Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química Bioquímica y Farmacia
Departamento: Bioquimica y Cs Biologicas
Área: Microbiologia
(Programa del año 2010)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
MICROBIOLOGÍA E INMUNOLOGÍA "A" LIC.BIOL.MOLEC. 11/06 2010 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 22 Hs. 8 Hs. 20 Hs. 7 Hs. 1º Cuatrimestre 15/03/2010 30/04/2010 7 50
IV - Fundamentación
Se trata de un curso que estudia los fundamentos de la Microbiología básica celular y molecular. Introduce al alumno en las técnicas asépticas del laboratorio de Microbiología. Abarca conceptos básicos de fisiología, metabolismo,crecimiento, cultivo y taxonomía microbiana. Incluye conceptos y apllicaciones de ingeniería genética.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Proporcionar conocimientos básicos en bacterias, hongos, algas, virus y protozoos.
Introducir al alumno en las técnicas asépticas del laboratorio de Microbiología.
Estudiar lo fundamentos básicos de estructura, esterilización, metabolismo, genética, crecimiento y taxonomía microbiana.
Generar interés en los microorganismos como modelos de estudio de diversos procesos biológicos a nivel molecular.
VI - Contenidos
Los contenidos mínimos del Curso de Microbiología e Inmunología "A" según Plan de Estudios 11/06 son los siguientes:


PROGRAMA SINTÉTICO. MICROBIOLOGÍA E INMUNOLOGÍA A


1.- Los microorganismos su posición e importancia en el mundo vivo. Bacterias. Estructura y función a nivel celular. Cianobacterias, algas, hongos y protozoos. Características estructurales y metabólicas.


2.- Esterilización y desinfección. Agentes antimicrobianos.


3.- Fisiología bacteriana. Elementos energéticos y constitutivos. Cultivo, Metabolismo. Reacciones energéticas.


4.- Genética. Bases físicas de la herencia. Replicación. Mutación. Tansferencia genética.


5.- Crecimiento microbiano. Sistemas abiertos y cerrados. Parámetros de crecimiento.


6.- Factores de virulencia de bacterias.


7.- Taxonomía.


8.- Virus. Propiedades generales. Bacteriófagos. Ciclo lítico y lisogénico.


PROGRAMA ANALÍTICO Y/O DE EXAMEN MICROBIOLOGÍA E INMUNOLOGÍA "A"


Unidad 1: Panorama general de la Microbiología. Los microorganismos como células. Mutaciòn y evolución. Células procariotas y eucariotas. Relaciones evolutivas. Diversidad microbiana. Impacto de los microorganismos en las actividades humanas. Interrelaciones microbianas.


Unidad 2: Estructura bacteriana. Estructura y función a nivel celular. Pared celular. Membrana citoplasmática. Citoplasma. Núcleo bacteriano. DNA extracromosómico. Cápsula. Glicocalix. Flagelos. Fimbrias. Esporas.Cianobacterias. Algas. Hongos. Protozoos. Características estructurales y metabólicas. Cultivo. Métodos de estudio.


Unidad 3: Esterilización y desinfección. Agentes físicos. Temperatura. Radiación. Agentes químicos: ácidos, sales, metales pesados, aniones inorgánicos, alquilantes, agentes tensioactivos. Bioseguridad. Antimicrobianos. Concepto. Mecanismos. Clasificación.


Unidad 4: Fisiología bacteriana. Nutrición. Elementos energéticos y constitutivos. Fuente de energía. Fuente de carbono. Aceptor final de electrones. Condiciones fisico - químicas. Metabolismo. Catabolismo o reacciones energéticas. Oxidaciones biológicas: respiración, fermentación. Técnicas de laboratorio para el manejo de microorganismos.


Unidad 5: Genética bacteriana. Replicación del cromosoma bacteriano. Operón. Mutación. Espontánea e inducida. Distintos tipos de mutaciones. Selección de mutantes. Adaptación. Recombinación. Transformación. Transducción. Conjugación. Transposón conjugativo. DNA extracromosómico. Plásmido. Episoma. Factor sexual. De resistencia . De virulencia. Otros plásmidos. Secuencias de inserción. Transposones.Regulación de la expresión genética. Conceptos de ingeniería genética.


Unidad 6: Crecimiento microbiano.Curva de crecimiento. Fases. Velocidad específica de crecimiento. Tiempo de duplicación.Otros parámetros de crecimiento. Cultivo continuo.Regulación del quimiostato.


Unidad 7: Taxonomía bacteriana. Categorías taxonómicas. Criterios utilizados para establecer la clasificación. Taxonomía clásica. Taxonomía molecular.Porcentaje de guanina - citosina. Hibridación DNA - DNA. Secuencias de RNA ribosómico y evolución Secuencias "signatura". Subtipificación y su aplicación . Sistemática bacteriológica del Manual Bergey.


Unidad 8:Factores de virulencia. Concepto de patogenicidad y virulencia. Factores determinantes de la acción patógena: adherencia, colonización, penetración, multiplicación, invasión, acción tóxica. Enzimas que contribuyen a la patogenicidad. Patogenicidad intracelular. Heterogenicidad antigénica.


Unidad 9: Virus. Morfología. Estructura.Composición química y propiedades de los virus. Acción de los agentes físicos y químicos. Bacteriófagos. Morfología. Estructura. Ciclo lítico. Ciclo lisogénico.Modelos fago T4 y lambda.


VII - Plan de Trabajos Prácticos

1.- Seguridad en el laboratorio de Microbiología. Esterilización : por calor seco. Calor húmedo. Manejo del autoclave. Tyndalización. Esterilización por membranas. Preparación de material para esterilizar.

2.- Preparación de medios de cultivo para bacterias aerobias, anaerobias y hongos. Medios para pruebas bioquímicas.

3.- Siembras y Transplante en medios líquidos, sólidos y semisólidos.

4.- Morfología de los microorganismos y métodos de tinción de bacterias. Cianobacterias,algas,hongos y protozoos.Observación en fresco. Utilización del microscopio.

5.- Aislamiento de bacterias aerobias,anaerobias y esporuladas. Métodos para obtener anaerobiosis.

6.- Pruebas bioquímicas para bacterias aerobias y anaerobias. Medición de microorganismos. Clasificación según el Manual Bergey. Técnicas de identificación molecular.Prueba de la polimerasa en cadena(PCR)

7.- Bacteriófago. Cultivos. Placas de lisis

VIII - Regimen de Aprobación
Para regularizar la Asignatura el alumno deberá aprobar los trabajos prácticos y parciales tanto teóricos como prácticos de acuerdo al siguiente reglamento.
1.-El alumno deberá realizar la totalidad de los trabajos prácticos , cuyo temario y fecha de realización se conocerá al comenzar el cuatrimestre.
2.- Antes de comenzar cada trabajo práctico el alumno deberá consultar la guía de trabajos prácticos de la asignatura y complementar el estudio con las explicaciones y / o teorías relacionadas al tema del mismo.
3.-Los alumnos serán evaluados por los docentes para verificar sus conocimientos en forma oral o escrita, antes, durante o al finalizar el trabajo práctico.
4.-Los alumnos deberán aprobar el 100% de los trabajos prácticos. Para tener derecho a la recuperación de los mismos se deberá asistir y aprobar de primera instancia el 75% de los trabajos prácticos.
5.-Los alumnos deberán rendir dos exámenes parciales teóricos y un parcial práctico en las fechas establecidas para cada comisión.
6.-La no asistencia a los trabajos prácticos y/o evaluaciones parciales se considerará como reprobado.
7.-Los alumnos deberán aprobar el 100% de las evaluaciones parciales. Cada parcial tendrá al menos una recuperación, pudiendo recuperar dos veces sólo uno de los parciales. La evaluación práctica tendrá una recuperación. Los alumnos que trabajen y las madres con hijos menores tendrán derecho a una recuperación más de las establecidas.

EXAMEN FINAL: el alumno deberá aprobar un examen final teórico en base al Programa Analítico
IX - Bibliografía Básica
[1] - Madigan, M.T.; Martinko, J.M; Parker,J. Brock, Biología de los Microorganismos. 10ª ed. Ed Pearson Hall 2004.
[2] - Tortora, G.J.; Funke, B.R.; Case, C.L. Introducción a la Microbiología. 9ª ed. Ed. Médica Panamericana. 2007.
[3] - Jawetz, E.; Melnick,J.L. y Adelberg,E.A. Microbiología Médica. 23ª ed. Ed El Manual Moderno 2004.
[4] - Davis, B.D.; Dulbecco, R.; Eisen, H.N. y Ginsberg H.S, Tratado de Microbiología. 4ª ed. Ed Salvat 1996.
X - Bibliografia Complementaria
[1] - Basualdo, J.A.; Coto, C.E.; de Torres, R.A. Microbiología Médica. 2ª ed. Ed Atlanta, 2006.
[2] - Murray, P.R; Rosenthal, K.S, ; Pfaller, M.A. Microbiología Médica. 5a ed. Ed. Elsevier Science. Madrid. 2004.
[3] - Forbes, B.A.; Sahn, D.F.; Weissfeld, A.S. Bailey & Scout. Diagnóstico Microbiológico. 11ª ed. Ed. Médica Panamericana. 2004.
[4] Bibliografía on-line
[5] Microbiología e Inmunología on-line. University of South Carolina
[6] http://pathmicro.med.sc.edu/book/bcpdf/3
[7] Programas y Temas en Microbiología
[8] http://www.ugr.es/eianez/Microbiología/Programa
[9] Todar’s Online Textbook of Bacteriology
[10] http://www.textbookfbacteriology.net
XI - Resumen de Objetivos
Proporcionar conocimientos básicos en bacterias, hongos, algas, virus y protozoos.
Introducir al alumno en las técnicas asépticas del laboratorio de microbiología.
Estudiar lo fundamentos básicos de estructura, esterilización, metabolismo, genética, crecimiento y taxonomía microbiana.
Generar interés en los microorganismos como modelos de estudio de diversos procesoso biológicos a nivel molecular.
XII - Resumen del Programa
1.- Los microorganismos su posición e importancia en el mundo vivo. Bacterias. Estructura y función a nivel celular. Cianobacterias, algas, hongos y protozoos. Características estructuales y metabólicas.
2.- Esterilización y desinfección. Agentes antimicrobianos.
3.- Fisiología bacteriana. Elementos energéticos y constitutivos. Cultivo, Metabolismo. Reacciones energéticas.
4.- Genética. Bases físicas de la herencia. Replicación. Mutación . Tansferencia genética.
5.- Crecimiento microbiano. Sistemas abiertos y cerrados. Parámetros de crecimiento.
6.- Factores de virulencia de bacterias.
7.- Taxonomía.
8.- Virus. Propiedades generales. Bacteriófagos. Ciclo lítico y lisogénico.


XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros