International [3] Instrumentación y Contrl Básico de Procesos - J. Acedo Sánchez - Edit: Díaz de Santos - 2006 [4] Control Avanzado de Procesos Teoría y práctica - J. Acedo Sánchez - Edit: Díaz de Santos - 2003 [5] Fundamentals of Instrumentation in partnership whit the NJATC - Second Edition Edit: DELMAR CENGAGE Learning - 2008 [6] Process Dynamics and Control Modeling for Control and Prediction [7] Brian Roffel, Ben Betlem - Edit: John Wiley & Sons Ltd. - 2006 |
X - Bibliografia Complementaria |
---|
[1] Process Dynamics and Control Second Edition- Dale E. Seborg, Thomas F. Edgar, Duncan A. Mellichamp - Edit: John Wiley & Sons Inc. - 2004
[2] Handbook of food analysis instruments Edited by Semih Otles - Edit: CRC Press - 2009 [3] FOOD PROCESSING OPERATIONS MODELING Second Edition Design and Analysis -EDITED BY Soojin Jun Joseph M. Irudayaraj - Edit: CRC Press - 2009 [4] Handbook of Food Engineering Second Edition Edited by Dennys R. Heldman,Daryl B. Lund - Edit: CRC Press 2007 [5] FOOD PROCESS ENGINEERING AND TECHNOLOGY -Zeki Berk - Edit: ELSEVIER - 2009 [6] Página web de la materia: http://www.evirtual.unsl.edu.ar/ : Curso ICON010 [7] Mediante este espacio se tiene acceso a las presentaciones de clases, guías de prácticas, programa, cronograma, se pueden realizar actividades, foros, consultas, etc. [8] Este espacio, junto con las clases, prácticas presenciales y laboratorios conforman un curso hibrido (blended) |
XI - Resumen de Objetivos |
---|
a) Capacitar al alumno para desarrollar las siguientes actividades en el campo del control automático:
- Plantear, diseñar y especificar correctamente estrategias sencillas de control - analizar y entender estrategias más complejas propuestas por especialistas - Diagnosticar y resolver problemas sencillos del control de una planta en operación - Participar en la gestión de adquisición de un sistema de control para palanta de tipo medio o pequeño b) Consolidar una formación básica a partir de la cual el alumno, bien por sí mismo o bien asistiendo a cursos de pustgrado,pueda sin problemas hacerse un especialista en la materia |
XII - Resumen del Programa |
---|
Capítulo 1: Introducción al control de procesos
Capítulo 2: Modelización del comportamiento dinámico de procesos Capítulo 3: Análisis de la dinámica de procesos en el dominio del tiempo Capítulo 4: Introducción a la instrumentación de procesos químicos Capítulo 5: Medidores de temperatura Capítulo 6: Medidores de presión y nivel Capítulo 7 Medidores de caudal Capítulo 8: Elementos finales de control: válvulas de regulación automática Capítulo 9: Análisis dinámico en el dominio de Laplace: Función de transferencia Capítulo 10: Análisis dinámico en el dominio de la frecuencia: Respuesta en frecuencia Capítulo 11: Modelos Dinámicos empíricos para control de procesos Capítulo 12: Control por realimentación Capítulo 13: Análisis Dinámico y diseño de lazos de realimentación Capítulo 14: Sintonización de controladores PID Capítulo 15: Control regulatorio avanzado: Control de procesos con grandes tiempos muertos. Control con variables auxiliares Capítulo 16: Control por computadora Capítulo 17: Control secuencial de procesos |
XIII - Imprevistos |
---|
|
XIV - Otros |
---|
|