Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Tecnología Química y Biotecnología |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Se puede pensar en la reología de alimentos como la ciencia de los materiales de los alimentos. En la industria alimentaria son numerosas las razones por las cuales se necesita conocer u obtener datos reológicos ya que estos intervienen en:
a)El cálculo de diseño de un amplio rango de equipos que deben adecuarse a las características de los productos que van a ser utilizados, tal como: tubos, tolvas, bombas, extrudadoras, mezcladores, intercambiadores de calor, homogenizadores, amasadoras-sobadoras, viscosímetros en línea, etc b)La determinación de la funcionalidad de un ingrediente en el desarrollo de un producto c)El control de calidad del productos intermedios y finales d)Pruebas de control de vida útil de almacenamiento e)La evaluación de la textura del alimento por correlación con datos sensoriales |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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-Impartir conocimientos sobre los mecanismos de flujo de deformación (reología) en productos alimenticios.
-Familiarizar a los alumnos con procedimientos para la determinación de propiedades reológicas importantes que influyen en el aprovechamiento y manejo de los productos antes mencionados -Demostrar el uso de evaluaciones reológicas continuas para determinar cambios en alimentos durante procesamiento -Lograr un entendimiento de la relación entre reología, textura y microestructura de los alimentos. -Conocer los procedimientos y usos de equipos utilizados para la determinación de las propiedades físicas en alimentos. |
VI - Contenidos |
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Tema 1:Conceptos básicos sobre reología. Reología cinemática y dinámica. Tensor velocidad de deformación. Clasificación de Flujos: distintas definiciones. Modelos de fluidos: Newtonianos y no newtonianos. Fluidos viscoelásticos y tixotrópicos.
Tema 2: Reometría. Tipos de reómetros. Viscosímetros rotacionales y capilares. Texturómetros. Principios de funcionamiento. Celdas geométricas (cono-plato; plato-plato; cilindros concéntricos). Medición de funciones reométricas. Ensayos reológicos estacionario y dinámicos. Ecuaciones. Ejemplos y problemas de aplicación Tema 3: Caracterización del comportamiento reológico de alimentos. Alimentos viscoelásticos sólidos y fluidos. Suspensiones coloidales. Soluciones de macromoléculas. Emulsiones. Materiales poliméricos. Relación entre la microestructura y el comportamiento reológico de alimentos |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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TRABAJOS PRACTICOS DE AULA
Resolución de ejemplos y problemas de aplicación sobre reometría capilar, rotacional y elongacional TRABAJOS PRACTICO DE LABORATORIO 1-Determinación de la viscosidad intríseca de macromoléculas alimenticias con viscosímetro capilar. 2-Determinación del comportamiento reológico de productos lácteos con viscosímentro rotacional. 3-Determinación de parametros viscoelásticos por compresión de quesos tipo Gouda. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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1) INSCRIPCION:
Podrán inscribirse y cursar aquellos alumnos que hayan cursado o aprobado la Asignatura Fenómenos de Transporte 2) TRABAJOS PRACTICOS: La asistencia es obligatoria y deberá aprobar el 100% de los trabajos prácticos de aula y laboratorio. 3) EXAMEN FINAL: Podrán rendir examen final los alumnos que hayan cumplido con los requisitos establecidos en el punto 2) |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] "Introducción a la Reología de los Alimentos", Muller H.G. 1978
[2] "Rheological Methods in Food Process Engineering". 2da Edición J.F. Steffe 1996 [3] "Operaciones Unitarias en la Ingeniería de Alimentos" Cap 7:" Reología de Productos Alimenticios" Albert Ibarz, G.V. Barbosa Cánovas. Ed. Multi-Prensa ISBN 84-8476-1630. 2005 |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] "Cheese Rheology and Texture" Sundram Gunasekaran M. Mehmet AK (ISBN 1-58716-021-08) CRC Press LLC (Capítulo 2) 2003
[2] Glosario de Terminología Reológica. Revista Iberoamericana de Polímeros. Volumen 3(2), Abril 2002 [3] "Rheology for the food industry". Gipsy Tabilo-Munizaga,Gustavo V. Barbosa-Cánovas. Journal of Food Engineering 67,147–15, 2005 [4] Bird B. R., Stewart W. E., Lightfoot E. N. “Fenómenos de Transporte”,Capitulo 1. Ed. Revertè 2006 |
XI - Resumen de Objetivos |
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Mecanismos de flujo de deformación (reología)en alimentos. Determinación de propiedades reológicas. Relación entre reología, textura y microestructura. Procedimientos y equipos usados en la determinación de las propiedades físicas.
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XII - Resumen del Programa |
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Conceptos básicos de reología y reometría. Modelos y tipos de fluidos. Equipos de Medición. Caracterización del comportamiento reológico de los alimentos
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XIII - Imprevistos |
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Se resolverán en la medidad que se presenten
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XIV - Otros |
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