Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Departamento: Ciencias Agropecuarias Área: Producción y Sanidad Vegetal |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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El Ingeniero Agrónomo que egresa de la Universidad Nacional de San Luis debe estar capacitado para actuar en distintos sistemas de producción, y en especial en aquellos que resultan de interés según la demanda del mercado profesional, técnico y científico.
Los hongos comestibles silvestres y cultivados en la Argentina y el Mundo están dejando de ser considerados un producto exótico en la alimentación humana, ya que los consumidores al conocer sus propiedades nutritivas, contenido en fibras y bajas calorías y también su fácil uso en la cocina, se van animando a introducirlos en su dieta alimenticia. Al aumentar la demanda interna y externa de estos productos, es necesario incentivar en los alumnos, su comportamiento emprendedor para iniciar una producción alternativa a las tradicionales en el campo de las Ciencias Agrarias |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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- Incentivar el comportamiento emprendedor para iniciar una producción alternativa
- Conocer los hongos de usos benéficos para el hombre, en especial para su alimentación - Conocer distintos sistemas de cultivo para producción de hongos comestibles - Diagramar una planta de cultivo de hongos comestibles - Conocer aspectos referidos a poscosecha y comercialización |
VI - Contenidos |
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PROGRAMA ANALÍTICO
TEMA 1: El cultivo de hongos comestibles como producción alternativa. Comportamientos emprendedores. Características a tener en cuenta para iniciar el emprendimiento. TEMA 2: Reino Fungi. Clasificación. Formas de reproducción. Hábitos de nutrición. Los hongos y sus usos benéficos para el hombre. Hongos silvestres. Hongos cultivados. Etapas del cultivo de hongos. TEMA 3: Género Pleurotus. Importancia económica. Condiciones de cultivo. Diagrama de planta. Salas de siembra, incubación y de cultivo o producción. Condiciones ambientales. Sistema de cultivo en bolsas. Problemas frecuentes del cultivo en bolsas, causas y soluciones. Cultivo en troncos. TEMA 4: Géneros Agaricus y Lentinus. Importancia económica. Sistemas de cultivo. Etapas de producción. TEMA 5: Poscosecha y comercialización. Hongos frescos, secos y en conservas. Aspectos normativos. Producción, importación, exportación y consumo de hongos comestibles en Argentina y el Mundo. Mercado interno y externo. Código alimentario Argentino. Normas del Codex para hongos comestibles. Código internacional de Prácticas de Higiene. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Trabajo Práctico Nº 1: Estimación de kilos de sustrato y semilla para una sala de cultivo, cálculo de la capacidad de pasteurización e incubación y de rendimientos esperados.
Trabajo Práctico Nº 2: Elaboración de un proyecto productivo de un determinado hongo comestible. Trabajos Prácticos Nº 3 y 4: Viajes de complementación práctica: se realizarán dos visitas a distintos sistemas de producción de hongos comestibles en la región. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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a) Para aprobar la asignatura por régimen de promoción sin examen final y con examen final el alumno debe:
- Haber cumplimentado con la asistencia al 80 % de las clases teórico-prácticas - Haber cumplimentado con la asistencia al 100% de los trabajos prácticos - Haber aprobado el Proyecto Productivo (Trabajo Práctico Nº2) - Haber aprobado 2 (dos) exámenes parciales. El parcial será considerado aprobado para la promoción sin examen final cuando se alcance al menos el 70% y para la condición de promoción con examen final cuando alcance al menos el 40%. Cada parcial tendrá 1 (uno) recuperatorio…… - Para promoción sin examen final el alumno deberá aprobar un coloquio integrador final. b) Para aprobar la asignatura por régimen de promoción con examen final el alumno debe: - Exponer en forma oral – a su elección – los contenidos de 1 (una) de las 2 (dos) bolillas de programa de examen, extraídas al azar. Queda a consideración de los docentes de solicitar al alumno que exponga sobre contenidos de la otra bolilla extraída o de las demás del programa de examen c) Régimen de alumnos libre - Es considerado alumno libre aquel que haya alcanzado tal condición por no aprobación de parciales en todas sus instancias y que haya cumplimentado con la asistencia del 80% de las clases teórico-prácticas, el 100% de la asistencia a los trabajos prácticos y tenga aprobado el proyecto productivo - Para rendir, previo a lo determinado en el punto b) deberá aprobar un examen escrito u oral. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] - ALBERTO, E. Cultivo intensivo de los hongos comestibles. Ed. Hemisferio Sur. 2008.
[2] - BARBADOS, J.L. Hongos comestibles. Su empresa de fungicultura. Ed. Albatros. 2003. [3] - DESCHAMPS, J.R. Producción y comercialización de hongos comestibles. [4] - DE MICHELIS, A.; RAJCHNBERG, M. Hongos comestibles: teoría y práctica para la recolección, elaboración y conservación. INTA EEA Bariloche. 2007. [5] - GARCÍA ARAYA, O. Introducción al cultivo de hongos comestibles. Curso a distancia. Agroalternativo. 2008. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] AGRIOS, G.N. Fitopatología. Ed. LIMUSA. 1991.
[2] - ALEXOPOULOS, C.J. Introducción a la Micología. Ed. EUDEBA. 1976.- [3] -BERGAMIN FILHO, A. Y OTROS. Manual de Fitopatología. Ed. CERES. 1995 [4] - FERNANDEZ VALIELA, M.V. Introducción a la Fitopatología Vol IIi – IV.INTA. 1975. [5] -JAUCH, C. Patología Vegetal. Ed. El Ateneo.1985 |
XI - Resumen de Objetivos |
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-Incentivar el comportamiento emprendedor para iniciar una producción alternativa
-Conocer los hongos de usos benéficos para el hombre, en especial para su alimentación -Conocer distintos sistemas de cultivo para producción de hongos comestibles -Diagramar una planta de cultivo de hongos comestibles -Conocer aspectos referidos a poscosecha y comercialización |
XII - Resumen del Programa |
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El cultivo de hongos comestibles como producción alternativa.. Características a tener en cuenta para iniciar el emprendimiento.
Hongos silvestres. Hongos cultivados. Etapas del cultivo de hongos. GéneroS Pleurotu, Agaricus y Lentinus. Sistemas de cultivo. Etapas de producción Poscosecha y comercialización. Aspectos normativos. Mercado interno y externo. |
XIII - Imprevistos |
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Los imprevistos están centrados en:
- Alteración del cronograma de clases tanto teóricas como teórico-prácticas y prácticas, debido al trabajo sobre organismos vivos muy influenciados por el ambiente. - Alteración de salidas a campo por inclemencias climáticas - Cambios de exigencias para la presentación de la exicata, en cuanto a número de enfermedades por grupos de cultivos. |
XIV - Otros |
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